法律相談一覧
-
夫が携帯で再生していた動画をみてしまいました。違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先に寝てしまっており携帯電話の動画のようなものがつきっぱなしでした。消してあげようと思い電源のところを押そうとしたら、少し下品な内容の動画のようでした。いけないと思いながら何を見ていたのだろうと気になり再生して見てしまいました。最初の数分だけみて、その後はすぐ電源消して夫のそばにおいて他に何もいじってはいません。私はあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と車の名義など
ベストアンサー相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地樹木を無断で伐採してしまった
【相談の背景】 不動産業者のものですが、売買で買取をした物件土地の隣地樹木(長年空き家)について、隣地所有者の同意なく伐採してしまいました。経緯としては、買取した土地の売主が隣地所有者の親戚と言うことで、所有者へ代わりに承諾を得てくれるという話が上がったことからお願いをしてしまったことが発端でした。自身で隣地所有者に同意を得ると言う当たり前の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 私は20年程前に離婚をして相手方の代理人5人程在籍のA法律事務所と訴訟までなり慰謝料が発生する程のでした。 今年父が後見制度を利用し姉が選任したA法律事務所の別の弁護士さんになりましたが私自身親の相談等で凄くやりずらく感じております。 私は反対意見を出したのですが裁判所の意見には離婚時の話はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 私が未成年だった頃かと思いますが、ネットで児童ポルノと思わしきものを見たことがあります。あるいはYoutubeで、児童のグループがアップしていると思われる動画に、女児の下着が映り込んでいたものも見たことがあります。 【質問1】 保存はしていないのですが、ただ見ただけで犯罪になるのでしょうか。 不安に思い、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで安易に運転免許証のスクショを送ってしまった
【相談の背景】 とあるアプリで業務委託の仕事の求人がありました。 先方からメッセージ返信があり、私の名前、住所、電話番号、運転免許証の表と裏のスクショを送りました。 先方から電話がありましたが非通知でした。 仕事内容の漏洩防止で履歴が消えるメッセージアプリで連絡のやり取りの指示がありインストール。 守秘義務契約書(先方の会社名など一切無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による校内での盗撮について
【相談の背景】 小学校六年生の子供がクラスの女子の着替えを盗撮していたようです。 【質問1】 この場合、未成年者のため罪には問われないのでしょうか 【質問2】 何かしら罰を与えることはできないのでしょうか 【質問3】 民事訴訟なら可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【動画共有サイト】歌ってみたは著作権違反?
ベストアンサー動画共有サイトで生歌(自分)を載せたいと思います。 歌うときのBGMとして、公式チャンネルから音源を引っ張る ことは著作権の違法になりますか。 JASRACのサイトでは「動画共有サイトと提携しているから問題ない」という感じで 書かれていますが、どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージでの児童ポルノについて
先生の皆さま、初めまして。 ネットで拾った児童ポルノの動画データーをPCからオンラインストレージにアップロードを行いました。 データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、とあるサイトで知り合った人2名とのみ共有フォルダに入れていました。それらのデータは児童ポルノの動画ファイルもあり、先日、予告無しにのアカウント停止処分を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか
スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻になるのかどうか 給料もらう前なら詐欺未遂になる?
ベストアンサー社員が出勤して、タイムカードを切ったが、帰りにタイムカードをめんどくさいので切らずに帰った場合、詐欺未遂になりますか? 後で修正すれば大丈夫ですか? 給料をもらう前になんとかしておけばいいんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご相談です。先日父が他界しました。
ベストアンサー相続について質問です。先日父が他界しました。 実家では父名義で軽自動車を1台所有していたのですが、 不要になり除雪の邪魔になるのですぐに売却する事になったのですが、 二束三文のため私が引き取る事になり自分で私の名義に変更しました。 その後父に数百万の借金があることが書類から分かりました。 借金の取立てにはまだ来ていないのですが、 父が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことは教唆になりますか
ベストアンサー昨日、隣の料理店で店長と顧客を増やす方法を雑談する時、"年始年末の時、大学研究室にビラなどを配布すればいいじゃないか"と教えました。自宅に戻ってから、大学構内で許可なしの訪問販売、ビラ配布は禁止していることを覚えましたから、メールでその店長で"禁止ですから、その意見は駄目"と伝えました。 もし将来あの店長はまた大学内で訪問販売やビラ配布をして、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。1つ削除してももう一つは残ってしまいますか?
yahooIDの取得のための名義貸しをすると、同じ名義でのIDが2つあるということですよね?1つ削除してももう一つは残ってしまいますか? また、この場合の解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー詳しくは書けないのですが、職場(民間企業でない)の棚、洗剤、トイレットペーパー、書籍などを車に積んで持って帰った人が居るそうですが、これは業務上横領ですか? 上司は「(物が毎回無くなる事について)うそ〜?うそでしょう!」と青ざめていたそうです。 有料会員なので、ご親切なご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽の所有権
スペイン女性が太陽の所有権を個人財産として申請し認可がおりたそうです。それに伴いアメリカのゴア元副大統領は、「温暖化の責任をとってもらう趣旨で訴えを提起する」と述べているらしいです。これがアメリカンジョークじゃないとしたら、争点はどのようなものになるのでしょうか? 温暖化による損害額や彼女の責任の範囲、太陽の帳簿価額の算定方法など気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の件について
ベストアンサー家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。軽自動車の売却について。
先週父が他界しました。 20年ほど前に母と離婚しており賃貸アパートでひとり暮らしをしていました。 お金にルーズな父だったので借金などがある可能性があり相続放棄を考えています。 相続人は私と弟、次の相続人の父の妹、全員が同じ方針でいます。 父は軽自動車を所有していました。査定額約20万円です。 車は駐車場を借りて停めています。 葬儀代で約30万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを訴えたいです
ホストを訴えたいです。10年間必死にお金を貢いだあげく相手が社長になり、お店を出した瞬間捨てられました。最後の一年間はお店以外で1000万、毎月100万払えば子供を作ってくれると約束したのですが、払い終わった瞬間に連絡がなくなり、子供作れない体だと言われました。 10年間、ブスだとか、金持ってこいとか、無理に風俗で働かされ、精神的な言葉の暴力がひどく、10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地を勝手に名義変更されました
相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処
町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には売人から薬物をかってないけど家宅捜査に来るのでしょうか?
非常に恥ずかしい話なんですが、 僕は心療内科に通っていて、 決して購入する気は毛頭ありませんが つい興味本位で、くすり売りますみたいな趣旨の2ちゃんねる掲示板を見つけ、 その掲示板の中に、いろんな向精神薬や医療用麻薬を売りますみたいな趣旨をカキコした投稿者がいて、いろんな品目の向精神薬や医療用麻薬の名前が掲載されていて、 僕も買う気は毛頭ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。 文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、電話加入権の解約はできますか?
【相談の背景】 父が亡くなった直後、家の固定電話の支払いを母に変更しました。 名義変更はその時はしておらず、加入権は父のままです。 それからしばらく経って、父が連帯保証人になっていたことがわかり家族全員が相続放棄をしました。 現在、母も高齢で固定電話が不要になりました。解約ができれば手続きをしたいです。 【質問1】 この場合、財産に含まれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不正申請受給として派遣会社に通報されたようです。以下の場合、詐欺罪や裁判になりますか??
私は現在、二社の派遣会社と契約しています。 その内1社Mでの仕事が私の主な収入源で、もう1社Eでは日雇いの単発勤務(頻度は一ヶ月に0〜1回、E社での収入は時給で月6千円未満、稼ぐより軽運動目的)です。 前提として、表題のような不正受給をするほど困窮しておりません。 先日、久々にE社の仕事「S社倉庫内での軽作業」という仕事へ応募しました。本来ならE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消火器噴出による被害
賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反になるのでしょうか?私は逮捕されますか?
ベストアンサー不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか? ある店舗のHP内に、メールマガジン会員のみがアクセス出来る動画ページがありました。 (ログイン方法→メールマガジン登録時に店舗から送られて来た4桁の数字のパスワードを入力するのみ。) 個人個人のID,パスワードは要りません。 私は今年の1月中旬に一度会員になり、パスワードを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて 助けてください
今年の6月から7月にかけてYouTubeでアップされている楽曲を200曲以上もダウンロードしてしまいました。そして数日前にtubefireが提訴されたという報道で、はじめて「改正著作権法」の存在を知り、自分のやったことが違法ダウンロードではないかということを認識しました。まったく情けない限りです。自分の甘さ、軽率さを深く反省しております。ファイルは全部削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理父からのお金の請求
わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。
母の事業の関係で、差し押さえられるかもしれない、土地・家屋(一戸建て・母名義)を、 私(娘)名義に変更する場合の、最良策をご伝授下さい。 私は現在、県営住宅に長男(26)と同居しています。 弟がいますが、訳あって母とは絶縁状態です。(私とは連絡取り合っています。) 法的にではありませんが、相続放棄しています。 築30年位なので、評価格¥0。土地が相場で、1,500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を替えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表辞任した後法人口座新しい代表に譲るのできますか
【相談の背景】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。 【質問1】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?
母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作隣接権について
ブライダル業界に従事している者です。 著作権・著作隣接権に関してISUMが新しいスキームをつくっていますがそれに関しての質問です。 お客様が複製された音楽を会場側が流す場合にも会場側に許諾されたものかどうかを確認することが求めらるとの方針を示しているようですが本当なのでしょうか?、またどうのような責任に問われるのでしょうか? ISUMのスキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。
よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外
今、認知調停中なのですが、 うちは、子供が行き来できるようにしたり、子供の行事には出て欲しいと彼に話したのですが、 彼は、うちに連れて来てもらっても困るし、行事にも参加したくないと言っています。 その場合、彼がやらなかった分、お金を請求する事は出来ますか。 出産費とお宮参りの記念写真費を出してもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の騒音
下の階に住人の扉をしめる音やひきずるような物音、足音など下から上に響いてくるのですが、昼間や起きてる時間帯ならまだ我慢できますが、夜中12時1時になると、うるさくて眠れなくて困っています。下の階に言いに行って、誤られるんですが登校拒否の息子さんの家庭内 暴力的な騒音みたいです。まだ警察や市役所など相談はしていませんが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?
ベストアンサー●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから