法律相談一覧
-
業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止後の連絡手段
【相談の背景】 ストーカー口頭注意を受けました。 騙されていたと思い、 元交際相手の家に乗り込みトラブルになり通報されました。不倫です。 しかし後から誤解であったことがわかりました。離婚再婚を約束していましたが、 私は彼の部下から、 彼は私を騙している、周りに私を侮辱することを言いふらしている、家族円満だから遊ばれてるよ、会社に乗り込んできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業秘密の三要素について
ベストアンサー【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の領収書が本人の字と違うのに処理され家賃請求
鍵交換の連絡をした際、いきなり入居当初の家賃1ヶ月分が未払いなので2ヶ月分急ぎ払えと 入居したのは数年も前 緊急連絡先が別にあるにも関わらず、今まで1度も書面等で家賃滞納の通知はありませんでした なので私達家族は家賃は毎月きちんと振り込みされていると 入居後すぐ当初言われていた口座にきちんと振り込み、ATMで発行されるレシートと通帳に記録が残ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険医療機関で多額の不正請求が行われていることに気付いてしまった。指摘したところパワハラを受けている
【相談の背景】 流れを①→②で記載します。 ①医療機関が保険請求上の不正請求(総額1億円程度)を無自覚に行っており、自分だけが気付いています。責任者である上司Aに対し、1年以上に渡り何度も改善を求めましたが、相手の能力不足で理解してもらえません。 本来なら定期的に行われるはずの行政の立入検査等で発覚することですが、コロナ禍でその立入検査自体が延期されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に伴い有休買い取りと言われていたのに、転籍後にただの引き継ぎで済まされることが発覚しました
【相談の背景】 数年勤めていた企業から同じグループ会社の別企業に転籍することになりました。 有給休暇がかなり残っていたのですが、消化できない分は転籍先に引き継いでもいいし買い取りもできると言われました。 転籍先には早めに来てほしいと言われており、有給休暇がたくさんあっても使い切るのは難しく持っていても仕方がないので、最低限の有給休暇のみを引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与について
私の父が、私の息子に生前贈与をしたいので、息子名義の銀行口座を作ってくれと言ってきました。 私は一度離婚して現在再婚しています。 再婚当初は息子も現夫の苗字になっていたのですが、事情あって高校3年間の間だけということで、現在息子は前夫の籍に入っており、私と苗字が違っています。 その当時の揉め事で父に心配をかけたくないと思い、3年間だけでまた戻るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収250万での賃貸契約は可能ですか?
賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の面会制限変更と患者家族の権利についての法的・倫理的問題はありますか?
【相談の背景】 私の祖父は現在、末期がんで余命1ヶ月未満と診断されており、田舎の村の病院に入院しています。 ・入院時、主治医より両親へ「面会時間については柔軟に対応する」との説明があり、家族が自由に面会できると認識していました。また、先日まで会社帰りの20時頃など、時間帯は自由に面会していました。 ・しかし先日、看護師から「他の入院患者と同様に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション雨水の漏水の責任区分
【相談の背景】 築40年ほどの団地に5年ほどの前より住んでいます。 昨年の暴雨にて下へ漏水しました。 雨水の侵入箇所は特定。外壁に突き出ている給湯器(お風呂場と直結)と外壁の隙間でした。 給湯器は、アルミの筒状にさしこんでいる感じで、そのアルミの筒と外壁の隙間になります。 組合からは、給湯器の設置時の施工不良と言われ私に責任あるとのことですが、他の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲解消について
同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職金規定の詳細が不明な場合の退職金の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として退職しておらず現在も働いている会社についてです。 入社時にいただいた内定通知書に退職金規定:あり(退職金規定による)と記載があり、そのときにもらった退職金規定の退職時の支給額には、基本給×乗率がありその乗率を計算するに必要な別表が他にあると記載があります。 ただその別表は全従業員、一度も見せてもらったことはなく、以前自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか
弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が納得できません
ベストアンサー家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブル
実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 契約者はどちらか。
【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件
こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が書き込みをしたのか、特定出来ますか?
ベストアンサーオリジナル投稿画像/動画掲示板 サイト内の交流の場 掲示板(登録後、仲間内パスワード二段階)に私の写真や個人情報が載せられているのを知り、困っています。 如何わしいサイトなので、対処の仕方を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋の嫌がらせについて
隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問えますか?いたずらどまりですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(マンション)一階の共用部にある窓をいたずらで開ける老人がいて困ってます。 自分の家(敷地)なので不法侵入にもならないですし、格子があるので侵入もできません。覗かれているわけでもないので実害はないのですが不愉快です。 これは何か罪に問えますか? 【質問1】 何罪でしょうか?いたずら止まりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの永久凍結後に警察の捜査を受ける可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterに未成年のモデルの写真とともに性的な内容の文章をツイートしてしまいました。ツイート後不適切だと思い、すぐに削除しましたが、それが原因となってかアカウントは永久凍結となりました。 ※アカウントは未公開アカウントでしたが、フォロワーが4.5人いました。 【質問1】 もし、Twitterの定める児童の性的搾取のポリシーに違反し、永久凍結と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する法改正により何年も前の書き込みも開示できるのでしょうか?
誹謗中傷に対する法改正により電話番号も開示されるそうなのですが、これは何年、何十年前といった単位で開示請求が可能になるということでしょうか? また、SNS登録の際に電話番号認証を使っていたとしてもアカウントを完全消去したら開示されないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階のテナントに入った騒音について・・
ベストアンサー3階で組合事務所働いてます。 4階に7月初めからフィットネスクラブが、入り音がうるさく仕事にないません どうしたらよいでしょうか?御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居して置いてきた荷物を守るには?
初めまして。 ご質問させて頂きます。 私(28)夫(28)去年年末入籍。 入籍後からDV始まる。 カウンセラーに相談。 夫の行動……言動は晃かにDVであると言われる。 そして、アルコール依存の気があるとも言われる。 今年の3月マンション購入……引っ越し。 マンション持ち分、私:6夫4 引っ越し後から、DV悪化。 6月、遂に私が体を壊して実家に帰省。 帰省後も、嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動がいちいち激しくてうるさい
当建物、同じ階近所に居住している人が、行動が激しく、ドゴンドゴンと振動を伝えます。また、声が馬鹿でかいので笑い声や怒声が響いて非常に迷惑です。というより常に怒声様です。笑って話する時なども常に怒鳴っているような感じでかなり大声です。当方は部屋でおっかなくて一人でビビっています。大きく乱暴な音などは苦手です。今回もう我慢できなくて書き込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CS・BSについてです。テレビのコードがbs?
今のアパートに住み始めて4年程経ちました。最近アパート設備にBS有ということに気づき、テレビのリモコンでBSにしてみましたが見れませんでした。試しにCSボタンを押したらCSがみれました。テレビのコードがBS?のとこに繋がっていなかったので繋ぎなおしたら見ることができました。BS・CSの知識がないので…契約もしてないのに見れていることに違和感を感じます。無料体験と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でつける家計簿の浪費に関して
【相談の背景】 【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、管財事件となるため、3ヶ月分の家計簿の提出を弁護士さんから求められている状況です。 私自身は、酒もタバコしなければ、友達や会社の付き合いもほぼなく、服もめったに買わず、車も所持していない生活を送っているので特に浪費といえるものはないのですが、 奥さんと娘の趣味代や毎月の食費代が数万単位でもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください
【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職」を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 下記の①➁➂④の理由で「退職」を言われました。 ①年令が70才以上を過ぎている ➁仕事が遅いので迷惑がかかっている。 ➂体力的にきつそうに見える。 ④飲み込みが遅い 私はアルバイト(72才)で8年以上勤務しています。定年が75才までの1年ごとの契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 【質問1】 1年契約のアルバイトですが8年間誠実に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのパワハラに対して
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、賃貸住宅
私の友人の代理で質問させて戴きます。 キャッシング、ショッピング、車のローン等で借金が200万程あり毎月支払いだけで精一杯なので、自己破産を考えています。 そこで問題なのですが、家賃がカード決済になっているので、自己破産すればもちろんカード所持やローンが組めなくなります。やはり家を出て行かないといけないんでしょうか? 引っ越しするにも予算がなく大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています
ベストアンサー入金があった際、私が銀行へ入金することも有り。また、社長に直接入金額を手渡しすることも有り。入金票は、私と社長間の2人で取り扱うが、ほとんど私が持っていることが多かった。手渡した分の入金は、必ずしも会社のお金として入金されるわけではなく、社長のポッケになることもあり。つまり銀行へ入れない分の動きの記録は一切無し。常に入出金伝票、元帳類は一切無し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩との不倫による慰謝料請求
3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の退社について。雇用契約書との相違
【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先都合での休みの給料
ベストアンサー【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な指導が原因の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与PCで私的利用(履歴書作成、印刷)した場合の考えられる処分について
【相談の背景】 現在、FC経営で個別塾を経営している中小企業で働いているものです。 ここ最近、代表が私の貸与PCのログ履歴を深夜に確認し、それを3/17(金)に顧問弁護士にPCログ提出をするという予定を確認しています。また、それと関係しているかはわかりませんが、2023年2月23日に就業規則を作っておくという作業がオーナーのグーグルカレンダーに登録されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから