5,701件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が過去のメンタル疾患を無かったことにしようとしています

【相談の背景】 職場で無理な仕事を押し付け続けられたり人間関係でのストレスが溜まってうつ病になり 休職せざるを得なくなりました。会社の上司には診断書を見せて配慮してもらうよう面談を したことが過去にあるのですが、人事部は診断書を受け取ったことは無いと言い張り 責任逃れを露骨にしようとしています。 私の会社には大手の企業向け法律事務所が顧問につ...

弁護士回答
    4
  • 「強制的な労働者代表選出は労働基準法上有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 会社が就業規則の変更および36協定の導入を目的として、労働者代表の選出を行おうとしています。 その過程において、以下のような対応があり、法的に問題がないのか判断を仰ぎたく存じます。 【事実関係】 ・会社は、就業規則の変更および36協定締結のために「労働者代表を必ず選ぶ必要がある」と説明 ・社員に対し「必ず代表を決める...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更の手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に競業避止義務を負わせたいと考えています。誓約書に署名押印させるだけでなく、就業規則の変更も必要だと聞きました。 不利益変更となるため手続きが必要だと思います。 まずは社員全員に対して説明会を開催して、変更の必要性を説明し、具体的な変更後の条項を提示 →社員全員から同意書+誓約書への署名押印を得られないかやってみる →一人でも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕後の流れと対応の仕方

【相談の背景】 離れたところに住んでいる息子が盗撮で逮捕されました 母親が駆け付けて、身元引受人になり釈放されましたが、離れたところに住んでおり、母親も仕事があるためずっと一緒いることができません。警察からは、まだ呼び出しはありません、初犯です。私人逮捕でした。被害者は不明です。 【質問1】 今はマンスリーマンションを借りて、母親が、そばにいま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職時の研修費を会社に支払う件について

【相談の背景】 10月からリラクゼーションサロンで正社員として働いてた者です。 一身上の都合で、12月上旬に退職しました。 正社員の契約書を交わした時に契約書に、 3ヶ月以内に退職した場合は30万、半年以内に退職した場合は15万、研修費として会社に返納する と記載してありました。それを同意しました。契約書にサインはしたのですがまだ渡してません。自分の手元...

弁護士回答
    5
  • 労災申請したら解雇予告

ベストアンサー

【相談の背景】 手を怪我して労災を申請して解雇予告されました。 【質問1】 労災を申請して解雇するのは禁止というのはわかりますが解雇予告は禁止ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の看護のため月に3回ほど有給休暇を取得したところ、上司から休みを取りにくくするようなメールでの指示がありました。 【質問1】 有給休暇の取得は理由は問わないとの認識です。上司のこのような行為は、法令違反(パワーハラスメント)に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 抑うつ症状で賠償請求

【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...

弁護士回答
    2
  • 退職をする際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社を3月に退職します。 退職するにあたり、有給を全く使っていなかったので使いたいと上司に相談したところ、人手が足りないから有給消化は無理、と断られました。 迷惑をできるだけかけないつもりで3か月前に辞表をだしましたが、有給消化は認めてもらえません。 有給消化の話をすると、いつも以上に厳しい仕事をあたえられます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして業務委託契約にて勤務中です。口頭確認にて週3日程の勤務となっておりますが、お客様の入りが悪く勤務日数の変更を打診しました。日数や時間の指定などは契約書面にて記載なし。日数変更に伴い年間契約の更新となり変更より1年の勤務が必須となります。1年以内に解約すると20万円の違約金が発生。そして日数を減らした場合、同業種の勤務を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 突然の営業停止通達をうけた場合。

ベストアンサー

現在 タバコ店を営んでいます。 20年前に母が死亡したときに私がタバコ販売業を継承しました。 母の生存中はお店がありましたが、当時私は民間企業で働いていましたので店番をすることが困難で、お店を壊してその跡地にタバコ自動販売機を設置して、販売機のみでの営業をしています。 先日、突然財務局の方から[店のない自販機だけの営業はできない決まりになってい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕

ベストアンサー

先日主人が覚醒剤所持で逮捕、勾留中です。いわゆるガサ入れがきて、そのまま所持で逮捕となりました。その時に大麻栽培もしていたとの事で押収されました。(中型の観葉植物くらいのもの)私は全く気づかず大変ショックでした。 現在尿検査の結果まちです。2年前に無免許で懲役1年、執行猶予4年という判決がでています。 この場合、裁判そして罪名判決はどのようになるので...

弁護士回答
    7
  • 不要な遺骨の処分方法について

墓に入っている遠祖等の骨を処分するにはどのような方法がありますか? 処分の際もやはり、改葬の手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。

【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 医師は、国によって守られているんだということ

医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について

私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。 

弁護士回答
    6
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 講演に関する法律や規則についてご教示ください

【相談の背景】 医療機関で働いております。学会からの講演依頼をいただきました。公務員のため兼業の可能性があるかと思い、所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。また謝礼も全く発生せず参加も実費となります。個人への依頼でしたが、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 個人への依頼であり、個の侵害になるかと思いますが?...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェの設置機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...

弁護士回答
    2
  • 新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...

弁護士回答
    4
  • 職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 請負会社と単発契約で発注元へ勤務する事があります 発注元から請負会社へ相談、要望があり、作業のやり方を請負会社から作業員(私達)へ指示が入ることがあります また、請負ってるか分からない場所での作業を請負会社から指示される事もあります 【質問1】 請負会社へ確認したところ、お客様(発注元)の要望に沿うかたちでやってますと仰ってますが...

弁護士回答
    2
  • 非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?

【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...

弁護士回答
    3
  • 閉店数分前から作業して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...

弁護士回答
    3
  • 配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月に、交差点の信号待ちで寝てしまい、通報にて警察が来て、アルコール0.3が計測されました。歩行や質疑応答は問題なくそのまま警察署に連行され調書を取られました。 計3回、警察署に行き事情聴取を終え、郵便での連絡を待ってくださいと言われました。 2025年10月、半年近く何の音沙汰も無かったので確認のため警察署に電話すると、全て検察に任...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の役員として在籍しているのですが、就業規則上、副業禁止規定があることから、他社で働いてはいけないと言われました。 副業禁止規定は有効なのでしょうか。 【質問1】 副業禁止という規定は、法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 副業禁止規定の根拠となる就業規則は、役員であっても(登記されています)適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移動は解雇ではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...

弁護士回答
    4
  • 退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...

弁護士回答
    2
  • 1か月変形労働制における休日出勤の割増賃金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月の変形労働制における休日出勤の場合の時間外労働手当を会社支払ってもらうのに、法定休日の扱い等について確認したいと思ったため。 1か月の変形労働制をとっている会社で働いており、就業規則において「休日は、毎月1日から当月末日までの間で、日曜日、祝日および月曜日から土曜日の間の1日の週休2日制とする。」と定めがございます。 日曜...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の拒否による解雇

【相談の背景】 一部上場企業に4年勤めています。 入社1年目で配属された職場で嫌がらせに遭い。入社早々に退職か異動する事になり異動し現在の職場になっています。 5月で近くの店舗で退職者が出るとの事で異動を命じられました。 以前から過去の異動の経緯も伝えており、先日も異動の希望を聞かれ文書でも伝えてあります。 異動先には以前嫌がらせされた店舗に居た...

弁護士回答
    2
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法性、退職の仕方について

【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 運送業の割増賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業に勤めていますが、独特の慣習や賃金支払い規定があり合法なのかわからないので下記の点について回答お願い致します。 【質問1】 週40時間以上勤務した際の割増賃金ですが、例えば5日目まで8時間労働で40時間、6日目に有給休暇を取得し、7日目から12日目まで8時間労働となった場合の7日目以降は割増賃金の対象となりますか? 【質問2】 残業...

弁護士回答
    2
  • 銀行ATM前転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...

弁護士回答
    3
  • 子どもが大けが(骨折)で3か月入院。誠意ない相手に治療費・慰謝料を請求できるか

2歳の子供が知人の子供(年少)に公共施設で骨折させられました。 複数の子ども同士で遊んでいて、知人の子供がふざけて重量物を押し倒し、近くにいた子供が下敷きになり大腿骨骨折を負いました。 3か月入院しました。私は3か月付き添っていました。 入院期間中、相手側(知人)からは病院へ見舞2回、5000円、生花4本、を受け取りました。 両親そろって我が...

弁護士回答
    3
  • 会社を欠勤したら、会社に損害を与えた事になりますか?

ベストアンサー

所用など体調不良で会社を数日休みました。そしたら会社の専務から迷惑や損害を与えてどうするつもりだ?って言われました。自己都合で会社を休むと法律的にまずいですか?無断欠勤などは一切してません。労働基準法を見ると労働を強制できないみたいな旨がかいてあるのですが。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから