法律相談一覧
-
共同アンテナの関して
8軒の建売住宅でそのうちの1軒の敷地の角地にTV受信用の電柱が建っています。1999年の入居時に1軒70,000円のアンテナ設備負担金を建設会社に支払っており、重要事項説明書には「共同で利用管理し、維持費も同じとする」と記載があります。電柱にはVHFとUHFのアンテナがあり、UHFは2008年に向きの変更とブースターの設置を共同で行ない、このとき初めてブースターに掛かる電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?
前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変に困っていますみなさんの協力よろしくお願いします
結構前から宗教の人に父親が通帳を渡してしまい、返してもらえなくて困っています。父親も退職をして、物忘れもひどくなってきました。生活費として週一で一万円という形では渡してもらっているのですが、今年に入って通帳から全額を引き出されしまい、もう通帳にはお金は入れないと言われて、公共料金すらも払えなくなってしまいました。請求書がきたら払えばいいと言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々のご質問失礼致します
夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円を詐取しようとした妻
結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求裁判では
私は現在末の弟夫婦と戸建ての2世帯住居で生活をしています。玄関・浴室等を一部共有としたため、トラブルに於いて少し複雑になっています。私は独身である為、姉と妹が私に理解を示し、私を1人に出来ないと、どちらか一方が私の世帯のところに常時いるということになっています。このことを良しとしない弟夫婦は、生活妨害を受けたと弁護士を通じ建物使用禁止仮処分裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?
ベストアンサー只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブル
ベストアンサー遺産相続で直系卑属の相続人ともめています。 私は、非嫡出子で、認知されています。 相手は、弁護士を代理人としています。 被相続人の父名義で土地があり、その土地上に娘夫婦(養子縁組ではない)が夫と共に居住家屋を建築し、父の配偶者と同居しています。 相手は、土地は更地価額での評価は、その明け渡しが共有物の管理となり、相手の持分が多く、明け渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本で結婚して、帰国中の国際離婚について
中国人と日本人の離婚について相談したいですが、 ある中国人女性が日本に短期滞在している間に、知り合いの日本人と結婚することにしました。 結婚後間も無く、女性が中国に戻って、再び日本に戻って結婚生活をスタートする気持ちでした。 1周間後に、突然、日本人男性が一方的に離婚する話が出ました。 何も理由がわからないなので、女性に大変困っています。 男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用負担(引っ越し、新居の敷金礼金等)
離婚後の相手に掛かる費用負担について。(年収550万) 構成は私、妻、娘(8歳) 2月終わりに突然私から離婚を切り出し、相手(妻)は3月末に引っ越し予定で突然の事だから、金が必要と言われ、私も突然言った訳なので100万の譲渡とボーナス(住宅ローンを差し引いた金額)約20万を約束しました。 100万は譲渡済です。 その後引っ越し、新しい住居の費用が高いので離婚後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とはどうゆうことですか!
一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容と異なる扱いを受けた時
【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての判決
私の兄ですが、相手側に家計管理を任せていました。 兄名義の通帳を確認したところ、5年で総額2000万円程の使途不明金を確認しました。 クレジットでの毎月の引き落としがあり、上記以外の使途不明金が、不定期に50~100万円引き出されており、計算したところ総額2500万円となった。 離婚裁判の財産分与では、使途不明金についても追求しますが、高額であれば、使途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の支払いについて
ベストアンサー先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点
ベストアンサー年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の養育費請求を祖父母が代理で申立てする方法について教えてください。
【相談の背景】 ネグレクトの息子に孫の養育費請求の申立てを家裁にて行う予定です。孫は未成年ですが、孫が手続きするのは難しいと思います。どうしたら良いでしょうか教えてください。 【質問1】 代理人として祖父母が申立てする形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?
ベストアンサー妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を取り立てるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています
ベストアンサーはじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後
先日会社を退職しましたが時間外労働賃金及び最終月賃金、立替交通費が支払われません。 悪いのはわかってはいますが会社借り上げ賃貸マンションを明渡していません。 会社から連絡があり弁護士に依頼し労働基準監督署、裁判所、警察署に通報しますと来ました。 私はこの場合どのような罪になるのでしょうか。 法律の素人の考えで言えば払うものを払ってからにしてと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式立体駐車場でのトラブルについて
葬儀場の機械式立体駐車場に駐車した際、 運転席側のドアがきちんと閉まっていない状態だったらしく 葬儀場の駐車場スタッフがそのまま昇降させてしまい 運転席側のドアが大きく破損しました。 こちらと相手側の過失割合を概算で構いませんのでご相談したいです。 以下に詳細を記載します。 親戚の告別式に参列するため、車で葬儀場へ赴き その葬儀場内にある機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員に対する住民監査請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因 1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生命保険掛け金について
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居した物件の鍵がかなり劣化していた。
ベストアンサー1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 単純承認について。
ベストアンサー今現在、私共には意識不明で、入院している父親がおり、その為に父親の財産で、入院費用を払っております。 元々は同居しておりましたが、実家が地盤沈下で危険な為に私共は引っ越しをする予定であります。 そのため、実家が空き家となるので、父親が亡くなった後は相続放棄を考えております。 それに伴い幾つかの不安な点があるので、 単純承認について、ご教授くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中の障害年金の特有財産性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。 私の貯蓄口座に以下のお金が混ざっています。 ・失業給付 ・障害年金(基礎・厚生) ・給与、賞与 貯蓄口座から家計講座に振替して、支払い等を行っておりました。 【質問1】 この状況で障害年金を特有財産と主張できるでしょうか。(失業給付や給与、賞与を生活費に充てていたと主張したいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸費用の回収など
【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での過失による事故について
職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の事ですが………
父はDVとパワハラで、母を脅し、母の口座から父の口座へと移し、無一文にした挙げ句、母の年金から生活費全てを払わせ、逃げ出せないように監視・監禁しています。何とか助け出したいのですが、母は父に怯え、もう何もする気力もなくしています。どのような手段を使えば、助け出す事ができるでしょうか?警察に届ければ、助ける事に協力してもらえますか?他にも、本人ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託した業者の安全確保を明確に指示しなければいけないのか
下記の件についてどういった対応をすればいいかご回答いただけますでしょうか。 店舗の外壁の塗装を依頼し、その塗装業者が店舗入り口に数人立っておりお客様がそ れを避けて通ろうとした際に足をくじき骨折をしてしまった。 これに対しきちんと入り口の通路の導線を確保して作業を行うように店舗が指示をし てないのであれば管理責任があるとお客様が言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の損害賠償、過失分について
よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです
【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と民事上の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?
初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の子どもの学資保険について
主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。 約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所移転 労働法 会社合併退職
【相談の背景】 事務所移転による職員の退職処理についてお問い合わせ 事務所移転時、3ヶ月前に職員に通報を行いました。 【質問1】 質問1.退職進行時の勧告辞職(解雇)可能なお問い合わせ及び手続きに関するお問い合わせ 【質問2】 質問2.転勤希望者に対して転勤時の引越し費用及び交通費、宿泊施設は事務所で支援すべきか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時・水道代は共益費に含む 現在・水道代別途請求
タイトル通りなのですが、契約時は水道代が共益費に含まれる形の物件に2人で1年、その後3人で住んでいたのですが、途中で3人中1人が別の人に代わったのですが、その頃に不動産から水道料金が多くなった為、共益費ではまかなえないので水道代を別途払って欲しいと言われました。 確かに途中から新しく入った1人は洗濯を良くする人だったりしたのでしょうがないかなと思い支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングのやり直しで入居日に入居できない場合
ベストアンサー前住人が退去時のハウスクリーニング代72000円を支払っているにも関わらず、入居日に新居に入ってみると、パッと見で分かる程、業者が手抜きをしたとしか思えない掃除で、管理会社を呼び現場を見せると汚れ等を認め、ハウスクリーニングを全部やり直してもらうことになりました。 そのせいで入居日から荷物を自分たちで搬入する予定だったのができなくなり、主人も休暇を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども会会費について。返金する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー子ども会の運営費は主に自治会の補助金、廃品回収代、会費年2400円となっていますが行事を欠席した子には掛かった費用相当額の返金を行っています。また、アレルギー児はお弁当持参にしてもらっている為、お昼代を返金としています。 私としては会費に見合わない返金は不当であり、流用ではないかと思うのですが、法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 地位確認 労働審判
【相談の背景】 労働問題(地位確認)で会社と交渉を経て審判を行う予定です。 【質問1】 生活費を稼ぐため仕事をしなければいけないのですが、採用された際、源泉徴収票や雇用保険被保険者証等を提出しなければならず、これらの書類は通常どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業を欠勤中の副業について会社にバレますか
現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をしたいです。
【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?
ベストアンサー主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社の急や通勤手段の制限について
【相談の背景】 派遣社員として派遣先へバイク通勤していますが先日交通事故にあいました、相手が全面的に過失のあるいわゆるもらい事故でした。 遅刻などはしなかったものの、今後を考え会社や派遣先へ報告したところバイク通勤は禁止と言われました。 しかしその派遣会社ではバイク通勤禁止かどは募集時や就業規則に記載はなく、とある派遣先の時は勤務開始時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから