47,472件見つかりました

法律相談一覧

• 父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して

離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...

弁護士回答
    1
  • SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座や貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫、私は監護権で離婚成立。 離婚後、監護者の私は離婚前に作った子供名義の口座へ10年くらい貯金をしていました。 今後監護権も元夫へ譲る事になりそうです。 【質問1】 監護権を譲った後、何も権利がなくなる私は、そもそも子供名義の口座を持っている事自体違法になるんでしょうか? 【質問2】 親権者の元夫から子供名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚についての質問

【相談の背景】 前科持ち(10年前覚醒剤を友達に売った)オーストラリアの彼氏と国際結婚をしようと思っております。オーストラリアでは彼の刑は時効になっていますが、履歴には残っております。 【質問1】 日本で籍を入れるため、一時日本に入国を考えています。日本は覚醒剤系についてとても厳しいと目にしました。 時効になっていますが、入国するのはできないんでし...

弁護士回答
    1
  • 焚き火による焼き芋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の職員です。園庭で焚き火をして焼き芋を作りたいと思っています。園庭に接しているお宅は一軒でそのお宅には許可を取りたいと考えています。 【質問1】 何かの法や条例等に触れることはありますか? 【質問2】 何か事前に申請する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラについて

介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...

弁護士回答
    1
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...

弁護士回答
    1
  • 公的な証書を作成出来るかを知りたいです。

ベストアンサー

(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 未成年の誘拐について

ベストアンサー

家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士預かり金口座を差押えできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で捕まりました、

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...

弁護士回答
    7
  • 顔認識システム。どんなのですか?

犯人を割り出す、顔認識システムは、日本にもありますか?どんなのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...

弁護士回答
    2
  • 遺産 使い込んだと訴えられた

曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • FC2コンテンツマーケットでの売買。露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

ベストアンサー

FC2コンテンツマーケットで、アダルトの画像 動画の売買は合法でしょうか? http://adult.contents.fc2.com/article_search.php?id=148987 露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領その後

過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...

弁護士回答
    3
  • 部屋の天井カビについて原状回復費用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用でのトラブルについて相談させて下さい。 1ルーム6畳ほどの部屋の天井にカビが発生していて(範囲は1.5畳分ぐらい)その原状回復費用を請求されています。 6月初旬にカビを発生を発見 6月中旬に引っ越し 7月中旬に退去引渡しをしました。 退去後、オーナーからカビの原状回復費用が高額になったからこちらが入っている保険を使って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 退職時の残業代の請求、退職金の相場について

【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 離婚と永住権について

ベストアンサー

こんばんは 日本の永住権について質問があります。 主人と結婚して4年弱ですが、最近、主人が不倫をしています。相手の方も主人と同じ国籍で観光ビザで入国しクラブで仕事をしていましたが学生ビザをとり再度入国します。主人は、私に秘密で行政書士の方に相談し永住権の申請をし永住権の取得後に離婚し相手の方と結婚する予定でいるみたいですが、永住権の許可が降りな...

弁護士回答
    3
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • メルカリへの再ログイン、あるいはログインできないアカウントの売上金の返却についてご教示ください

【相談の背景】 メルカリを利用していたのですが、4/27に自転車購入後、「たのメル便の取引は、web版のメルカリをご利用ください」と表示され、取引画面に進もうとするとアプリにもどちらにもログインできなくなってしまいました。 (購入した自転車は5/2に出品をキャンセルされている様子) 事務局に再ログインができるよう依頼を何度かしているのですが、 「事務局...

弁護士回答
    1
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 生きた蛇を噛みちぎる行為について

動画サイトで女性が生きた蛇を噛みちぎる動画を見ました。 ゲテモノ食いの見世物だと思うのですが、日本で生きた爬虫類をそのように食い殺す行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) なお、動画で見る限り会場は薄暗く、実際は蛇の偽物、或いは死んだ蛇である可能性も否定できません。

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 休業手当について。。

【相談の背景】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の、先生の選び方

ベストアンサー

離婚問題で弁護士の、先生を選ぶときは、やはり、私と同じ都道府県に、お住まいの方を、選ぶべき、もしくは、選ばなければいけないのでしょうか。 都道府県外でも、私が、先生に、成功報酬等とは、別に裁判でいらっしゃる際の交通費用を払えるのであれば、お願いできるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居10ヶ月経過。婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついた場合の完結とは

ベストアンサー

以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか

【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...

弁護士回答
    3
  • 【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。

派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...

弁護士回答
    2
  • ブルセラ 下着 販売

ベストアンサー

成人してる女です。 ブルセラサイト(古物商法届け出している)で、お客様がオプションで排便付着の下着を求められました。 私は少量の排便付着の下着を売りましたが、違法になりますか❓

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の銀行口座の開設について

ベストアンサー

今晩は。初めてご相談させて頂きます。 僕は、知的障害を持っている22歳なのですが、最近、親と喧嘩する事が多くて、親は、すぐに「出ていけ、出ていけ」と言ってくるし、自分の給料の額も把握していないので、黙って、給料の振込先を親が持っているキャッシュカード(僕名義)から、新しく、同じ銀行の同じ支店に新設する口座に移そうと考えているのですが、以前作りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について

【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...

弁護士回答
    2
  • 至急毒親から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない

弁護士回答
    2
  • ピアノレッスンでのパワハラについて

ピアノレッスンを10数年習っていましたが、5ヶ月前にレッスン中に突然先生が怒り出して、10分ぐらい叱責されて、謝っても怒られ続け、とうとう私が倒れてしまいました。それ以来ピアノが弾けなくなり苦しみ自殺未遂までしました。病院に通っているのですが、それでも怒られる恐怖が表れて倒れてしまいます。 今でも、苦しみ続けています。レッスンは、4ヶ月前にやめていま...

弁護士回答
    3
  • 16時間夜勤の休憩について

【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々や医師の方々の学生時代について。

ベストアンサー

ニュースやテレビで、弁護士の先生方や医師の先生方の学生時代の番組が放映されておりました。 法学部や医学部に入学するのも大変なことだと思いますが、弁護士の先生方は大学での勉強時間を含めないで、自宅や予備校などで何時間ぐらい勉強をされ法律の専門家となられたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • wifiのタダ乗り行為について

ベストアンサー

私の知人がwifiのタダ乗り行為をしており困っています。 私の知人は自分が通う専門学校の図書館にあるwifiを無許可で使用しており、携帯電話のwifi機能で受信しているとのことです。 図書館のwifiはパスワードが設定してあり、生徒が使用できないようになっているそうですがスポット名?(携帯に表記されるwifiのIDのようなもの)とパスワードが同じであるため簡単に解析...

弁護士回答
    2
  • 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり退職届けを提出しました。 パワハラを会社は、ほぼ認めている状況です。 会社と加害者両方に損害倍書を請求したいのですが、 「慰謝料」の請求についての相談です。 会社と和解後の加害者へ「慰謝料」請求は無効であるという書き込みを拝見しました。 【質問1】 会社と加害者両方、同時に請求すれば可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • カルテの個人的コピー

ベストアンサー

かかっていた病院の医療行為に疑問があったため、カルテを開示してもらいました。しかし、専門用語が多く、何と書いてあるのかよくわかりません。そこで、そのカルテを自分でコピーしてわかりやすく書き込みをしたいのですが、この行為は違反にあたりますか?開示されたカルテを個人でコピーをして良いのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 他人の私有地を無断侵入して事故が発生した場合、責任は生じるのか?

ベストアンサー

他人の敷地に無断侵入して事故が発生した場合、その土地の所有者が責任を負うのでしょうか? 許可を得て侵入するならともかく"無断"の場合です。 例えば、建物の不備で明らかに人間が大怪我するような状態で来客者が怪我すれば所有者の責任ですが、泥棒が無断侵入して怪我した場合は「侵入したお前が悪い」と言われ賠償は認められません(と聞きます)。 このように無断であ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから