47,497件見つかりました

法律相談一覧

• 共有持ち分の売却と分筆

共有の不動産の売却・分筆について 底地を5名で共有 その内一人死亡・死亡した夫の妻と娘が行方不明 残り2名は他人  底地に未登記建物1軒・登記建物1軒 未登記建物には死亡した兄が底地権者の了解を得ず事業をして地代も払っていない 登記建物に住んでいる所有者は分筆をしたい もう1名は更地で売却をしたい 戸籍を追って行方不明の母娘が見つからない場合不在...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住んでいるアパートの連帯保証人について

4年前に離婚しました。 離婚後、元旦那とは一切連絡をすることもなく、子供は私が引き取りましたが会うこともなく、今に至ります。 婚姻中に住んでいたアパート(市営団地)で現在も元旦那は生活しているようなのですが、家賃の滞納がかなりあるようです。 金額的には数十万とか・・・ その件について私の所に直接の連絡はないのですが、婚姻中に連帯保証人になってくれ...

弁護士回答
    3
  • 後見人になるということ。母(74歳)の言動に最近?

ベストアンサー

母(74歳)の言動に最近?と感じることが増えはじめ、相談の結果、私が任意後見契約の手続を取ろうと思っています。 母に今後もし認知症の兆候が出た場合、任意後見監督人が選任されて私が母の財産管理をするというのは分かったのですが、ここで疑問があります。 1.その時点ですでに母の判断能力が衰えていた場合、誰が任意後見監督人の選任を申し立てればいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の後見人について

【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金は二人の財産?

こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...

弁護士回答
    3
  • 隣人の迷惑行為をやめさせる方法と退去について

【相談の背景】 マンションの下の階に住む住人がネコやカラスに餌やりをしています。餌やりによって、ネコやカラスの糞尿被害が発生しています。また、食べ残された餌をそのままにするので、マンションの敷地内やその周辺が不衛生となっています。 管理会社に報告しましたところ、管理会社から当該住人に勧告がされました。ですが、勧告をしても当該住人は餌やりをやめま...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の外国人について

ベストアンサー

共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費支払い義務について

離婚後、元夫名義のマンションに住んでいますが、毎月管理費を2万円支払っていますが、支払い義務者は所有者であると、聞きました。 離婚時に取り決めをしていませんでしたが、家裁で調停中なので、出来れば請求をしたいと考えています。 家裁で申し立てる際、規定や法律が記載されている資料があれば一緒に提示したいと思います。 どのようなものがあるか、資料の入手...

弁護士回答
    1
  • 【不動産トラブル】賃借人が違法風俗店を営んでいる。

ベストアンサー

東京都内の物件で大家をしております。現在、ある方に「健全な整体マッサージを営む」という条件での契約でマンション1階店舗を貸しております。 先日、仲介不動産業者から「契約にない性風俗営業を行っているかもしれない」との連絡が入り、疑いの発端となったホームページを確認した所、いわゆる性風俗マッサージと思しき記述で住所も貸物件と一致しました。 但し、ホ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理規約中の文言

お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同相続人の遺産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟2人の相続ですが、兄が実家を取り私が金融資産を相続することになりました。しかし、兄が管理していた亡父の通帳を私が相続することになったのですが、過去の取り引き履歴を見るとどうも預金の取り込みが疑われます。兄はやっていないとしらを切っています。 税理士を通して申告する予定です 【質問1】 課税対象の相続なので、仮に税務調査が入り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

彼氏の賃貸の連帯保証人になっています。簡単には解除できないことは、ここでわかりました。彼と別れる可能性があります。その際連帯保証人の変更をお願いするつもりですが ①彼がそれに応じない場合、応じるように弁護士さんを通して求めることはできるのでしょうか。 ②それとも彼を説得するしか他に策はないのでしょうか。(今のところ滞納はなさそうですが…) ③連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却においての損害賠償請求

マンションの売却中なのですが、(売却するのであれば)管理組合から現在2台使用している駐車場を1台にすると言われています。 管理規約では継承されることになっています。 一応その事を言って臨時総会で規約変更の決議を採ったのですが、否決でした。 それでも管理組合は1台にすると言って話は平行線です。 仲介を依頼している不動産屋としても、管理組合の言うとおり...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払いに関する契約解除のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり賃料はジャックスを通じて私の口座から引き落とされております。 この賃貸マンションは不動産投資向けのマンションで、契約書上は甲がマンション管理会社となっております。 今回、更新時期となりましたが、管理会社から賃料増額を求められ応じられないことと、こちらは現在の賃料での更新を希望している旨は伝えており...

弁護士回答
    3
  • 親が管理している自分の貯金を、返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(A)が、彼の父から貯金が引き渡されなくて困っております。 ◆問題の経緯 ①Aは長い間、父の会社に勤めておりま  した。 ②Aは散財癖がありまして、彼の父がAの  給料をAの口座ごと管理しておりました。 ③Aが会社を辞めて(辞めてしばらくし  てから境界性知能だと判明)一人暮ら  しを始めても老後のために取っておく  父に言...

弁護士回答
    1
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • 学生寮における管理者からの権利侵害

僕は大学の学生で、現在は学生宿舎に住んでいます。春先頃に寮規則禁止されている宿舎内の喫煙について注意を受けました。それについては全面的にこちらが悪く、納得してそれ以来は指定された場所で分煙に務めています。  その後、学部が違うため交流がない同居人から連絡を受けたと6月中頃に再度学生支援課職員の訪問を受けました。自分は前述の通り、それ以来規則を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対して管理会社が負う責任

こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...

弁護士回答
    1
  • 妻の金銭管理の杜撰さ、マスオからの離婚

妻が別居にも離婚にも応じる気配がありません。私が長距離運転手ということもあり出産育児を手助けしてもらえるということで結婚して間なしに妻の実家(賃貸マンション)へ同居となりました。マスオ状態です。当初からごはんはカップラーメン等で手料理は記憶にありません。兎に角ぐうたらでです。加えて金銭管理の杜撰さや、肉体関係についても子作りだけの為に誘われ反応...

弁護士回答
    1
  • ニート兄弟と母や今後の家の管理

私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...

弁護士回答
    5
  • 母の家計管理で騙されていたことからの返還請求について

実家に両親と同居するシングルマザーです。 74歳になる母のことです。昔からとてもケチでしたがさらにケチになり家計が苦しい苦しいと言うので、私が毎月4万円、妹が2万5000円を生活費として入れていました。 母の話によると夫婦2人で月50万円~60万円の年金から30万円を生活費として出し、あとは私たちからの6万5000円の計36万5000円で生活している...

弁護士回答
    1
  • 財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。

ベストアンサー

数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...

弁護士回答
    2
  • 自転車を特定の人だけ専有部分への持ち込みを許可した管理会社

マンションには駐輪場があるにも関わらず、理事会で専有部分への自転車持ち込みを認めろと、分譲マンションであることや他の区分所有者の事を考えない発言があるので冷静に対処してほしいと事前に管理会社の担当者に伝えておきました。予想通り、自転車を専有部分に入れる許可が欲しい、と理事の一人から要求がありました。管理会社の担当者は車輪ということでは乳母車も一...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産管理

認知症の父の銀行通帳・印鑑・キャッシュカードを姉が一括管理している。 不要なお金の引き出しなど不審な事があったので、通帳を見せるよう願い出たが拒否された。 どうすれば確認できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の対応は悪く、管理業務を行っているとは思えないほどの対応で、どこかに報告するところはないかと探しております。 【質問1】 賃貸マンションの管理会社の態度が悪く、脅しとも取れる対応もされたことがありますが、協会やそういった被害の報告窓口などはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約が変更され、バイクが置けなくなりそうです。

現在分譲の中古マンションを購入し、3年目を迎えております。 今年の5月頃に250ccのバイクを購入し、駐輪場の申請も出し、月額5,000円の駐輪費用も払っており、何の問題もなく駐輪しておりましたが、今回の総会で、「バイク置場使用料変更及び大きさの制限に関する件」という議案が出されました。 現在は、50cc未満のバイクは月額3,000円、それ以上は月額5,000円と決ま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前時に銀行預金から不明な出金がある場合、引出した人への贈与か不当利得なのか?

ベストアンサー

妹との相続問題で、妹が父と同居をしていた時期に数十万円から100万円程の内容不明な預金の引出が複数あります。 その頃父は体が不自由になってきており、自分の意思で生活するだけの判断能力はありましたが、身の周りの世話を上手くサポートしてもらうために預金通帳、カード類の管理を妹に任せていました。(私も父が妹に通帳類を管理させていたことは知っていました) ...

弁護士回答
    1
  • 家族の病気を理由に職場で誹謗中傷されることは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職です。 家族、妻、子供に病気があり、通院治療、家事、介護等で会社を定時で帰る事があります。 本件発生の経緯として、金曜日は家族の体調不良のため定時で退社しました。 土曜日、日曜日は休日でしたが、会社より管理職として休日出勤を指示されましたが、土曜日は家族の通院治療、検査があるため、指示を拒否しました。 日曜日は休日出勤、時...

弁護士回答
    1
  • マンション建築時壁に固定された店舗看板の枠と固定具の修理負担について管理組合側か所有者負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階店舗の区分所有者です。マンション建築時に、店舗と2F住居の間位の高さに、店舗用の中に電気が入っているアクリル板看板があり、その枠は金属製で壁にボルトで固定されて設置されています。道を行きかう人が見えるようにです。この看板枠を壁に固定している金属バーのようなものが2本あり、壁にボルト固定されていますが、壁にボルトが残さ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 管理者、退職による悪質で計画性のある部署の閉鎖について

2年前より訪問看護ステーションを立ち上げましたが昨年末より開業当初から管理者をしていたスタッフから 独立をしたいと話があったので今の訪問看護の部署を引き継いで良いですよと話をしました。 もちろんまだ訪問看護設立の借入金もまだあるので借入金の返済も引き継いでもらう旨の話はしました。 訪問看護部署も黒字なので管理者にとっても悪い話ではなく管理者も喜...

弁護士回答
    1
  • 2年契約の物件で退去前に次の入居者を決められてしまった際の家賃について

近々大学を卒業し、引っ越しを予定しています。 管理会社には「退去は2月中旬を予定しているのですが、引っ越し会社と話し合ってからまた正確に連絡します。退去の日はまだ仮決定の扱いにしてください。」と伝えたところ、後程詳しくお電話くださいと言われました。 ですが、私情により2月中の退去が難しくなってしまい、2月末、または3月上旬から中旬になりそうですと管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?

ベストアンサー

我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...

弁護士回答
    4
  • 管理規約で認められているマンション理事立候補の拒否について

分譲マンションの区分所有をしており、今の管理組合の仕事ぶりに不満があり立候補を申し出ましたが、拒絶されています。 うちのマンションの管理規約では、設立総会時に理事の選定方法を策定しており、以下の通りとなっています。 1.任期2年制、半数程度を入れ替えとする   なお、理事の再任を妨げない 2.次期理事については以下のように選定する  (1)理事...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で契約とは違った内容に勝手にされていた更新しないと言われ、一か月の給与の保障は可能か。

ベストアンサー

8/6より派遣で秘書として某大手日系企業に就業することになりました。 面談での内容は以下の通り。 1.秘書業務で上長のスケジュール管理。(2社兼務しているので、両方のスケジュール管理と、社内の専用ツールを使ったスケジュール管理とアウトルックでの管理両方で管理しているので、常にスケジュールは同期して欲しい。 2.総務的な業務を少々。 3.海外からの...

弁護士回答
    1
  • 下水道使用料の過払いに関する返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 下水道使用料の過払いについてです。 1年半ほど前まで、同居人がおり、下水道使用人数を2人で登録していました。 同居を解消してから今月まで、申告を忘れ2人分払い続けておりました。 水道管理へ連絡したところ、遡っての対応は不可と言われてしまいました。 【質問1】 申告を忘れた自分が悪いと泣き寝入りするしかないでしょうか?法的に返金...

弁護士回答
    1
  • 口コミを書く側の相談

【相談の背景】 少し言い換えています Googleの口コミに 同じ建物に入っている人で 駐車ルールを守らない人がいて 被害をこうむり その人にその事実を指摘し逆ギレされ そんなルールは、知らなかったみたいな事を言われ改めて管理会社に言われても謝罪もなし その事実をクチコミに書こうとおもうのですが民事刑事ともに訴えられますかね? 注意喚起みたいな...

弁護士回答
    1
  • SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について

質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...

弁護士回答
    2
  • 父親が倒れ、お金や財産がとこにあるのか、どうしたらいいのか分かりません。教えてください

父親が脳血栓で倒れ、認知症も進んでいます。これまでお金も不動産も本人が管理しており、母もアルツハイマー型認知症でサッパリわかりません今後、入院費用や母親の生活維持など、どうしていくか途方にくれています。存命中でも、財産を調べたり預貯金を引き出す事はてきるでしょうか? 私は一人娘ですが、主人は父親の養子になっていますので、相続人は母を含めれば3人だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した隣家からの被害に対する損害賠償

隣家の2階のベランダの鉄骨が倒れてきて、我が家の一部が破損しました。隣家は空き家で住んでいる人はおらず、しかも全員が相続放棄しています。この場合、誰に損害賠償の請求をすればよいのでしょうか。最後に相続放棄した人に、損害賠償を請求することはできますか?役所に相談したら、私たちが相続財産管理人の選任を申立てて、損害賠償を請求するという方法があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人がいる場合の遺言書作成

ベストアンサー

高齢の叔母の実子が叔母は認知症であると吹聴し、知り合いの医師にかかせた診断書で後見人制度を利用して保佐人となりました。 しかし、あまりにもしっかりしているため先日、別の病院で検査してもらい認知症ではないという診断がくだされました。 叔母は、この実子に財産管理はおろか財産も残すつもりもなくこの状況を嘆いています 遺言書を書いた場合、保佐人がつい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅賃貸借契約の連帯保証人を解除したいです

ベストアンサー

賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人についてご相談があります。母が兄弟の賃貸住宅の契約の連帯保証人となっており、昨日先方より弁護士を通じて内容証明にて延滞家賃や管理料の請求がありました。 今回の請求については支払うつもりなのですが、今後、契約の解除か連帯保証人の解除を求めたいと思っており、どのように進めていけば良いかご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本人に無断でおこなわれた保証人契約

ベストアンサー

十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の返戻金と管財人について

自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...

弁護士回答
    3
  • 祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい

ベストアンサー

祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...

弁護士回答
    2
  • これって営業妨害になりますか?

私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから