19,220件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 三女による高齢母の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...

弁護士回答
    6
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 野生の愛護動物は存在するか?

完全に野生の牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひるも愛護動物と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償

ベストアンサー

ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • 他人のIDを真似て、悪質なブログを作っている人がいます

ベストアンサー

先月同じ質問をして回答が無かったため、再度投稿します。 ヤフーなどのポータルサイトやブログのサブツールとして、アバターというものがあります。人形の様な自分の分身を作って他人と相互交流することができるというツールなのですが、通常は個人一人一人が異なるIDとニックネームを持ち、思い思いに装飾をしたりブログを書いたりしています。私も私の知人もそのような...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?

夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那がホストで働きたいと言い始めた

【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の執行権限と遺産分割協議書の優先順位

ベストアンサー

亡母の遺言執行者が立てられています。遺言には遺留分に満たない者がおり、相続人全員で協議の結果、遺言内容を大きく変えることなく「遺産分割協議書」を作成済みです。しかし、遺言執行者の弁護士は、 1.遺言通りの執行をするのが唯一の使命である。 2.遺言執行者の執行権限は「遺産分割協議書」に優先する。最高裁判決もこれを支持している。 3.遺言者が「誰誰...

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...

弁護士回答
    4
  • 医療ダイエットでのキャッシュバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 契約時に約100万円ほどの契約金を払いました。半年後までに目標体重になれれば約90パーセントキャッシュバックがあります。 看護師からの説明では「通院をして施術を受けて、服薬をしっかりしていれば目標体重にはほとんどの方がいっている、言われたことをしっかりやれば問題ない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?

ベストアンサー

マイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね?  第九章 罰則 第四十八条  個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性がある建物での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...

弁護士回答
    5
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。

【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...

弁護士回答
    3
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の行動と法定単純承認について

【相談の背景】 叔父に相続が発生し、私が相続人になっていましたが、諸々の事情があって相続を放棄しようと考えています。私は現時点で叔父の私物(鍵やスマホ等、相続が発生したことを知った後に叔父の最後の住所地を管轄する市役所から受け取った物)を保管しており、相続放棄後は速やかに現共同相続人に引き渡す予定です。 しかし、相続放棄後に被相続人の財産の処分...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...

弁護士回答
    2
  • 遺産 使い込んだと訴えられた

曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?

ベストアンサー

認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を前提とした債務者の銀行口座照会について

ベストアンサー

少額訴訟に勝訴しましたが、被告に支払い意思がありません。 強制執行を進めるため、弁護士の先生を通じて弁護士会から債務者の銀行口座を割り出していただきましたが、当該口座に支払いに十分な預金残高が無く、強制執行を留まっているところです。 債務者の経済状況を推察するに、支払い能力が無いのではなく、別の(メガバンクではない)銀行かゆうちょに十分な預...

弁護士回答
    4
  • 地震による階下への水漏れ

分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ    2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...

弁護士回答
    4
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 登記簿が見あたらない。詐欺では?

ベストアンサー

ネットで知り合った企業社長に口約束のみで投資していたのですが5年ほど支払いがありません。雑談はあったものの投資に関しての連絡はあまり来ませんでした。連絡がとれない時期もありました。 この前連絡がつき運用はどうなっているかたずねると、閉鎖したし書類も無いと言われました。投資詐欺にあったかもしれないと思い、教えられた住所、会社名で登記簿をもらいに行...

弁護士回答
    3
  • 5月・6月の給与未払い予定について

ベストアンサー

私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な兄弟の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。  相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...

弁護士回答
    5
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 他人が身体を触ってきた事について

【相談の背景】 職場の来賓者80歳男性が 背後から近寄り肩を触り 「ティッシュないか」と聞いてきた 【質問1】 触られた事が不快気持ち悪い 数日経過しても過度なストレスが消えません 名前、住所特定しています 警察は対応してくれますか

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレ(建造物侵入)について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまでも「うっかり」過失による間違いについて質問があります。 過失による間違いの場合、罪には問われませんが間違えて異性トイレに入ってしまったケースです。 特に男性が女子トイレに入ってしまい目撃者が居た場合、目撃者は変質者と思うかもしれませんよね? しかし心の内の証明は出来ません 【質問1】 そうなると下手したら逮捕されてから過...

弁護士回答
    2
  • 犯罪として成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、隣の家に少し侵入してすぐに帰ってきたとします。隣の家の人は侵入に気がついていないので被害届けは出しません、目撃証言もなく、防犯カメラにもうつっていない場合、客観的事実がありません。こうした場合、犯罪として成立するのでしょうか? 客観的事実はないが、自分が住居侵入をしていたらと思うとこわくなり、相談をしてみました。 ...

弁護士回答
    5
  • 口座の悪用に関する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院で神経損傷となり、裁判したいけれど、住所が知られるのが怖くて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 鍼での神経損傷の翌日に神経内科で診てもらい、後日診断書もいただきました。 「診断名:上肢の感覚障害、後頚部痛」 鍼した部位だと確かにここに障害が出るね、と言われました。 後日意見書もいただきにいってきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の不動産など財産の保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父の財産を相続人全てで相続放棄して今は相続人が誰もいない状態です。その後相続財産清算人も誰からも選任されることなく現在に至ります。ですので実家、車などは放置状態となっています。 相続放棄時、父と同居していたのは母のみで私や私の兄弟は実家とは疎遠で実家にも葬儀で10数年ぶりに帰った状態でした。 【質問1】 財産の保存義務が...

弁護士回答
    3
  • A運送会社の立ち入り禁止措置に対する対策方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 A運送会社を退職し、B運送会社に転職します。 今まで勤めていたA運送会社を辞めたらA運送会社には立ち入り禁止だと会社から言われました。 納品でもダメだと言われました。 これって問題はないのでしょうか? A運送会社とB運送会社は荷物もやり取りがあるので、転職しても私が立ち入り禁止と言われたら仕事に支障がでます。 何かいい対策はありません...

弁護士回答
    2
  • 外国人 万引き 起訴

【相談の背景】 外国人万引き窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いますか? 1. 在宅起訴で、求刑は「懲役6か月・執行猶予2年」となるケース 2. 勾留されたまま起訴され、判決が出るまで約2か月勾留にいて、最終的に罰金20万円となるケース あなたなら、どちらを選びますか? 【質問1】 窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。

弁護士回答
    4
  • 口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...

弁護士回答
    1
  • 「第三者」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約について、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 共有不動産を使用貸借する場合、①~③それぞれの借主は「第三者」にあたるでしょうか。 ①貸主の相続予定者 ②〃 遺贈の受贈予定者(不動産の一部) ③〃 死因贈与の受贈予定者(不動産の一部) 【質問1】 借主が第三者にあたらない場合、民法594条2項の適用はない(過半数の持分...

弁護士回答
    2
  • 狩猟免許取得における別居中の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 狩猟免許を取得し銃の所持許可をもらいに行きたいと思っています。 そこで身辺調査があるかと思うのですが、 現在妻とは別居中で離婚問題の最中です。 居場所を秘匿されています。 【質問1】 このような状況だと取得は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから