19,226件見つかりました

法律相談一覧

• オンライン面接時におけるプライバシーについて

【相談の背景】 現在、就職活動を行っております。 昨日、企業のオンライン面接時に、テストをZOOMを通して受けました。 内容としては、人事の方が一対一で対応してくださり、画面共有のようなものでテストを表示してくださり、その答えを紙に書いてその画像を人事の方に送信するというものでした。送信するとき、こちらから画面共有を行ったのですが、一瞬見られたくな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメントについて

【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の部長に来なくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年勤めているアルバイト先で、無視、横柄な態度で命令、本質でない要求を繰り返して揚げ足取りなど、現場職員の言動に疲れて部長に相談しました。 【質問1】 職場のパワハラを部長に訴えたらもう来なくていいと言われ、私のシフトがなくなりました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • 職務返還の拒否 いじめ、パワハラ嫌がらせについて

【相談の背景】 【質問 1】  正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠な...

弁護士回答
    1
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑いで適応障害

【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...

弁護士回答
    2
  • 退社での会社とのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の待遇について

【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の交通事故と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    1
  • 自分がストーカーしていると職場で言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社に入ってきた中年のアルバイトの女性に「あの若い男が自分のことをストーカーしている。セクハラだ。」と根拠がないことを職場で他のアルバイトたちに言いふらしています。 ある些細な出来事が原因でストーカーだとかセクハラだと勘違いしたようですが、私はストーカーなんかしておらず、若い私とはかなり年齢差があるし同い年の彼女もいるため...

弁護士回答
    2
  • 採用された企業からの内定の取り消しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...

弁護士回答
    4
  • 同僚のマタハラについて

【相談の背景】 マタハラについて 妊娠中期で業務引き継ぎ計画のために社内に妊娠の事実を公表しました。この際特に社外に通知する旨には触れていません。必要な取引先などについては引き継ぎ計画が決定してから産休直前に挨拶する予定でした。 同僚が先日社外の人間(採用候補者)に私の妊娠の事実を勝手にバラしました。この際、先方から私と話したいとの要望あったに...

弁護士回答
    3
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と損害賠償責任について

【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...

弁護士回答
    1
  • 「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...

弁護士回答
    2
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしてしまった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚や上司に対して 注意や意見を言うことがあるのですが 言い方がキツかったかも、と反省してしまうことが過去に何度かありました。 今のところそれで何かトラブル等が起きたわけではないのですが 今後の人生のためにもパワハラについて知っておこうと思い質問させていただきます。 実際に起きたわけでもない内容で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです

【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置替え、パワハラについて

【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめ、名誉毀損

【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...

弁護士回答
    1
  • 職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない

【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...

弁護士回答
    2
  • 噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど、辞められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...

弁護士回答
    3
  • 紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、行政関係の仕事を派遣で行っています。夜間の休憩問題が生じて上長から夜間休憩の在り方について紙に記載するように渡されました。17時始業、翌日8時45分まで働き、120分休憩という勤務形態です。それが慣習化により120分以上とるようになり、現在は5時間〜7時間とるようになりました。夜間の代理責任者に自分がなった時はみんなが休憩を長く取るべき...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からのハラスメント。名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...

弁護士回答
    1
  • 労働者に訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...

弁護士回答
    1
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • モラハラには当たりませんか。

【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長のパワハラ、プライベートない

【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言

【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから