16,923件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい

平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...

弁護士回答
    2
  • 業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車使用について

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割(共有財産について)

ベストアンサー

現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?

ベストアンサー

高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(高次脳機能障害)の交通事故の賠償金交渉のために、こちらの弁護人に後見人をお願いした場合、こちらがお願いした弁護人が選任されますか?また、弁護人が選任された場合、親族の預貯金(全財産)は提示する事になるのでしょうか。示談交渉が成立して、賠償金が信託され家族に後見人が移行する際の疑問。①こちらがお願いした弁護士に後見人として選任さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が妻の委任状無く所得課税証明書は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約3年前に不倫をして、約2年前に自宅を出て別居しました。 夫とのメールのやり取りの中で、知らない間に私の所得課税証明書をとっていたことがわかりました。 【質問1】 夫と私の住所(住民票)が同じでも、夫が別居している場合、私の委任状が無くても所得課税証明書は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 孫が貰っていた祖父の預貯金について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き前に生活保護で公共住宅の申し込みが可能かどうか

現在、生活保護を受給しています。受給前に仕事の会社都合での失職と身内の体調悪化で仕事が出来ない状態が続いたことで家賃の滞納してしまい、自己破産の手続きのため、相談の予約待ちです。 生活保護の受給担当部署には確認するのですが、、住んでいる避難施設の方から嫌がらせを受けていて、その嫌がらせ(ごみの集積場所を教えると言っておきながら、教えて貰えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 父の行方とこれからの事、困っています。

初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...

弁護士回答
    7
  • 労災と後見人の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い

亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の国籍について、今後の手続きについての相談

父日本人、母ロシア人、日本で結婚し2009年1月に日本で長女を出産し市役所に出生届を提出、同年母親と長女がロシアに一時帰国する日本のパスポートを取得、その後ロシア大使館に相談し母親のロシアのパスポートに長女の写真と追加し帰国(子供のビザ取得が不要になるから)(ロシア大使館では確か日本国籍はそのままと聞いた)、その数年後、ルールの変更云々との事で長女単...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、死亡診断書等の精算について。

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 休業補償の計算について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...

弁護士回答
    3
  • 相続による不動産共有に伴う問題について

過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

今、父が入院中です 意識が1ヵ月程戻ってない状況です 父にはたくさん負債があるようなので、もし亡くなってしまった場所は相続放棄をしようと思っています そこで、相談なんですが 入院するまで父が住んでいた家は私名義の貸家です 私自身は別の場所で友人とルームシェアをしています 父が入院してる間に父が住んでいる貸家を明け渡したいと考えています 買取業者...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の退学、学費返還について。

専門学校の退学についてです。 私は現在専門学校に通っている20代です。 専門学校を退学する場合について、入学時は19才でした、ですが、現在20代です。その場合親権者の同意は必要なのでしょうか?署名、捺印は必要だとしても、私、親、担任での三者面談や電話での確認などの必要性はあるのか教えて頂きたいです。 また、4月から進級の予定でした。来年の学費をすでに一...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力

誓約書を書かされました。怒っているといわれ、怒りを鎮めるために。内容は違うこともあります。でも書いてしまったいじょう、お前は認めたとわれ、離婚理由の証拠にすると言われてます。自分を正当化して、あたしのせいにしたてあげたいみたいです。誓約書とはそもそも、反省して前向きな態度を示すものですよね?わたしは離婚したくないし、改める気持ちで、書きました。た...

弁護士回答
    2
  • 数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。

昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について

離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...

弁護士回答
    3
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 歌の著作権について(替え歌&振付変更)

イベントで、今はやりの歌(振付付きの歌)を使って、特定非営利活動法人が全く違った歌詞と振付でパフォーマンスすることは著作権の侵害にあたるのでしょうか?動画アップや販売目的ではない場合は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • お聞きしたいのですが

調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者で 車の運転はダメですか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について教えて下さい

【相談の背景】 介護施設入居中の親が亡くなった後に相続が発生しますが、相続人は全て相続放棄し、その後相続財産清算人の申し立てをする予定でいます。 施設入居にあたり、施設入居の契約書、訪問介護など介護に関わる契約書、訪問診療や訪問介護に関わる契約書など様々なものの連帯保証人に私がサインしました。 現在本人の口座から引き落としされてるので問題ないの...

弁護士回答
    4
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の口座凍結について

受任通知後は必ずしも口座凍結してしまいますか? 引き出し等できなくなりますか? 銀行系カードローンで借り入れありで 給与が入る銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...

弁護士回答
    2
  • 隣の草刈りで飛んできた小石で壁が傷だらけです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑に竹が生えています。 うちの壁にガンガンあたりうるさい上に新築の壁に傷がつくので苦情をいいました。そのときは刈ってくれたのですが去年も同じことがあり、待てど暮らせど刈らないためまたお願いしてやっと切ってもらいました。 それに加え、畑の雑草を刈るために草刈機でうちの壁に向けて刈るために小石がガンガン飛んできて外壁が小石の傷...

弁護士回答
    2
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...

弁護士回答
    2
  • 主人だけの給料は共有財産ですか?

結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃金全額支給の原則について

ベストアンサー

職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...

弁護士回答
    1
  • 買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者に時効はありますか

ベストアンサー

現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無理矢理サインをさせたられたことについて

不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 協力及び扶助の義務

ベストアンサー

夫と別居中です。うつ病で退職後専業主婦になりましたが、料理と掃除が出来ず、夫は精神的には支えてくれていましたが、家事を一切しないので、食費も増えて部屋も汚くなりました。私が、片づけをしないで沢山洋服を買ってしまったので(夫も買っていました)、汚くなってしまいましたが、たまには片づけしようと言われましたが、まともに判断出来る状態ではなかったので、...

弁護士回答
    2
  • 境界に…

近々家の購入を考えていますが候補地が隣地境界がオープン外構と言うことでブロックを一段ずつ並べてありその真ん中が境界線なのですが将来その境界線上にフェンスや塀を設置したいと、もしお隣さん等に言われた場合は工事代は折半ですか?自分は必要ないと工事代は出さずお隣さんのフェンス所有物を認めた場合による将来に対するこちらの不安等を考えた場合、工事代は出すべ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから