法律相談一覧
-
詐害行為取消訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自己破産するにあたって。
二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目のギャンブルが原因による自己破産について
ベストアンサー1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意整理かについて
ベストアンサー3年前まで海外居住、過去マンション購入した金融公庫へ返済を続けていましたが、日本帰国後家族の病気や自身の失職などで返済できず窓口だった銀行に連絡し、競売通知が来て物件を手放しました。昨年になり債権をもったという回収会社から連絡が来て弁護士に相談の上返済できる金額でないといわれ債権会社連絡の上、自己破産を手続きしました。(2016年初旬)所がほと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の債権の申告
【相談の背景】 自己破産手続きの準備中です。 亡くなった父の住宅ローンの連帯債務(私が連帯保証人)があり支払いができないため 他の借金も相続したうえで自己破産手続きを取ることになりました。 【質問1】 父がお寺の管理費をかなり滞納していたのですがこれも債権一覧に含めないとならないでしょうか? これからも墓地を手放すわけにはいかないので支払いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の退職金の件
ベストアンサー三月末に自己破産の申し立てをしましたが未だ裁判所より連絡がありません。何か理由があるのでしょうか? 担当弁護士に転職の相談をしていますが退職金の件で ずらすべきと言われました。しかし条件の合う企業が出てしまい、できるなら7月に転職を考えています。 裁判の連絡の遅れ等で退職金が現金として扱われてしまうのは勿体ないかもしれませんが何か手段はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の死亡保険受け取り
ベストアンサー3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 現在、休職中で失業手当などもはもらっていません。 今後働きたい希望もあります。 【借金詳細】 消費者金融2社:80万前後 個人間3人:合計200万〜250万 税金20万前後 携帯会社9万 クレジットカード会社(VISA):20万〜30万 です。 県外に出て働きたい気持ちがあります。 【質問1】 今いる県で自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の借金に関する裁判についての相談
【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用は?
友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの費用について
ベストアンサー個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの課金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借入や家のローン、これからの離婚調停で自己破産をしたいと思っています。 ゲームの課金をしてしまっていました。 【質問1】 自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について、免責はとおるのか?
ベストアンサー責務整理を考えています。 現在7社から合計。 クレジット400万 キャシング100万の借金をしています。 年収は370万 月収は手取り20万前後 借金の内容は浪費で 趣味や交際費がほとんどでギャンブルはしておりません。二年前から、スマフォアプリの課金にはまりました。 借金の支払いは、返済、貸入れを繰り返しての自転車操業、滞納はしていない状態です。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー自己破産についてですが 来週申し立てをしに行くと弁護士の方に言われましたが先月の費用を都合により入れれませんでした 費用が貯まってない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前に貯金を使ってもいいのか?
ベストアンサー83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し前後での自己破産の際の相談先、事故時破産の際の車の査定時期
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 この質問を最後に自己破産手続きに向かおうと思います。 これから自己破産をしていくものです。 最後に2点気になる点がありご質問させていただきました。 ①4月に仕事の異動があり隣県(車で1時間程度)に引っ越します。今、自己破産を相談している先生にそのまま手続きをお願いしたいのですが、県外に引っ越す場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産についての相談
会社法人ですが、現在会社の破産を考えております。 気がかりなのが ①クレジットカ-ドの現金化を行った場合破産出来ないという事をみたのですが、破産出来ないのでしょうか? 内容は、信販会社でのギフトカ-ドの現金化とネットギフトカ-ド(メ-ル版)の現金化です。 よろしくお願いします。 ②破産手続きを行う前であれば、請求期限がきている仕入れ先にお金を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「免責についての意見申述期間」ってなに?
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認権の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て中です。1年半以上前に貯蓄していた奨学金(100万)を学費を払っていた親に返済していました。 【質問1】 この場合、一年以上前の行為ですが否認権の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した社員への過払い給料返還請求
【相談の背景】 昨年年末に、派遣スタッフへ50万円の給料前払をを行い、給料から返済し、完済するまでは退職しないと金銭貸借書を締結。5万円ずつ3回、合計15万円は返済されたが、自己破産手続き開始により返済がストップ。挙句には、いきなり他の土地に行ったので勤務できなくなったと7月に強制的に退職。居場所は全く教えず、未済のまま現在に至る。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車、自己破産で引き上げになったらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産をする予定です。 主人が3年前に新車で購入した軽トラが去年の6月で車検が切れており、ずっと放置しています。 仕事には会社の車(会社名義)で通勤しています。 弁護士さんには自己破産したら引き上げになるだろうとの事でした。 【質問1】 無車検の車を自己破産で引き上げになったら、車検を受けなければなりませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の倒産について。
【相談の背景】 内装業を個人事業主でしております。 元請が本日倒産いたしました。 建設業 上場企業→元請 内装屋→自分 工事は途中で撤収しました。 こういう場合は元請に支払い能力がなければそこで終わってしまうのでしょうか? なにか救済措置などあるのでしょうか? 気になるのは今後のことより支払ってもらう金額が数百万あるのでそっちが気になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中 再度強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いの相手に強制執行中ですが、債務者の代理人から破産の受任通知が来て債権調査書の返送もしました。 受任通知が来てから2ヶ月経ち代理人に確認した所、現在債務者が書類を用意している段階との事でした。 【質問1】 破産開始されると今している強制執行は中止になると思うのですが、その場合再度強制執行できるのは破産終了してからでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、銀行変える
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こされ、自己破産する可能性があります。 【質問1】 自身のA銀行口座から 自身のB銀行口座へ大きな金額を移動させたいです。 この事により、 自己破産する際に不利益が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産が全くない私が、自己破産する意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、双極性障害から衝動買いが抑えられず多額の借金を数社からしてしまいました。 現在は無職で収入もなく、預貯金も口座にありません。 クレジット会社からは訴訟され、裁判所からも、よく分からない通知が届いています。 現在、私には自己破産や個人再生するお金はありません。 分割で支払いと言われても、働けるかどうかも分かりません。 実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーストラックについて
トラックリース中で2年契約中なんで毎月月額を支払いしています。 今月で1年3か月たちます。 そんな中その会社が破産手続きをしていると裁判所から手紙が来ました。 その場合は車検所での所有者はその会社で使用者が私なのでそのリーストラックは返却しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を持っているうえでの、自己破産について
ベストアンサー5年ほど前に離婚をし、財産分与(分割払い)の為、1000万の抵当権を元夫の家につけました。 財産分与の残り支払い300万程あるのですが、 借金苦の為、自己破産及び生活保護を受けようと思っています。 元夫側に連絡したところ、300万での一括での支払いは難しいとのことです。 1・この場合、自己破産及び生活保護を受けようとすると抵当権などはどのようになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収金の支払途中で、相手側の会社が休眠会社にする場合
昨年、知り合いの会社で運営していた飲食店3店舗を1600万で買収しまして、月々分納で買収金を支払していますが、飲食店を買収した知り合い会社が休眠会社にすると言ってきたのですが、その際、買収金の支払はどうなるのでしょうか⁇契約書には、会社倒産などの法的措置を取った場合は支払しなくていいと記載されてはいます。このような状況の時は、どうなるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前です、債権者に売るのはまずい?
ベストアンサー故障したくるを、債権者の車屋に売るのはまずいんでしょうか? 破産申立て前です。 四駆が欲しいので20で買うから売ってと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうか?
自己破産を考えています。借り入れ金は全部で 500万あります。 生活費と浪費です。 内180万は一度しか返済していません。このような場合でも自己破産可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の生活について、具体的に教えてください、
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 現在、債権回収で土地家屋強制執行の手続き中です。 相手方が破産をした場合の相手方の生活がどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺被害における対処方法について
ベストアンサー仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借り入れは会社都合の解雇でも支払わないといけないのでしょうか??
ベストアンサー相談です。 昨年、入社した会社が親会社の撤退から経営が厳しく営業を終了することになりました。(事実上の倒産です。) で、会社都合にて解雇となり、解雇予告をしたということで、約1ヶ月分の給金は支払われました。 ただ、入社時に引っ越しの費用として60万借り入れをしており、毎月2.5万づつ返済していました。(返済は13ヶ月分終了しています。) その返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した企業の持つデザイン物について,それらを使用したい場合
個人で鞄(トートバッグ)を生産,販売しようと考えております。 具体的には既に閉店,倒産した企業,店舗が使用していた紙袋等の デザインを鞄のデザインに取り入れようと考えております。 現時点で考えている企業に関しては倒産,特別決済終結が成されているようです。 このような倒産した企業が使用していた紙袋等、販促物のデザインの使用について ご教授頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの自己破産の負債に関して
不動産経営をしてるのですが、貸していた店舗が去年自己破産をします。っとの手紙が相手方の代理の弁護士から届きました。 しかし今の現状は自己破産をした形跡など一切ありません。 こちらは家賃の未払い、建物の原状回復代全て負担してます。 そこでお聞きしたいことは。 ①自己破産してないのであれば、全額とは言わないですが家賃の未払い、こちらでもった原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐害行為について
ベストアンサー知人の経営者が会社と自身の破産を検討しています。 一点問題があります。 本妻は何年もあっていないのですが、 経営者の自宅に暮らしています。 経営者本人は、長年愛人さんと暮らしています。 本妻には迷惑をかけたくないので、まず本妻と離婚して、自宅も本妻の生活基盤として贈与したいと考えているようです。 半年ぐらいの期間を空けてから、会社と経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 過去に精算した友人からの借入について
ベストアンサー自己破産について 友人から3年前に生活苦から20万借り 借りた同月に、カードローンから借りて 友人に全額返済しました。 これは免責が下りない理由になるでしょうか 不安です。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の保険と提出書類について
自己破産を弁護士へ依頼中です。 提出書類にある保険の解約返戻金証明書についてです。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけています。 先日返戻金を調べた所、40万ちょっと戻ってくるとのことで、すぐ貸付上限額いっぱいの20万円を貸し付けてもらい再度証明書を発行してもらいまいた。 すると、199300円となりましたが、申し立てをする頃には月の支払日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続に必要な事情陳述書の記載について
ベストアンサー破産手続についてお伺いします。 初めての相談になります。よろしくお願いします。 現在9社のクレジットカードの使い込みが元で、支払い不能に陥っているため 近隣の弁護士に自己破産手続きの相談をしているところです。 弁護士の話によると、破産手続には様々な提出書類が必要で、特に重要なのが 破産に至った経緯を詳細に説明した事情陳述書の内容だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額資産の処分対象について
自己破産の際、20万円以上の高額資産は処分されるようなのですが、現在父と私の共同名義で両親が住むマンションを所有しています。 これも処分することになってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金や車について
ギャンブルが原因で多額の借金があります。 自己破産や民事再生を弁護士さんへ依頼して、内金を払って契約しました。 。 自分の車の買い取り価値が85万円らしいです。 そこで、売却しても良いでしょうか。 20万円以下の価値の車に替えて、差額を貯金通帳に入れても良いでしょうか。 裁判の申し立てが近いので財産隠しと見られないでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
退職金未払いについて教えて下さい。私は23年9月に退社をし、内容証明送付、又、一度新社長と話をしたのですがだめでした。その後すぐに「破産申請に入るため、支払いは致しかねる」との一方的な相手の弁護士さんから通知書がとどきました。これってもう諦めるべきなのでしょうか。ちなみに24年3月末日支払い予定日と書いてある書面に前社長の決済されてる書類が今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから