5,701件見つかりました

法律相談一覧

• 時間単位、半日での有給休暇についての定め方について

【相談の背景】 時間単位での有給取得制度の導入を検討しております。 急な分単位での早退等の処理をどのようにすればよいか、 ご相談いたします。 【質問1】 30分の早退や遅参を処理するにあたり、1時間で処理するという労使協定や就業規則での決まりを設けることは可能でしょうか。 【質問2】 半日単位の休暇は、労使協定・就業規則で定める必要はなく、年間...

弁護士回答
    1
  • 溶血性連鎖球菌感染症での労災認定の可能性

【相談の背景】 公立学童で週に4日働いているのですが蜂窩織炎になってしまい入院をしています。何度か手術も行いましたが後遺症が残るかもしれないと医者には言われています。今も入院中です。 最初は免疫が落ちている事による発症かと思っていたのですが、検査を勧めていった結果、蜂窩織炎の原因菌がA群β溶血性連鎖球菌という子供に保菌者が多い菌だということがわかり...

弁護士回答
    2
  • 有機溶剤の取り扱いについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 有機溶剤を取り扱う防毒マスクして入るところに、女性が一日何回か2分くらいですけど入って作業するのを上司に命じられた場合です。 【質問1】 この上司を訴える事はできますか❓

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について教えて下さい

【相談の背景】 働いてる施設がコロナクラスター出てる病院より新規受け入れ二人したことによってコロナに罹患させられました 妻は糖尿病持ちでコロナに罹患したら重症になる可能性があることを伝えているのに 労災申請しようとは思っていますがこの施設の安全配慮義務違反で賠償取ることは可能でしょうか? また、使用者責任で施設長等を訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職 会社都合か 自己都合か

【相談の背景】 会社都合の退職扱いとなるケースが幾つかありますが、その中に『離職の直前6カ月間のうちに3カ月連続して45時間という条件があります  うちの会社はまさにこの条件に当てはまりますが 入社時に残業が45時間以上あると聞いてい了解して入社しました 残業に関して36協定の時に特別条項付きの協定をしてます 【質問1】 入社時の了承と36協定の時に...

弁護士回答
    1
  • バイトでの破損支払い義務について。

【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給は泣き寝入り?

【相談の背景】 6月の前半に有給消化を含め7月末で退職したいと上司に伝え退職届も書き提出しました。(退職日は7/31と記載)しかし上司に有給消化を含め8月末まで働いてほしいと言われその時承諾しました。なので有給を8月の出勤予定日で申請していましたが7月末で退職扱いとなっていました。恐らく最初に提出した退職届が受理されてしまっていたのかと思います。新しく8月...

弁護士回答
    1
  • 残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...

弁護士回答
    1
  • 労災について。運送業のギックリ腰

【相談の背景】 4週間前に。運送業やっており、土曜日の夕方出先でトラックの荷下ろしの際。100キロの荷物がトラックの荷台の上で落ちそうになっているものを私一人で中腰で支えた時にギックリ腰を初めてやってしまい。目撃者は出先で二人います。その場で腰に強い痛みを感じながらも仕事をやり、会社に戻って来た際責任者に伝えた所、とりあえずは冷やして安静にしろと指...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?

【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 断続的労働の給与や残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 今施設警備をしており、断続的労働ではなく基本給20万で仮眠と休憩8時間の16時間勤務についております。 明け休み公休出勤と言う3人で回している体制です。 深夜が仮眠時間で完全に仕事から切り離されているので深夜に何があっても働かなくて良い状況でした。 しかしそれだと不味いと言う事で断続的労働の許可を得て勤務が24時間体制になります。体制は1...

弁護士回答
    1
  • 緊急作業時の待機について

ベストアンサー

【相談の背景】 土木会社勤務です。工事期間中は緊急作業の対応が必要なこともあるので「発注者から24時間、1時間以内に現場に着くこと」を求められています。つまりはいつでも待機していなければなりません。 正月も夏季休暇中も休日も遠出ができません。 【質問1】 発注者からは緊急作業の予算は計上されていません。この場合は会社に手当等請求できますか。緊急作...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の保険の支払いについて

【相談の背景】 研修期間が業務委託で提携先に派遣されて、終わったら正社員になるという会社から内定もらったんですが、業務委託の期間は自分で保険を払いに行けと言われています。業務委託で働いている知人に、正社員になる前提なら会社が保険に入れてくれるはずだから怪しい会社だと言われました。 【質問1】 この場合本当に怪しいといえるのでしょうか。おしえてい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の労働時間の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制について 私の会社の通常の勤務時間 始業 8時0分 休憩 10時~10時5分 昼休み11時45分~12時30分 休憩 14時50分~15時0分 終業 17時0分 実就業時間8時間となっていますが、6月は、変形労働時間制を導入しています。 内容は6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~6月30日 1日9時間労働 となっていました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給公休について

【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。シフトは毎月21日~翌月20日まででます。 退職の旨を伝え、退職日に付いては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。主任と話し合い7/31付けで退職が決まりました。 有給、リフ休含め13日あります。 【質問1】 7/21~31までの公休は使えないものでしょうか?(毎月公休9日) 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について

【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 入社前研修における給料は発生しますか?

【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外手当未払いについて

【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 移動や連絡の労働時間について

【相談の背景】 規定では就業時間は9時から18時となっていますが 業務内容次第で遠方に行くことも多く片道2時間はザラにあります。 移動は全て社用車で脚立などの工具や 作業に必要な部材を積んで行く必要があります。 移動は基本的に1人です。 前日などに部材を積んでいれば直行直帰も可能です。 業務終了時に上司への電話連絡が義務付けられているのですが 電話...

弁護士回答
    1
  • 無料の社員寮と税金、最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...

弁護士回答
    2
  • 労災申請申し出後の会社とのやり取り

【相談の背景】 労災について質問です。 建物内の労働で、同じ動作を繰り返すことで身体を痛め、労災を申請しています。 会社は、労災を申請した途端に繰り返す動作のやり方を変更しました。 変更後のやり方であれば、労災となるようなことは無い、と判断できる程に負担が少なくなっていました。 【質問1】 ①この理由は何なのでしょうか。やり方を変えたと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです

【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...

弁護士回答
    1
  • 退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて

【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤、残業時間について

【相談の背景】 出勤に関しての相談です。 当方現場作業員として働いているのですが、基本自宅から自家用にて直行直帰という形で出勤するという条件だったのですが、ここ最近ずっと上司宅に朝寄って、上司の車で現場に行くというルーティンが続いております。 自宅から現場までの通勤ルート内に上司宅があるなら別についでだから。と思うところなのですが、遠回りな上に...

弁護士回答
    1
  • 会社への休日の検温報告についてのストレスは、プライバシーの侵害ではないのか?

【相談の背景】 会社の方針で出勤時毎日検温し携帯から検温アプリに報告しなければいけないことになりました。 現在コロナが問題となっているので、出勤時の検温報告はまだ受け入れられないこともないのですが、休日の日も検温し携帯から登録アプリに報告、入力しろといわれ、不快感を感じます。 休みの日に入力忘れをした場合、何故入力しないのか?と指摘を受けます...

弁護士回答
    1
  • 会社が作成した私に関する書類

【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...

弁護士回答
    1
  • 年休の未承認について

【相談の背景】 勤怠システムにより有給休暇を申請していた。1週間以上経っても承認されなかった。 直属の上司(課長補佐)の回答は以下のとおりでした。 「勤怠システムに加えて、メールでの申請が必要」 「申請メールを補佐が課長に転送して承認依頼する」 「あなたの年休が承認されないのは、私へのメール申請がないからだ」 【質問1】 就業規則に沿った勤怠シス...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 不当解雇

【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...

弁護士回答
    1
  • 自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】  事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...

弁護士回答
    1
  • みなし残業を超過する残業に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...

弁護士回答
    1
  • 主人が勤めていた会社について

【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...

弁護士回答
    1
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • クラスター発生を理由に、非常勤先から出勤を拒否された場合の報酬について

【相談の背景】  お世話になっております。  常勤の勤務先がCOVID19 クラスター発生したことを理由に、非常勤の勤務先から出勤拒否された場合、非常勤先の報酬について相談させていただきます。  現在常勤として勤務している医療機関にCOVID19が複数名発生し、クラスター認定されました。当方は濃厚接触はなく、無症状で2回PCR検査を行い陰性です。  市の要請でワ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が保育園で保育士として働いているのですが、他の保育士や園児にコロナ感染者が多く出たため、臨時休園となりました。また、娘は、濃厚接触者として保育園より自宅待機を命ぜられました。 【質問1】 臨時休園と自宅待機の間は、全額休業補償の対象になりますでしょうか。 園からは、自宅待機の半日分は、全額補償で、残り半日分は、60%支給と説明が...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払い等を会社に請求

【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...

弁護士回答
    1
  • 社有車の直行、直帰と早出について

【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇日数の計算方法について

【相談の背景】 アルバイトで「原則週5日」、12:00~18:00、休憩0.5h(労働条件通知書の記載)で働いています。 就業6か月が経過したので、有給休暇が法に基づき10日付与されると考えていましたが、7日となっていました。 会社に確認したところ、欠勤があるので実質の出勤日が4.98日となるので、39条の3に照らし所定労働日数4日とみなし7日の付与とした、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の労使協定ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 変形労働時間制の労使協定の就業パターンについてご質問がございます。 現在9時~20時の3勤3休で働いてますが、 労使協定に複数の就業パターンが記載されてます。 その中に9時~21時のパターンも記載されてます。 来年から9時~21時と会社から指示があった場合、従わないといけないでしょうか? 賃金変わらず就業時間が伸びます...

弁護士回答
    1
  • 先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。

【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから