16,937件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?

賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いています。先程系列店(わたしも在籍している)が摘発されたかも?ということで今日は帰ってとスタッフの方に帰されたのですが、私はどうなりますか? その系列店に出勤していたセラピストは警察に事情聴取として、オーナーと連れて行かれたみたいで連絡が取れないらしいです。 私は現在大学生で来年の4月から看護師として就職するつも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託?雇用関係?どちらでしょうか

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤経路の寄り道について

【相談の背景】  会社の通勤で、通勤経路から1駅を通過して駅を降り用事を済まし、元の経路に戻って帰宅していました。超過した交通費は自己負担していたのですが、担当者から私的流用と言われたのです。 【質問1】 私的には、超過分を自己負担しているので、問題ないと思っていたのですが。どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 土地、不動産の売買について

親の借金が発覚し、借金返済のために家と土地を手放すことになりました。借金返済後に、余ったお金で新しく家と土地を、今度は私の名義で購入することになったのですが、また親が勝手に売却してしまわないかが心配で仕方がありません。 子の名義の土地を親が無断で売却するということは可能なのですか? また、不動産売買契約書に書かれている「売買代金」というのは、...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 我が家の財産を取り戻したいです。

ベストアンサー

現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う共有名義の家への立ち入り権について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫へ離婚の相談をして家を出て5日後、荷物を取りに家に入ろうとしたところ鍵が開かなくなっていました。家は共有名義で私もローンや光熱費を払っています。離婚したい理由は夫のモラハラにより精神的に病んでしまったからです。 結局夫が家の中から出てきて多少の荷物は取り出せましたが、その後に夫から『無断で立ち入りするのは辞めて下さい。』と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪に対する示談金の相場について

ベストアンサー

学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】一般媒介契約について

未だに賃貸人が法定更新を警戒し再契約を求めてきているのですが、 媒介契約については賃借人は関与するものではないと解釈していますが、 ※自動更新後に賃借人が契約に入らず、賃貸人と仲介業者にて媒介契約を締結し以降仲介業者を通す様な体制にする事は可能なのでしょうか? 賃貸人はあくまでも賃借人、仲介業者、賃貸人と契約を結ぶべきと主張していますが、更...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きをせずに意識不明に...

ベストアンサー

私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て

夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...

弁護士回答
    3
  • 図書館の本を汚したら弁証するの?

ベストアンサー

図書館の本をちょっとジュースこぼしたくらいで弁証したりしなくちゃいけないんですか?なくしたり、破いたりとかじゃなくシミがつくくらいのいくらでも今までもすごくありました。こんなひどい状態でもか?っていうくらい展示されたのも過去に知っています。しかし、今回はちょっとしたことだけで余計なものまでに金欠気味の私に”あなたが金で払うか新しい本と変えろ”よう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか

元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代請求

私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...

弁護士回答
    2
  • 工事現場を歩行中の怪我について

【相談の背景】 工事現場を作業員の誘導に従って歩行中、スロープの隙間につまづいて転倒し、骨折しました。 初診と再診は工事現場の方が治療費を支払ってくださったのですが今後の支払いを拒否されています。 この場合、一旦健康保険で支払いをし、後から請求は出来ますか? また弁護士の先生に頼んだ場合、相場が知りたいです。 慰謝料はどのくらい貰えますか? ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁が家に荷物を6年~7年置いたままです

ベストアンサー

旦那とは再婚ですが、旦那も以前連れ子がいる方と結婚していました。 離婚して6年~7年たつのですが、大量の元嫁の荷物が家にあり私は結婚したのにスムーズに同居する事ができませんでした。荷物をもっていってくれない為、もう1つ所有の物件に荷物を一時的にはこびました。 旦那が元嫁に連絡すると腰が痛いから運べないだの理由をつけ逃げようとしていました。 使ってな...

弁護士回答
    2
  • 社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について

【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てをしました。 夫が出て行った状況(私に有責性はありません)で現在生活費入れてもらっておらず、2人で借りた賃貸マンションの家賃・光熱費、妊婦健診の費用を私が支払っている状況です。 私は会社員で年収550万程度。 夫は自営業で確定申告をしておらず収入は全くわからない状況です。 調停申し立ての際は、「私が妊娠中で12...

弁護士回答
    2
  • 別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています

【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について

ベストアンサー

亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部による会員料金の勝手な値下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでインドアゴルフしてます。全て本部に任してはいます。 【質問1】 フランチャイズでインドアゴルフの会員料金を本部が勝手に値下げしたりして客は増えるが施設の損傷が大きくなって修繕費が私にかかる事は違反では無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6
  • プールでの接触事故の過失割合

先日近くのスポーツジムに入会しました。その日ははじめてプールを利用しておりました。5レーンのうち2レーンを子供のスイミングスクールで使っており残り3レーンのみ使用可能でした。それぞれの1レーンは行き帰りが同じレーン内でした。その際、私は背泳ぎをして相手方がクロールで泳いでおり衝突しました。コツンと当たったくらいで私はなんともなかったのですが相手...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中の趣味活動について。本にして頒布することは可能か?

【相談の背景】 現在、傷病手当を受給しており、今年の3月に退職しております。 趣味で小説を執筆しているのですが、数が溜まってきたので、イベント(同じく趣味で漫画や小説を書いている人たちが集まり、本を販売する場所です)に出て、印刷、販売を行いたいなと考え始めています。 おそらく印刷費や経費などの観点から、全て売れても、20万円以下の利益になるかと思われ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのマットで転倒

【相談の背景】 先程祖父が(93歳)コンビニの入り口のマットにつまずいて転倒してしまい 頭から血を流して立てず救急車で運ばれました。 コンビニのマットの前に業務用の扇風機が置いてあり その風邪なのかマットがめくれていて つまずいてしまったようです。 ↑防犯カメラにてオーナーがめくれていた。と言っていました。 近くにいた女性もつまずいたと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の業務につきまして

ベストアンサー

植物人間状態になった母親の後見申立を3月に行い来月に家裁の面談が設定されました。順調に行けば来月中にも成年後見人が決定するものと思われます。 基本的なことをお伺いして申し訳ないのですが、成年後見人に母親の資産を預託した後、入院費等、母親にかかる費用の支払いは成年後見人が行なって頂けるのでしょうか。それとも家族が一度費用を立て替えて成年後見人に請...

弁護士回答
    2
  • 調停前の仮の処分というのについて教えて下さい

夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...

弁護士回答
    3
  • 共有部分の私物置きで頭をぬう怪我をしました

ベストアンサー

借家での共有場所に禁止されているにも関わらず仕事用の大きな脚立が2個入口の近くに 置かれていたのですが、その大きな脚立が私がしゃがんだ途端 頭を直撃し2センチ切れました 夜中だったので救急で病院に行きまして医療用のホッチキス処置をしてきたのですが 不動産屋には伝えました その脚立の持ち主は誰かは分かっていますが名前が書いてあった分けではないのです ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求出来ますか?

ベストアンサー

認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの違約金について

ベストアンサー

【リラクゼーションサロンの違約金について】 現在業務委託契約で働いているのですが、 偽装委託※だと感じ、身体的・精神的にも限界がきているので辞めようと思っています。 その際、契約書に 1年未満に辞めた際は技術を教えたお金として50万円払ってください というものがあります。 ※細かい指示や監視がある、規定の制服がある等 正規雇用のような働き方 ここ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの催促状が遅すぎる

ベストアンサー

6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去日について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 社費留学の返済義務について

【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...

弁護士回答
    2
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの

ベストアンサー

遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カルテ開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤を疑いカルテ開示請求を行い、その際に急変前1時間くらいからの細かいモニター記録も知りたいと開示請求しましたが、モニター記録が1時間ごとの経過表しか開示できない(理由不明、2ヶ月前のカルテです)と開示請求から1ヶ月半経った頃言われました。 安全管理委員会が開かれる程の予期せぬ医療事故でした。 より健康になるための手術(カテーテ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから