法律相談一覧
-
売主が任意で肩代わりしてくれていた税理士費用、受け取りを辞退した分を今から払ってもらえる?
ベストアンサー大きな買い物をして、確定申告の税理士費用は売主の業者が持ってくれておりました。 途中からその業者との間に弁護士を立てて、私と先方との直接のやり取りが禁止されたため、 その間の確定申告についても先方と連絡できず、また弁護士もその取次ぎをしてくれませんでした。 結局自分で見つけた税理士に確定申告を頼み自費で税理士費用を払ったのですが、 今からこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)
ベストアンサー相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で会社の敷地内に立ち入られ、トイレを使われます。拒否できますか?
6階建てのビルの2階フロアの全てを会社の専有として、ビルのオーナーと賃貸借契約を結んでいます。 ビルの1階はロビーになっていて、あるのは植木と階段とエレベーターのみです。 2階へあがるとソファや各種証明書の掲示があるような会社専有の受付ロビーとなっており、端にあるドアを一枚開けると、自販機や会社の洗濯機、男女別のお手洗いが設置されています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反と、法人各の考え方について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の意思を尊重するためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 母の介護をしていますが、弁護士から連絡があり 「保佐人」となったため口座を預けるようにと連絡がありました。 既に裁判所で決定されているそうです。 母の意思が反映されずに決まってしまいましたが、今後どうなるのかが気になります。 また、相続に関する話もしたいと言われました。 発端は姉が弁護士に相談したのがきっかけかと思います。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の財産処理
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する車について 父が亡くなったら私を含め相続人は全員相続放棄をする予定です。 父は最期まで車を手放す気はありません。 子である私はもう手放して欲しいと思っていますが話がうまく進みません。 【質問1】 父が生きている間に車の名義変更を私にしても、相続放棄には問題ありませんか?贈与とかではなくただの名義変更です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と保険の受取人に関して
【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被成年後見人死亡 相続人代表
【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の商品を購買代行しているときの国内特許権について
はじめまして。 海外(韓国)での購買代行をしているものでございます。 先ほど企業からメールもらって伺いしたいことがあってお書きいたします。 日本と韓国に法人を持ち、ネットサイト上で顧客からお見積りをもらった商品を韓国法人で購買して国内の事務所に寄らず直接国内のお客様のところに発送するなどの事業をしています。 そうしていてお見積りの多い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。
学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金から借りたら元本も返す要無しとは
ベストアンサー不思議です。 何が根拠になっておりますか。 そのような直接表現を含む法律の条項が有れば示した上で 解説をお願いします。 不思議に感じる核心は、 このことを知った上でヤミ金から借りまくったら 不労所得で金儲けが出来ることになると思うからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたあとの手続きと処理について
年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代と相続放棄について
父がなくなりました。母はすでに他界しております。年金で、ほぼぴったりの施設この4年入っていた。その間に税金の督促が数回きて、滞納処分の手続きをし、先日時効?で、しはらいをしないでよいとの通知がきています。あとは住民票を施設に変えても特に督促状等はきていません。 父は30年ほど前に事業に失敗しています。その時は親戚にたすけてもらい、対外的な支払い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の身内のペットの世話、譲渡について
ベストアンサー借金が多く、多額の賠償金を請求される恐れがある形で姉が亡くなりました。 姉妹は私だけで、両親ともに相続放棄をするつもりです。 しかし犬を飼っており大分弱ってるいる状態のため、餌やりと他人へ引き渡しをしようと思っています。 引き取ると相続承認と見られる可能性があるとのことなので、家族で引き取りはしませんが、餌やりや他人への譲渡も、遺産処分などと取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に遺産を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でお決まりの「伯父からもらった」の一点張りです。 その知人家族には看護師もおり事件にならないように相談していたようで 「もらった事は口約束で証明する物はないが、うちの家族に看護師がいて問題ない事はわかっている」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。
現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い
【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校の文化祭での食中毒事故の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。学校主催の文化祭があり、PTAとしてもいくつかブースを出します。 PTAが出した飲食ブースで食中毒が起きた場合の責任の所在をお伺いします。 【質問1】 PTAで出したブースの食中毒事故の責任は、PTA会長に及ぶと考えてよろしいでしょうか?その場合、PTA会長が事前計画は中心になって進めていたものの事故当時現場にいなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分登記の敷地内の不法占有について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人A長男B次男C長女で賃貸マンションんを相続しました。 三分の一づつ按分持ち分登記をして共同で運営してますが、Bが何かにつけ非協力的で現在当マンションの敷地内の駐輪場の三分の一ぐらいに私物(家庭菜園用の園芸用品や車のタイヤやゴルフ道具等等)で占有して駐輪場の入居者の使用に支障きたしてますが、再三の忠告にも無視してます。 次に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の無償使用をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人の騒音について
ベストアンサー隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した家について
亡くなった夫の相続を事情があり放棄しましたが、その後も放棄した家に住んでいます。放棄してから一年半ほど経った昨年10月に金融機関から競売の手続きをとるとの連絡がありました。手続きが完了したら家を出なければいけないのか、競売によって所有者が決まってからでいいのかと思っています。勝手な事情ですが犬が2匹いてできるだけここにいられたらと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月
まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した後の名義変更や解約
【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスエリアでの車中泊について。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のサービスエリアで、車中泊をするのは犯罪でしょうか? また、サービスエリアで車中泊をするのが違法でない場合、エンジンをかけたまま車中泊をするのは犯罪や違法に該当するのでしょうか? 【質問1】 高速道路のサービスエリアで、車中泊をするのは犯罪でしょうか? 【質問2】 また、サービスエリアで車中泊をするのが違法でない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性へのモラハラ、セクハラについて
3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の説明不足による費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土日祝の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 土日祝問わず毎日、コロナの安否でサイトへの安否入力作業が指示されています。 【質問1】 有給消化時でも安否確認を実施しないと就業規則違反になりえるのでしょうか。 【質問2】 そもそも会社が土日祝にも安否確認するのは、違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未払い請求権を第三者に譲渡する事は可能でしょうか。
工事請負業者Xは発注者法人Nより改装工事の依頼を受け引き渡し済で工事代金未払いのまま先日裁判判決にて(Nは業者Xに対し工事代金と引き渡しから支払日迄の金利を合算して支払え)と判決が出てその後Nはお金が無いとN側弁護士よりX業者側弁護士に連絡がありXは経済的損失でダメージを受けています。相談内容はX業者が倒産した場合倒産前に法人Nに対する請求権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の罰則について
⚪︎金銭を渡し淫行に及んだケース →1.18歳未満だと知っていた →2.18未満だとは知らなかった ⚪︎デート(手をつなぐ、抱擁、キス程度)をし、お小遣いやお礼という名目で金銭や物品を渡したケース →3.18歳未満だと知っていた →4.18歳未満だとは知らなかった 以上の4ケースにおいて男女ともに罰則、補導の処置はどうなるんでしょうか? また、以上のことをれっきとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ
風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイミングスクールでレクリエーション中の事故。また、可能であればその適正金額は?
スイミングスクールでレクリエーション中の事故です。小5の娘が通うスクールで、水中に沈めている台座をプールサイドに挙げてそこから滑り台のようにプールに滑るという遊びをスクールのレッスン内にしていた時の事故です。飛び込んだ際に、プール内のタイルの隙間に左足親指の爪を挟み、爪が根元から浮き上がってしまいました。インストラクター監視のいるレッスン内の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に伝えた個人情報を許可なく中学校に伝えられました。義務教育の一貫性を理由に法的に許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生と中学生の子を持つシングルマザーです。 先にお伝えしますが、中学校の担任の先生は、私の高校時代の同級生です。 先日、小学校の担任の先生と面談をし、別れた元夫のことや、それに関わる子供の心理状態について話し合いました。 数日後、中学校に部活動の迎えで行ったら、担任の先生に会い「大変な人生だったね~、小学校から聞いたよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから