法律相談一覧
-
返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。
自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と破産詐欺について
自己破産についてと破産詐欺罪について教えて下さい 現在、自己破産申し立て前で弁護士さん受任中に昨年6月に追突事故で通院して慰謝料77万を事故相手の保険会社から支払われました 保険の慰謝料が振り込まれたすぐに弁護士費用など支払うつもりで依頼している弁護士さんに電話しました所、現金で支払って下さいと言われましたので引き出して預かっていたんですが、魔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時におけるタンス預金
破産申立をしようと思っている場合に、それなりの額のタンス預金(100万円弱くらい)を隠すのはばれるものですか?破産の要件は全て揃っていて、通帳からの引き出し記録に現金保有を伺わせるようなものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の探偵事務所との契約
自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産手続きと妻の通帳について
はじめまして。 私の夫が今仕事の関係で自己破産手続き中なのですが、 妻の私の通帳も必要だと弁護士さんに言われました。 私には亡くなった祖母が残してくれたお金が入っている通帳①と 結婚前に自分で貯めたお金が入っている通帳②と 生活費などに使っている通帳③の三つがあります。 ①の通帳の名義は結婚後の名前になっています。 ②の名義は旧姓ですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における財産と弁護士費用について
多額の負債を抱えたため、弁護士に依頼し債務整理を行う際の、財産についての考え方ですが、例えば債務が1000万円で、現有資産が300万円あった場合、法的整理においても、300万円以上の弁済が必要とされるかと思います。 弁護士に依頼した場合で、たとえば着手金30万円とされた場合、現有資産の300万円から着手金の30万円を拠出し、残りの270万円を現有資産として申告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて根抵当権を設定された。その後破産し土地を放棄したい。
上記のタイトル通りです。親族が土地を購入後騙されて根抵当権を設定されてしまいました。その後親族は自己破産しましたが、名義は親族のままで、固定資産税の請求が来ております。破産手続きをしたのは司法書士で破産開始決定書もあります。 役所にも破産したと口頭で伝えたのですが、取り合ってもらえないそうです。 その土地は住居ではなく、必要でない土地なので手放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者弁済について
ベストアンサー例えば、Aの借金の一部を第三者であるBが代わりに支払った後に、Aが自己破産したとします。 そこで、質問ですが・・・ (1)Aが提出する債権者一覧表にはBの氏名が記載されるのでしょうか? (2)上記(1)で記載される場合、裁判所はBによる第三者弁済について調査することがありますか? また、あるとすれば、それはどんなことを調べるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催促をしない債権者は後回しにしても良いのか?
私が経営している会社はAとBの二方から1,000万円ずつ、計2,000万円の借金をしています。 この借金は前代の取締役(故人)が作ったものです。 私の代になり、なんとか1,000万円を捻出できたので催促しているAの方を全額返済してしまおうと考えています。 現在、会社も黒字なのでBの方も何年後かには返済できるとは思うのですが、 もし近い将来に会社が赤字に転落し返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き中の銀行口座について
ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?
知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の申請
で、法テラスから、弁護士さんに、依頼して、分割払いを設定しました。 最初の裁判所での申請で、自己負担金、\11,000円を出さないといけないみたいで、後の分は、法テラスが、たてかえて、くれて、自己負担金は、ないものでしょうか? 、
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生命保険の差し押さえは?
生命保険の契約者、支払い者は家族ですが、被保険者が自己破産した場合、差し押さえられるのでしょうか? 入院した場合は、被保険者からの請求で、被保険者の口座に入金されるそうですが、受け取る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押:支払督促不送達の場合
ベストアンサー先日仮差押決定をいただき、債務名義取得のため支払督促申立てを行いましたが、代表者自宅が「宛所尋ね当たらず」で不送達となりました。住民票を取得しましたが特に転出履歴もなく、また自宅訪問に行きましたが郵便受けに表札は出ておらず、居住確認できませんでした。(オートロックで、またマンション周囲が木々で隠れているので、様子が全くわかりません) この調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について
私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の際、車を残したい
ベストアンサー自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱毛クリニックの破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったほうが、自己破産の免責許可がおりにくいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性の相手に、500万円を貸しました。 月々2万円返済してもらうように、借用書を書いてもらいました。 3-4回返済してもらいましたが、 先月の返済がなかったです。 【質問1】 友人に、500万円を貸しました。借用書を作ってもらいました。 公正証書を作ったほうが、 相手が自己破産を申請しても、免責許可がおりにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の清算対象について
ベストアンサー現在、ある企業から損害賠償を求められています。その額が高額な為、自己破産を検討していますが、親名義の家に同居していますが、世帯主は自分になっています。 この場合、この親名義の家も清算対象になってしまうのでしょうか? 光熱費棟は親が支払っていますが、自分は親に毎月5万円入れているだけなのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で99万円の現金保有が認められる条件について
ベストアンサー自己破産に関連してお聞きしたいんですが、借金の整理とともに引っ越しを予定してきて、ネットで調べたら99万円までは現金保有が認められるという情報があったので、必要な移転関連費用を約100万円程度の貯金で賄えるものとうっかり誤解して、貯金をすべて下ろして現金に換え、一部は汚くなった家具や古くなった故障直前の家電の買い替えなどに使ってしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度目の自己破産の事件番号の中身
二回目の自己破産になります。 1度目の自己破産の事件番号などわかったのですが内容わすれてしまいました。確かギャンブルが原因のような。 二回目は確実にギャンブルです。 これから裁判などの答弁も考えるためにも 1度目の自己破産の中身は詳細にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産してその後について
ベストアンサー昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。
昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳などを。裁判官ですか?
ベストアンサー自己破産をすると通帳や家計簿を見せると聞いたことがありますが、一体誰に見せるのでしょうか。 裁判官ですか?弁護士の先生? 通帳は本人の?世帯主のもでしょうか。 家計簿はいつからの分でしょうか? 詳しくわかる方々お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談でのこと
ベストアンサーせっかくなのでもう一つ相談させてください。 自己破産にいたるまでの経緯での事です。 一昨年の10月に返済できないと思い大手の事務所に債務整理の相談をしました。 債務状況から考えても任意整理は難しいと思いきや任意整理で大丈夫です。 といわれさらに 自己破産は絶対できません といわれましたがなぜできないかの説明はありませんでした。 その後任意整理の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立てについて
ベストアンサーこれから自己破産の申立てをするにあたり保険会社より解約返戻金証明書をもらったところ私の生命保険の解約返戻金が現在192,000円であり弁護士事務所より今解約した方が良いと言われたのですが解約したお金は99万までの現金の一部として手元に残すことはできますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に現金確保は可能か?
ベストアンサー父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の可能性について
【相談の背景】 今現在、消費者金融等の借入額が130万円、奨学金の残債が230万円、自動車ローンが100万円くらいあります。 年収は400万円、ひと月の借金以外の支出で10万円程です。 借金の主な理由はギャンブル等の浪費ですが、この場合自己破産は可能でしょうか。 【質問1】 自己破産は可能かどうか。 【質問2】 自己破産の手続きにおいて、必要なものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを家族に内緒で進めたい場合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4年前、個人事業主としてやっていこうとしたところ、 すぐにコロナ禍となり、資金繰りがうまくいかず返済もできない状態が続いています。 銀行・カード類の借り入れ・大学時代の奨学金など合計で1000万円ほどになります。 昨年、様々な事情から東京で仕事ができなくなり、貯金などもなく生活が厳しかったので、現在地元九州...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる費用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金を返済 その後、借入の自己破産について
【相談の背景】 自己破産申請前になります。 最初に借金をしたのが平成15年で300万ほどありました。それから平成18年に家族の協力もあり全て完済して、6年は借金しない生活を送りました。 それから平成24年に借金をし、それが今回の自己破産の申し立てにいたります。 【質問1】 平成15年に借金をした事で、家族の協力もあり平成18年に返済したとしても心証は良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したあとの携帯の契約
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産できる状態について
ベストアンサー現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚したいけど、借金があり
夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
現状480万円の借金があります。借入れの原因はほとんど浪費です。又昨年末余りにも借金の事を考えすぎ退職し退職金を支給し全額返済出来ない等ストレスがたまりほとんど生活費と浪費で使ってしまいました。現状無職こんな私でも自己破産免責許可降りますでしょうか。自分勝手な事は承知しております。ただ今一度人生をやり直したいと思いますのでこんな馬鹿な私にアドバイス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の立ち退きについて正当事由とは?
ベストアンサー借家住まいです。長く住んでもらっていいということでしたが、契約更新の半年ほど前に口頭で退去の申し入れがありました。(断りました)退去を求める原因は、大家の事業が失敗し、借金の返済に困っているからです。 大家は事業資材や自家用車の他は老朽化した住居しか財産がなく、借家を明け渡して高く売ることで借金の一部返済ができると言います。 借家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所申し立て前の車所持について。
自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の保険解約について
ベストアンサー自己破産の相談です。現在、600万ほどショピングローンとキャッシイングで借金があり、給料は毎月20万くらいで返済にほとんどあててます。自転車操業で毎月生活していますが、返済が苦しくなり返済をなんとか減らせないかと思い数人の弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 ただ、自己破産だと親が私名義でかけてくれてる保険を解約しないといけないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが
ベストアンサー死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました
【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから