法律相談一覧
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人へのクレカ使用許可について。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラックの知人がいて 自分のカードが持てないので 借用書を書き、知人にクレカの使用(ショッピング・キャッシング共に)を許可した。その支払いは知人が毎月やっている。 遅れた場合のペナルティも設定はしてるが、飛ばれるのも覚悟はしての借用書。 【質問1】 知人は詐欺に該当するか。また該当するとして実際に警察が動く・またはクレカ会社が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾紹介サイトではなく、塾講師紹介サイトを作るとすれば、どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー個々人にランキングのつく弁護士ドットコムのようなサイトを、塾講師版で作りたいと考えています。 既存の大手塾仲介サイトは、あらゆる塾を塾側の同意は取らずに勝手にWEBに掲載し、勝手に評価・ランク付けしています。 もし同じことを、塾・教室単位ではなく塾講師単位で行った場合、どうのような問題が予想されますか? 対象となる塾講師は、勤務先のHP上で顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?
東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。 公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。 それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場のカートでの自損事故の補償
ベストアンサーカートを運転中クラブ3本持って片手運転中誤って下り斜面の道を外れて木に衝突し、カートを損傷し、肩を打撲しました。リモコン運転システムになっていず人為的ミスは防げません。この場合過失割合は当方が100%になるのでしょうかをお尋ねします。(ただ損傷した場合の補償は承諾書の5項目の中に記載されていましたが、説明もなくよく読みもせずにサインをしました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレのトイレットペーパーがない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 韓国旅行で公衆トイレの個室を利用した際、トイレットペーパーがなく、日本から持参した流せるティッシュを使用しました。 個室内には使用済みのトイレットペーパーを捨てるゴミ箱もなく、使用済みトイレットペーパーは便器に流してください、と張り紙ありました。 その後、すべての個室内にトイレットペーパーが置いていないのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩に該当するのか、またその場合の法的な罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未発表商品のアイデアの一部を、 一般的に考えられる意見の一つとして競合他社などに話してしまった場合について。 【質問1】 情報漏洩にあたるのでしょうか。何罪でしょうか。 【質問2】 あたる場合、罰則は何が考えられますか。 【質問3】 あたったとして、商品が発表されれば漏洩ではなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の後見人活動について
ベストアンサー【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからないパワハラを公表されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損およびプライバシーの侵害該当確認
ベストアンサー【相談の背景】 前職の元上司と異なる会社同士でバッティングしてしまい、その元上司の転職先情報を前職の同僚に伝えたことで、名誉毀損の可能性ありと現職の会社に伝えられてます。また、前職のみならず、関係のない他社にも悪意のある噂を流されている可能性ありとも伝えられております。実際には前職の同僚には転職先名のみ、関係のない他社にもそのような事を伝えた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会として盆踊りなどイベント開催に関するコロナ感染対策についての法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の理事をしています。コロナ対策の観点から、盆踊り大会を開催するかどうかで意見が割れています。 行政と相談しながら感染対策は講じる予定ですが、それでも感染発生した場合の責任を恐れて開催せずとの意見が多数です。 任意のイベントですし最終的には各参加者の自己責任ではと考え、自身としては開催としたいのですが、感染発生時において、町...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラには時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヵ月前の事になりますが会社の支社長よりかなり酷い叱責り受けました。内容は私自身にも非のある事は認めないといけないとは思いますが、あくまで社内でのルール違反(他の社員には迷惑をかけてはしまいましたが)であり、私も常習的に違反しているのであれば仕方ないと納得もできますが、初めて故意では無く違反したのにもかかわらずクビにするぞと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の競合制約規定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください
【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの競合避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの試用期間中に人間関係で体調を崩し退職願いを出しました。 業務自体は好きなので 同じ業務の職場に 転職を考えています。 ですが、バイトとは言え 締め作業で 売り上げなどを把握する 業務をしていました。 競業避止義務にはなりませんか? 【質問1】 雇用の際に契約書がありましたので 心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の上司の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 今回転職が決まり、上司に有給の申請をして残りの有給を全てとりました。 ただ数日後上司から 「君がこれ以上会社に対して面倒事を起こすのであれば、こちらは転職先に不利な事を伝える。起こさないのであれば有利な事を伝える。」と言われました。 【質問1】 上司(副部長クラス)の方は転職先に不利な事を伝えることが出来るのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について、 「退職後〇年間、競合他社に勤めてはならない」というものについて、 競合他社に勤め、前の会社しか知りえない情報を使い、前の会社に損害が発生した場合に問題になるのであって、競合他社に転職したという事実だけでは、問題ないという認識は正しいでしょうか。 また、今回、会社の資金が立ち行かなり、会社都合の退職となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における誓約書の有効性
【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪での告訴、賠償請求の訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 先日ペットショップのホテルにハムスターを預けました。約束の日に引取に行くとスタッフAが応対してくれましたが「初めてのホテルだったのであまり餌を食べずに痩せてしまいましたが」と言われハムスターを渡されました。色も大きさも明らかに違う子だったので、その場で違いに気づき問いただすとスタッフAが世話していたスタッフB(退勤済み)に確認され、逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能なのか?
不倫の末に慰謝料を払い、離婚が成立し現在2年半近く彼と暮らしてきました。 その間、彼が娘に会いに行くことを拒否したりせず彼の自由にさせてきました。 訳あって彼は現在警察署に居ます。 その間、引越しや彼を釈放してもらう為の手続き、会社との板挟みで精神的、肉体的にも辛く体重も激減するほどの苦痛でした。 そんな中、たまたま彼のスマホを見てしまい愕然としました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体に対してでも、名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は市の施設等を利用してるスポーツサークル団体の代表者です。 (5年程活動、メンバー150名、毎週2-3日活動している団体) 社会人スポーツサークル団体です。 (法人ではない、地域団体です) メンバー間のトラブルの為、メンバーのAが退会となりました。 そのAが当団体に対して、「私の名簿を不正に利用して施設を利用しているので、施設を使えなくする」旨の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の騒音による引越し費用は負担してもらえるのか?
ベストアンサー◆現状◆ ・夫婦2人暮らし ・3階建て6世帯のマンションの1階 ・賃貸・入居して3年程度 ◆問題◆ 上階住人の騒音 ・小さなお子さんがおり、走り回ったり遊んだりしている事が原因で音が響いている ・時間帯は朝7:00〜夜09:00(常時ではなく、時間帯はまばら) ・音の大きさは、日中であれば我慢できる程度(テレビなどをつけていればそこまで気にならないが、聞こえはす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠をネットで晒すのは違法なのか?
下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居、精神的DV
ベストアンサー3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?
救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて
ベストアンサー先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?
親や教師による子供への体罰は現在では肯定される余地は殆どないと思いますが、現状、ペットに対する躾(という名目)としての体罰は法的に許される余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
データの転売について
動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法上の直接占有と間接占有について
ある本に、窃盗罪が成立するためには、被害者に直接占有があることが必要であり、間接占有しかない場合には、横領となる。というようなことが書かれていました。 横領と窃盗の違いもよくわかりませんが、それ以前に刑法上の間接占有という概念がイメージできません。どのような状況のことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業廃棄物の廃棄証明について
DVDの商品を預かって保管しています。 昨年メーカー様から古くなった商品を廃棄して欲しいと頼まれA社に依頼しました。 A社は中間処理施設ではないためB社に処分を依頼しました。 処分をした証明としてB社発行の廃棄証明と写真をいただきました。 ただ実際にはA社がB社に指示をして廃棄証明を偽造していました。 商品が横流しされていたのです。 このことでA社やB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?
ベストアンサー昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか
大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築指導課。それでは、一体なんの為の名義でしょうか?
地方都市に在住しています。 私単独名義の位置指定道路の件で建築指導課に伺った所、申請は4mでされているから、それを超える部分(20cm)は道路であるから利害関係者のものとすることが出来る、との回答でした。 他人名義の土地を位置指定道路だから利害関係者なら誰でも奪える・・・の図式では? この職員に言うとおり、申請を超える部分は名義など関係ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領その後
過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの再三再四の督促状のハガキ内容
ベストアンサー消費者金融から借金して最後に返済したのは、平成20年でした。家庭の事情もありずっと放置してましたが、督促状など、色々ハガキがきてましたが、5年以上払ってなかったので迷い役所に訪問される弁護士さんに聞いた所、5年以上払ってなかったらそのまま何を相手から言ってきても無視すれば良いと言われずっと現在に至っています。ハガキには、示談締結日平成24年とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉が不倫して駆け落ちの様な事をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 姉は夫である義兄とは近年、仲はあまり良くなかった様ですが、最近になり義兄と子ども3人を置いて不倫相手の元へ駆け落ちの様に家を飛び出してしまいました。 消息を絶ってから約1か月後ほどの最近になり義兄との離婚の協議に向けて帰宅すると義兄と私の実家である家族に連絡がありました。 姪っ子甥っ子たちの心のケア、学校や習い事への送迎、食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認の判断について。趣味による収集物の売却は単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡し、その妻子が相続について協議中で、子は相続放棄の意向を表明しています。 しかしながら確認したところ、子は死亡した父親が生前に趣味で収集していたレコードの一部を知人に売却していました。売却額は1万円程度とのことです。 【質問1】 この場合、単純承認がなされたとみなされるでしょうか? *生活用品の処分などは単純承認とみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忙しいです!!通行止めの表示が悪く事故
ベストアンサー除雪の関係で自宅近くが通行止めになりました! ただ通行止めの表示が悪く、突っ込んでしまいました。 通行止め付近の何百メートル手前にこの先通行止めデスのような表記があればぶつかることはなかったです。 こちら公用物の瑕疵のような事に該当し車の修理代金などを役所等に請求かのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業後の屋号の使用について。特にNPOで、その存続による寄付金の発生、誤解の懸念。
【相談の背景】 動物病院を8月20日をもって退職します。私はそこで唯一の獣医師でしたが、この度会社都合で退職します。他のスタッフ(動物看護師)も全員退職します。管轄保健所には、「この先、この動物病院の再開のみとおしが立っていないこと」から「休止届」ではなく「廃止届」をするよう言われているため、8月20日から10日以内にその届け出を会社(開設届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい
ベストアンサー◆ご質問内容 1. 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を、今から受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい。勿論、刑罰を受けてからの入国になることは理解しています。 2. 難しい場合、だいたいどのくらい後に可能になりそうかを(〇〇年後など)、過去の同様な事例から教えて欲しいです。 ◆経緯 その方とは、現在、婚約中で結婚までの手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の預金について
ベストアンサー祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから