法律相談一覧
-
代表理事の退任追い込まれています
私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラブルがあった時の動き
ベストアンサー婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法に抵触しますか?
美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合、個人情報保護法 に抵触しますでしょうか?また抵触する場合どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風時相手に被害を与えた時の対応
ベストアンサー車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき
ベストアンサー会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の提出について
地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?
【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権回収について
ベストアンサー知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ喫煙の法的対処
アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点
相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料はどちらが払うの?
財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。
ベストアンサー妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
その知り合いに請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーチャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務のある故人からの生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー先月に亡くなった祖父には連帯保証人になってしまった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。祖父が亡くなる前に祖父から子(父)や孫(私)に譲渡した家財(中古価格でおそらく数万円分程度のものがいくつか)が祖父の自宅にまだありますが、それらをそのままもらってしまうと相続放棄ができなくなるものでしょうか? 数年前に債権者の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内の無断資料開示が監査で問題になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ISO/IEC 27001(JIS Q 27001)認定とPマーク認定を受けているIT企業でプロジェクトマネージャーをしている者です。体制図に記載された当該案件の責任者に無断で、社員同士で互いの案件の資料を見せ合うことが常態化しています。秘密保持契約は案件単位で締結しております。この実態について役職者に疑義を呈したところ、「同じ社内の仲間であることから、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥獣保護法に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 鳥獣保護法について質問があります。私は狩猟免状第一種を取得しています。 大島に住んでいる知人が轢かれたキョンを自宅に持ち帰って食べたと聞いて違法ではないかと議論になりました。 【質問1】 そこで有害鳥獣のキョンや狩猟対象の鹿を車で間違って轢いてしまった場合、持ち帰って家で食べるのは違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産の売却
【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの曲について
【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 1つ質問があるのですが、今度発表会で使用する曲をインターネットで購入し、CDに焼き、使用することは可能でしょうか??(発表会の内容は映像に残すと思います) 【質問1】 CDで焼いて使用することは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通勤の安全性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 会社は自転車通勤を禁止していますが、一部の社員から、自転車通勤を認めて欲しいとの要望がありました。 自転車通勤のメリットもわかりますが、労災事故等を考えるとやはり禁止の方が社員の安全面からも良いのではと考えています。 【質問1】 会社が自転車通勤を認め、もし社員が加害者となった場合、会社は使用者責任を問われる場合があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の土地で家を建てる際の相続放棄以外の選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父名義の土地に夫名義の家を建てています。 実父が死んだ後、多額の借金があり相続放棄をした場合、退去を強制的にさせられることになりますか? 家のローンが終わるまでは住み続けれますか?土地は家を建てる時の担保にもなっています。 生前贈与しておくのが一番賢い方法でしょうか。 父は自分の話をしないので、借金があるかないか教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えるも退職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?
【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での盗撮、任意同行の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ほどに路上(マンション入口)で盗撮をしました。とても反省しております。 以下内容です。 スカートに直接入れたわけではありませんが低い位置からカメラを向けたので一目で違反とわかるレベルです。 被害者には犯行自体は見られていませんが、後ろは振り返っていたので存在には気づいています。 第三者の目撃者としては道を挟んで20m弱ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?
【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場より高い寮費は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からある派遣会社の借り上げ寮に入寮しているのですが、寮費が周辺の家賃相場よりも高く、納得がいきません。 1Kの間取りの寮で派遣会社より寮費として毎月3万8千円引かれていますが、派遣先が僻地ということもあり同じ間取りだと高く見積もっても月1.5〜2万くらいが相場で、寮費で相場の倍くらい引かれています。 派遣元の担当者は「気に入らないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日スマートフォン上のデータをオンラインストレージ(Dropbox)にアップロードし、PCにてダウンロードするという作業を行いました。データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、ダウンロード後はすぐにストレージ上から削除したのですが、それらのデータの中に過去にネットで収集した児童ポルノが含まれていたことから、アカウント停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をすると相手に文書を送る件について
【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。 なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後カードの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 申述受理通知書を頂いておりますが、百貨店の家族カードの解約手続きどのようにすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 相続放棄後カードの解約手続きについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業秘密漏洩に関して
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の横領を第三者(顧客)に漏洩してしまい、会社の耳に入ってしまいました。 【質問1】 この場合、労働基準法違反に反するのでしょうか?? 又、その場合の処罰はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の暴露について
【相談の背景】 ブラック企業に勤めているのですが、内容をブログなどで暴露してやりたいと考えています。ただ、正直なところ名誉毀損などで訴えられたくはありません。 でも業種や仕事内容的に分かる人には分かると思います。その上、昔あることがネットに動画でUPされてしまったので調べれば第三者も分かると思います。 【質問1】 この場合、企業名は伏せるとして業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社転職時の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でパワハラで訴えられ降格処分を受けました。重すぎませんか?
【相談の背景】 役職は部長です(出向元、先とも)。 被害者は社員2人、主に日ごろの言動で畏怖を感じさせて体調不良を生じさせたとされました。直接的な暴言などはなく、そのため体調不良の原因が自分にあるとは思っていませんでした。 ただ、相手方には不快な思いをさせたことは大変申し訳ないと思っています。 自宅待機とされ、出向元で聴取を受け始末書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の処分を変えられるか
【相談の背景】 まだ4月1日から新卒で勤め始めたばかりのデイサービスの会社にですが、昨日30日分の懲戒解雇手当?というものをつけて本日付で懲戒解雇と口頭で言われました。理由は2ヶ月程前に別の店舗にヘルプで行った際にそこの店長と揉めて感情的になってしまい、今後この様な事は二度とないようにする。といった内容の始末書を提出しました。ですが一昨日どうしても苛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのプライバシー侵害
【相談の背景】 派遣社員として勤務していますが、契約途中で、勤務を辞めたいと相談している中、派遣先のロッカーを勝手にあけて、私物を回収され、郵送されました。契約途中の終了の話し合いができたからだとは思いますが。 【質問1】 自分の許可なく、私物を回収されたことは、プライバシー侵害であり、これは、派遣元と派遣先を訴えることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?
先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから