44,514件見つかりました

法律相談一覧

• 21時以降の配達について

宅配業者ですが21時以降の配達は違法に なりますか。 また、21時以降の訪問が違法になる場合を 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、

ベストアンサー

黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2
  • 調停にての決定事項

お世話になります。 調停にて、取り決められた事柄に関して、相手方が破ってきた場合は、何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 郵便受けが近所の人に漁られてるか心配です。

アパートの上の階の人に私の郵便受けが確認されてる、と思い郵便受けに鍵をつけたら案の定夜帯の外出後確認音がしなくなりました。 その人とはかつて、こちらの不手際で騒音トラブルになりました。それ以降、上の階の人が車で夜21:30~22:30頃の間に1回確定で外出し、決まって10分もせずに帰ってくるという怪しい行動をしてました。その時必ずその人がやるのは郵便受けの...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止の賃貸物件での騒音被害に対する法的措置は何ですか?

【相談の背景】 ペット不可のメゾネット賃貸を現在契約しています。 前提として ペットについては飼育禁止、一時預かりも認めないと契約書に記載されております。 相談、交渉については記載されておりません。 昨日、隣人がペット同伴で引越して参りました。 隣人によると、大家と交渉してペット可にしていただいたようです。 実害として、そのペットの鳴き声で...

弁護士回答
    1
  • マンションの補修工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。5月23日〜8月30日までマンションの補修工事が始まりました。日曜日以外は8時半〜18時半までです。外には足場が組んであり、バルコニーで工事の方が普通に作業したり、騒音と匂いもあるので夕方過ぎまで窓は閉めっぱなしでカーテンも閉めっぱなしです。 【質問1】 夜職なので、日中に三ヶ月以上もモグラのような生...

弁護士回答
    1
  • 「エンジニア(専門職)を専門職以外に配置転換は適正か?」

【相談の背景】 開発を行うITエンジニアと入社したが、入社当時の上長とトラブルがあり、開発を行わないエンジニアの立場で上限を行う統制活動を行う業務に3年働いてきました。入社当時の上長のさらに上の地位の人が、その統制活動でがんばったら戻すと言っていました。3年間ITエンジニアの立場でプログラミングコードやITエンジニアの開発業務に纏わる活動を行ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤禁止の社内通知で懲戒処分可能か?

【相談の背景】 当社では、自転車通勤を禁止しています。ただし、「自転車通勤禁止」について、就業規則に記載しているわけではなく、社内通知(イントラに掲載)しているだけの状況です。 【質問1】 規程に記載しておらず、社内通知レベルの禁止事項について、かりに自宅から最寄り駅までの自転車通勤が発覚した場合、懲戒処分は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用の補償について

【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会での対応について

【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされたと言われた場合

【相談の背景】 お世話になっております。 現在サービス業の責任者をやっております。 アルバイトから上層部に私からセクハラをされたとの報告されました。 何月何日に腰を触られたとのことでした。 ですが店舗ではオンライン上で確認できる監視カメラが複数設置されており、(バックヤードも含む)そのような事実はないのが事実です。 また該当のアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • 看護師の代休、年休取得について

【相談の背景】 看護師で2交代で働いています。病院としては年休7回、夏休3回は取得することを推奨しています。祝日勤務すると代休がもらえます。 また看護配置が2対1のため必ず人数を確保しなければなりません。 人手不足で急な勤務変更も多く、勤務変更に応じても休みがもらえません。 代休や年休もなかなか取得できず、まだ残っている状況です。 師長がシフトを組ん...

弁護士回答
    1
  • 企業に休学している事実を伝えなくても問題ないか。

【相談の背景】 概要 大学院を中退する予定で就活を行っている。企業には大学院を中退する事実を既に伝えているが、休学している事実は伝えなかった。 以下、詳細 大学院を休学する数日前に、企業に履歴書を提出した。その際、履歴書には休学予定の事を書かなかった。(当時、休学するか迷っていた。) 休学後しばらくして企業の採用面接があり、その際に中退する旨...

弁護士回答
    1
  • 部下の退職意向に関する確認がパワハラとされる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、部下にあたる職員(40代女性)より退職の意向を話されました。 その際に退職時期について遅らせないか相談していました。 最終的に退職の時期については本人の言われる日でこちらからは関与しないと伝えました、その流れで有給や退職届けについてこちらからどうするか確認していました。 翌日、相手方より退職届けを出していないのに有給や退職届け...

弁護士回答
    1
  • 不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。

【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ疑惑の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが、Bに上司Cが「悪口言ってるよ」って言って(内容は事実か不明)、 BがCの事を嫌いになる。 そこで、Aが今度は上司Cに「Bが悪口言ってるよ」言う。 険悪になる。 そして、Aは協力するよってBを操り、上司Cはパワハラだって騒ぎになる。 Aは上司Cを追い出して上司の席を勝ち取ろうと、上司Dや内部や外部の人間(マスコミ、権力者、SNS)にパワハラが...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られた

【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 海外研修の場合の労働日・公休日の取扱い

【相談の背景】 当社では、入社5年目を目途に海外研修を5泊7日で開催されているのですが、 この日は労働日に該当するでしょうか。 それとも公休や、年次有給休暇の扱いとしても問題ないでしょうか。 日程としては、往復各1日、4日が現地研修、1日が自由時間です。 移動の日の扱い等、どのような扱いが適正かお伺いしたく思います。 【質問1】 海外研修の参加してい...

弁護士回答
    2
  • 警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?

【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...

弁護士回答
    3
  • 破産者の債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産した場合、当該取引先に対する当社の債権は、破産手続きに従って行使できると思いますが、当該取引先の当社に対する債権が発生した場合にどうなるのかわからずにおります。 【質問1】 当該取引先に当社に対する債権が発生した場合には、破産管財人が、当社に対して債権を行使すると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更

【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 介護施設内でのご自身の転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設(老人ホーム)を運営しております。入居者が施設内の自室内で転倒されました。家族から入院費用を払って欲しいと言われてます。施設側の過失はないと考えております。 【質問1】 支払い義務はありますか? 【質問2】 加入している保険で補償は出ますか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...

弁護士回答
    2
  • 業務用エアコン修繕費について

ベストアンサー

はじめまして。現在賃貸のテナントで美容室を経営しています。 エアコンの修繕費について法的な解釈をお聞きしたく投稿させていただきました。 店舗は七年半ほど前から借りています。 もともとテナントに天井埋め込みタイプがあります。 私が店を経営してから七年半エアコンの点検などしていなかったためか、エアコンの効きが悪くなり、近々業者に点検していただく...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員のセクハラパワハラの苦情申し入れ先

国家公務員です。 同僚から「グラマラスな体だな」「グラビアアイドルみたいだ」と数回言われました。すごい嫌でしたが自分の思い通りにならないと何をするかわからない人でキャリア採用なので、上司に何度も相談して注意をお願いしましたが、対応してくれませんでした。 職場は掃除をしないので資料が山積みで埃がすごく警報器が煙と間違えて誤作動するくらい酷く、職場...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状が出ている上での日本出国、オーストラリア入国について。

旦那が覚せい剤所持で逮捕状が出ています。。。 1、逮捕状が出ている中での日本での出国、オーストラリアへの入国は可能でしょうか。 2、日本を出国出来てもオーストラリアで入国できない可能性はあるのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて

ベストアンサー

亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納で夜逃げしました

7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣室の住人による騒音被害

マンションの隣室の住人が連日夜から朝まで騒音がひどく、これによる健康被害と騒音による引っ越しを余儀なくされた場合の費用を隣室の住人に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような仕事のミスだと 賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

私の働いてる店は平日、2人で飲食店を営業しなくてはいけないので、時間内に終わることの出来なかった仕事があったため次の日にやってもらおうと回しました。それがちょうど私の休みでした。 仕事を回した日がとても忙しい平日で 平日は2人で営業してたのもあり、私が回した仕事が何も出来ていませんでした。 それを聞いたオーナーは、それを夜遅くまでやっていいから終...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報保全の範囲について

ベストアンサー

発信者情報保全とはどういったものでしょうか? 特定のIPの書きこんだ書き込みが問題になっているスレッド以外の関係ないスレッドの書き込みも保存されてしまうものですか? それともその問題のスレッドでのみ保存されるものでしょうか? また、発信者情報保全を行う前のログが残っていたらそこも保存されますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の瑕疵について

ベストアンサー

不動産取引の瑕疵責任についての質問です。半年前に築25年マンション一棟の取引を行いました。売主は業者のため、2年間の瑕疵責任条件での契約です。先日バルコニーに水が溜まり排水口を掃除すると、実はバルコニーのモルタル防水処理がすでに剥げてて、コンクリートの中側に水が入っているとのことが判明しました。バルコニーの防水工事に対して、売主業者に瑕疵の責任は...

弁護士回答
    3
  • ジムでの怪我で誰に請求できますでしょうか。

ベストアンサー

母がスポーツジムのトイレから廊下に出ようとしたところおばさんが内向きに開くドアで外から勢いよくドアを押したため母の顔の右目付近に強くあたりました。 その後母は病院に行き治療を受けました。頭がふらふらし右目付近は青く腫れ上がりました。 相手のおばさんとジムに治療費、慰謝料を請求できますでしょうか。ジムだけが生き甲斐の母がかわいそうで。 先生方、...

弁護士回答
    3
  • 築50年のテナント店舗の家賃値下げ交渉に関して

テナント店舗の家賃の値下げ交渉に関してですが 築50年のテナントビルで現在迄16年間 飲食店の営業をしています。 ビルの外装も古くメンテナンスもしません。25坪で家賃25万円 保証金の消却は無し3年契約です。 来月契約更新なのですが 家賃の値下げ交渉をしたいと考えてます。 このような交渉は理不尽なものでしょうか? 一般的、常識的な見解を戴ければと思います...

弁護士回答
    2
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について。

1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人とのトラブルについて

ベストアンサー

私の住んでる家は借家で一戸建てを半分に割った形で右と左で別世帯が住んでる状態で私は左側に住んでおります。 数年前から隣の家に入居者がいるのですが、その人間が夜の22時以降に電話で話をしていたりテレビを見てボリュームを 通常通りで見ていると壁を異常なぐらいの強さで蹴って凄い音で脅かしてきます。 壁が薄いのかもしれませんがあまりに理不尽で腹立たしくて...

弁護士回答
    2
  • お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。

飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...

弁護士回答
    1
  • 通信販売について

カタログやネット通販のビジネスを計画しています。 注文は全て弊社で受け付けるのですが、実際の販売はお客様の最寄りの販売協力店にて実施するしくみを考えています。 この場合、お客様は弊社から購入しているつもりでも、実際は販売店から購入いただく形になるのですが、個人情報などの観点から法律上問題ありますのでしょか? もし問題がある場合は、カタログなどに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとに被相続人の名義変更や解約をしていいのか

ベストアンサー

夫が死亡し、相続放棄をしました。 有料テレビを夫の名義で契約してあるのですが、支払いは妻であるわたしの口座から引き落とされています。 相続放棄をしているので名義変更も解約もしてはいけないのではないかと考えています。 しかしこのままでは夫名義のままわたしの口座から支払われ続けています。 このような場合、勝手に名義変更したり解約したりしても相...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇について

有給休暇についてお聞きしたいのですが有給休暇を冠婚葬祭もしくは自分自身の病気以外取れない(病院の領収書提出した時のみ)と上司が決めているのですが違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから