法律相談一覧
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護を放置する叔父夫婦
祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請が保険を使わせてくれません。
【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。
【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の規則制定にどこまで効力があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 20251月町内会を退会、その後2026年の町内会総会にて非会員負担金規則の制定が決まりゴミ、防災、街灯、公民館継続維持として実費相当額の2倍支払として負担請求 そこで質問ですが、退会後の規則制定に従わなければならないか? 条件をのまないと法的措置の実施もあり得る書いてあるが法的措置は本当に実施されるのか知りたい。退会者の参加していない総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャープールでの怪我
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から貰ったお金は財産分与の対象にはならないですか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 自分の親が年110万以内で毎月私の口座に振り込みしてくれていました。 通帳の概要欄にも、その都度、親の名前が印字されています。 【質問1】 もし離婚になっても、親の名前が印字されていて親から貰ったと分かる状態なので、財産分与の対象にはならないでしょうか。 【質問2】 あとこのお金をちょこちょこ使ったり、新ニーサに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討中の交通事故に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】 この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 競売に伴う引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた ドッグラン
【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給の値下げについて
9時から17時、時給1500円で経理のパートをしています。(派遣からそのまま直接雇用になった為時給が高いままです) 現在の職場が事務所の移転をします。 移転先にいるパートの方が担当している仕事は違いますが、その地域の時給から会社が決めた時給の950円で働いています。 そこで、質問です。 その地域に合わせて会社から契約更新時に仕事の内容は変わらないが、時給1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 住宅ローン(相手方名義)があり、その家に私と子供二人で住んでおり、相手方は賃貸のアパートで別居中です。 基本、婚姻費用とは別に、住宅ローンの支払いをするのだと思いますが、家を勝手に売ったり、支払いが滞ったりしないように、調停で約束事項として決めたいのですが、そういったことは出来ますか? もし出来るとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の瓦飛び台風被害
ベストアンサー台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい
義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遅延特別加算金について
ベストアンサー母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。
ベストアンサー弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中です。親権は取れますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの飼い方に法律はあるのでしょうか?
ベストアンサー飼っているペットの事で相談なのですが、自宅でゴールデンレトリバーを飼っています。 庭はフェンスで囲ってあります。 その庭でゴールデンレトリバーを放し飼いにしているのですが、先ほど自治会費を集金に来られた方から「犬が大きくて怖いからどうにかしろ」と言われました。 どうにかしろと言われても、、、 と答えると、「集金に来るのは毎月20日から23日の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 年配 配偶者の場合
恐れ入ります。前日、家族(母)からカードローンが数百万あり、どうにもならないから自己破産するか考えていると相談を受けました。家族カードにしていたため、姉が使い続け、雪だるま式にふえていました。私も家族があり貯蓄もあまりなく現状支払えません。 環境としては、父名義の不動産(家)に母と姉が住んでおり、ほとんど収入にはなりませんが、父が自営業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社との交渉について
8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 別居 生命保険
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却後の敷金請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正自給になりますか?
私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退き料について
当方、小売店を経営しておりますが、現在、老朽化による店舗物件立ち退きでの立ち退き料で大家との交渉が難航しております。 4~5年前に大家から不動産会社を通して、建物が老朽化しておりいずれ立ち退いてもらわなければならないので、現在の賃借契約を短期の借家での契約に変更して欲しいとの申し入れがあり、個人で調べた結果、短期の借家での契約に変更すると店子にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷っています。調停取り下げたほうがいいでしょうか?
今年までは年収が扶養の範囲内でした。来年から、沢山働かないとなりません。離婚になりそうですし、ちゃんと収入得るために。 質問は 婚姻費用分担調停をするべきか かなり迷っております。 この間頼んでいた弁護士さんが分担調停を申し立ててしまったのですが 今多めにもらっていますので、かえって寝た子を起こすことになりませんか? メリットがあるとすれば今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有資産の売却 仲介手数料
3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。
ベストアンサー兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返してもらえない(少し法律についても)
今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において、障害年金が資産とみなされるタイミングは?
ベストアンサー個人再生を、申請しました。まだ進捗状況はわかりませんが、退職金見込み額、生命保険解約返礼金見込み額、自家用車売却見積もり額等を、担当者に伝えました。 同時に、障害共済年金を支給されていること、共済部分は支給開始されたが、基礎部分の遡及分および支給開始はまだだということを伝えました。 そこで、未支給分も財産とみなされるため、個人の債権者(妻や親)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、母の名義の預金についての質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。 父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の肩代わり阻止
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】
【相談の背景】 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】 私は借主です。 賃貸借契約(2年間)の期間中に、貸主 から「火災保険を変更するので、新申込書に署名捺印」を依頼されました。 以下のように、新旧の月額には差がある状況なのですが、旧契約の金額を据置で支払うようにと言われました。(月額保険料は家賃と合算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも
隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カートが車に当たり傷がついた
ベストアンサーつい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護について
【相談の背景】 ちょっと前に車の助手席に乗っていた所事故に合いネットで検索した弁護士さんに依頼しましたが最初から今まで常に事務員さんが対応していて、更に最初対応してくれていた方は丁寧で優しい方なので安心できましたが途中から急に他の事務員さんに担当が感じの悪い方に変わってしまい正直不安です。 【質問1】 このままこちらの弁護士事務所に依頼していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水事故の損害賠償について
ベストアンサーマンションに住んでいますが、我が家の浴室より水漏れが出て、階下の手洗い場天井クロスに汚れがついてしまいました。内装業者の見積もりではクロス張替に6万円かかるといわれていて、その費用は私が払うと伝えてあります。しかし相手側は弁護士を使って、損害保険会社の見積もった32万円もする修理を強行しようとしています。我が家の浴室の修理は、また別の会社に修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの退去問題
ベストアンサー今、住んでいマンションの権利の事で質問があります。 義兄が買ったマンションです。名義は義兄になっています。義兄が転勤で、 住めなくなり、この後、私たち夫婦がここに住むようになりました。この時、義母がマンション のローン残金を援助で、一括払いしてくれました。固定資産税は、私宛に送ってきてます。私たち が支払いをしています。住む時に名義を変えておけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから