法律相談一覧
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前借り制度について 違法なのか
ベストアンサー前借り制度が違法と聞いたのですか 給料が歩合制で(仕事のないときは2000円) 例えば半月分が約三万(一日六千円)となった場合 毎日店長に「今日はいくら前借りする?(バッグ)」と言われて 毎日3000円で貰うとして 給料日に貰えるのが 一万五千円となる形です 明細には3万(基本) 一万五千円(前借り) 一万五千円 と手書きの記入になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの家賃入金が滞っている
ベストアンサー投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どなたかお力をお貸しください!!
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司が私のプライベートな事を他の職員に吹聴している証拠を確保するために、自分がいない時間にボイスレコーダを置いて録音しました。録音できたものには吹聴していることも、しっかりと録音されていました。この録音したものを管轄の上司に事実を伝える為に聞いてもらいたい。ちなみに、ハラスメントとかで訴えるわけではなく、人事評価のを一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で監視カメラをつけてもいいのか?
【相談の背景】 架空の話ですが マンションのゴミが漁られるので 個人で防犯カメラを設置すると ある人が私のゴミを漁って持って行きました。ゴミがなくなったくらいでは警察はなにもできないと言われました。 そうなるとお互いに プライバシーの侵害が生じるかと思うのですが 圧倒的にマンションのゴミ置き場などに個人でカメラを仕掛けたほうが悪くなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤拒否での退職日交渉
【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法
ベストアンサー亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の保険証等のコピーについて
後日、派遣の面接があるのですが、その際に履歴書に加え、保険証のコピーの提示ないし提出を求められたのですが、一般的に免許証や保険証のコピーを面接時の合否の未決定時点で提出する流れは問題のない行為でしょうか? コピー提出は悪用や個人情報漏洩の恐れはありえますか? 親から確認すべきと助言されまして、法的なご見解を頂きたく、質問させて頂きました。 ご教授願え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
受任内容に不審なことがある場合
ベストアンサー普通、職場内で事件があり尋問で病気になりじ受任内容が退職金支給、懲戒処分を軽くするために受任してもらったら弁護士は職場や本社に調査に入るものじゃないですか?受任証明を見せて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの未返済による時効の援用可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前のクレジットの未返済があります。 cicの情報開示により返済状況が平成31年1月に異動となっています。 数年前より弁護士事務所より督促状や着信があるのですが、全て無視しています。 裁判所から書類が届いたとかはないです。 【質問1】 時効の援用はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による休職、退職について
【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が社保を外すことは可能か?
【相談の背景】 今年の4月~ フランチャイズで経営している アパレル販売に転職しました。 アルバイト雇用で 面接時にWワーカーのため 週3~5勤務希望で採用されました。 社保加入希望で、試用期間2ヶ月後 条件を満たしていたら加入出来るとのことで、7月か8学期頃無事加入できました。 9月に主婦のアルバイトさんを採用し (週3勤務希望) 12月にフルタイム・週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?
【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックれたアルバイト先のお給料の振込
【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当支給に伴う基本給の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 8月給与から手当が支給されることになったのですが、今月受領した賃金辞令、給与明細を確認すると手当が支給される代わりに基本給が減額されていました。 手当が支給される話は、事前に説明を受けています。一方で、基本給が減額される事について説明は受けておりません。 ただトータルの支給額は、手当支給前より多くはなっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関する相談
【相談の背景】 現在個人再生返済中です。 もうすぐで返済が終わる予定です。 自分では毎月遅れる事なく払ってきたはずなんですが、債権者側からなにも連絡、通知がこない場合はきちんと支払いができている認識でよろしいんでしょうか?確認するのが1番かと思うんですが、債権者数が多いのと何か言われないかといった不安からできずにいます。どなたかご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養成施設側に保険加入の責任はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省認可の鍼灸師養成施設(文部科学省の定める規定の「学校」ではありません)で常勤講師として勤務しています。 業務の一環で、時間がある時は、付属の鍼灸治療院で患者を診ていました。 そこで、医療過誤をおこしてしまい、通院費や慰謝料を請求されました。 私は治療をさせる以上、学校側がはり師・きゅう師賠償責任保険に加入していると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン 契約者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに対する弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー過去に(五〜六年程前)、とあるサイトにて某お笑いタレントの私生活などを中傷する投稿をしてしまい、反省しているのですが、これが現在わたしが仕事で使っている複数のSNSから特定されないかと心配です。 当時、わたしと某お笑いタレントさんとは2つのSNSで繋がっていました。 そこで政治の話題で対立して喧嘩になってしまい、絶縁となりました。 わたしをバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた
約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんながアパート家主で失踪
ベストアンサーだんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者破産の私道を公道に移管する場合の手続きについて。
ベストアンサー別荘地内の道路(私道)についてですが、別荘地を開発した業者が道路の所有者となっていたようです。 その開発業者自体は数年前に破産しており、現在道路の所有者が不在という状況です。 自治会としては、別荘地内の道路を全て町の道路にしてもらいたい、ということで意見は一致しており、そのためにかかる費用についても会費の積み立てから捻出してでも、公道への移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレックスタイム制における18時退社ルールは適切ですか。
フレックスタイム制の適用を受けていますが、毎週金曜日はノー残業デーで出社時間に関わらず18時退社が求められています。 18時までに退社できなければ当月内の別の日(月~木曜日)に代替日を設定しなければなりません。 労働時間の短縮にはつながっていますが、出社が遅い人にとっては制約が大きく、このようなルールはフレックスタイム制の趣旨に反するのではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の相続をしない方法
ベストアンサー父が逗子マリーナオーナーズ(区分所有権付き)の会員権を所有しているのですが、父が亡くなった際にもう使用しなくなった会員権を相続しないようにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトで中傷。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?
娘なのですがあるブログをやっておりブログのタイトルから本人特定できる中傷 子供の悪口 (名前入り)娘は自分が書かれてるならいいけど子供の事の事は許せないと、削減してもまた書かれてしまいます。読者モデルなどやってたのでひどい内容でした。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?精神的苦痛で訴える事もできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?
ベストアンサーマイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね? 第九章 罰則 第四十八条 個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護を理由に退職したい
【相談の背景】 介護を理由に退職の意思表示をしました。次の仕事も決まっています。 上司3人から引き止めに合っています。 介護休業を使って試しにやってみたらと言われました。 【質問1】 どのようにしたら退職に応じてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分相続について可能なのか?
ベストアンサー父には数社借金があり相続放棄をしたいと考えてます。 しかし1つだけ相続したいものがあり、車です。 車もローンが残っているのですが車両価値と残債からすると相続したいと考えてます。 他は全て放棄するが車本体と、自動車ローンのみ相続は可能でしょうか? よろしくお願いしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長の卑猥な言葉による職場環境配慮義務違反と懲戒の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職を降格させたい。卑猥な言葉とはチン◯やデリヘルなど。 【質問1】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「懲戒処分」…他人のロッカーを勝手に開ける行為は懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 先日職場の同僚に勝手に私のロッカーを開けられ、カバンの中を物色されました。 盗られた物はありません。 ただ私が休みの日にも開けられています。 防犯用にと思いロッカー内に設置したカメラに顔が映っているので間違いありません。 上司には報告済みで映像も見てもらっています。 ロッカーの鍵はかけない職場なので誰でも開けられるようにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から兄が賃貸アパートの家賃を滞納してます。その連帯保証人に亡くなった父がなっていました。父宛てに督促状が届くので始めの4ヶ月は母が払ってましたが、その後も滞納が続き母も払えなくなってしまいました。不動産屋に連帯保証人である父が亡くなった事を連絡したところ、父の戸籍謄本を送ってくれと言われたので送りましたが、その後何の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と罪に問われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か
ベストアンサー兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 背任•営業秘密の漏洩について 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作の契約書について
【相談の背景】 WEBサイト制作の契約書について。一般的に損害賠償の上限額や条件などは設けるのでしょうか。またメンテナンス費や契約期間等についても一般的にはどういった条件にすることがベターでしょうか。 【質問1】 一般的な条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから