47,497件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の放し飼い。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

道路で犬が放し飼いになっていて、その犬に服をかまれて服が破けました。怪我はしていません。飼い主は分かっています。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?なんの法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の収入証明書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。

弁護士回答
    1
  • 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利益として計上することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が個人名義の銀行口座を法人の口座として使うのは法的に問題なかったと思うのですが、その個人名義の口座の定期預金の利益をそのまま法人の利益として計上することは可能ですか?企業が個人向けに行っているサービスですから法人がこれによって利益を得るのは法律に違反してしまいますか? 【質問1】 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用負担について、特記事項に基づく責任はどこまでですか?

【相談の背景】 来年、今のアパート(2DK)を退去します。8年住んでいます。ペット可だったので猫を飼っています。姉はヘビースモーカーで壁がそこら中ヤニだらけです。 途中、不動産会社が変わってしまいました。 退去費用が高額にならないか不安です。 因みにペットを飼うのにあたり契約特記事項を書かされました。壁や柱等に引っ掻き傷が判断された場合、現状回復義...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行や履行申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?

弁護士回答
    3
  • もらい火 出火原因 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が隣家からもらい火をし、外壁や窓ガラス、家財などに被害を受けました。 火元の家は、母親と知的障害の娘さんで住んでいましたが、娘さんのお姉さんが母親が亡くなったので近々引越すことを挨拶にきた数時間後に発生した火事でした。 火事後、火元の家から謝罪はなくもうすぐ1ヶ月になります。このまま謝罪やお見舞いもなく引越しをして終わりな気...

弁護士回答
    1
  • 騒音加害をしっていながら騒音を続けるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音被害で悩んでいます。今日相手方のポストに、「あなたの騒音が原因で不眠症」になっている旨を書いた文書を投函しました。 【質問1】 この手紙が受理された場合、なおも騒音を続ける場合。「相手は加害をしっていながら騒音を続けた」として裁判・または刑事告訴で原告は有利になるとおもいますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者に申込してしまった後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8月15日に借りれやすい消費者金融という事をインターネットで知り、ある消費者金融に申込をしました。 そうした所電話がきて、借りた金額に対して1週間に1回、利息を払ってもらうシステムだけど、どうしますかと連絡が来ました。 私は怪しいと思い保留にして下さいと伝え電話を切りましたが、その後に色々な所からショートメールで借り入れのメールや電話...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約書には騒音・近隣トラブルなど当事者同士で解決してくださいと記載

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、1階の住人の部屋仕切りの扉の開け閉めの音が普通以下に強く閉めるので2階に住んでいる自分達の部屋に響き迷惑しています。扉は元々設備だから不動産屋か大家が対応なのでは?近くに大家が居るのに話をしても契約上、騒音、近隣トラブルはお互いで話して解決してくださいと言われました。これは騒音になりますか? また、3日前、音が酷かったので外で自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて

ベストアンサー

私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...

弁護士回答
    1
  • 借地権売却に伴い建物の権利者を探し、同意を得たい

父所有の借地権の土地に建つ建物を解体し、借地権を売却しようということになりました。 しかし、この建物には父の姉の名義も入っており、この姉が25年以上行方不明となっています。 解体の同意を取るために探さないといけないのですが、父と非常に仲が悪く(それで疎遠になりました)、出来れば会わずに済ませたいというのが本音であります。 質問 ・弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 木造アパート階下のわざとらしい騒音

古い木造アパート2階に住んでます。とても古く音が響きやすい構造です。 去年末頃、真下に外人のおばさんが引っ越して来ました。夜遅い時間や早朝に何か引きずるような音がしてからゴトンっ!というような音を1日何回もしてきて下手したら夜中にも聞こえてきたので不動産屋さんに連絡して電話やチラシをいれたりと何回かしてもらいましたが少しすればまたし始めると…ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産物件の原状回復 清掃について

ベストアンサー

賃貸不動産物件の原状回復 清掃について 業者によるクリーニングは特約から外しています。 退去時の原状回復で自主清掃を借主に求めています。 どの程度まで借主に清掃を求められますか? 風呂のカビ シミの清掃 トイレの便器 床への尿の飛び散りの清掃 砂だらけにされた 床の雑巾がけ  換気扇のホコリ油の 換気扇の排気口の外の排気口 清掃。 借主の自...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚することになりました。 離婚時に妊娠をしていて離婚後に出産するつもりでいるそうです。 ですが妻の一方的な理由(離婚事由に該当しない)なので、養育費等金銭的な援助はできないと伝えているのですがこのことを公正証書に記載することは可能ですか? もしくは私が受け取る慰謝料と相殺することはできますか? 以上2点ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の荷物持ち出しについて

現在、離婚の協議中です。妻は家を出て、別居中(約3週間)。先方には弁護士がつき、通知のみきています。私はまだ無料相談のみ、正式な依頼をしていない状態です。 本日、親族(義兄)より直接メールが入り、私の不在中に妻が家に入り、一部荷物を持ち出したとこのと。 ①先方に弁護士がつく前のやりとりで、荷物の持ち出しの際は事前に連絡するようにメールで依頼しました...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲

葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前にキッチンが上階からの漏水被害にあい、先日やっと火災保険がおりましたが被害金額の半分くらいしか保険適用してもらえませんでした。 上階の方に保険で降りなかった分の金額を損害賠償請求できますか? また、保険がおりるまでの3ヶ月間に汚水を被った冷蔵庫や電子レンジといった調理家電を使用せざるを得なかった、汚水臭い部屋で生活せざるを得なかった慰...

弁護士回答
    2
  • この様な場合は相続時に不当利得で返還を言えるのか

施設に入っている母の様子を見に行ったりした際の交通費や転院時の搬送などで使った費用や病院から呼び出され仕事を休んだ時のお給料を親の口座からもらってもいいのでしょうか⁇ 施設も電車で1時間の距離で子供が小さい為保育園の一時預かりに入れて行ってる為保育料もかかってそれも引き出しているようです。 ただ親が介護になった時に 「うちで面倒見るならそれはきち...

弁護士回答
    2
  • 親の介護負担について

ベストアンサー

両親は、離婚をしていますが子供四姉妹は、行き来自由とされています。現在父要介護3自宅でヘルパー、デイ母要介護5老人ホームです。三女の私が母を妹がたまに父を見に行ってます。姉達は(特に長女の姉自分勝手)、親の顔すら見に行きません!此れからの両親の事を話し合いを何度かしようと声かけしましたが姉達に逃げられてます。どうすれば話し合いに応じて貰えるのか又...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸に関する損害金の請求について

ベストアンサー

【質問内容】 1、初期費用の返金 2、損害金及び営業保証金等は貰えるのか 3、1、2共に請求出来るとしたらどの人に請求すれば良いのか? の3点を教えて頂きたいです。 内容については以下になります。 【概要】 昨年8月に地下1階、地上1階の飲食店の居抜き物件を借りました。 ただ、ポンプの故障が原因で汚水が上がって来て地下が浸水してしまいました。 浸水の...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルに別々に出入りする写真は不倫の決定的な証拠となりますか?

ベストアンサー

ビジネスホテルに別々に入った出たの写真や防犯カメラの映像は不倫の証拠になりますか? また↑は弁護士さんに依頼したら入手して頂けますか?慰謝料請求する場合。 メールで今日する?に対ししないや返信してない場合は不倫の証拠にはなりませんか? 既婚者なのに奥さんにしたいというメールは慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • プールの女子更衣室に侵入してしまいました。

ベストアンサー

先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...

弁護士回答
    2
  • 施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?

ベストアンサー

施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 区役所に出向いた、70歳の母親の転倒骨折

ベストアンサー

一週間に70歳の母親がマイナンバーの手続きの為に区役所へ出向く際に、区役所の前の道路の気づきにくい段差につまずき転倒、左腕と肋骨を骨折していまいました。 その為に今も痛い思いをし、不自由に生活を送るような状態です。 私は手続きの為に区役所に出向かせた事と、区役所への通り道にそのようなトラップ的な場所がある事によって、老人が転倒骨折した事には関連が...

弁護士回答
    1
  • 崖地の補償義務について

崖地のことでご相談します。地目が山林で高台に住宅が建ち下にも住宅が建ちならんでます。斜面だけが私の父名義になっております。大昔のことはわかりませんが、下の住宅の所有者から崖が崩れた場合の補償うんぬんの話がありました。最近の調査でその崖地が危険急斜地に指定されたのが発端だと思います、補償義務はあるのでしょうか?何か名義変更をするとかいい方法はない...

弁護士回答
    1
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか??

自分のことをネットに書かれてる気がします。 それを証明できれば訴えることは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 旦那の会社が通帳と印鑑を所有しています

初めまして。再婚同士です。旦那の給料明細に積み立て金5000円とあるので、問いただすと、会社がゆうちょ銀行の通帳と印鑑を用意して、そこに振り込んでると言うのですが、私は見た事もありません。もし、旦那が許可しても通帳や印鑑は本人が持っているはずですよね?会社が所有している場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • 「親権」と「監護権」

昨日から離婚の件で何度か相談させていただき、ありがとうございます。 離婚による子の養育に際しては、「親権」と「監護権」っていう別の概念があるんでしょうか? 違いを詳しく教えてください。 何度もすみません。

弁護士回答
    2
  • ポスティングチラシの投函に対して清掃費用の損害賠償請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は賃貸業をしております。 ワンルームのポストにチラシを入れられ、不要チラシがエントランスに散乱しております。 ポストには『チラシ、広告等の投函を一切禁止』と大きく貼ってあり、ポスティング業者には分かるようにしてますが、ルールを守ってもらえません。毎回、拾いに行くのですが人件費や経費もかかります。 罰金ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 米国H1-Bビザ申請に際した逮捕歴申請について

今般仕事の関係で米国のH1-Bビザを申請することになりました。 申請内容の中に犯歴・逮捕歴があるのですが、恥ずかしながら学生の頃に、 捨ててあったと思った自転車に乗っていたことで、警察のお世話になったことがあります。 占有離脱物横領?と言われ、指紋・写真を撮られましたが、起訴はされていません。 結果的に逮捕だったのか、犯罪履歴として残っているのか...

弁護士回答
    1
  • 姉が母の財産を狙っています

この度、兄夫婦が母の土地に家を建てることになりました。(母と同居ではありません) お金は自分達で出す、とは言っているものの、今までことあるごとに母を言いくるめてお金を出させており、今回も時間が経った頃に、うまく言いくるめて母を騙す恐れがあります。 先日も、兄夫婦が母が亡くなった際の相続税が無駄なので、母の現金財産を今から出来るだけ自分達のために...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭問題について

ベストアンサー

どなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • コロナ リモートワーク推奨中の強制出社について

リモートワーク推奨中に、上司に強制出社させられました。訴訟する事は可能でしょうか。 【背景】 コロナの影響で、弊社がリモートワーク推奨に切り替えると言う形に。仕事の関係上、出社の日を設けようと上司が提案し、皆承諾。上司がシフトを組み、それを共有して、それぞれ出社日を確認。 リモートワーク推奨以前に、夫の仕事(介護)の関係上、絶対感染できない...

弁護士回答
    2
  • 家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について

公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 相続したお金 渡したくない

【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 病院に預けている物。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は入院中です。妻の通帳とカードが病院に預けてあります。自分が預かる為引き取りに行きましたが病院側から拒否されました。 通帳の情報だけでもとつたえましたがこれも拒否されました。 心配ですがこのような事が普通なのでしょうか? 【質問1】 妻の許可も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 隣の家の屋根を傷つけた場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 逮捕状が出ている上での日本出国、オーストラリア入国について。

旦那が覚せい剤所持で逮捕状が出ています。。。 1、逮捕状が出ている中での日本での出国、オーストラリアへの入国は可能でしょうか。 2、日本を出国出来てもオーストラリアで入国できない可能性はあるのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族に渡した不動産の権利書を返して貰えなくなりました

ベストアンサー

自分が所有している離れた場所にある不動産の権利書を、親族に渡したら返して貰えなくなりました。 他人に盗まれた場合ならば警察に相談すればいいのでしょうが、親族が不動産の権利書を返してくれないという場合では、警察に相談しても親族家族間の揉め事だからと言われて相手にして貰えないみたいです。 今のところ不動産自体を勝手に売却されたりはしていませんが...

弁護士回答
    4
  • 飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪

飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • トカゲを故意に踏み殺す行為

トカゲを故意に踏み殺した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護。個人情報保護は、売りに来たのか?

結婚指輪を落としたのですが、近くの、リサイクルショップ、質屋、に日時と結婚指輪のデザイン、ネーム入り を伝えましたが、(警察に被害届け済み、)個人情報保護の為、教えられません!との答えでした。 伝えた日時に、指輪が売られたのかすら教えてくれません。 個人情報保護は、売りに来たのか?来てないのか?にも、適応されるのでしょうか? ヨロシクお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の相続について

父が有限会社のオーナーなのですが、現在昏睡状態で、病院からも余命わずかと言われる段階になってしまい、共同経営者の方から、父の会社を継ぐ気があるかどうか尋ねられています。オーナーは父ということになっていますが、出資は父とその方と半々で出したそうです。 父と僕の職業の分野は全く違い、僕自身は会社を継ぐつもりはありません。 今後、会社を売却するか...

弁護士回答
    1
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから