法律相談一覧
-
自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についてご回答お願いします。
知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の財産没収について
ベストアンサー自己破産すると、サークル名義の口座のお金も差し押さえられますか? ◯◯(サークル名)代表XXXX(名まえ)という口座名です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による相手からの請求の無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用捻出の為に破産前の資産(自動車)の個人売買についての影響について
【相談の背景】 知人が自身で経営している会社と個人での同時破産を検討しているとの連絡がありました。 現状破産費用が不足しているようで、個人で所有している自動車を当方に買ってくれないか?と相談を受けています。 こちらとしてはちょうど妻用に探していたので良いかなと考えているのですが、いろいろネットの情報を見てると、正式に売買契約を交わし、 所有者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の無断退去について
【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の差押えについて
【相談の背景】 法人相手に裁判をして裁判で判決が確定し、控訴審で和解を促され和解することとなりました。和解金の振込みがなく強制執行をする予定です。 【質問1】 裁判中に会社を売却、破産した場合の差し押さえは難しいのでしょうか?また、社名変更や役員変更をした場合はどのように差し押さえをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き遅れる場合
ベストアンサー通帳コピーや家計簿など揃えなければなりませんが、親の体調不良やら色んなことが 重なって自己破産の書類などの準備が遅れてしまう場合は弁護士さんに事情を 話しても自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権設定仮登記の実行方法
ベストアンサー不動産に抵当権設定仮登記が設定されている不動産を、仮登記権者が強制執行するには どのような手続を取ることになるのでしょうか。 債務者(不動産所有者)の破産申立前と申立後で実行手続に違いはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の信用取引で発生する負債について
ベストアンサー法人を経営しております。 法人内で信用取引を行いましたが、取り戻すが困難なほどの損失が見込まれており、場合によっては法人に借金ができてしまう可能性があります。 質問したいことは以下の2点です。 ①借金となってしまった場合、法人事態に返済能力がないのですがその場合、倒産等の処置を取れるのでしょうか? ②それとも証券会社から個人にまで損失の追及が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
自己破産とクレジットカードの使用について質問します。 クレジットカードにボーナス払いがありますが4ヶ月ほど前に家具など30万程度を購入しボーナス払いにしたのち1回目の支払いを待たずに破産した場合どうなりますか? 破産は可能? 購入した物は引き上げられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?
会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不正行為について
お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?
本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取り消し権の行使 お金かかりますか?
債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいかかりますか? 小額債権でも行使することはありますか? ちなみに、根抵当になっているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と、家の任意売却
今 家の任意売却の手続き中なのですが。自己破産は、家が売れた後の方が、いいのでしょうか? ちなみに妻とは、離婚します。家の名義は、共同名義で妻は、破産はするつもりは、ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更
法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお伺いします。
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のスマホ分割
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 まだ手続きはしていません。 【質問1】 現在、端末代を分割払いにしている自分名義のスマホがあります。 家族の分と合わせて5台あって、1台は残額が多いので諦めていますが、他の4台に関しては残り数千円です。 この場合でも解約の対象になりますか? 【質問2】 もし手続きの前に残りの分割代を支払ったらどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の父親の借金返済について。
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理からの変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。現在、債務整理をして2016年12月から毎月約4万円、5年の支払いです。 独身、母と二人暮らし、手取り約16万円、母は年金のみ足りない月は弟から援助してもらってます。アパートで財産、貯金なしです。生活費は大体8万円ぐらいです。 1年前に転職しましたが、当初の雇用と違い、契約社員です。前職に比べ収入も減り、私自身の通院や母の具合も悪く、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人を破産する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人の破産を考えています。 2か所相談に行きましたが破産費用、弁護士費用含めて200~220万円ほどと言われました。 債務は法人個人合わせて2000万円ほどです。 【質問1】 ざっくり調べると相場より高いのかな?と感じますが、一般的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産を比較したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。 そこで、個人再生と自己破産に関して、以下のことが気になり心配になっています。 【質問1】 ①手続きを始めてから認められるまで、それぞれの大体の期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 ②の認められる難易度と言いますか、提出書類や、審査などどちらが簡単かなど。 【質問3】 ③の認められたあと、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合
ベストアンサー父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て直前で、家計表の内容で
ベストアンサー自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集の仕事に必要な100万円のパソコンは換価対象?
【相談の背景】 自宅でフリーランスとして動画編集をしている者です。 事業資金、生活費としてお金を借りすぎ、破産を考えています。 よほど高級なものでない限り、家具・家電は基本的に差押されないと聞いていますが、買った時の値段で100万円するパソコン1台あります。 おそらく今、売っても20万円以上はすると思います。 この動画編集のためにはこれくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責おりますでしょうか?
現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?
父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務者の賃貸契約について
多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?
ベストアンサー自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦での自己破産について
ベストアンサー夫婦での自己破産についてお聞きしたいです。 旦那は現在、司法書士の方に依頼し破産手続きの最中です。(処理がスムーズに進んでおらずまだ申請はされていないようです) 妻の私も個人の借金があり、旦那とは別の司法書士の方に依頼し 任意整理中なのですが、現在妊娠6ヶ月目で無職。旦那の給料も安定せず 支払いが困難になってしまい自己破産を検討しています。 今月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産メルカリピットコイン
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えておりますがメルカリピットコインに23000円程あり毎月1000円づつ積み立ててますがどうすればいいですか? よくわからないままピットコインをしてしまったので良くわかりません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産の際ピットコインはどうすればいいですよ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の、古いが価値のある車所有に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度借金で首が回らなくなり自己破産を考えています。 その際に、6年落ちですが、価値のある車に関しての相談です。 【質問1】 6年落ちの普通自動車は減価償却で価値は0になるとされていますが、 6年落ちの時点でも査定額が100万円を越えるような自動車の場合、 保有し続けられるか、手放さなければならないか、どちらでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 私立高校授業料について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が破産した場合の自分の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の会社に勤めており数年ほど前に銀行から経費を減らすように言われ自分の給与が減らされました、その減らされた分を親の財産から毎月払われてる形に今なっています、金額としては元が月18万で給与として月8万両親の財産から月10万です、両親の財産から支払いは全部で今のところ450万ぐらいになります 【質問1】 この場合両親が破産した場合月8万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責について。この場合免責は得ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を弁護士に依頼しました。 私は個人再生をしていてそれでも支払いがきつく自己破産を依頼しました。個人再生をしたにも関わらずギャンブルをしてしまったことをとても後悔しています。 弁護士さんに言われたのが免責になる確率は60%くらいだと言われたのですが本当にそのくらいの確立でしょうか? ギャンブルはこの先やらないと誓い利用停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか
【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産での物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産での申立て前の物の売却について気になったので質問です。 漫画やゲームソフト、家電などを中古品買取店や質屋で売ったとしたらその利用履歴は全て裁判所は分かるのですか? 【質問1】 1、物の売却履歴が裁判所に分かるとして、口座などに明細はないのにどのようにして履歴を取り寄せているのですか? 2.物の売却履歴が分かると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所は債務者の住所で良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場への強制執行中ですが、債務整理の受任通知が来ました。 【質問1】 取下げや新たな強制執行、財産開示制度の利用をしたい場合、送達場所は債務者の住所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから