法律相談一覧
-
現在、相続放棄中です
先月、父が亡くなりました。 負の財産がプラスの財産を上回るため、財産放棄の申請をしており、結果待ちの状態です。 父は離婚し、祖母と借家で同居しています。(ただ施設に入っており全く家には帰っていません) 父は生命保険に加入しておらず、葬儀代はわずかな父の預金から出しました。 父は祖母が亡くなった時に10万円ほどしか下りない保険に加入しています。(受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫について。
半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務の申請及び有給休暇について
私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?
ベストアンサー父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が自死をほのめかしてます。匿名同士です
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で公務員が守秘義務違反をしていると言ってる人がいました 具体的な人名などはなく組織の名称で書いてました なので「通報しときます、守秘義務違反を教えてくれたことに感謝」と書き、掲示板の運営さんに通報しました そして昨日自死を仄めかしている人がいました しかしそこの掲示板はidや端末を識別する数字などの表示がないので、自死をほの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている
私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を可能か
私(以下甲)はある会社から業務委託を受けています。 甲とは別にその会社から業務委託をされているもの(以下乙)がいます。 その会社の業務で乙の過失により甲に損害が生じました。 この場合、甲は会社ではなく乙に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願いします。 また、回答が頂けた場合内容を詳しく書きますので認められるかは別として、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の飼い犬の権利
【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士トラブルにつきまして。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財形貯蓄をやむを得ず引き出した場合、クビになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この所、生活苦で収入が減少し、やむを得ず財形貯蓄を下ろす事を考えています。去年、財形年金に手を出す直前に上司から注意され、財形貯蓄、労金マイプランに手を出すなと注意されました。もし、財形貯蓄を引き出した場合、クビになる事を心配しています。 【質問1】 財形貯蓄をやむを得ず引き出すとクビになる事が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者への損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ加害者として、自分が処分を受けましたが、精神的苦痛により、うつ病になりました。 【質問1】 この場合、相手方(セクハラ被害者)に対して、損害賠償請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人導入の危惧
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人を父につけようと姉が言いだし始めています。もしそうなった場合に心配なことが幾つかあります。 【質問1】 成年後見人が、被後見人の銀行預金の解約や自宅以外の不動産を売却する時、家庭裁判所のチェックはかかるのでしょうか。 成年後見人の横領が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について教えてください。
【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘情報を発信する匿名アカウントの本名の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 身分を偽り虚偽の発信ばかりしているSNSアカウントがあります。例えで言うと、自分はプロデュ―サーで芸能人と仲が良いとして情報を発信しているアカウントです。 【質問1】 虚偽だと主張するためそのアカウントの本名を暴露したら、プライバシー侵害になりますか?嘘の情報を発信していることを暴くためという公益性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を紛失した場合の弁償はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の鍵を紛失してしまいました。鍵の交換にかかる費用の全額弁償は当然ですか? 先日都内に私用で出かけたさい、事務所の鍵を紛失してしまいました。キーホルダーやタグなどはなく鍵単体です。落としたところに心当たりはあったのですが連絡がつかず、翌日上司に報告してスペアキーを作るよう指示されたのですが、その翌日鍵ごと交換するよう上部から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が無効になり後見人から請求が来た時
私と祖父と祖母の3人家族です。 病気で働けないので祖母から生前贈与してもらっていました。 祖母が亡くなり税理士さんから祖母が認知症だったので贈与が無効になり弁護士(祖父の後見人)から請求が来るかもしれないと言われました。 10年間なのでかなりの金額です。 もし弁護士(祖父の後見人)に払えきれない場合は自己破産して生活保護になるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替代金の回収での質問
ベストアンサー私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントからの犯人立証は可能か。
ベストアンサー半年前にSNS上に誹謗中傷されました。 記事が投稿されたのは、 昨年夏頃で一般的にログが残っていると 言われている3ヶ月を大幅に過ぎているのですが、 犯人は私を誹謗中傷するための 裏アカウントを作成し 投稿していて 現在投稿した記事も アカウントも残っている状態です。 (現在投稿の更新はありません) アカウントからIPアドレスを割り出すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?
お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷
ベストアンサー私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。 今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況での監視カメラの設置は違法になりますか?
私は本屋によく自転車で行くのですが、人通りも少ないのもあってか最近自転車にいたずらをされているような気がしています。 そのため、私が本屋に入っている間、誰かがいたずらをしていないかと自分の自転車に向けて小型の監視カメラを設置しようかと考えています。 場合によっては全く関係の無い人が映り込む事もあるかと思います。 Q.この状況下での監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に対して対処しない不動産会社
相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
座席表の著作権について
ベストアンサー野球やサッカーのスタジアムの座席表を使ったWEBサービスの開発を検討しております。 スタジアムの公式サイトで公開されている座席表には著作権はあるのでしょうか? 使用の際は、自身でトレースし、オリジナルの情報を加えたデータに加工することを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。
知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について…限定承認になるのでしょうか
ベストアンサー1年前に音信不通だった父が他界し、相続放棄を行いました。 今日知ったことで不安がありご質問をさせていただきたいのですが、相続放棄前に叔母が父が借りていた賃貸のアパートを訪れ業者さんと遺品整理を行い財産として価値がないと言われたものを処分したそうです。私は一切手をつけてしてほしくないと思いその際に叔母に電話をしたら、業者さんから資産価値があるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが
アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取立における会話内容のインターネットの公開について
ベストアンサー貸金業法適用外の金融機関に勤めています。債務者と担保物権処分後の返済について電話で折衝していましたが、トラブルとなっています。担保物権は、瑕疵があり、なかなか処分できず、競売予定です。そんな物件を担保にとったおまえらが悪く、物件処分後に残債があってもそんなもんは払わないと主張され、電話口で口論となりました。それで債務者は、会話内容とこちらの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が知らない間に借金をされることはあり得るのか。
ベストアンサー知らずのうちに借金をされる確率について。 夫はバツイチで、こどもが二人います。 私と婚姻届を出した時に、こども二人も筆頭者である主人について来る形で、 同じ戸籍謄本に名前が載っています。 離婚時、母親の戸籍に転籍届を出さず、主人が筆頭者のままです。 二人のこどものうちの息子の素行が悪く、 私の家の物を勝手に持ち出しリサイクルショップに売ったり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合気道の道場で有段者の男性に意図的に体を触られました
ベストアンサー合気道の道場に通い1年になります。今年の3月の出来事ですが、合気道の道場で、有段者の男性から指導を受ける筈が意図的に体を触られました。道着の上からですが、お尻から股に向け手を入れられ痛いくらいでした。それも2回もです。因みにですが、合気道にそんな技は有りません。今思えば、私もそこで声をあげれば良かったと思うのですが、出来ませんでした。今でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義人になる事へのリスク
ベストアンサー夫の実家には夫の妹夫婦と母親が住んでいますが夫は住んでいません。住宅保険にも入っていません。 この場合、実家に何か(火事等)があり、周囲の建物に被害を及ぼしたとき、その損害賠償は誰に請求されますか?住人の不注意からくるものであれば住人でしょうか?それとも、家の名義人になりますか? 現在夫の住所は実家ですが実際に住んでいる場所は別です。住民票の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることが可能でしょうか?
3/10に離婚が成立し、私が住まいを離れ一時的に実家に戻り、元妻と子供2人が住居に住んでいました。財産分与での話で元々の住居には私が住み、元妻と子供たちが出ていくという事で話はまとまりました。タイミング的に小学校の新学期もありましたので4月一杯まで住まわせて欲しいと相談があり了承しました。4月17日に住居に荷物を取りに戻った際に、新しい彼氏の荷物だと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について
元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 主人の収入について
ベストアンサー主人が申し立てて離婚調停中です。主人の不倫が発覚し、離婚を要求されていますが、私が拒否している為、離婚調停を申し立てたようです。 申し立て理由に、浪費とありました。生活費は十分もらっていない為、足りなかった分はすべてではないのですが、ボーナスの時にもらっています。主に子供の物や医療費です。私の物は却下されます。しかし、主人は離婚したい為に浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の台風26号で固定されていないマットによる被害について。
ベストアンサー先日の台風で隣の畑から飛んできたマットが車と家の壁に当たり傷や塗装が剥がれてしまいました。以下の状況で修理費の請求は可能でしょうか? 先日の台風26号で駐車場の隣にある畑に10枚ほど敷いてあるプラスティック製のマット(4m×2m)のうち7枚が風に飛ばされました。 そのうちの2枚が駐車していた車(新車で購入後3年半 暫定見積もり70万円)に当たりバンパー(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーの廃車と相続放棄
ベストアンサー個人タクシーをしていた父が亡くなり、駐車場に車を放置しておくわけにもいかず(相続人の居住地が遠方のため)、個人タクシー組合のおかかえのような自動車屋さんに引き取りを依頼しました。戸籍謄本などの書類を揃えて持って行けば、廃車の手続きも行ってくれるというので、お願いしました。書類はまだ持って行ってないのですが、先に解体を進めているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?
6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での家族の同意書を、今から撤回したいが可能でしょうか?
病院の主治医の権限について教えてください。 私の高齢の父(高度の認知症、発語や言語理解は困難です。)が現在脳出血及び重症肺炎にて入院中です。 人工呼吸器を装着中ですが近く気管切開をするかどうかで先日病院の主治医より説明、及び同意書の請求がありました。 むしろ『気管切開の説明』というよりはもうほとんど『気管切開をすることの話ができている』ような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者家族がお墓を相続したら相続放棄は認められるのですか?
【相談の背景】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか? 【質問1】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の白蟻駆除について
借地借家の場所に住んでいます。 白蟻が目立ち、家主にも白蟻がいる相談はしました。最初から白蟻がいたか、いなかったかは、不明です。 白蟻駆除は、こちらで全額負担ですか? また、それなら、土地つきで、安く売ると言われました。駆除も含めてどう対応するべきですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在中にアパートで騒音がすると何回も言われた。
ベストアンサーアパートの騒音についての相談です 築40年2階建て、去年の夏にリフォームされました。下の階の方が引っ越してきて1ヶ月後に騒音で苦情がきています。 夜12時頃の音(テレビや音楽のような音)がうるさいと苦情をうけました。夜はテレビの音量を5に設定しており自分自身も聞こえるギリギリのところにしており、騒音には気を付けているつもりです。また、私が家にいない...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから