法律相談一覧
-
精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の講習会費用請求
【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の設定に際しての注意点
【相談の背景】 弊社では従業員の業務時間が把握しにくく、給料に固定残業制度を取り入れようと考えています。 しかし調べたところ、やり方次第では認められないことがあると聞き、整備しての実施を心がけています。 これまでは月給25万円、残業が発生した際は基礎賃金の2割5分増し残業費を都度支給してきました。 今後は基本給22万円、固定残業費3万円とし、3万円は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職扱いになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務3年目です。 雇用された時から最低賃金以下でした。 改善されないので、最低賃金以下を理由に退職しようと思います。 自己都合退職扱いになりますか? 【質問1】 自己都合退職扱いとは
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範囲内と、時間外労働について
【相談の背景】 経理兼、美容系の技術者として入社しましたが、雑務が多くほとんど事務系の仕事をしています。 一般社員ですが、入社の際に契約書などは交わしてません、就業規則もいただいてません。 できる限り役に立てちたい気持ちはあるので、例えば公庫からお金を借りる手続きや契約の手続きなど、そういった雑務を急に振られるのは良いですが… 例えば全く知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が不適切に締結した時の、残業代について
【相談の背景】 36協定について質問です。 職場には労働組合がありません。 また、労働者の代表を従業員が選出することなく、上司が指名した人物が勝手に36協定にサインをしています。 職場は人手不足で、全従業員の休憩が30分程度しか取れていない状態が一年以上続いています。 なお、職場は8時間労働で就業規則には休憩は1時間との記載があります。 私が、みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の有効性について
【相談の背景】 就業規則についてです。 労働者選任代表についてですが、これが適当に選らばれた人が代表になってます。裁判になったとき、就業規則の有効性を問われたとします。 【質問1】 適当に、労働者代表を選んだから規則は無効といわれるでしょうか。 【質問2】 やはり、3分の2を必要としたときに、簡易的にはどのような形がやさしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩についての労使協定
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社も少しずつ認める方向になりそうな所です。 通常は上司と2人、または派遣と2人の勤務になり、派遣と勤務の時は派遣社員が私の業務ができないため手待ち時間として認めるようです。 ただし、上司と2人の時は「交代で休めるのだから支払いません」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定を受ける条件について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて複数名より集団での嫌がらせ、ハラスメントを受けています。 とくにその中心的な人物からは、私の上長などを宛先、私をccとして、私に対する明確な人格の中傷と私への処分を含めてた対応を求めたメールを複数回おくっており、その他の職場の人間にも事実ではない噂を繰り返し広めています。(それらについてのメール、音声は手元にあります) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休日の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での勤務時間について質問があります。 僕の会社は10時から18時まで仕事で内1時間休憩なので実際に働いているのは7時間です。 それを理由に会社はいつも他の会社より1時間少ない勤務なのだから公休日に研修を設けてもその時間が5時間以内であれば給料は発生しないし(週40時間以内の労働だから)、みなし残業代(20時間分)も出している。 だから研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表通りの勤務を拒否、業務命令
【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容と異なる労働条件
【相談の背景】 求人内容と異なる労働条件ですが労働基準法に違反していますでしょうか? 建設現場で働いています。 求人広告や面接では朝8時~夕方5時、朝9時~夕方6時、日曜日が休日と説明され入社しました。 しかし、実際は朝5時~6時に集合して現場へ移動 8時前に作業開始して終了は夕方6時過ぎです。 2週間連続して作業でした。休みはありません。 残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用の退職時の返還義務について
【相談の背景】 転職を考えて居るのですが退職する時に1年以内に取得した資格の費用について返還を求められる、もしくは最後の給料から差し引かれる可能性が有ります。 就業規則見てみたら「合格した場合支給するが1年以内に退職した場合は返還を求める場合が有る」と書かれてました。 しかし調べてみると基本的に「支払った資格費用を何年以内に辞めたら返せ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間振替と無休労働について
【相談の背景】 正社員として一般企業で勤めております。 持病が複数あることが原因で、欠勤が重なり、有給休暇を使い切りました。 私の働く会社では、勤務日を振替する制度があり、有給日数に残りがない場合は本来休日である日曜などに振替可能となっています。 しかし、私が振替を申請しようと上司に相談したところ、「お前は病気で休んでばかりで、振替先の出勤予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になる労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。
【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の社員を時給で働かせることについて
【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業員の外注化につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 世の中の社員の外注化の流れもあり、作業員を全て外注にしたいと考えています。 弊社は建設業ですが、弊社の社会保険に加入していないと入れない現場もあります。 【質問1】 最低限弊社の社会保険に加入して賃金として支払い、残りを全て外注費として支払うことは問題ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような案件の時効期間は何年ですか?
【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化、誓約書の効力
【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴言での精神疾患 謝罪
【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から許可なし残業
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いてるのですが、就業時間内に確実に終わる仕事内容にも関わらず、働く職員のメンバーにより、自分が大変だからという理由で、上司の許可もなしに職員同士で勝手に残業をする話をして決めてしまい、仮に残業をした場合、それは残業として認められたり、残業代を支給しなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 許可なしの残業について
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について
【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間の離職や賃金などについて
【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
【相談の背景】 私はある会社に勤めております。 年次有給休暇を年間20日、年間の祝日を加算休暇として19日もらっています。 休暇として休んだ勤務は時間外として誰かに付きます。 例に挙げますと、一週間のうち、 一日目 日勤 1日分 二日目 泊まり1.5日分 三日目 泊り明け 四日目 1.5日分 五日目 1日分 六日目 休み 七日目 休み これが基本ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従常勤法定休日ない
【相談の背景】 夜勤専従常勤として現在20日程勤務しておりますが、法定休日が約3年取れておらず、休みたいと希望するも変われる人がいるなら良いですよ と言われるだけ現在夜勤できる方はいません 又有給休暇も夜勤明け日の消化になっております(会社側から言われたわけではなく、自主的に有給消化した) 3日ほど前に夜勤明け日は有給使用できないと知人から聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の給料の不足分請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は自営業です。 5年前位に個人店から会社変わりました。 私の給料は税金等を考えた月に8万円の給料です。時給換算すると最低賃金以下。 【質問1】 離婚するんですが、最低賃金で計算された不足分のお給料請求して、貰える可能性ありますか? 【質問2】 また、タイムカードも押させて貰えなかったのでタイムカードも無いです。ですがフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト当日のシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。
【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表の選出手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、労働者代表を変更する際には現任が後任を指名し、推薦する旨のメールを全社員に送ります。そして、同メールに、その候補に異議がある、他の者を推薦する、または自ら立候補するのであればXX日までに申出てくれと記載してあります。選挙、信任投票は行なわれていません。そして、誰からもなんら反応がないため自動的に現任に指名された者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪な労働環境への追及の仕方をご教示お願いいたします。
【相談の背景】 妻が働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴力とPTSD
【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。 昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と業務引継ぎの把握
ベストアンサー【相談の背景】 職務規定に 「退職を予定する日の14日前までに退職願を提出し、かつ退職を予定する日の前日までに業務の引継ぎ等を完了させなければならない。」 とありますがその内容の解釈 【質問1】 有給が40日ある場合、退職予定日より何日前に退職願を提出すれば問題ないか。 【質問2】 業務引継ぎの解釈はどの様な範疇になるか。 【質問3】 退職予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時の事前有給申請、時季変更権の行使について。
【相談の背景】 介護施設の常勤(非役職者、替えのきくただの介護職員)です。 持病の悪化で入院をすることとなり、職場に有給申請をすることにしました。 その際、時季変更権を行使しない(申請通り有給を取らせる)為に診断書を出すように指示がありました。 【質問1】 職場側が有給を回せるような人員配置を行うなどの努力もせず、職員が足りないという理由のみで時季...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 給与未払い おかしい
【相談の背景】 アルバイト勤務のものなんですが、2月初め頃にpcr検査を受けて陽性反応が出たのでその旨を勤務先に伝えて症状有りだったので10日間休業することになりました。 休業終えたあと職場への仕事に意欲が湧かず、2月末付でその職場を辞めることになりました。 その後の2月のシフトは決まっていたのですが、会社に連絡せずにやめました。 2月末に1月分に働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理監督」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから