法律相談一覧
-
-
別居+調停中です。荷物のことや退去、引越しに関して教えてください。
ベストアンサー現在別居中で、先日1回目の婚姻費用分担請求調停をしました。 1.荷物に関して 先日ある程度の荷物は運んだのですが、積みきれなかった分の荷物が残っています。 夫にまだ残っていると言われたので取りに行こうと思うのですが、住民票に記載されている家に私の物が何もなかったら婚姻費用は貰えなくなったりするのでしょうか?調停で不利になったりしますか? 2.夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の欠格事由について
自分はある国家資格を有し、それにより仕事をしています。 先日、ある罪で執行猶予が付く判決を受けました。 その国家資格の欠格事由として、禁固以上の刑で執行を終わってない者というのがあります。 この場合、自分の執行猶予という状況が、ばれて資格を剥奪されることはあるのでしょうか? 資格の主宰?協会?にばれるとしたら、どのような場合、行いをした時でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?
【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約相手方の最終確認者が権限のない者であった場合、提出された文書・契約書は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権不存在確認訴訟を起こすタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を隠し、嘘の父の意思を伝え私と交渉し、遺書がバレてからは検認を拒否してきました。 ようやく検認に応じさせたのですが、遺書の内容がこれまで聞いてきたものよりもこちらに良い内容なら、相続権不存在確認訴訟をしようと思っています。 ただ、遺書を見てからとなるとすでに財産はわけられた後です。 【質問1】 財産を母が使う前に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て予定でのサブスク型サービスの再契約について
【相談の背景】 自己破産申し立て予定 月払いのサブスク型のサービス(250円/月)を以前まで利用していたが自ら解約済み(料金の滞納はなし) 【質問1】 一度自ら解約したサービスを再度利用するのは問題ないでしょうか?(偏波弁済にはならないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の知識不足 法的ミスによる 損害賠償
【相談の背景】 遺留分侵害請求訴訟を行い その時に依頼した弁護士さんの法的 致命的ミスにより やむを得ず被告提示額での和解案で解決するしかなくなりました この場合 弁護士のミス 落ち度がなければ結果は大きく変わったといえます また 弁護士も自分の非を認めました 【質問1】 損害賠償 は 可能でしょうか? 【質問2】 弁護過誤を引き受ける弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産について現状維持について
【相談の背景】 美容室を ショッピングセンターで法人として2007年2月より営業してましたが 2023年12月10日で 営業を終了して 路面店に 2024年1月28日より 個人として 営業を 開始致しました。法人でいる意味が 無くなってしまいました。 会社の借金が 金利等を含めると3千万程有ります。 会社を倒産させると 備品等が収入とみなされると 税務署の方に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人によるドアを殴る蹴る行為について
【相談の背景】 隣人が音に敏感で水道の使用、ドアの出入り等で発狂しドアを殴る蹴るなどしてきます。 ドアは凹んでおりますが、警察からはドアの所有はオーナーのため私から器物破損で被害届は出せないとの事でした。 他に刑法に引っかからないでしょうか? 【質問1】 隣人がマンションのドアを頻繁に殴ったり蹴ったりして凹み、汚れが酷い上に静穏に生活出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 離婚を前提に別居し始めました。きっかけは主人の浮気です。 別居時に家計費で貯めたお金を持ってきました。 家計用のカードでも新居で必要な生活用品、電化製品などを買いました。 最近家計用カードのネット閲覧用のログインパスを早急に教えてくれと連絡がきます。 【質問1】 これらの費用は共有財産となってしまい返金しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 デメリットについて
【相談の背景】 現在自己破産の申立手続き中です。 個人情報が官報に掲載されるとのことで、 質問があります。 ①免責を得た後、住所が載ってしまい、会社や家族知人バレを気にして、賃貸住まいの場合引越しをした方がリスクは少ないでしょうか。単身世帯で住んでいます。 ②大企業や、公務員、外資系の会社などに勤めている場合、人事などに万が一知られてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に個人情報を許可なく身内に渡されたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で子宮がん検診を受け、後日に自分が住所氏名を書いた封筒で検査結果が自宅(同居)に届くはずだったのですが旦那の不倫でホテル暮らしをしていましたのですぐには中を確認出来ませんでした(ポスト投函)。しばらくして離婚するため実家に帰り、荷物などを送ってもらっていたのですがそこ中に婦人科からのがん検診の検査結果の封筒が入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ映像をスマホに撮影しても良いか
ベストアンサー監視カメラの映像を自分のスマホでビデオ撮影することは良くないでしょうか?自分が映っている映像なのですが、自分だけを映す分には問題ありませんか?それともやめた方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の説明義務違反は、医師だけに課せられる過失?
ベストアンサー医療過誤訴訟の説明義務違反は、医師だけに課せられる過失でしょうか? 例 医師の診察を求めたが診察せず、従って説明もせず、代わって看護師が虚偽の説明をした。 この場合、過失を問われるのは医師(診療義務違反?)だけでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について
限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)
ベストアンサー身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済保険金についてのトラブル
ベストアンサー今年の2月頃に生命保険の方から連絡頂き、遠縁の死亡保険があると言う事で手続きし、200万ほど頂きました。6/1に弁護士事務所から書類が届き、実家を更地にしたいのでその保険金を出してくれと言われました。もう200万円のうち150万ほど借金返済などに当てた為お金が残ってないのが現状です。どういった行動をとるかも分からず困り果ててます。 御教授頂けたらと思い投稿さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に作った銀行口座に親からの生前贈与を入金したら財産分与の対象になる?
ベストアンサー結婚後に銀行口座を作り、その口座に実の親からの生前贈与のお金を預けようかと考えています。 ただ、夫とは今すぐではないですが離婚を考えております。 離婚する場合、この口座は全額財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? ・税金対策として、実の親と私の間で「金銭のやり取りを行った」という書類を交わす予定です ・毎年110万円のやり取りを行う予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのトラブルについて。店内のゴミ箱からレシート等を持ち帰るのは犯罪になりますか。
ベストアンサースーパーで働いている知人から相談を受けたので質問させて頂きます。 スーパーで会計時に配っている割引券やレシート提示で参加出来るイベントを行っている時に、誰かが捨てたものを店内のゴミ箱から持ち帰る特定の方がいるそうです。 知人の店員が止めるように注意をしても、その方は聞き入れず割引券やレシートを持って帰り、割引券を使用したりイベントに参加しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スーパーで転倒、骨折。店舗に責任はありませんか?】
こんにちは、 この度は母がスーパーで転倒をし入院することになってしまった為、相談に参りました。 2019.11.14の午前、 母がスーパーで買い物をしてレジに並び 会計後荷物を詰めるためにカゴを持ち運ぼうとしたところ レジ下に積んであった段ボールに足をひっかけ その場で転倒しすぐに救急車に運ばれました。 まず運ばれた病院で入院するほどのものでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄 軽自動車の処分
昨年末 弟が、亡くなり、債務超過の為、相続破棄の手続きをして受理されています。 ご相談させていただくのは、その弟名義の軽自動車が、5台ありその処分方法です。 5台とも、国産車で10年落ち不動車、今年の税金は、払っていません。 4台は、廃車の予定です(5台とも買い取り査定は、つきませんでした)。 1台を整備して妹の名義に変更と考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?
非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去期間について
家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです。
家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション下のカフェのタバコとペットの問題
ベストアンサーお世話になります。今回は仕事の相談ではなく、現在、私が住んでるマンションのトラブルなんです。 新築のマンションを賃貸で借りているのですが、半年ほど前から一階のテナントにカフェが入りました。 それに対しては全く問題ないのですが、ある時から突然、店の外にテーブルや椅子を置いて、ペットオッケー、そしてタバコもオッケーにしています。 僕は真上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。
ベストアンサー子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父、叔父の金銭問題
ベストアンサー現痴呆症の祖父から3年前痴呆症発症前に 500万を贈与されました。それ以降の祖父の通帳から1000万が消えました。その事について叔父から毎日警察に行く、 弁護士をたてるなど連絡が来て精神的に参っています。 叔父は消えた1000万をすべて孫の私のせいにしようとします。 500万を贈与されて以降は少しのお小遣いは ありましたが警察に捕まるような事はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学入試における入試要項の遵守義務について
ベストアンサーA大学入試に関するご相談です。 <前提> 1)A大学入試要項に定める募集人員は100名、入学試験受験者は500名。 2)入学試験の結果、A大学側が発表した合格者は50名、補欠者(※)は100名。 (※)A大学入試要項上の「補欠者」の定義は以下の通りです。 「補欠者とは合格者ではありません。該当学科において入学手続者が少なく欠員が生じた 場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還される可能性と、配偶者ビザ更新について
中国人の妻の件です。 ・風営法違反(無許可営業)で逮捕、勾留中 ・不明確ですが、学生ビザの24歳の女性を雇っていた ・売春はしていない ・初犯 ・現在、容疑を否認している ・結婚して5年 ・在日11年(過去2回離婚暦有り) ・3年の日本人配偶者ビザ保有 ・子供無し 弁護士の方に頼んで初回接見に行って頂いたのですが、容疑を否認する意思は固いとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換代を払ったのに新しい鍵に変えてもらえない場合、、
ベストアンサー2週間くらい前に引越しをしたんですが、不動産屋から鍵の交換だけ遅くなり数日間だけ古い鍵を使ってもらうことになると言われました。しかし2週間が経っても鍵に関する連絡は一度も来ませんでした。鍵の交換代として2万7千円も支払いました。古い鍵を使うのは構わないので交換代を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前から加入している元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻前の元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか? 現在、離婚は成立しておりますが、勝手に離婚届けが出されている状況の為、養育費や面会請求などは後追いの状況です。元嫁が金の亡者というか、私の給料以上の要求が多々あります。そのせいで私の婚姻前貯蓄はなくなってしまいました。 婚姻中、生命保険のことで揉めたことがあります。若く、生活費がカツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。
ベストアンサーただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しローンの清算について
ベストアンサー事業資金の為、個人ローンを組んだ。離婚後もそのままで私自身の負債となるため 支払いのお願いをいたが今は無理とのこと。清算してもらうための方法を教えてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した養父関連
先日の質問と関連しているのですが、 別居する前に亡くなった養祖父の遺品を業者に処分させた代金をこちらに請求されています。 ・養祖父は今年の4月に亡くなった ・私と妻が出て行ったのは今年の7月 ・住民票上は養祖父と私たちは別居、養父が養祖父と同居という形だった(住所は一緒) ・養祖父の生前から、養父には「養祖父とお前たちは別居、だから養祖父のことは何も手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害に対する裁判の相談
1月初旬に付き合って半年になる彼女に携帯電話(スマホ)を許可なく見られました、インターネットのアクセス履歴を見られ、エッチな動画サイト、風俗サイト等のアクセスがあると怒られました。その事で別れると切り出されたのはいいのですが、私のいい加減な性格もあり、結婚詐欺で訴えると言われました。また一筆を書かされました。私の言うことを聞かなければ何千万という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の料金の設定について
賃貸の1階が駐車場になっているマンションに引越しました。私の駐車場は屋外でしたが、料金は屋内の駐車料金と全く同じです。雪や雨が多い地域なので納得できません。不動産屋に言っても、当初からの決められた料金設定なので変えれない、との事。空いている屋内の駐車場は駄目ですか?と聞いても部屋の番号で決められているから無理、と言われました。どう考えても不公平だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の公務員転職について
ベストアンサー27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任と任意後見契約の報酬は?
叔母のお世話をしてます。今、委任と任意後見契約の手続きをしてます。叔母は以前から面倒みてもらっているので10万円位と言ってますが、どのくらいですか?委任と任意後見の報酬額は分けた方が良いのでしょうか?それから遺言書の話も出てますが、遺言執行者の指定は要るのですか?手続きを教え下さい。公証役場で手続きしたいと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での卑猥な表現
ベストアンサーインターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭問題なのですが
ベストアンサー同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が同棲中に男性のお金を盗って行方不明になりました。男性の話だと20数万円盗ったが娘が50万円にして返すと男性に言ったそうですが。娘との連絡が途切れ、未成年の娘がした事だから親なんだからお前らが一括で返せと連絡がありました。が、生活費もままならないので返せないと伝えたのですが、男性が裁判所に訴えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれました。
こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の見方。別居をしたからではダメですか?
夫婦破綻と見なされるのはどのくらいの場合ですか? 別居をしたからではダメですか? 相手に破綻と言うのでよいですか? 裁判になったとき、破綻と見られるには別居を長くしてからでないと認められませんか? 相手が円満調停を立てたり、別居中も連絡がきたり会ったりしていると認めてもらえませんか? 相手も破綻と思う行動をしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから