法律相談一覧
-
「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の任意後見人になりましたが、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており困っています
後見監督人も決まり、父の任意後見人になりました。 しかし、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており、父の財産の把握が一部出来ていない状況です。 今までも父の弁護士から再三の返還要求をしてきましたが、未だ返還しません。 今後は任意後見人の名前で通帳などの返還要求をしていこうと思いますが、法的効力はありますか? また、それでも(後見人の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社決済について 決済人の追加方法 教えて下さい。
ベストアンサー非上場株式会社の夫が代表取締役です。夫が7割の株を所有するオーナー社長で 役員会は設置していない会社です。 現在、会社の運営事項、承認権限は夫の実印、署名 社印、会社実印で決済が通ります。 夫が高齢のため 社内の他勢力の人達に騙されて決済をしてしまわないようにしたいです。 妻の実印もないと決済できない、というように規定するには 定款を書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有私道の通行について
公道への接道幅1.5メートルの私道で奥まった場所の再建築不可の土地なのですが、バイク駐輪場として賃借する目的で購入しました。土地まで共有持ち分の私道があり通行は当然可能だと思うのですが、私が購入した土地までに3件ほどの住宅があります。先日あいさつに行ったのですが、こちらのお宅の方々が生活が脅かされるからと強硬に反対をしてこられ、訴えるとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園保護者会のお金。これって立派な犯罪ですよね?
ベストアンサー四月から保育園の保護者会の会計をしてます。 前任の会計さんからなかなか引継ぎしてもらえずおかしいなと思ってたら20万位足りないと白状してきました。 旦那さんが勝手に使い込んだといってました。期日を決めてその日までには何とかするように言いましたが何の連絡もありませんでした。 唯一相談している会長さんに話してもらったら今月中には何とかするとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
破産開始決定が出ましたが債権者1社から支払い督促が来ました。免責調査型で扱う様で管財人に支払い督促が転送去れました。代理人に相談をしたが通知は出しているようです。期日までに支払わないと裁判等法的手続きを取ると書いています。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 去年の中ごろ、匿名掲示板にわいせつ画像のリンクを数点貼りました。そのうち1枚、処理が甘く、女性器が見えてしまっているものが1点ありました。女性器を強調したものではなく、顔なども隠れています。 スレッドは1,2時間でDAT落ちし、リンク先の画像はその後全て削除いたしました。 【質問1】 この場合、逮捕や罪に問われる可能性は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、半分脅しです
【相談の背景】 家賃滞納 現在、1ヶ月の家賃滞納ですが 保証会社から、5月末までに 支払わないと強制退去みたいな事を言われました 六月10日が、賞与なので それまで、まってくれと言っても 聞く耳もたず それは、半分脅し口調で 言ってきます 保証会社は、そんなに 力を持ってるのですか? 6月10日まで、待てないものでしょうか 【質問1】 教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ損害賠償請求は可能かについて。
ベストアンサー今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについてです。 自分の使っているサブ回線の番号でfacebookのアカウント検索をしたら、当該番号のアカウントが存在すると出てきました 【質問1】 ・思い当たるパスワードを入力したり、コードを送信する方法でのログインを試みましたが失敗しました。他の人のアカウントだったとしてもログインに成功していなければ罪には問われないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の陥没による責任と補修方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の私道が幅1メートル、深さ20センチ程度に陥没しており、だんだん陥没が大きくなっている。区役所に連絡したが、その道路の陥没は認識してるが、私道のため区としては権利がなく、手が出せないとの回答あり。 【質問1】 陥没による怪我人が出た場合、誰が責任を負うのか。また、私道の場合補修はどのようにしたらよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での投函は法律に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいる保護者です。地域毎に担当日を決め、毎朝保護者が順番で、通学路で立哨をしています。 一部の保護者の名前が立哨名簿に記載がありません。その保護者は以前、「娘が不登校なのにどうして立哨に参加しなければならないのか」と言っていたようです。 【質問1】 その家庭のポストに、「立哨名簿にお名前が記載されていないのはご事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災発生時の会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務で労災が発生しました。その人は足にヒビが入ったようでギプスをつけています。会社からは出勤できなくなると重い労災になるから休まないで出勤してほしいと言われていました。出勤してきてもいるだけで何もできない状態で辛そうです。 【質問1】 私は有給があるなら休ませてあげればいいと思うのですが会社の目的がわかりません。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産売却所得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。
【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク未利用による入店拒否について
【相談の背景】 スマホが壊れて携帯電話ショップを訪れた際、入店拒否をされました。 理由は、マスクをしていないため。 しかし、化学物質過敏症で呼吸苦や顔が真っ赤に腫れてしまうため、マスクをすることがどうしてもできません。 僕は、約6,000円の基本料金を払っています。 しかし、今月から、全てオンライン手続きをする契約をした人は、約3,000円で使えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて、お伺いしたいです。
5月下旬に家宅捜索が入り、同棲している彼が名義貸し(詐欺罪)で今逮捕されています。 彼の知人から「会社作りたいから、名前だけ貸して欲しい」みたいな事を言われ銀行カード(法人)や名刺、Wi-Fiや携帯電話など作るのに安易に貸してしまいました。 彼は、その会社は行ったことも場所も知らずただ名前だけ貸して、あとはほぼノータッチです。 名前を貸してからは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側の責任は問えますか?
ベストアンサー高校生同士の中絶で、裁判起こされました。 相手側がややこしい親だったのと、こちら側に危険が及ぶかもしれない…との事だったので、学校に第三者として、話し合いの場の立会いを希望しましたが、関わりたくないとの結果になりました。 この場合、学校側に、何か責任問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社にコンプライアンス違反を以前通報しました。 通報内容としては、私に対する誹謗中傷発言。 及び会社の名誉を汚す、重大なミスを犯したにも関わらず、 人事的な処罰が一切ないことに対する抗議。 怖かったので匿名で通報しましたが、会社のコンプライアンス 室が内容をそのまま通報したおかげで本人から特定されてしまい、 「私もコンプライアンス違反を通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に貯めた貯金を妻が勝手に引き出しておりました。
婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に引き出しておりました。 現在離婚を考えており、これを返還請求することは可能でしょうか。 当該口座の暗証番号は教えておりませんが、 通帳と印鑑は特定の場所(夫も場所は知っています)に保管してありました。 引き出されたのは3年前。先日、何気なく通帳記入をした際に発覚しました。 金額にして80万。 これを離婚協議時に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所のWi-Fiルーターの電波を無断利用した場合について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 スマートフォンを利用していますが、近所のWi-Fiルーターの電波を無断で利用した場合、法律上どうなりますか。もちろん、まだその事実はなく同時に、パスワードやIDもわからないので、できません。また、近所にきちんと依頼してWi-Fiの電波を借用します。この場合、費用などはどのように算出したらよろしいでしょうか。法的な観点からアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の期間や競業の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサーある匿名掲示板で他人のIDとパスワードが公開されていて それを使ってログインを試みたが失敗した場合は 警察から罰せられることはあるのでしょうか? 又 その後面白半分でログインできた 等の嘘をついた場合 どうなるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓石の処分について、親の相続放棄済手続きについて影響の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母親と長男(私にとって兄)の意向で、両親の墓石を処分することになりました。 墓の契約者は私です(現在は母と兄とも絶縁) 父親は他界していますが合同墓地に入れたいとの理由で、未だ納骨してないため誰も入ってない墓石です。 【質問1】 墓石の処分代として20万発生すると寺から連絡がありました。 父の相続放棄手続きは受理済です。 契約者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の相続手続の遅延により損失が発生した場合、損害賠償請求できますか。
父の所有株式を相続しました。 証券会社に連絡し手続を開始しましたが、証券会社の手際の悪さにより相続の完了まで9ヶ月を要しました。 その間に株価が2割程度下落し売却時に損失が発生しました。 そこで先生かたに教えていただきたいのですが、 1 このような場合に損害賠償請求は可能でしょうか? 2 どのような対処をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と仕事の準備の関係に関して
職場での朝礼の時間や朝、職場で作業服に着替える時間等は労働時間に含まれると思いますが、朝職場でパソコンを立ち上げて利用可能な状態になるまでの時間や、朝、家でスーツ等を選び寝巻から着替える時間などは労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、当方の希望は認めれますか??
ベストアンサー大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。
ベストアンサー一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のゴミを再利用した場合、犯罪や処分の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 職場の給湯室にゴミ箱があって、各自の座先横に置いてあるゴミ箱のゴミをそこに集めているのですが、まだ使えそうな物があったので再利用してしまったのですが犯罪になったりしますか? 【質問1】 上記の件は犯罪や処分の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者としてどこまで関与すべきか
【相談の背景】 労働組合委員長Aと組合員Bが、組合内部で論争となり(正確な論争内容不明)、Bは組合を脱退しました。同時にAは「Bに対して身の危険を感じる」とのことで心療内科を受診し、「躁うつ病」と判断され1ヶ月の休暇に入っています。 【質問1】 現在、使用者側からAに事情を聞きたいと申し入れていますが、体調不良にて面会にいたっていません。本件が組合内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルーム型抜き無しメンズエステ
ワンルーム型の抜き無しのメンズエステの経営をしようとしています。 1番懸念しているところが、店側は一切の性的なサービスの禁止をうたっていても、自分の知らないところで、性的なサービスがあり、摘発されることだと思いますが、ちゃんとした女の子との契約書、来るお客様への同意書をもらっておけば、大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の過失について教えてください。
隣(倉庫)からの火災で窓ガラス網戸などが焼けてなくなってしまいました 我が家はマンションで上の階に住んでいる為そんなに被害はなかったんですか下の階はいちぶ全焼しました。 火災の原因が放火らしいんですが 相手は見舞金程度しか払わないと言ってます 勿論失火法のことは知ってます 隣にマンションがあるって知っているのにそこに大量のオイルが置いてあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に預金通帳等をすべて持っていかれた。取り戻せるのか。
ベストアンサー妻と離婚予定です。既に別居しております。 私の不倫相手が、妻から訴えられました。 ある程度払わなければいけないのは分かってます。 私は既に妻に通帳等をすべて持っていかれています。この場合、妻からそれらを取り戻すことはできますでしょうか? また、通帳等を持ってかれてるので、たとえば慰謝料を払わないということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人に対しての貸付金の返金請求について
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園は理事会の稚拙さから廃園になってしまった法人に対して多額の債権を有しています。先日破産管財人の弁護士から保育園の買収が決まったと聞かされ私の弁護士からは裁判所で決まったことだから私は手を出すことは出来ないと言われました。私は両親とともに多額の召喚金を払い続けてきた事実があるのに管財人は認定してはもらえませんでした。 何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法、獣医療法について
ベストアンサー獣医師がペット治療のため、人間に使われる医薬品でも、 きっちりとペットの用量、用法が研究されている医薬品を使う際に、 著しく誤った用量、用法を行った場合、薬事法や獣医療法の責任を 問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の区分所有者がいる場合の修繕・建替えについて
ベストアンサー専有部分が二つある建物のうちの一つの所有者です。 もう一人の所有者は15年以上前に夜逃げして行方不明です。 建物の右半分の専有部分の所有者が私で 左半分の専有部分が夜逃げした人が所有者になっています。 規約はありませんが床面積は私が少しだけ広いくらいでほぼ同じです。 左半分は一階店舗二階居宅なのですが15年以上放置されていて 建物の外に付けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル?近隣関係や不動産(仲介)問題について。
①入居後に水道料金が大家請求である事が発覚しました。 ※途中、何ヶ月か請求がなく、会う度に「もうちょっと待っててね」と言われ、 待った挙句に何ヶ月分もの水道代金、8万円くらいの請求が来ました。 ※元々、1Rアパートで独り暮らしする規模とは違う水道管がひかれている為、 基本・使用・料金が高い。(一括の料金を住民数で割っている) ★そのせいで、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いでしたらすみません
ベストアンサーこんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー私の子供が入院している病院の看護師が、カルテに記載されている私の携帯番号と住所を勝手に持ち出し個人的に連絡をよこしてきます。この場合、個人情報保護法に違反していると言えますか? もし言えるとしたら、民事裁判を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を預ける施設についてです。
私の知り合いが子供を二人施設に預けてます。来年引き取る予定ではいるみたいなんですけどまだ未定だと言ってました。上の男の子が7才になるコで下の女の子は4才になります。施設の中学生に性的暴行を受けその問題がまだ解決してない中、外泊してる時に施設の方に暴言暴行されている事を訴えてきたそうで施設の方に話しても否認されるだけでどうしたらいいのか悩んでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル
私の家族は厳しく私の一人暮らしを許してくれません だから必用以上のお金を持っていると おこずかいがもらえないで 親に黙っていつでも家を出ていけるように貯蓄をしてました 小学生ごろにもらったお年玉も 私の体操着などを買ったなどと言われて もらえませんでした。 だから大学は絶対に上京して 一人暮らしをしようと考えていましたが 結局地元の私立大学しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災時の大家への賠償請求について
ベストアンサー知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断売りされたことを証明するには。
母は、証券会社に何度か株を勝手に売られ、怖くなってしばらく遠ざかっていました。 その株が値上がりしているのをみると、今になっても悔しい悔しい思いをしているので私が、証券会社に出向いたところ、委託株式売注文伝票の控を出してきました。 そこには一切、母の署名などはありません。 ローカルで、店頭か電話注文しかない証券会社です。 ●こういう場合、注文して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が木の伐採に応じないが倒れて損害があったら、貸主が切る方法は?
ベストアンサー事業用賃貸物件の塀が大きな木に圧迫されて傾いてきました。 ひび割れも起こしています。 自然に生えた木ですが借主は木とともに会社が成長したと言って伐採に応じません。 隣地の人が倒れて家に損害があれば賠償責任について言ってます。 そして木を切ってほしいと言っています。 貸主は早く切りたいのですが、どうすればよいでしょうか? そして木が倒れて隣に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育中に。見積書だけでの支払い義務はありますでしょうか?
カテゴリーが思い当たらず交通事故、選択ですがよろしくお願いします。 公立の学童保育へ小学生の子を預けています。我が子が、保育中に、建物内二階から石を投げそれが、お迎えに来られた方の車の屋根を傷つけました。 修理代は全額、親の私どもの支払い義務がありますでしょうか。 また、一応手前共の非として謝罪の上、被害者の方へ修理代の見積もりをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから