法律相談一覧
-
お見舞金請求されているのですが、相場がわかりません。
ベストアンサー知人のドッグランで遊ばせていましたが、 我が家の犬は危険なため奥の方でリードに繋いでいました。 そして、小型犬を放された(ノーリード)にされた方が居て、 その犬が奥の方まで勝手に行った様で咬まれてしまいました。 飼い主は自分の犬を見ていませんでした(放置状態) 治療費が7万5千円掛かったと言われ、 後から自賠責保険で何とかなったと聞いたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックに対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、脂肪吸引、脂肪豊胸をしました。 麻酔覚醒後、左目に激痛がはしり、目を開けられなくなりました。 その旨を看護師、医師に伝えてたら、よくあることです、と言われほぼ放置。 あまりに痛いため、救急車を依頼するも拒否されたと言われたと謎の回答。 覚醒後3時間ぐらいがたち、対応が悪すぎるので自分で救急車に電話して、救急搬送され、病院でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者側からの婚姻費用提案について
【相談の背景】 夫が突然不貞を自白し合意もなしに出ていきました。義両親の計らいで今は実家にいるようです。 私(妻)は、パートをしながら夫名義の持ち家で、保育園児と小学生の二人を監護しています。通園通学の都合から私が実家に帰るのは難しいです。 もともと家計を任されており、夫の通帳は私が持っています。家のローンや光熱費、学費など私たちのライフライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 返済 クレジットカード 生活保護
ベストアンサー1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の餌やりによる野良猫保護費用の請求の可否・非入居者の敷地内立入について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育禁止のマンションのオーナーをしています。 最近マンションで野良猫に餌やりをしている人がいます。 そのうちの一人Aは契約者が娘である(親族ではあるが正式な入居者でなく孫の世話のために来ているという主張)にも関わらず敷地内で餌やりを行い、子猫が屋根から落ちたと言ってマンション隣家を覗き込むなどして近所とのトラブルを起こした上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を繰り返していたことがバレて、今後どうするべきなのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいからお店のレジから架空返品操作をして、横領していたのが発覚して、現在自宅謹慎中です。 まだ会社が証拠調査中で、半年分くらいデータを遡れていないようですが、現時点で650万程になっています。 5年程前からレジを1人で任され、返品操作から伝票チェック、日報チェックまで1人で行っていたため、バレることなく繰り返していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の入院中、勝手に母の口座から600万円を自分の口座に移した兄からお金を取り戻せるか
今年5月に母が脳卒中で入院。同居の兄(未婚)が母の入院手続きや支払い等、全て担ってくれました。 この9月、母の貯金が600万円ATMで引き出されてました。兄に確認したところ、病院の支払いのため自分の口座に移したとのこと。 これまでの入院費は多く見積もっても50万円です。 母に確認したら、600万円はもういい、これからは私に管理して欲しいと言います。 兄に、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内のトイレで擦り傷ができた場合、治療費を支払わないといけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に働いているスーパーの多目的トイレで着替えをしていたおばあさんがこけて足の裏をすりむいたと言われました。多目的トイレの床は濡れておらず、施設に不備はないと思います。病院について行くと伝えましたが、軽症のためと辞退されました。 【質問1】 後日治療費を求められた場合、支払う義務はありますか。 【質問2】 仮に雨が降っていて床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの流れについて。養育費は二人で10万いきますか?
離婚(後)について伺います。主人がひどいマザコンで,姑が全てに干渉します。主人と夫婦気取りで私から子ども(小1と年中)を取り上げます。同じマンションの階違いに住んでいますが、実家で甘やかされるため、上の子が実家に入り浸り、最近二ヶ月は実家に寝泊まりしています。小学校からの書類も全て実家で管理し私には見せません。下の子の幼稚園のお迎えも主人の指示で姑が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の解体工事代について
ベストアンサーご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の窓ガラス割ってしまった。
ベストアンサーただいま、11歳の子と0歳の子供を育てるシングルマザーです。出産して間もない為生活保護受けてます。今子供がボールを投げて学校の窓ガラスを割ってしまいました。請求書を後日渡されるそうてますが。 ざっと2万ぐらいと言われました。 生活費の中から2万出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の請求について
ベストアンサー5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お灸により犬が亡くなりました。動物病院への治療費請求はできますか?
14歳の犬が階段から落ち、 頚椎椎間板ヘルニアになり、立てなくなりました。 緊急手術を受けました。 後ろ足は回復、前足が動かず、首は曲がったままでした。 凝り固まった首と前足の 鍼治療を他の動物病院で数回受けました。 始めて首にお灸をした後、 発熱し、近所の病院で診てもらったところ 41度の高熱があり、「熱中症」と言われ注射と点滴の処置をしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務
ベストアンサー商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件。民事的にみた場合どのような対応が可能ですか?
2DKのアパートに7月に入居しました。 9月4日、夜中に雨漏りしました。 その場所が、リビングとして使用しているシーリングからで漏電の可能性があるので管理会社に連絡をし夜中の為ブレーカーを落としてその日は過ごしました。 翌日、業者が来て、シーリングを外して他の電気は使えるようにしていただいたのですが、それ以来夜部屋に電気が着かない生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約設立後に入居した組合員はそれが原因で発生する問題について訴訟を起こせないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70個のマンションの組合員です。組合協力金の徴収漏れに関して、訴訟を起こしたいと考えております。 (1)マンショ管理組合設立時の役員就任に関する管理規約は以下。 第33条4.役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。 (2)2014年12月21日の臨時総会で次の組合協力金の管理規約が追加されました。 第22条3.区分所有者で外部に居住する者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚当時に不倫をしていたことが発覚
2年前に離婚し、現在高校生の息子と二人暮らしです。当時の妻の言い分は私の給料が安いからやっていけない、透析をしている体のため余生を自由に暮らしたいという理由で離婚しました。しかし離婚してすぐに彼女名義のカード負債や家賃や管理費などの滞納を合わせて400万ほどの借金を押し付けられ、給料で足りなかった分だと言われ、現在に至るまで毎月10万円ほど支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。
ベストアンサー親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への返金請求
5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。 3年間の総額は一般家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
今年の6月に独身で一人暮らしの叔父が亡くなりました。叔父には多額の借金があり、残された遺族は皆相続放棄しました。 そこで質問なのですが、叔父が生きていたときに使用していた光熱費や電話等の請求書が我が家に届いているのですが、これらも相続放棄しているので、支払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。
閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット回線速度が説明と相違している上に、必要以上の身分証請求
ベストアンサーマンション回線(通信費無料)を使っているのですが、そのプロバイダは『無料で上りくだり1GB』とうたっています。しかし実際には、10分の1の速さも出ていません。それをプロバイダに問い合わせたところ、2週間ほどは回線速度が快適な状態(1GB近く、つまり正常であろう値)だったのですが、すぐに遅くなってしまい、再度連絡すると『回線速度を約束はしていないと説明書にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断にお任せですが…
ベストアンサー相手が元嫁で不正アクセスで 逮捕され、検察官に拘留請求されま したが、裁判官に離婚紛争中で 何件もやっていることを伝えると かなり待たされ、拘留請求は棄却され 帰ってきました。 その後、検察庁に出向き調書を作り、 再度検察庁に呼ばれています。 養育費の審判で、即時抗告で 勝手しまっているので、 被害者感情は激しいとは思います。 略式か不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こしたケガ。生涯治療費の面倒を見てと言われています
ベストアンサー2年前、小5の子供が学校でふざけて同級生の女の子の前歯(永久歯)を2本、欠けさせてしましました。幸いかけらもあり当時の治療は接着して終わりました。担任の先生に治療費に相談をしたところ「共済で出るから大丈夫」と言われてこちらはお支払いしていませんでした。(治療費は地域で助成があり中3まで1回500円) 「とりあえず接着で何とかなった」という感じでしたので「何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション、どこが負担するの?
ベストアンサー分譲マンションベランダの、窓ガラスにヒビが入りました。 特に心当たりがありません。 負担は管理組合なのか、自己負担なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災においての損害賠償について
【相談の背景】 会社での事故についてなのですが、 管理職が元々壊れていたパイプ椅子の座面を手で叩いて直し、それを使用した従業員が事故にあい怪我をしました。 怪我は中心性頸髄損傷で後遺症11等級を認定されました。 会社に対し損害賠償請求をしています。 会社側の意見としてはその椅子を使用したとして今回のような損害が発生するという予見可能性がないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか
ベストアンサー1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い負債について
【相談の背景】 離婚が決まった後、妻が私名義と妻名義のカードで全ての支払いを6年間リボ払いをしていることが発覚しました。 お金の管理は妻に任せておりました。家の売却が決まり、そのお金で返済をする予定です。 過去の明細を見ましたが、特に遊びに使っているような大きな金額はありませんでしたが、金額が小さい物でもリボ払いとなっているため、負債は300万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、労働基準法第6条には反しますでしょうか。
(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の名古屋のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で痴呆症の父が同じ入居者に怪我させた
介護施設に入居している痴呆症(要介護2)の父が同じ入居者の方を押して手術するぐらいの大怪我を負わせてしまいました。その事を父は全然覚えてません。 施設側からは治療費をお支払うと先方に伝える仲介はしますと言われました。 痴呆症の父に支払い義務は有るのでしょうか。 施設側には責任は無いのでしょうか。 どんな請求が来るのか心配で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪にあたりますか?
夫の酒癖、女癖、浪費が激しく生活費を殆ど渡さないため、夫から夫名義のキャッシュカードなどを取り上げ、必要な現金のみを夫に渡していた。その場合、妻は夫からキャッシュカードを盗まれたと窃盗罪にて訴えられることはあるのでしょうか。 妻は夫名義キャッシュカードで、家賃光熱費生活費を引き出し、きちんと明細家計簿は細かくつけています
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから