19,238件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...

弁護士回答
    3
  • 「後見人」が意識不明になった場合の辞任・引継手続きは?

ベストアンサー

家族が精神障害者であり、専門職後見人(司法書士)に後見業務をして頂いています。 私は遠方在住で仕事も多忙であり、この家族とも疎遠の状態です。 質問ですが、 専門職後見人はまだ若いですが、万が一この方が病気や事故で意識不明・植物人間になったり、急な脳の障害で意思能力が失われた場合、 後見人の辞任&後任の後見人選任はどのようにして行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 管財人の行動について

借金により、弁護士相談のもと破産手続きをし、管財人が決まりました。 その管財人が弁護士も驚くほどの行動をします。 まず、連絡なしで自宅に来ました。その時はこちらも応対しませんでした。 その後、電話をかけてきて、訪問する旨を伝えられました。 引越しの荷物が片付いていない状態であることは事前に伝えていたのですが、段ボールの中身を勝手に開け、曖昧な基...

弁護士回答
    1
  • 妻が男とホテルに入るのを目撃したら。

妻が不倫をしています。 何度かホテルに行った事を認めました。 もう会わない約束で、やり直す事で合意しましたが、まだ 裏で会っているようです。 妻がホテルに入る瞬間に出くわした場合、乗り込んで行っても 大丈夫ですか? 警察は動いてくれますか? どう、対処するのが、ベストですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 私名義のプロバイダからの不当な書込みの責任

ベストアンサー

個人事務所で仕事をしております。 このたび爆サイに個人名を晒したとのことで 訴えを起こすと弁護士から連絡がありました。 全く身に覚えがありません。 私名義のプロバイダーですが 従業員やゲストが自由にPCを使いインターネットに接続できる環境です。 ワイファイもフリーで接続可能です。 私以外が爆サイに書き込んでも私名義のプロバイダー経由だと 私にも...

弁護士回答
    4
  • 相続財産 生前からの横領

先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後に出た問題

ベストアンサー

母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人は荷物の処分が出来る?

連帯保証人は夜逃げした住人の荷物を処分することは可能ですか。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄と連帯保証人について

ベストアンサー

父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金を子供の貯金に入れる場合

退職金の一部を銀行からおろして、子供名義の貯金に入れると贈与税がかかると思います。基本は110万までで、扶養親族一人当たり38万プラスした金額を超えると贈与税がかかると思っています。それで間違いないでしょうか? あと、1月に110万を子供の貯金に入れて、一年後またはそれ以上の年月を置いて、再度110万を子供の貯金に入れたら贈与税はかからないのではと思ってい...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ運営者ですが、お問合せフォームから何度も嫌がらせの内容が投稿されます。

ネットショップを運営しております。 最近、お問合せフォームに嫌がらせや、誹謗中傷の内容を、ほぼ毎日1、2回投稿されるようになりました。 入力されているメールアドレス、連絡先はでたらめで、こちらから連絡のしようがありません。 ネットショップのWEBサーバーのログがありますが、これを利用して個人を特定し、相手に止めさせる、もしくは慰謝料や謝罪の要...

弁護士回答
    3
  • 他人に使われた携帯料金は?

お願いします。家族契約でソフトバンクに3台契約しているのですが、妻の携帯が知らぬ間に他人に使われ13万円の高額請求が来ました。その携帯はわからぬ間に戻されていました。妻は携帯を置き忘れてそれが出てきたと思ったようですが。半日ほどの事です。この場合支払いはやはりする必要があるのでしょうか。一度に払える金額でもないですし。ソフトバンクは名義人が払わない...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの時効について。 ある月に同僚から仕事についての誹謗中傷を受けましたが、それをその場で指摘して謝罪を受けました。しかし、その数日後に上司に虚偽報告をされてしまいましたが、4ヶ月ほど経過するまでその虚偽報告の事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合、ハラスメント(虚偽報告を対象にしたいと考えています)の時効の起算...

弁護士回答
    2
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠として押収された盗撮の映像。

会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...

弁護士回答
    2
  • NDAにおける秘密保持義務期間が無期限の場合と存続条項が無期限の場合、時効との関係は?

【相談の背景】 秘密保持契約において、秘密保持義務期間を弊社雛形では2年としていますが、先方より無期限として欲しいであるとか、存続条項で無期限として欲しいという要請を良く受け対応に苦慮しています。 【質問1】 改正民法における時効(債権者が権利を行使できる時から10年、又は債権者が権利を行使することができることを知った時から5年)を根拠に、秘密保持...

弁護士回答
    2
  • 動画を、自身のカラオケ教室の宣伝に使用すると、著作権違反になるか?

当方、カラオケ講師を営んでおります。宣伝のため、動画サイトに 有名J-POP曲のカラオケ音源を使い歌った動画を、イラストレーターさんに発注した画像とともに流して自分のホームページに誘導したいと考えていますが、 その場合、著作権違反になりますでしょうか?歌った動画では事実上黙認状態と他の質問で見たのですが…

弁護士回答
    3
  • 交際クラブ摘発の可能性について。

交際クラブについて質問です。 交際クラブは男性が会費を払って異性を紹介してもらうという仕組みですが、 届出を出していれば摘発される可能性はゼロなのでしょうか? それとも届出を出していても摘発される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...

弁護士回答
    2
  • 競業防止について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...

弁護士回答
    1
  • 任意後見解除の申立てについて

実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 犯人を知るとは?

ベストアンサー

親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?

弁護士回答
    1
  • 監査役の責任について

断りづらい知り合いから、監査役がいなくなったから、名前だけ貸して欲しいと頼まれています。知り合いは、監査役なら、ノーリスクだと言っていますが、監査役というのは、もしなった場合にどのようなリスクがついてくるものなのでしょうか?もし、その会社が、負債を抱えて倒産することになった場合に、何らかの保証をする責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...

弁護士回答
    5
  • 商業登記の遅延と執行役員の責任

当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 税務調査の自宅訪問。また断ることもできますか?

両親が事業主である飲食店で接客、経理として働いてます。今回税務調査が入ったんてすが両親の自宅には抜き打ちで調査訪問されました。事業主ではありませんが、経理である私の自宅まで訪問されることはありますか?また断ることもできますか?何もやましいことはありませんが、何もないし子供も小さいし、あんなスーツの人達が家にドカドカやってこられては子供達も近所の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約解除後の放置車両に対する手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場の荷物について マンション理事長をしております。 駐車場には荷物は置いてはいけない規約になっています。 ずっと放置している荷物の駐車場所有者は契約を解除すると、理事会で可決され、告知をした結果、ほとんど無くなりましたが、頑なに放置し続ける人がいます。 再三文書にて、撤去要請しましたが改善が見られず、来月も放置...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産のマンションについて、相手方が鍵を替えて占拠しています。そのため、私は外で借りたマンションの賃借料を請求していますが、向こうは暗黙の了解があった(つまり、私は不法占拠を黙認している)として支払いを拒絶しています。 【質問1】 暗黙の了解はないとする私の主張として、何がその証拠となり得るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 同居の家族に金銭を引き出さされていた事について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について

34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...

弁護士回答
    7
  • 酒に酔った状態での犯罪について

酒に酔った状態で犯罪を犯した場合、その罪は正常時よりも軽くなりますか? 重くなりますか?

弁護士回答
    8
  • 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 会社法330条の善管注意義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定があるの署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規定で、A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定がある際 【質問1】 その場合、B部長が契約締結をするにあたり、署名はA部長とすべきでyそうか、B部長とすべきでしょうか。また、効果帰属といいますが責任はA部長が負うという認識で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた側が配置転換を提案される

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問で警察に連行された不審人物は家宅捜索までされるのか?

ベストアンサー

通学中に職務質問されました。不審な行動をとったので本日、または、いつか家宅捜索されますでしょうか? 通学中、私のバックには小型隠しカメラが3台入っていて、それは盗撮以外で使用するために持っていました。 また、私には精神的な病気を患っており警察に対して異常な恐怖感があります(周囲の人間にも) これら2点が原因でパニックになり、パトカーから降りてきた...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続人の相続代理人について

ベストアンサー

色々サイトなどを見ましたがよくわからないので再度質問させてください 被相続人が祖母で、相続人の両親が相続欠格や排除の場合に、孫が代襲相続人になった場合です 相続人の未成年の子供が2人いる場合、子供1人に親が1人ずつの相続代理人でも良いと思いと思いますが大丈夫でしょうか? 利益相反の問題はどうでしょうか? 特別代理人にする場合はどのように決め...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の法人契約の法人変更で困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で住んでいたマンションを転勤で法人契約で人に数年前から貸しています。 今回、住んで居る人は同じですが 法人が変わるので名義変更したいと言われています。住んで居る人が同じなので貸主の希望は聞けないように言われてますが、こちらとすれば同じ人が住んでても契約している法人が変われば契約内容をあらためて検討し合意が必要と考えていますの...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の隠ぺいは犯罪?

ベストアンサー

インターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされた

ベストアンサー

経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから