19,229件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について

ベストアンサー

再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...

弁護士回答
    5
  • 軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。

ベストアンサー

五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...

弁護士回答
    2
  • 転職したことをモラハラ配偶者に伝えるべきか

ベストアンサー

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。配偶者の不倫とモラハラで、離婚する予定です。結婚11年目で2児がいます。 《質問》 ①相談者は現在、パートタイマーで月の手取りが約6万円です。この金額では子供と一緒どころか自分1人でも生活していけないので転職を検討しています。 今はまだ別居はしておりません。転職となった場合、配偶者に転職の旨を伝える必要...

弁護士回答
    3
  • 違法画像アップロードについて

ベストアンサー

最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約に付随する義務とは…

【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...

弁護士回答
    2
  • 認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について

ベストアンサー

母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...

弁護士回答
    5
  • 脳腫瘍で倒れた父の相続放棄に関する質問

【相談の背景】 父が1週間前に脳腫瘍で倒れ意識不明の状態です。医師からは意識が戻るかはわからないと言われています。父には借金があるため亡くなった場合には相続放棄をするつもりでいます。 【質問1】 この状態が続いた場合、父が住んでいるアパートの解約、家財処分を行なっても相続放棄に問題はありませんか? 【質問2】 亡くなった後に財産を使ってはいけな...

弁護士回答
    4
  • 相続「分」の放棄について。相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

相続の放棄ではなく、相続「分」の放棄についてです。 相続分の放棄は、一方的な意思表示で出来るそうですが、遺産の一部を使ったり、預金を引き出したり、被相続人の物(物品)を、他の相続人に無断で勝手に処分してからでも、相続分の放棄の届けを出せば、相続人でないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?

【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...

弁護士回答
    3
  • 入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません

弁護士回答
    1
  • 近所関係 盗撮の解決策を知りたいです

【相談の背景】 近所の人から 暴言を吐かれたり、 家での様子を覗き見して いろいろ耳にするとうっとおしい話をしてきます。 それらをやめさせるには どうしたらいいですか? 自宅にいるとよく聞こえます。 また、自宅で話した内容を 噂にして広めたり、 盗撮した写真を元に噂をしていますが、 止める方法は ありますか? 【質問1】 やめさせる方法を教...

弁護士回答
    2
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けた子供が相続放棄できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の土地建物を子供に生前贈与を考えております 自宅とは別に価値の無い土地建物があるので私が他界した時に子供には相続放棄をすすめようと思っています 【質問1】 質問ですが 価値のある土地建物の生前贈与を受けた子供が私が他界した時に相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 養育費をめぐる裁判での情報開示について

【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...

弁護士回答
    5
  • パワハラの加害者として事実確認を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...

弁護士回答
    1
  • パワハラ判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より叱責メールが度々きます。こちらの落度はありますが、日々叱られて気分が悪くなりますし、モチベーションも下がります。 【質問1】 貴方のミスのせいで、無駄な時間を使わせないで欲しい。いつもどれだけ迷惑かけているかわかっているか?給料の糧を無視している。会社内外の信用を失っている。そんな実績で残業つけるのか?呆れる。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発

【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...

弁護士回答
    1
  • 親が私の通帳から勝手にお金を使いアパート建築。収入を独占中。訴えることはできますか?

【相談の背景】 10年前、私の親が私名義の通帳(親が私が子供の頃に作ったもの)から私の了承もなしにお金を使い、アパートを建設し、現在でもその収入を独り占めしています 10年前、私は20歳で成人していました。私の親は毒親というやつで約4年前に家を飛び出し、その際持ち出した通帳の履歴から判明しました。額にして約1500万円です。 そもそもこの大金は祖母が積み...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの下着の匂い嗅ぎ、窃盗罪の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日コインランドリーに洗濯物を乾かしに行った際、乾燥後外に出されていた下着を発見し、匂いを嗅いでしまいました。 持ち帰ってはいません。 店内に人はいませんでしたが、防犯カメラがあり、警備会社のステッカーが貼ってありました。 【質問1】 窃盗罪に問われますか? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...

弁護士回答
    1
  • 責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?

【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の所長のパワハラ

【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害復職時の配置転換について

【相談の背景】 適応障害からの復職時、適応障害になった職場から別の部署に異動したいのでしょうがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 人間関係が原因で、過去に1月に神経症で一か月で休職し、2月には復帰しました。また、5月から精神的に3ヶ月入院したのでもう元のしょには戻りたくないのですが、どうしたらいいでしょうか 【質問2】 パワハラする気質がある...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産を借りる際の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています

【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて

【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラで訴えられました

【相談の背景】 部下からパワハラで弁護士を通じ訴えられました。 【質問1】 部下よりパワハラで訴えられました。指導の一貫のつもりでしたがそう取られず精神的苦痛を浴びた、これ以上働けないと弁護士を立て訴状がきました。証拠はメール等です。弁護士に相談したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 上司の電話によるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、仕事にて抱えている悩みがパワハラになるかご相談をさせていただきました。現在の会社での勤務は3年ほどになります46歳の男性です。事業所内では責任者として勤務しておりますが、社員は私1名で残りの職員は大学生のアルバイトです。なお社員は別事業所にいる社長のみです。現在、日々の勤務時間内や勤務時間外にもかかってくる電話にストレスを...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 信用できない上司と関わる時は秘密録音したい

【相談の背景】 私には信用できない直属の上司がいます。 信用できない理由を話すと仕事内容的に守秘義務違反に該当する恐れのあるため省略させていただきます。 今後、上司と会話する時は必ず録音を回そうかと思っております。パワハラの証拠をつかみたい、などという訳ではありませんが、自己防衛と言質を取るためです。 私と上司は普段別の部屋でしごとをしてい...

弁護士回答
    1
  • 上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について

【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード解約後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...

弁護士回答
    4
  • バイト先のパワハラについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生でバイトをしております。私と同い年のバイトの方がこの前お店の開店が遅れたことの反省文を書かされたらしいのですが、それを床にダンボールを敷いて、そこに座り、防犯カメラの前で書かされたらしいのです。店長からは「お店の決まりです」と言われたそうです。 【質問1】 これはいわゆるパワハラと言うやつでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性

【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、遅刻しました。 遅刻の理由は台風の影響による渋滞です。 普段は8時出勤なのですが、今回は渋滞のため8時30分頃に出勤しました。 遅れると思い、7時40分くらいに会社へ遅れる連絡を入れました。 私の会社は、遅刻・早退した分の賃金は支払われません。 会社に出勤すると、他の社員がいる前で怒られました。 その当時は反省してました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 鬱パワハラに詳しい先生お願いします。

【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...

弁護士回答
    1
  • 派遣元、派遣先都合での休みの給料

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間から嫌がらせされてます

【相談の背景】 仕事仲間から変な噂や作り話しされて迷惑してます。侮辱罪と名誉毀損にあてはまる?障害者の世話人してますが 入居者に悪戯してるとか ゲイだとか嘘をつかれて迷惑してます 他の世話人や入居者に話したりされてます。証人もいます 訴える事出来ますか? するとしたら何が必要ですか? 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪に当てはまるか?

弁護士回答
    1
  • 後輩からの暴力の慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こいついつもうるさ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢目線のクチコミ

【相談の背景】 とある風俗店を退店しました。風俗嬢用のお店のクチコミサイトで酷評だったのですが、稼げるのならばそれでも問題ないと思い入店。 しかし稼げるどころかスタッフ業務のようなものも兼務な上、在籍中は接客をしたかのような日記をたくさん書かされました。 クチコミサイトにはそこが抜けて記載されており、そうは言っても稼げるのでは?という希望が残る...

弁護士回答
    1
  • 責任者の一言でストレス

【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラに対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから