10,873件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収について。元請業者に請求はできるのでしょうか?

今年に入りマンション改修工事を二次下請けで工事を行いましたが一次業者が破産の手続きに入りました。工事代金の一部が支払われておりません。別の現場分では不明な材料費が相殺されておりその返事もいただけない状態です。このようなことには当然慣れておらずどうしたらよいかわかりません。元請業者に請求はできるのでしょうか?また、回収は弁護士さんに依頼できるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、所持していたクレジットカードはどうなりますか?

今持っているクレジットカードですが、自己破産後は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の生命保険について

自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

自己破産を弁護士、または司法書士、行政書士のかたに手続きをお願いする場合、どの時点で費用をお支払いするのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 最善の策は

主人が以前勤めていた会社に対し賃金未払のため支払督促をしました。仮執行宣言付の督促正本も送達され、2週間が過ぎたので強制執行に向け動こうとした矢先、債務者から異議申し立てがあった旨のファックスが裁判書から届きました。 異議申し立て書には「破産手続き開始申し立てに向けて準備中」と書かれていました。 ここで質問なのですが、債権を少しでも多く回収す...

弁護士回答
    1
  • 債権者表。又は連絡がくるのでしょうか?

債権者表はお金を貸した本人が、自分の名前が書かれているのか確認はできないでしょうか??? 又は 連絡がくるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • 破産申立前の裁判所からの手紙及び官報

ベストアンサー

破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の書類等

自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の車について

相談の背景 自己破産を考えています 家は無くて車を残したいと思っています 質問1 車の年式的には12年落ちの車なのですが、査定に出すと30万円から50万円という結果でした この場合12年落ちということが優先され、価値なしとなるのか査定額が優先されるのかどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えているのですが不安な事があります。

【相談の背景】 自己破産を考えてます。クレジットカードで日々の生活費買い物をしてやりくりしてます。 【質問1】 直前までクレジットカード利用してて自己破産の手続きはできるのでしょうか心配です。今月迄クレジットカード利用して、来月にクレジットカード利用しなければ来月中に手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の借金、相続放棄について。

現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。

【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の預貯金について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在通帳には、80万円ほど入ってる状態なのですが、その場合は自己破産の同時廃止は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の2回目の債務整理について

ベストアンサー

現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に保険がおりたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今母親の容体が悪く、もしかしたらこの何日かで息を引き取る可能性があります。保険などおりたら500万くらいはおりそうです。 【質問1】 自分は今自己破産手続き中で、もし母親が亡くなった場合保険の受け取りをしてしまえば、そのお金もとられるのでしょうか? そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 弟はとくになにもないです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス

ベストアンサー

2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...

弁護士回答
    1
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。

会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済についてお伺いしたいです

【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシングの滞納と債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシング190万円の支払いが1月、2月と滞納しており、督促の電話にも出ていません。多重債務のため、3月も支払いできないのですが、債務整理を考えており、弁護士費用をためておこうと思っております。 【質問1】 このままいくと裁判になるのは何カ月後になるのでしょうか?また、裁判になった後でも債務整理はできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...

弁護士回答
    2
  • お金貸した相手が自己破産をする気でいる

【相談の背景】 恐らく、私からの借金の分で相手が自己破産しようと考えてると思うのですが相手は仕事もしていないし、他の金融機関からは借りれないと思います。 例えば相手側の借金が私の貸した分だけの場合300万くらいです。 こちらが相手の弁護士に借用書のコピーを送らなかったら相手がいくら借りてるのか分からない状態でも自己破産は可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 短期間での自己破産について

【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について 自己破産準備中です。 携帯電話を4台を換金目的で購入しました。 ヤミ金融に頼まれてやりました。 契約をした携帯電話をヤミ金融に送り、4万ヤミ金融から、振り込まれました。 これは自己破産で調査されますか? 調査され、約20万かかりますか? 可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 法テラスでの自己破産費用

ベストアンサー

自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が自己破産すると車はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が事業失敗をし、銀行からの借金とカード会社からの借金があり自己破産しようと思っています。車が夫名義なのですが、自己破産したら車は処分されてしまいますか?前に乗っていた事業用の車を下取りに出し、中古の軽自動車を23万で現金一括購入しました。田舎の方なので、車がないと不便です。自己破産前に妻名義に変えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産の際の所有権留保について

ベストアンサー

事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 官報の記載

ベストアンサー

自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...

弁護士回答
    1
  • マンション売却による債権返済

居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?

現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する主人との離婚について

ベストアンサー

主人が自己破産をします。今、弁護士の先生と相談中です。 主人の財産は全くありませんが、主人名義の口座の預金が40万、私名義の口座の預金が2社あり40万と50万あります。すべて私の財産です。これを守るためにはなにか出来ることはありますか?離婚も視野に入れております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。

【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産し訴訟費用が回収不可能になるか

【相談の背景】 民事訴訟があり、私が勝訴しました。訴訟費用の確定の裁判をし、相手側に訴訟費用を払って頂きたいのですが、相手は自己破産すると言っています。 生活保護の方ですが、働いており生活保護を貰わなくてもいいぐらいの収入があります。7年以上前に一度自己破産されています。 【質問1】 訴訟費用は31万ほどですが、相手の自己破産が認められ泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • 法人 廃業の際の残債務について

ベストアンサー

事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...

弁護士回答
    3
  • 支払不能になる30日より前の非義務的偏頗弁済は否認されますか。

ベストアンサー

債務超過である法人と、その代表者である個人の同時破産を検討しています。 個人は支払不能でも債務超過でもありませんが、法人債務の連帯債務者になっているため、法人が破産すると個人に巨額の債務が発生するため、同時に個人も破産することになります。 個人の債務には住宅ローンの他、親が連帯保証人になっている奨学金があり、可能であれば奨学金の残債を一括返済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから