10,877件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の投資話にのって自己破産

友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産なのか?何故か?

はじめまして。早速、ご相談があります。 今月3/14金の夕方に突然、社長に招集をかけられ一方的に破産宣言。3/17月付で即日解雇させられました。 あとは、弁護士が窓口になるからといっていましたが給料日に入金されるかも不確かです。 まだ現状では、破産申し立ての手続きを行っていません。 ですが、社長付きの弁護士が言うには、残務に当たらせる3名を選出し...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産。その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?

NPO法人が破産手続きを進めてますが、法人の代表が業務上横領で逮捕されました。 その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と少額訴訟についてです。

自己破産はまだ申し立て前です。 申し立て前や申し立て後も少額訴訟はやってもいいのでしょうか? また、仮に少額訴訟で金銭を手に入れても債権者に分けられますよね。 免責前なら99万円までは貯蓄として認められるということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者が破産会社の場合

自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 個人破産におけるクレジットカード明細の調査について

【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 個人再生 申し立て

【相談の背景】 自己破産申し立てについてです。いま現在申し立て段階で、通帳集めしています。自分が所持していた通帳がいくつか忘れてしまいました。とりあえずあるだけを提出して後から見つかれば他の通帳も提出とか大丈夫なんでしょうか?それとも全ての通帳を提出しないと申し立てできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産 個人再生 申し立て

弁護士回答
    2
  • 福岡での自己破産について

ベストアンサー

機関保証の奨学金400万、浪費と株への投資に失敗してできた銀行とカードローン4社500万債務があります。 実家住みで年収は380万円となっています。 この場合の自己破産というのは可能でしょうか? また、同時廃止の可能性ありますでしょうか? 申し立て裁判所は福岡になります。 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産か債務整理にするか悩んでます。

11年前に自己破産をし、借金をしない生活を行っていたのですが、会社を退職し飲食店を開業したのですが1年足らずで廃業。 他店への勉強資金や店舗運転資金などで600万円ほどの借金を作ってしまいました。 (月返済13万円弱) カードキャシング2社・カードローン1社・日本政策金融公庫 計4社 現状アルバイトを2つ掛け持ち頑張っているつもりなのですが 休みもなく体...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 借金900万円、同時廃止可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。その後、生活費のために借金を繰り返しました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融650万、奨学金250万の合計900万ほどの借金を抱えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で手元に残せる現金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産申請した場合についてよろしくお願いします

【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります

弁護士回答
    2
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法

所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所からの通知について

ベストアンサー

弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権の優先順位と流れを教えてください

ベストアンサー

知人にお金を貸しているのですが破産手続き開始したと弁護士から通知が届きました。 知人には1000万円程貸しており抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書をH22年10月に作成しています。 この公正証書を作成した時に国税の差押、銀行の抵当権がすでに 設定されていたので(金額不明)私の抵当権仮登記順位は3番と なっています。 破産手続開始後にすぐに国税の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 自己破産申請について。同時廃止をする場合、現金が33万円未満かつ財産価値が20万円未満であれば可能という話を聞きました。また、手元に残せる現金は99万円までとも聞きました。 【質問1】 同時廃止をしたい場合、預貯金が100万円を超えているとどうすれば良いですか。使えるものは使ってしまうか、現金と預貯金の関係を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。分割とかはあるのですか?

前回の質問では自己破産をするとき… 簡保解約金が90万ほどあると質問したのですが、予納金を収めて解約しないという場合は、同じ金額を収めるのでしょうか? 分割とかはあるのですか? わかりやすくおしえて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 破産し法人登記簿が閉鎖した建物の電気・ガス・水道等について

破産し法人登記簿が閉鎖した建物に電気やガス、水道等を契約した上で利用できるようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫とお金の件

自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産を所有していると自己破産できないのか?

ベストアンサー

親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き進行についての相談

3年前に自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。その時に必要書類や何回も打合せして弁護士からこちらで手続き進めると報告頂き待っていました。その後からはこちらから連絡しないと事が進まずという状態で今月進むのでまってて下さいと言われて、私も勝手に連絡がなかったので済んでると思い仕事に励みお金を貯めていたのですが、ふと先月気になり連絡すると、事務所も変...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

強制売却申立てをされてから,破産申立てをした場合,競売物件はどうなるのでしょう? 破産申立ての手続きはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)

ベストアンサー

自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員の自己破産・免責について

ベストアンサー

実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...

弁護士回答
    2
  • リース会社の倒産について

リース契約をしたら取引をした会社が倒産しました 毎月リース料払っているのですが大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の 配当までの時間

会社の破産開始しています。 第1回 債権者集会から 配当されるまで どれぐらいの 期間でしょうか?資産、負債の額は 一億ないし二億ぐらいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請後の免債にかんする調査について

ベストアンサー

少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定までの期間について

現在、自己破産手続き中で まもなく申し立てを行う予定なのですが 申し立てから破産開始決定まで 1~2ヶ月の期間が掛かるようですが それはなぜなのでしょうか? 申し立て時の資料を裁判官が チェックするのは分かるのですが 自動車やその他の財産など 申し立て時の資料以外に 裁判所が調査するから なのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社が破産

教えて下さい。競馬詐欺で、詐欺が逃げてしまったのですが、ネットで調べていたら、2月末に破産宣告してました。こういう状況だと、詐欺被害の返金交渉など出来るのでしょうか?相手側の弁護士の名前載ってました。5月30日までに精算等は申し出て下さい。みたいな事書いてありました。 よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺

ベストアンサー

1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の損害保険金受取について

私の友人の会社なのですが、不当たりを出し会社が倒産致しました。同時に風災で会社の持ち物である建物に損害を被り、火災保険の損害保険金が支払われる予定です。その損害保険金は債務整理を行なっている弁護士さんの方に振り込まれてしまうのでしょうか?また、建物を修理しなくてはいけない事情もありまして、会社が保険金を受理できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 口座引き落としによる支払

自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について

夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知がきたが対処できない

ベストアンサー

2年前に個人からの借金が返せずに破産しました。控訴もされませんでしたが今になって債権譲渡通知が来て理解しにくい名前、中国人?が譲渡人になっています。今も生活は大変です。どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから