19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務に関して

大学の設備についての相談です。 私が通う大学は地面がレンガ敷きになっているのですが、雨や雪の日は非常に滑りやすくなります。 (周りの多くの学生も不満を言っています) 先日、雨が降っている時、滑ってケガをしました。手首の骨にヒビが入り、腰の打撲や手のひらの擦過傷で全治1ヶ月との診断をうけました。 靴はスニーカーで滑りやすいような服装でもなく...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには

ベストアンサー

相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...

弁護士回答
    1
  • 故人の手渡し給与について

ベストアンサー

故人の勤務先から給料を取りに来てくださいと連絡があり、一週間ほど前に受け取りに行ってきました(従業員の給料は手渡しの会社でした)。 多額の借金があり相続放棄をする予定ですが、インターネットを見てみると給料を受け取ると単純承認とみなされるという旨のサイトを見かけました。 給料は手を付けず明細と一緒に保管してあります。 (1)故人の給料を現金で...

弁護士回答
    1
  • 自分は捕まってしまうのか。

寝れません。 インターネット掲示板で性器の画像を載せてしまいました。速攻削除されましたが、警察に連絡はいきますか?どれくらい待って連絡が来なかったら安心していいですか?もちろん反省しています。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴されてから、一年半以上も罰金刑が来ません。どうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

ちょうど2年前の5月に、県の青少年育成違反(深夜徘徊と衣服の上からの軽いボディタッチ)にて、警察で任意取り調べを受けました。 よって書類送検され、同年11月に検察官より、呼び出しを受け、略式にて罰金刑になる旨を伝えられ、起訴状にもサイン捺印をいたしました。 担当検事さんの話によると2週間程で、自宅に起訴状と納付書が郵送されるとの事でしたが、その後1...

弁護士回答
    6
  • 予測できない突風による死亡事故の責任の所在について

ベストアンサー

トラックが予測できない突風により横転し、それにより通行人が下敷きになり死亡した場合、運転手やその運送会社は責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組みたいが名義が祖父の土地の為に抵当権が付けれないことについて

ベストアンサー

状況: 両親の家の建て直して2世帯を考えています。 両親が住んでいる土地は父側の祖父の名義のままです。 祖父は高齢で意識は無いのと同じ状態です。 (祖父は父の兄夫婦と住んでいますが、現状は状態が悪いので昨年から施設にずっと入っています) その為、司法書士の方に相談し、後見代理人制度を利用して、 土地に抵当権をつける手続きをしましたが、 裁判所の書...

弁護士回答
    1
  • 個人の情報について

ベストアンサー

私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 動画まとめサイトの違法性について

動画のまとめサイトを作りたいと考えており、違法に当たるのかどうかをお聞きしたいです。 ●YouTubeのサーバーに上がっている動画の埋め込みリンクをサイト内に多数掲載する ●新着動画を自動で表示するようにするため、著作権を侵害した動画が掲載されてしまうことがある ●問い合わせフォームを設置し、問題がある動画に対してクレームが入った場合、直ちに適切な対応...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店を開業しようとおもっています

マッサージ店を開業しようとおもっています 私はリンパマッサージ 弟は整体師 どちらも民間の資格ですが 持っています 民間資格を持っていてもマッサージ店を開くと違法だ とネットにかかれていたのですが 違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビザなし 中国人 労働の無給について

マッサージ店で中国人がいます その中国人は今度 日本のビザを持っている方と結婚すると 言っていました。 今はたぶんですが労働ビザがないと思うのですが そのマッサージ店を 人がいない時に手伝っています。 無給だとしたら 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラブル回避

子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 占有補助者とは?

宜しくお願いします。    父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。  また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。  現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...

弁護士回答
    1
  • 路線バスについて

ベストアンサー

本日雨が降っており道路に水溜まりが多数あり歩道を歩いていたら路線バスに水はねされました。当該路線バスの運行会社にメールにて通報しましたが以前も急な割り込み等をされたのですがいずれも無視をされています。運輸局に通報しても改善されていません。法的には無理だと思いますけどバス会社に対して何らかの処置はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚話

今日夫に離婚話します。 その前に役所から受けとれる医療費控除の振込先を変更しても違法ではないですか? 後、子供手当ては夫の職場から夫通帳に振込があるんですが(夫は公務員)その子供手当の振込先は離婚届ださないかぎり変更ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座について質問です

現在 離婚調停中です 主人と同居していますので 調停以前と変わらず 主人名義の通帳で生活費等 私が銀行にておろしています 主人も それについては 何も言いませんが 法的にはどうかを知りたくてご質問させていただきました 先生方 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • スポーツチームでの怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子がサッカーチームに所属しています。 先日、チームの練習中にその場にいた保護者たちと試合をしました。 相手はサッカー未経験です。 接触、転倒し手首を骨折しました。 手術をし、手首に2本の金属が入っています。 一泊二日の入院もしています。全治半年です。 担当医から、後遺症が残るかもしれないと言われました。 その試合を指示した...

弁護士回答
    2
  • 壁を叩く隣人への対処法

ベストアンサー

隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...

弁護士回答
    2
  • パスワードを盗み見て 携帯のラインを自分の携帯に転送の場合

現在 ホステスをしております。 とあるお客様(A)が他のお客様(B)との関係を疑い 私の携帯のパスワードを解除しライン内容をA自身の携帯に転送 その内容を掲示板等に書き込みしました。 パスワードは私が携帯を触ってるのを盗み見たそうです。 掲示板に書いてる内容としては、 同伴で行った先、さも付き合ってるかのような書き込み お客様Bの容姿の悪口等 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生前贈与について。契約書類がないと生前贈与は認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなりました。 相続人は私(長男)と弟(次男)の二人です。 相続放棄したいのですが、父の乗っていた車(24年落ちの国産セダン)に思い入れがあり、手放したくありません。 車の名義は父ですが、生前に弟に譲渡する約束を口頭で交わしています。(正式な書類はなし) 弟が乗るつもりで、数ヵ月前に車検を通し、その費用の大半は弟が支払い...

弁護士回答
    2
  • 高額医療費の還付金(財産放棄)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄についてご相談します。 先日相続放棄手続きが受理されました。しかし相続財産にあたるということを知らずに高額医療費の還付金申請をしてしまい、自分の口座に振り込みがありました。 父は後期高齢者医療費の未払いもあったようで、後日役所から相続人宛てとして納付書が送られてきて「還付金を受け取っているのでこちらも支払うように」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 土地 所有しているお墓について

質問です。 父親の資産に土地とお墓があります。お墓はお寺ではなく、父親の土地の中にあります。 やむを得ず、相続放棄といった形をとる意向になってます。 そこで、父の子にあたる兄弟全員が相続放棄をした場合、こちらの土地、お墓はどうなってしまうのでしょうか? 子どもが相続しない場合、父の兄弟に相続されるのだと思うのですが、、、。死亡してから3...

弁護士回答
    2
  • 取引契約の名目がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建設業を行なっていますが、一人親方との請負契約で、元請けの現場で、作業員として働いて頂いていますが、請負代金に不満があるみたいで、元請けとの直接取引がしたいと言ってきました。 元請けと直接取引をさせれば毎月10万円を5年間、弊社に払うとの提案を伝えてきています。 弊社は何の名目で一人親方と契約すれば良いでしょうか?また、5年間...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話のできるチャットサイト内で、無修正の性器の写った画像や動画を送ってしまいました。

【相談の背景】 ビデオ通話のできるチャットサイトへ登録し、違法だと知らずに無修正で性器の画像や動画を男性へ送り付けたり(正確な数は忘れましたが20名ぐらい)ビデオ通話内で露出してしまいました。 ポイントが貯まったので、身分証をサイトへ提示し銀行口座へ振り込んでもらいました。 その後、無修正の性器を送ることは犯罪だと知り怖くなり退会しました。 運営...

弁護士回答
    3
  • 親権者は監護権者の決めた子供の引っ越しを妨害できるのか

【相談の背景】 5年前に離婚し、監護権は私、親権は元旦那である10歳の子供と5年間暮らしてきました。 私にお付き合いする人ができ、入籍はしないけど子どもを連れて一緒に暮らすことになったため、元旦那に引っ越しを報告したのですが、相手の個人情報やこれから住住所を教えないと子どもを一緒には住ませられないと言われました。監護権には子供の居所を決める権利があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 独身子なしの叔母Aが亡くなりました。 Aの最後の住所はCの持家です。 相続人は叔母の姉Bと叔母の兄弟の子Cの2名です。 遺産分割協議中で、Aの動産を処分するに辺り、Cが動産の所有権を求めたところ、Bの息子Dより自分たちが不要品を判断して処分しておくと連絡がありました。 【質問1】 処分しないよう伝えましたが、不安です。 鍵をBが所有してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 高額療養費

ベストアンサー

主人の相続放棄の手続き中です 高額療養費は受け取れないことを知らず、亡くなったあと振込口座を私の口座に変更してしまったので入金されてしまいました 請求手続きしたのは生前です この場合どうしたら良いでしょう 次の相続人にその分を受け取ってもらい、私自身は受け取りはない、という方法はとれるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 隣の家の屋根を傷つけた場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の悪質な書き込みについて

ベストアンサー

2chに主人の学歴の事や過去の職歴を書かれたりと誹謗中傷にあっています。 初めはブログに誹謗中傷から始まり、続いては2chと何年間も被害にあっています。 最近は、職場にクレームを入れてきたりしてかなり悪質です。 相手は元職場の方だと思いますのでどのように対処したらいいのか?と悩んでます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ジムでの怪我で誰に請求できますでしょうか。

ベストアンサー

母がスポーツジムのトイレから廊下に出ようとしたところおばさんが内向きに開くドアで外から勢いよくドアを押したため母の顔の右目付近に強くあたりました。 その後母は病院に行き治療を受けました。頭がふらふらし右目付近は青く腫れ上がりました。 相手のおばさんとジムに治療費、慰謝料を請求できますでしょうか。ジムだけが生き甲斐の母がかわいそうで。 先生方、...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限が掛けられるブログでは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

質問させて下さい。 SNSサイト内のブログ機能で『友人まで公開』『友人の友人まで公開』『SNSサイト利用者のみ公開』『全体公開』と4種類の段階がございます。 このうち、相手のハンドルネーム等を出さずに相手を非難するブログを書くと名誉毀損等になるのはどの段階からですか? 相手にされて嫌だったこと、不信に思ったことを書くことは例え、嫌なことをされた証拠が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?

約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

消費者金融で債権を回収できずに会社に隠していたのですが、ばれてしまい債務を負わされる事になりました。回収できなかったのは債務者が支払えない状況だからですが、これって本当に債務を負わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えられたりしますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 自治体の持つ市民の個人情報も営業秘密なのか。

自治体等に電話をかけ巧みに個人情報を聞き出したとして調査業者が逮捕されましたが、自治体の持つ市民の個人情報等も法律上は営業の秘密と見なされるのでしょうか? http://mainichi.jp/select/news/20131128k0000m040106000c.html

弁護士回答
    1
  • 下着単体の撮影について

【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • チラシを配る時の注意点について

【相談の背景】 自分自身で集客をし、講義を開催したいのですが、その為にチラシ(ビラ)などを自分で作成し、配りたいと思っています。 【質問1】 チラシを配るのに警察などに何か届けをしないと配れないなどの法律または決まりがあるのでしょうか? 【質問2】 また、チラシを配る際に気をつけなければ警察に捕まるまたは、法律上厳しい点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年に生前贈与は可能ですか?

ベストアンサー

小学生の子供にアパートを生前贈与しようかと思いますが出来るのでしょうか? 問題があるとすれば、どのようなことがかんがえられますか?

弁護士回答
    2
  • 売春の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

とあるネット掲示板でナンパの撃退法を数人で考えていて、ある人が、「6万くれるならいいよ?」と金額を提示すると諦める男が多いと書き込んでいました。 私は、それは売春に当たると思い、「売春を持ち掛けられましたってなるとマズイんじゃない?」と返したら、「この段階では売春にもならない」と返されました。 しかし、実際は金額を提示した時点で売春の括りには入る...

弁護士回答
    2
  • 知り得た個人情報を悪用した。

結婚相談所に入会の会員がお見合いすることにより知り得た相手のフルネイムや大まかな居住地域住所をもとに興信所に依頼し、相手住所を調べ、小包、手紙を送る。それによって受け取り側が、恐れて警察に届け出た。このことにより、本会員所属の結婚相談所が信用損失の被害を被った場合、結婚相談所は、本会員を、刑事告訴および民事訴訟を起こすことができるのか?

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • 勝手に切られたロープを大家に請求できるか?

ベストアンサー

居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

相手の方からのアプローチでお付き合いした方が実は妻子持ちでした。出会ったのは数年前(この時既に子持ち)ですが、お付き合いしたのは最近の数ヶ月で、騙していたことは相手は認めています。  知ってからは連絡は取るまいと思っていたのですが……妊娠してしまい、相手に連絡をして、どうすることもできず中絶。食事がのどを通りません。相手が嘘をついていなければ……と...

弁護士回答
    2
  • 不完全な財産分与、銀行債権について

ベストアンサー

離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

すいません質問ですが慰謝料は離婚しないと発生しないものなんですか?調停で離婚不成立になったら慰謝料は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で暴力を受けています。

ベストアンサー

職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...

弁護士回答
    1
  • 長兄から損害賠償請求を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...

弁護士回答
    5
  • 不貞の否認

ベストアンサー

今、離婚調停中なのですが僕の浮気です。が、質問を沢山拝見させて頂きましたて肉体関係が不貞とみなされそれ以外はみなされないとの解釈に私はなっているのですが、間違いでしょうか?調停では相手がどんな証拠をもっているかわからないですが否認しても平気なのですか?わかってるのはプリクラを写メでとっているのて、幾つかのメールのやりとりです。多分他にも持ってます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した遺産の処分について

ベストアンサー

昨年の9月に母が亡くなりました。母には、複数の借金があったため、遺産相続の権利のあったものは全員相続放棄を行いました。現在、家に所有者名義が車の販売会社、使用者名義が母の軽自動車があります。近々できればこの車を処分したいと思っていますが、先生方に質問として、 ① 今年の軽自動車税の支払いをしてもいいか(現在滞納しています。) ② 車の買取店など...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから