法律相談一覧
-
遺産相続の横領
私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スイミング教室での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、子どものスイミング教室で事故がありました。 進級後の初回レッスンで、浮き具が外れた状態で初めてのビート板を渡され、プール内で溺れかけました。 しばらく沈んだ状態でしたが、スクール側は気づかず、子ども自身がなんとか脱出しました。 その後、謝罪はありましたが、子どもは水に潜ることが怖くなり、現在もその影響が残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務 先方が業務委託した会社とのやりとり
ベストアンサー会社の契約書について テナントの賃貸 A社と賃貸借契約を結びました。 今回退去するにあたって解約合意書を作りますが、A社が業務委託したB社が間に入ってきて、B社とやり取りをしています。 原状回復についてや事務的なこと色々をB社に報告すると解約合意書に書かれています。 解約合意書は、うちとA社の二者間でかわしますが、契約書本文に突然とB社が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の家の整理と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 相続放棄の際、離れて住んでいた家族が亡くなり、その家族が住んでいた家の整理や家具の処分などについて。 【質問1】 家の整理や処分などしてしまっても大丈夫なのでしょうか? 処分してしまうと、相続放棄できなくなる場合があるとみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質時の身分証提示と前歴の確認について教えていただけますか?
【相談の背景】 職質で身分証を照会されたら前歴(前科では無い)はその場でわかってしまうのでしょうか? 【質問1】 身分証の提示を求められたら断れますか? 【質問2】 一人の時はともかく、一緒に誰かがいたら絶対に前歴は知られたく無いです。対策法は無いでしょうか? 【質問3】 身分証を持ち歩かなかったら逆効果でしょうか? 【質問4】 第三者に捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼児、小学生の自転車事故の過失割合について
ベストアンサー5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫を認めない夫
主人の度重なる外泊、ETC履歴、カード請求書、ジュエリーショップの領収証(これは部下にお礼で渡したと言いました。) 会社の出張と言い海外(帰国後、男友達と行ったと。ベッド一つしかない、プール付きの部屋なのに) ここ数ヶ月で沢山の怪しい行動があり、相手にメールで確認したところ、元上司・部下の関係で仕事のことで相談にのってもらっていたと。心配かけて、申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういうこともパワハラというのでしょうか?
ベストアンサー数年前人事異動で会社と揉めて今の部署に落ち着きました。会社といざこざがあったため、幹部より指令が出ているためか異動先の風当たりは強く初心者であるのにプライドがズタズタになるほど仕事が遅い等嫌味を言われてきました。電話の取る順番も、あるパートよりも先に鳴るよう設定されました。また今だにパートの仕事を回されることもあり職場への不信感で一杯です。通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理サインをさせたられたことについて
不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事で女子トイレに立ち入る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設の女子トイレの修理や工事で、女子トイレに立ち入る場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 男性職員が女子トイレに立ち入って作業することは何かの罪に該当しますか? 【質問2】 その際、工事について周知して立ち入り禁止等にしているか、そのようなことをせず、周りに人がいる状況で工事をするか、によって扱い
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい
ベストアンサー遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約後の精神疾患診断
ベストアンサー家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理後のインフラ解約など
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の実家のインフラ料金処理で悩んでいます。 電気、水道、固定電話、浄化槽汲取りは、被相続人の口座引落し又は、請求書が届くようになっています。 プロパンガス(灯油配達含む)は現金手渡しになっています。 【質問1】 プロパンガス(灯油配達含む)以外は、被相続人の口座から引落しの為、口座凍結後引落し不能となるので、自然とサービス供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを勝手に移動させられた時の対処法
【相談の背景】 仮定の話ですが、もし私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか? 【質問1】 私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅樹木での日照権問題
【相談の背景】 建売新築購入し、8年になります。 裏(南側)に庭があり、裏の家の樹木があまりにも高くなり、何度も交渉して隣家と昨年GWに樹木の伐採許可を頂き、私たちでやりました。1本切り倒しました。しかし、隣家が最終話し合いをして頂いたのですが、「聞いてた話と違う」「枝だけだ」「切り倒したのはお前たちが処分しろ」と揉めに揉め、今では雑草までも生い茂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい
【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用メールから個人所有メール
【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ゴミが宅配ボックスに!?
【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の段階的な減額について
【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手配依頼が注文にあたるか
【相談の背景】 当社では、お客様からの注文は原則としてお客様に当社の発注システムへ入力していただくやり方をしています。しかし、当社の発注システムを使う環境が無いなどの場合、お客様からメールやFAXで商品の「手配(注文という表現はされていません)」が依頼され、その手配内容に基づき、当社で発注システムに入力しています。 【質問1】 この場合、お客様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害によるお金の回復を望みます。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?
【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「作り話や話を盛ったパワハラの証言による慰謝料請求の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 経営する歯科医院で、従業員4人が同時期に退職します。 4に対する指導に対し、4人からパワハラだと言われてきました。 他の従業員に聞いても、パワハラではないと言っていますし、我々も適切な指導の範疇だと思っています。 しかし、訴訟を起こされ4人がグルになってお互いにパワハラをされているのを見た、聞いたなど、作り話や、話を大袈裟に盛って証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミでの誹謗中傷について
【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による勤務時間改竄について
【相談の背景】 勤務データを改竄した会社への慰謝料等の請求について 【質問1】 子供がアルバイトをしている会社が、勤務時間を改竄していまし。 実際の勤務時間と支払い給料に差額があり、問い詰めたところ会社側も認めました。 未払金に加え慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の預金口座凍結について。
【相談の背景】 最近父が亡くなり、母と私で相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、父の預金口座はそのままにしておくのか、すぐ凍結させた方が良いのでしょうか? 【質問2】 父が契約者で受取人である医療保険の会社へはどのタイミングで死亡した事を伝えれば良いですか?解約はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを保持していたアカウントが無効にされ、ログインや閲覧ができない状態になりました。運営がアカウントを無効にした後、削除するのかそのまま残すのか分かりません。 【質問1】 この場合、私の立場では保持していることになるのですか? 【質問2】 また、現状で保持していなければ逮捕の可能性を大幅に減らすことができますか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人から委任を受けた場合の火災保険の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人:Aさん(弁護士) 被成年後見人:Bさん 成年後見人から委任(加入手続きについて)を受けた者:Bさんの子ども 建物所有者:Bさん 火災保険契約者:Bさん Bさんの子どもはBさんを契約者として火災保険に加入手続きをする際に 手続きに必要な書類は ①成年後見人の登記事項証明書(写し)②成年後見人の印鑑証明書③成年後見人からの委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の浮気への慰謝料請求の可否、また借金の返済をして貰うことが出来るかどうか伺いたいです。
【相談の背景】 同棲していた恋人に12万円を貸しており、借用書も書いてもらっていましたが、それを破かれてしまいました。一応ビリビリになった状態で保管はしています。なんとか借金を返済してもらいたいと考えています。また、浮気もされていたようで、慰謝料の請求も行いたいと思っています。結婚の意思があり、お互いの両親に挨拶も済んでいました。同棲期間は一年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人と成年後見人について
ベストアンサー父が死去し、母が認知症です。遺産分割協議時に特別代理人を選定していただき、分割協議が終わった後、母に成年後見人を立てなくても良いでしょうか? 特別代理人を立てると、遺産分割後は親族であれ専門家であれ、必ず成年後見人を立てなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の口座凍結は可能ですか
ベストアンサー先日、母が他界しました。母には借金があったため、家族全員相続放棄をし受理されました。母の預金口座には、わずかな残高しか残っていないのですが、母の携帯料金の支払いで月々数千円の支払いが発生していたり、保険料還付金ということで、入金があるようです。 質問です: 私たちは、相続放棄をしたので母名義の口座には関与していませんが、口座を凍結しても問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の守秘義務違反の相談です
ベストアンサー教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が開設した自分名義の口座について
ベストアンサー昔祖母が開設した私名義の口座があります。 その存在を知ったのは印鑑の変更を行ったときのことです。 その時は「この口座はあなたのもの、印鑑をあなたの印鑑に変更しておくといい、これはあなたの保険の返戻金だから」と言われ、私も祖母に何度か確認し了承。 銀行もその旨の電話確認ができたため印鑑変更の届け出を受理しました。 最近お知らせの葉書が届いたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について 親の口座から子供の口座への移動
親の口座から900万を引き出し子である私の口座へ入金した場合の贈与税について、2つ質問がございます。 1.900万は親が今後介護や入院等でお金が必要になったときにこの900万から出してほしいと言われています。なのでお金は使っていません。この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 2.贈与税になる場合、900万を親の口座へ戻せば贈与税はなかったことになりますか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の主人名義の支払いについて
ベストアンサー主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから