法律相談一覧
-
時間外手当の対象者にはなりませんか?
【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の敷金の返還について
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いし、その後自分達で掃除もして退去手続きをしました。 また相続については最初は相続する方向でいましたが、多額の負債が出てきたため、兄弟姉妹三人全員共に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育事業において、他社コンテンツを紹介する際の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 社会人向けの教育サービスを立ち上げ中のものです。 自社教育コンテンツを作るのではなく、顧客の目的に合わせて、他社コンテンツ(動画や書籍など)でカリキュラム設計をして、進捗管理をサポートする形を考えています。 コンテンツは自社から販売するのではなく、他社コンテンツがあるAmazonや動画販売サイト等から顧客自身で購入してもらう形となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の債権整理について
【相談の背景】 SNSで仲良くしている方なのですが お金のやりくりに困っているようです。 生活保護とクレジットカード会社から借りているお金で回しているようですが この物価高でクレジットカード会社の返済が難しいらしいのです。 ただ、ソーシャルワーカーさん(市役所)に知られないようになんとかしたいとのことです。 (知られると生活費管理をされる(?)可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので3か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私45歳、妻44歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 私の給料は以前は妻が管理していました。 貯金は妻名義と私名義で半分ずつくらいあります。私名義と言っても妻が作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用出来なかった部分への家賃返還請求
【相談の背景】 隣人のタバコの煙や灰が侵入し、喫煙頻度も多い為、ベランダ(仕切りがあり下が繋がったタイプの共用スペース)を使用出来ず窓を閉め切って生活しています。 管理会社に相談するも、解決に至らず、数年経ち、それを理由に退去を決めました。管理会社もそれを認めています。 共用スペースへの火気の持込、迷惑行為の禁止、迷惑行為を注意しても繰り返す場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてくれない場合の訴訟を行うことになった際の法的な証拠に関して
【相談の背景】 調剤薬局における昇進の拒否に関して 現在調剤薬局で薬剤師をしています。僻地のため薬剤師が足らず管理薬剤師にならないかと言われています。しかし私は来年の3月でこの会社を退社して地元に帰る予定なのです。退職の3か月前には退職について伝える予定なのですがまだ伝えておらずこのまま管理薬剤師になると人が足りていない地域なこともあってずるずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の真後ろにある庇からの雨水で車が汚れた場合、塗装代を請求できるか
【相談の背景】 借りている駐車場区画の真後ろに鉄筋コンクリートのタイル貼りのマンションが建っており、同じく自分の車の後部に少しかぶるようにタイル貼りの庇が建物についております。その庇からかは不明ですが、ちょうどその庇の先端の真下あたりに茶色いサビのようなシミが車のリアウイングについていたことに最近気づきました。庇から伝った雨水などが付着してシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の銭湯で転倒して怪我を負いました。治療費、慰謝料など損害賠償請求はできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、公共の銭湯での転倒事故で、重症の怪我を負いました。 お湯に浸かったあと、湯ぶねから出たところ、床がぬるっとした感じを足裏に感じた瞬間、床に滑って、仰向けに転倒しました。 強い痛みを感じ意識朦朧となりました。丁度お風呂の管理をしている人が状況を見ていたので、救急車を呼んでもらい、病院に搬送されました。 検査を受けたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した夫の負債の返済について、
【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反規定に違反しますか?
【相談の背景】 マンション管理組合の理事長とA氏とが対立関係にあります。理事長が以前より関係のある弁護士に、ある法令の抵触判断を依頼し、弁護士は理事長に有利な見解書を作成しました。理事長は弁護士に文書作成費を支払いましたが、この文書作成費は理事長と対立するA氏が払っている管理費の一部も含まれています。つまり、A氏の管理費の一部も代理人が受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット問題になります。
現在15年居住している分譲マンションなのですがペット可という事で決め引越してきました。現在猫を4匹飼っています。引越してきた時は住込の管理人さんで何も問題ありませんでしたが途中管理会社が変わり更に2年前にマンションの規約変更がありペット飼育細則ができ、2匹までと変わりました。但しそれ以前に飼っているペットに関しては届出を出して云々とありました。隣近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供手当ての受給について
現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の修繕費について
ベストアンサー両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント 室外機負担について
現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除通知表が届いた
アパートの三階建ての三階に 住んでいます。以前から二階の人が 子供の足音がうるさい。夜中うるさい。など 苦情を管理会社に言って、注意をうけていましたが、騒いでるわけでもなく、子供も9時寝るし 二階の方と話をして和解をしたのに 管理会社から賃貸借契約解除通知表がきて 2ヶ月以内にでていってくださいとの事でした。 すんでまだ一年ちょっと。 引っ越さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約で理事の資格を明確に明記したいがよい文面はありますか?
ベストアンサーマンション管理組合の管理規約について質問です 当マンションですが、所有者が自主的に理事会活動に参加してくれません 役員も輪番を基本にしていますが、一名だけ留任を毎回繰り返しています 手当とか数年後の大規模修繕で動くお金を目的にしている様なんですが 自分の手元に来るように動かしているお金も小銭なもので組合員もほとんど気が付いていません またすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しによる損害賠償について
ベストアンサー今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる物件の雨漏りの件
ベストアンサー又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場契約解除についてご相談です。
2月上旬に、代理で母にお願いし駐車場の解約を管理会社に申し出ました。 管理会社より2か月分の支払いが必要ですと言われました。 この点は了承できます。 しかし、もっと早く解約してほしい、みなさんそうしてますからと言われ 解約日は3月末でサインしてしまいました。(サインは私の名前でしています。また正式な委託書はないです) 本来であれば、2月上旬から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋にタバコの煙、匂いが流れてくる対処方法について
今の賃貸物件に2ヶ月前から、住んでおり非喫煙者です。住み始めた時なら、閉め切ってるにも関わらず、タバコの煙、匂いが24時間換気口や換気扇から逆流するなどし、衣服、洗濯物への匂い移り、不快な状態での生活、早朝や夜中に吸われることもあるので、寝ているところ匂いや煙が入ってきたときに、必ず起きてしまうなど、非常に精神的なストレスに、なり困っています。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐輪を撤去したら窃盗になりますか?
ベストアンサー現在マンションの管理組合の役員をしております。 違法駐輪の撤去についておききしたいのですが マンションの敷地内に違法駐輪している自転車を敷地外に移動させた場合なにか罪にあたりますか? どういう状況かというと 毎日のように住民以外の者がうちのマンションに勝手に駐輪していきます。 登録のない自転車の駐輪は禁じられています 一週間以内に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水利組合とのトラブル
昨年空き工場を購入したところ中央に縦断する溝があります 水利組合長と自治会長が来て車が通れるよに蓋をするなら1mにつき5万円支払えと言われました 昔は田圃で水利の利用があったと思いますが今は周りに田圃は無く全て工場が立ち水路も全て工場廃水処理場に雨水も入るようになっています 水路も草が生えて管理は誰も行なっていませんが会社の人たちが工場の周りを清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設職員が入居者の所持金を管理できるのか? 施設職員が入居者の生活を勝手に束縛しても良いのか?
北海道にある施設で、私の交際相手が入居しています。 そこへの入居は本人が希望したわけではありません。 私の交際相手は病気を患っており、生活保護を受給しております。 その施設の職員が交際相手の生活保護費を全額回収して管理していて、交際相手本人は所持金を持つことが許されていません。 施設で通帳を作ったみたいですが、その通帳の管理は施設職員で、交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職が退職する場合、引継ぎの責任の範囲はどこまでですか?
ベストアンサー中小企業で管理職をしております。役員ではありません。 従業員は40名程度の会社です。職務は人事労務、品質管理、生産管理です。 数年前に1年あまり取締役でしたが、経営の仕方に疑問を感じて辞任しました。 従業員の給与は、人によって違いますが、1ヶ月~6ヶ月ほど支払いが遅れています。 資金繰りも思わしくありません。 消費者金融にも手を出しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート:家賃値下げ交渉不成立で退去後家賃値下げ発見
賃貸アパートに9年住んでいました。1992年築です。35平米弱の広さです。入居時から管理費4000円込みで10.4万支払っていました。途中、経年劣化や管理会社の対応不満等もあり、家賃値下げ申請をしましたが応じていただけませんでした。2015年12月に退去しました。敷金2ヶ月払いで1ヶ月は減価償却との契約だからと返金されず、その他でクリーニング、クロス張替え等差し引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄開始する前に
ベストアンサー離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約不履行になりませんか?
賃貸で借りている部屋の給湯まわりが壊れ、1週間そのままで困っています。 朝起きると、風呂場からリビングまでにはの床が水浸しでした。 すぐ管理会社に連絡し、契約業者が夕方に来ました。 床下のどこかにある給湯用の管が破損していると思われ、床下も水浸し。(1階です) 業者は浴室の床を開け、かろうじてお風呂の給湯はできるようにして帰りましたが、床下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち飲み屋が出入口の扉を開けて営業している、規制することは出来ないか。
分譲マンション(場所は町の中心近くで商業地域)の1階の奥に若い人の経営する立飲みの店舗があり、10時~24時まで営業しています、店舗の出入口を開けて営業しているため、料理や煙草の匂い・大きな声などが聞こえます、店舗の入口横にエレベーターが有るため私の住んでいる上階にも匂いが上がってきます、エレベーターを降りた時大きな声をされたりするとドキっとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が県に事故報告をする義務あります?
7月に県が県営しているプールで、7月オープンの県営プールで8月末までプール監視員として働くために研修を受けていて、その研修の1つでウォータースライダーのテスト走行を実践形式で受けたところ安全配慮を管理者に怠られて後続の人に激突されて左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰痛捻挫と胸部打撲で現在リハビリ通院を受けています。 県営のプールでの事故なので当然県の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
介護4認知の母の通帳を管理しています。 同居している無職の姉が通帳を渡してほしいと言ってきています。姉は母の介護費用をかけたくないようでデイサービス、ベッドのレンタル、食事のお弁当など無くてもいいと言っています。 実は通帳の管理は母が認知になる前に頼まれていて、最初のころは私の生活費補助など母の許可をとって、下ろしたりしていたので使途不明の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めて質問します。 現在、義父から妻に対して1日に1~2回ほど、タバコと生活費を要求されています。 義父は私と妻が結婚する前にDV等が原因で義母と離婚している状態です。 義母は現在、認知症で介護施設に入所中であり、財産管理は妻が行っているのですが、義母が所有している物件の不動産管理は義父が行っている状態です。 ややこしい状態なのですが、義父が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害の対処
賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にもらったマンションについて
6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車の対応
私が入居している賃貸アパートには、来客用駐車場ではありませんが、普通車2台が駐車可能な広さの場所があります。ここはアパート敷地内ではなく公道です。実はこの場所に私のアパートの隣にある賃貸マンションへ遊びに来たとみられる車両が毎日ではないものの長時間駐車をしており困っております。 私のアパートと同じ管理会社であれば連絡して注意してもらえすが、全く管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ紛いの大騒音
アパートに住んでいるのですが、隣に住む家の息子が(高校生)毎晩のようにラジオや音楽を大音量で流しています。 雨戸を閉めて窓を閉めても、全然防ぎきれません。 しかも、夏休みなので昼間も大音量です。 正直、かなりのストレスになっていて胃が痛いです。 お金があれば、「?・引っ越し」や「?・弁護士の方に相談」で解決するのでしょうけど、なかなか目途が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社社員・騒音元住人の言動について。
賃貸マンションの上の階の住人から、半年に渡り、午後10時~午前2時過ぎ頃まで騒音に悩まされ睡眠を妨げられてきました。ある時はガスが点けっぱなしになっていて火事になる寸前に気が付いた事。ある時は意識が朦朧として野菜の上に手を置いていた上に包丁を降ろし指の痛みで我に返った事も。毎晩耳栓とイャーマフを着けてうつらうつらの繰り返し。 その事で相談した女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅における貸主及び管理会社は、隣接駐車場の廃棄ガス問題に関与しないのが一般的なのですか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点
ベストアンサー多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社またはアパート所有者に契約解除してもらうにはどうしたらいいのでしょう。
隣接地に2階建て6世帯で約6帖ぐらいのワンルームアパートがあります。2年ぐらい前に自称元暴力団、覚醒剤で刑務所帰り出所間もない男(警察の生活安全課で確認済み)が、恫喝する・怒鳴る・玄関を監視していて部屋から怒鳴る・息子の仕事帰りを待ち伏せて言いがかりをつける・近くに仲間が沢山いる・兄貴分は現役だ・若い者が4~5人出入りしている等々の言動や入れ墨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の警告は合法でしょうか?
ベストアンサー警告した相手方に対して、もう一度警告することは合法でしょうか? 分譲マンションに、つばとたんを吐き散らす人が住んでいます。 この人のたんを絡める音に迷惑しています。 この人はペット禁止なのにペットを飼い、 ペットの散歩中、路上につばやたんを吐き散らします。 つばを吐くのを注意すると逆ギレします。 警察に連れて行きましたが警察は何もしてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責事項と管財人
ベストアンサー2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の人がかなづちで床を叩きます。
こんにちは 何度か騒音のことでご相談させて頂いています。 状況が変わってきたので ご相談させて頂きます。 公営住宅に住んでいます。 3年前に上の階の人が かなづちで床を連日叩いていました。精神疾患で妄想があったようです。 電子レンジのようなものを叩きつけられたりもしていたようで 当時ものすごい物音が続きました。 上の階の人が精神科に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後見人の報酬ってこんなに高額なの?
委任後見を検討していますが、後見人報酬の問題で悩んでいます。通常はどの程度の報酬額で契約するものなのでしょうか。具体的には、委任後見人の報酬は定額として月額2~3万円で、通常の身上監護や財産管理がなされるようですが、たとえば、入退院の契約、福祉施設入所事務とか、さらに不動産売買をするときには契約とか、不動産賃貸の契約解除とか、委任したものが死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの無断駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が今借りているアパートの無断駐車について相談いたしました。 1週間に1度、自分が借りている部屋の駐車場に無断駐車される方がいます。 自分は今、諸事情により車を所有していませんが、1ヶ月に何度かレンタカーを停めたりするために利用しています。 その無断駐車している方は最近引っ越してきた上階に住んでいる方の友人らしいです。 毎回車は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の無い分譲マンション最上階の雨漏り問題について
【相談の背景】 築50年経過する分譲マンション5階建ての最上階を一部屋購入しました。 現在マンションは自主管理で、管理費は清掃費・電気代などで月4000円を支払っていますが、ここ数年修繕をしておらず修繕積立金もありません。 最上階は10世帯あるのですが、内5世帯で雨漏りが発生しており、私の住戸でもポタポタと雨漏りしています。 屋上が陸屋根で防水が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから