法律相談一覧
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。
私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラを設置している管理会社に訴えたい。
防犯カメラを管理しているセキュリティ会社に訴えたいですのですが賠償金をとれるのでしょうか? 先週の土曜日11月16日に強姦にあいました。 オートロックの扉をすり抜けて入ってきて襲われました。 犯人に「顔を見るな」と脅され、殺されると思ったの犯人の顔や服装などを見ていません。 防犯カメラを設置しているマンションだったので防犯カメラだけが犯人の顔が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断延長に関する違反金の妥当性と消費者契約法の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 【支払い期日明日】 レンタルスペースを予約・利用しました 予約時間は 19時から5時で、 私の認識不足(6時までレンタルだと勘違い)により 退室が5時40分頃 となり、約40分の超過が発生しました。 この点については事実として認めており、反省しています。 後日、運営(またはスペース管理者)から連絡があり、 • 無断延長は 違反金30,000円 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のための故人の未払い金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 先々遠方で1人住まいの母が亡くなった後に相続放棄予定です。 母には約1,000万円の預貯金がありますが負動産の管理に必要な金額が母の預貯金を超える予定のため相続放棄予定です。 母の死亡時の母の未納の介護サービス料金、葬儀費用、自宅の光熱費の未払い分などは母のお金で支払ったらダメなそうなので質問したいと思います。 相続人となる親族全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任者の帰郷実費と移動日の稼働との整合及び税法上について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 単身赴任者へ半年に6回限度として帰郷後の申請に基づき交通費を実費で支給しています。多くの単身者は業務を遂行しない週末を利用して帰郷(往復)していますが、中には週休を挟んで平日(勤務日を含み)に移動を行う者がいます。事例として、往路金曜日業務終了後移動(当日の稼働9:00~24:00 定時終了17:30)復路移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我を追わせたのに加害者が立ち去りました。請求や罪に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、幼児の娘が駐車場の階段にある防火扉に足を挟まれ、足の指の爪が完全に剥がれてしまいました。(人差し指1本) マンション内の駐車場なので、扉を開けた方は、同じマンションに住んでいる方だと思います。(総世帯 約200戸) 爪が剥がれて飛んでいってしまう程の威力で扉を開け、反対側にいた娘に当り、爪が剥がれて泣いていたのに、その方は、すみませんと一言言って立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後も家に住む伯母について
ベストアンサー先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅のフローリング張替費用について
先月、約9年居住した賃貸住宅を退去いたしました。 1階LDKのフローリング修繕費について納得がいかず、 管理会社とやりとりをしています。 ペットのトイレを置いていた部分について、 掃除もしていたのですが約1.5㎡で部分的に剥がれがあり、 部分補修が難しいので、1階LDK全面(34㎡)の張替が必要ということになっております。 (ペット可の住宅です) 全面張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の賃金とイベントの自己負担金について
ベストアンサー福祉関係の職場で働いています。職場では利用者を連れての旅行があるのですが、その旅行代(交通費、宿泊費、食事代)は全額自己負担です。給料も9時~18時までしかつきません。宿泊は利用者と同室で自由はありません。 職員は行きたくないので断ろうとしますが「手が足りないので行ってもらわないと困る」と言います。(パートにも) その他レクリエーションについても必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の預貯金の分割について。
ベストアンサー3年ほど前から3人でルームシェアをしています、Y氏に自身含め他2人の金銭の管理を任せており、何にいくらのお金を使ったかなどは基本的に教えてもらえない状況でした。 この度諸事情でこのルームシェアを解消する事が決まったのですが、解消後のお金の分割を話し合った時、均等に分割し自分の分は30万円程しか貯金がないと言われました。また3人の貯金は1つの口座にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分申し立ての条件について
ベストアンサー私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金の確認方法を教えてください
別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での初期費用の返金のトラブルについて
ベストアンサー1ヶ月前に、某大手賃貸会社の営業所から1Fの部屋を借りました。 しかし、入居してからクリーニングしてあるはずなのに、汚れが目立った所も多く 部屋の窓もカギが閉まらない状態、とりあえず管理会社に連絡して連絡待ちだったのですが、 それ以上に連休中だったのか二階の住人の騒音が酷く、 睡眠不足になり精神的にもかなりきつく仕事にも影響しそうだったので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の生前贈与の場合
ベストアンサー高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金について。これは、モラハラになりませんか?
夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件で猫無断飼育
ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件を探し契約入居後に違う部屋で犬を飼ってます。引越し費の請求又は慰謝料請求できますか?
動物アレルギーがある事と、在宅勤務のため動物が鳴かない静かな物件を希望し探した部屋は勿論、ペット不可。と書かれていますが、入居後に違う部屋の方が犬を飼っており時間かまわず鳴きます。 次の部屋への引越し費の請求又はアレルギーの薬が増えたり、犬の鳴き声で不眠症になったり、窓を開けて風通しが出来ないので、慰謝料請求できますか? ペット不可物件を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの光回線の独占契約について
入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金は二人の財産?
こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗テナントの解約について。
以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に引き続き荷物お預かり
こんにちは。小さな株式会社を経営しております。 先日の質問でも描かせていただきましたが、 クライアントの荷物を預かっています。 かれこれ1ヶ月半くらい、クライアントのデスク数台、椅子数脚、書類棚数台等を預かり、当社の事務所の4分の1ぐらいをつぶしています。 当初は数日という話でしたのでお金等の話はしていませんでした。だらだらと延びて1ヶ月半もたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ、具体的なアドバイスをお願いします。
現在、私からの婚姻費用の分担調停中で、旦那から、先日、離婚調停の申請をされました。 旦那からは、数年前に離婚したと聞いてました。 私と入籍後1年5カ月… 一度も生活せず、生活費も貰ってません。 旦那は、前妻と前妻との子供と生活継続(旦那の給料は、前妻の親が管理) 私と旦那との子供が1人居ます。 (私にも、未婚で生んだ子供が1人居ます) 子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?
ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の地域が絡む案件 どの地域の弁護士さんに依頼したら良いのか?
ベストアンサーはじめまして 法人の代表取締役です。 どうぞよろしくお願いします。 当社の本社は東京なのですが 大阪支社で管理職と取引業者による不正が発覚しました。 可能であれば当社管理職と取引業者 双方とも 刑事告訴、民事告訴するつもりです。 不正をした管理職の現住所(住まい)は大阪です。 (住民票の住所は変更してなく故郷の熊本にあるようです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?
先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会費と共益費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。昨年12月に町会を脱会しました。共益費を払わなければなりませんが、規約には町会費1500円となっており、共益費と町会費の区分はありません。払おうにも金額が分かりません。『住宅のしおり』には「共益費は町会の人が集めに来るので払ってください。」となっています。その内、町会から連絡があるだろうと思っているうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、養育費、慰謝料
最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理契約の解除に伴うトラブル
ベストアンサー相談させて下さい。 1、弁護士資格げ無い人は代理人として相手側弁護士さんとの交渉を任せる事は出来ますか? 2、管理契約の解除をして民事で揉めている状況で、新しい管理会社から旧管理会社へ鍵を引き取りたいと連絡したが、旧管理会社の弁護人がこれを拒否してますが法的に正しい行為ですか? 3、鍵を渡さない所か、他者が内見を申し込みしても鍵を渡さないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
お世話になります。主人名義の賃貸住宅に小学生の子供二人と住んでいますか、家賃が払えず滞納しております。 主人が出ていき別居中です。 相手の収入から算定された最低ラインの婚費は振り込まれますが、家賃と同額のため、家賃を支払いすると光熱費、保険、学費が払えません。 生活費は親に借り、今月は子ども手当で何とか生活をしております。 やっと来月から社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の専門学校生が受傷した授業中の事故
よろしくお願いします。19歳の専門学校2年生の子供が授業中に屋外で学校の設備関係の説明を先生から受けていました。他にも同じクラスの生徒がおり、うちの子は後ろにいた子がふざけた拍子に転倒し足首に激痛が走り、翌日足関節靭帯完全断裂で全治4カ月の診断が出て現在通院中です。 学校の対応は、先生から簡単な状況説明の電話がありましたが治療費についての提示などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの無断削除が行われた場合の責任について
昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合
【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負金額の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は民間の住宅工事を訪問販売会社から請負して工事をしています。 工事に対して毎回請負契約や金額が記載されている発注書などを貰わず、いわゆる信用取引の様なやり方をやってきました。 なので、工事金額に対しての計算はざっくりした物でして、工事が終わると元請けに金額を提示してもらってその金額が弊社が施工した人件費(1人が1日働いたら2万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元妻からの要求に悩んでいます。
主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の場合の養育費、慰謝料について
婚約破棄、養育費、慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に妊娠発覚し私は退職しました。同年、三回に渡り切迫流産等の診断で入院しましたが彼は病院費入院費は一切払うことはありませんでした。7月に生活費等渡す約束を取り決めましたが7から11月頃まで生活費等は一切渡してくれませんでした。今年1月ごろ、最近までパチンコ賭け事に浪費していることを暴露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの通知書について
前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。
【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額と財産分与について質問です。
公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか
妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会いほぼなしでの修繕費の請求は普通なのですか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 この度引っ越しすることになり、アパートの方から修繕費の請求が来ました。 17万ほどの請求が来たのですが、まず敷金償却というものを知らず、払った敷金のうち半分は償却でした。 アパートの大家さんが県外のため、仲介人通しての契約だったのですが、特に説明もなく、後から書類を見ると確かに敷金償却〇〇円と書かれていました。(金額をは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与と養育費について
扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?
夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから