法律相談一覧
-
有給休暇の残日数誤り
【相談の背景】 せ現在、会社の経理をしているもので、 有給休暇についてです。 私の会社は、紙で勤怠や残業、有給も管理しています。 今回、一人の職員で、紙では、残日数が4日多くなっていて(その時点で0日)、今は、-4日の状態です。 その4日分を既に利用しており、給与も 支給済みです。 【質問1】 有給の管理は基本企業側にあると思いますので、返還頂くのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれないと理由で、その結果4月から、一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。正直一日中くポリ詰め作業は仕事であるとは言えただ詰める作業だけなので何のために会社にきているのかわからないです。 パワハラの件で調べていたら、 管理職である労働者を退職させるため、誰でも遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の不起訴に対する関係者への捜査と不起訴時の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 違法なものを販売するサイトが摘発され、その管理者はその後不起訴となったとします。不起訴になると捜査は終了し刑事裁判は行われないということを弁護士サイトで拝見しました。被疑者はそれにより社会に出ていくわけですが、関連していた他の人に対する捜査や不起訴になった際の疑問があり、質問させて頂きたいと思います。 【質問1】 利用者も併せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痛く反省しております。
ベストアンサー【相談の背景】 出張先の遠方にて、飲酒後便意を催し我慢できず、近くのマンションの1F部分にある駐車場に入り、片隅にて排泄を行いました。その後意識を失い朝方目覚めたのち、排泄物を処理してその場を去りました。当然管理会社に連絡すべきだとは思いますが、怖くてしていません。 管理人や住人に見つかってはいません。 監視カメラも当然あると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の階下がガス給湯器です
ベストアンサー【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕委員会について
【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 標準管理規約にもあるように、第55条に基づき、大規模修繕委員会を発足し、大規模修繕に向けての協議を開始いたしました。ところが、そのメンバーの1人が多数決によって決定した事項についても常に文句ばかりで、進行の妨げになっております。質問された事項に対し丁寧に説明するも、毎回同じことばかり発言し、多くの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった不動産管理者の代わりに契約をすることの可否に関して
【相談の背景】 私の父が今年の8月ごろから認知症になり、父が今まで管理をしていた不動産(アパート)を代わりに管理することになりました。しかしまだ成年後見人の手続きは進んでおらず、現状動けることがあまりない状態です。 今年3月にアパートから1室退去者が出たため募集をかけていたそうなのですが、最近入居を検討しているという問い合わせをもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの庭に他人のゴミが投げ込まれます。
【相談の背景】 私の住んでいるマンションの、私専用の庭に知らないゴミが捨てられています。 管理会社に電話し、対応すると言われましたが特に状況は変わりません。 庭は、2mほどの壁に囲まれているので、外から故意に投げ込むか、上の階の人が故意に落とすかしないと入りません。 ほとんどがプラスチックのゴミで、今までに何十個も捨てられています。タバコのゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたっての折半した初期費用の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼と同棲解消する事になり、初期費用等折半で払ったのですが私は一か月しか住んでいません。 その後、彼はこの後も同棲している家に住み続けるみたいなのですが初期費用等の返還はできますか? 折半で初期費用を払ったという録音もあります。 【質問1】 初期費用等の返還は可能ですか? 【質問2】 ペット許可の物件なのですがペット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音で訴えたい
【相談の背景】 こんにちは 団地の上階の方が故意にドンドンとしてきます。 お風呂に移動したらお風呂の上から 玄関に移動したら玄関の上からと 私が起きる2時間前くらいから ドンドンという音、 まるで生活を覗かれているみたいに、です。 気持ち悪く、管理公社や警察にも相談しまし管理公社の人に注意してもらいましたが、全く収まる気配がありません。 小さい声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは財産分与の対象ですか?
財産分与に当てはまりますか? 結婚前から夫が相続し、所有していた不動産収入は 婚姻期間に貯めた分は財産分与で半分貰えますか? 1・不動産の管理会社があるので、毎月勝手に振り込まれるので、労働はないです。 2・夫名義の不動産を義母が管理していたので、私にも教えて欲しいと言ったところ、話をそらされました。 3・2人の弁護士さんに相談しましたが、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂場の閉じ込め。修繕費用について
賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの虚偽の陳述で罰を受ける線引きについて
ベストアンサー弁護士さんの真実義務について教えて頂ければと思います。 私の経験では、以下の2つで弁護士さんが嘘をついてるなというケースがありました。 不貞をしていないと言いながら依頼人は不貞をしていた。 会社が事業場外みなし労働時間制だから、残業は存在しないことや、勤怠管理システムが存在しているのに労働時間の管理をしていないと主張した。 の2点です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権のないものへの相続について
ベストアンサー実家は、代々農家を営んでいました。10年前に父がなくなり、1年前に祖父が亡くなりました。祖父が農業者年金を受給していたため、祖父と父の小作契約を交わして、父と母が祖父の土地で農業を営んでいました。(30年以上)急に父が亡くなったため、父の小作契約を母に名義変更して祖父が亡くなるまで農地を管理してきました。農地の管理ができるのは、母ですが相続権はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職による会社の業務受注機会損失に関する損害賠償
ベストアンサー転職活動において最終面接の結果待ちの状況ですが、結果が明らかになる時期が未定です。 現在、現職(建設コンサルタント)において、私を管理技術者として行政発注の業務プロポーザルに複数件エントリーする予定です。現職には転職活動を行なっている事は一切伝えておりません。 もし、エントリー後に内定が出て退職する場合は、そのプロポーザル業務のエントリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容の不履行について
ベストアンサー調停調書の内容を履行しない父についての相談です。 離婚した際、マンションの名義人は父のまま、ローンや管理費も父が払い、母親を住まわせることに双方同意しました。 父は自営なのですが、最近経営状況が悪いためローン、管理費を私と弟、母に払うよう要求してきました。 経営状態が悪くお金がないのではなく、明らかに浪費しているせいなのは確認済みです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に学費を積み立てる場合について
ベストアンサー協議離婚中で私は非親権者になる予定なのですが、子一人いまして大学費用の積立を私が行うように協議書に記入しようと思っています。 毎月の養育費とは別に、自分で積立をするのですが、自分名義の口座に積み立てる場合と、子名義の口座を作って積み立てる場合はどのように違うのでしょうか? ちなみに妻は子供名義の口座を作ってそこに振り込んでほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会で離婚歴をばらされた
本人の離婚について 多くの社員がいる宴会の席で ばらされた という匿名の通報がありました ばらした人は人事の管理職のため、社員の個人情報を知りうる立場にはありますが、過去の離婚歴等は経歴書等には一般的に記載をしていないので、個人的に情報を入手したと思われます。(離婚歴があることは事実です) 会社における地位を利用して入手した個人情報を本人の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理等委任契約は、公正証書によらないと何か不都合が生じ得ますか?
見守り契約、財産管理等委任契約、任意後見契約を弁護士と締結する予定ですが、財産管理等委任契約は公正証書によらなくてもよい(大きな財産は預からないという法律事務所の方針でそうしている)と弁護士から言われました。 その弁護士は、公正証書によらなくても、金融機関や行政機関にはその都度委任状をもらうことで代理人としての業務に支障はなく、印鑑や登記書類な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 下の階の騒音
マンションに住んでいますが下の方から天井を1回につき10回以上は叩かれます。 一番下の子供がまだ2歳のため言うことを聞かず走り回る時があります。夜は怒ったりもしますが朝の10時でもドンドンと叩かれます。 以前、直接苦情を言いにこられたこともありますが下の方のドンドンもかなりうるさいのでお互い様ではないのかと思ってしまいました。 家の中で少し走るだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?
両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員の代表取締役就任と取締役になるための経験年数?
ベストアンサー家族で有限会社の建設業(社員3名)をしております。 代表取締役は母、取締役は娘婿、従業員は娘です。 従業員である私は社員になってまだ1年未満です。取締役になるには何年経験が必要でしょうか? また、現取締役である主人は使用人兼務役員となっています。 主人が代表取締役に就任するにあたり、管理技術者として登録は可能でしょうか? 新たに社員を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人同意無しの後見人制度について
ベストアンサー一人暮らしの父親に浪費癖があり、方々に借金もあります。以前、統合失調症を発症し、かなり回復しましたが現在も精神病院にも通院しています。 福祉事務所に相談した所、このまま父親自身に金銭管理をさせるのは難しいのでは?との事で後見人制度の活用を勧められました。私も賛成なのですが、父親本人はそのうち検討すると言って全然前向きに考えてくれません。 現状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済行為における刑法の適用
賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車泥棒を許せません。
管理マンションのオーナーの息子が管理マンションに住んでおり入居者の自転車を息子さんの友達が盗んだのです。 その息子は弊社の社長なんですが警察から防犯カメラを見たいという連絡があればごまかせという支持があり社員全員がいう通りにしましたが入居者に対して申し訳ないのと社会人として許せません。 入居者に警察に盗難届を出して警察立会で防犯カメラを確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
今外国人方と国際結婚してます。入国管理局に虚偽の報告してしまいました。VISA取得のため妊娠してもいないのに産婦人科で診断書書いてもらい、申告しました。その診断書は、7万円で買いました。入国管理局の申請もブローカー方にお金で解決してもらいました。結果申請も通り、幸せ暮らせると思いながら、生活してました。現実は甘くありませんでした。その奥さんとのこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者の契約書内容不履行
月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務
父の経営するアパートのローンの連帯債務者です。 兄である僕一人が連帯債務者ではなくローンの借り換えを機に弟にも連帯債務者になることは可能ですか? 登記簿にも連帯債務者として父のほかに兄 弟として記載されるのですか 名義も今2分の父 2分の1僕 父が亡くなったら相続分は私のがおおくなりますが、ただ負債がかなりある中管理も図さんで、それを私がして行くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の書類の扱い‥ふたたび
ベストアンサー同僚で勝手に会社の書類‥まぁその同僚がいまのところ管理しているのですが勝手に持ち帰って家で会社でできなかった仕事をしている人がいるのですがこれって違法ですかね? まぁ上司が許可出していたり、職場で習慣的に黙認しているなりしていればよいのですが。 またその同僚は勝手に自分で管理している書類でも勝手にいらない書類捨てちゃったりもしているのですがどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上からの水漏れ
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。階上から水漏れがありました。管理人と理事長の立ち会いのもとに、マンション専属の業者により上のお宅の浴室の床を外し、風呂に半分溜めた水を流すなどして、配水管の破損などを探したのですが、異常なしと言われました。どうして水漏れしたのか判らない、通路の内側の専有部分のことなので、我々はここまでしかできない、あとは当事者で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約条項の解釈
マンション規約に「専用使用料その他敷地及び共用部分等に係る使用料は、共用部分の管理または修繕に要する費用に充てる。」とあります。この規約は、金額を決めていないだけで、「共用部分の専用使用は有料である、その費用は共用部分の管理または修繕費に充てる」と解釈できますが、「規約にはっきり有料と書かれていない、金額も書いていない、当然に共用部分の専用使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの騒音
ベストアンサー初めまして…現在小学四年生の息子とアパートの二階で生活しています。入居して三年がたつのですが、私の下に入居してきた人から早朝早い時間に騒音があるらしく、管理会社や大家さんに直接苦情がきたようで、私のとこには、管理会社から封書でその状況を知らされました。 以前にも同じことがあり、故意にやっているのではなく、普通に生活している旨を伝え、その場はおさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも…。その権利は誰にあるんでしょうか?
私には子供2人と夫がいます。 夫に内緒で子供のために貯金をしています。夫の給料や私のお小遣い、祖父母に貰ったお祝い金などなどを子供の通帳に貯金してあげています。夫に知られると『子供の金は親の金だ』という考えなので普通に使ってしまうので内緒で貯めているんです。 そこで質問なのですが、もしも私が死んでしまった場合、そのお金の管理は夫になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル
今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション郵便受けのイタズラ傷
最近越してきた賃貸マンションの郵便受けの所に横線の様な傷を付けられました。 通常使用では付かないと思われる、車の鍵の様な硬い物で付けられた様です。すぐにマンションの管理会社へ連絡し明日には確認後こちらへ連絡との事ですが、出来ればその部分(蓋部分)を交換してもらいたいですが… その場合此方も負担等御座いますか?一応防犯カメラ(その一角を映しているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓守費用について
ベストアンサー数年前に父が、昨年に母が他界しました。 私は姉と二人姉妹で、金銭については2分の1ずつ相続しました。 父は生前、祖父が亡くなった際に、墓の管理を引き継ぎ、墓守費用として祖父の遺産から、他の兄弟より300万円ほど多く相続したようです。 現在、そのお墓は父が亡くなった後、父の兄が管理しています。 この度、その父の兄から「お前たちが相続したお金には、墓守費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金と借名口座の違い
ベストアンサーご質問お願いします 名義預金と借名口座の違いはなんでしょうか? 例えば私が妻と自分の親の口座を管理していた場合本人以外が口座を管理してはだめだと いうのが法律なんですか? ですが相続の時にそれは名義預金じゃないですか?と税務署が聞く場合があると聞きますが そもそも親や妻の口座を管理することがだめなんじゃないでしょうか? ただそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の検認手続きについて
ベストアンサー遺言書の検認手続きについてご教示頂きたいのですが、よろしくお願いします。 昨年末に叔母が病気で他界しました。 叔母は未婚であった為、配偶者・子供は無く、叔母の両親も既に他界しており、兄弟も全て他界しています。 現在は甥と姪が数人おり、代襲相続手続きを行う事になります。 生前にその叔母から依頼を受け、私が遺言書作成の手伝いをしました。 自筆遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身契約のマンションに同居しています。不動産屋の人は何も言わないのに他人から苦情を言われました
知人(男性)の1Kのマンションに同居しています。 私も一人暮らしですが、彼のマンションのほうが安全だし高級マンションなんで住み心地が良いです。 4月くらいから何回も泊まっていて5月からはずっと住んでいます。 すごく気に入って住んでいるのに、隣の部屋の人に騒音の文句を言われました。 私たちはだいたい寝るのが朝の5時から6時くらいです。 友達と飲む日は3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしております。 先日、建物内の附属設備を破損した者がおり、被害届を出しました。 破損した者は建物の賃貸人(法人)の社員で、建物管理をしていることが判明しました。 【質問1】 第三者が破損したならば、賃借人も一棟借りして利益を得ており、第三者がお客さんであれば補修費を負担することも検討しますが、賃貸人なら、補修しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 母が催眠商法にハマっています。 今の所、無料や格安の物ばかり購入しているようですが、段々とハマらないか不安で、注意しても全く止めようとしません。 それに父が今闘病中で、余命1年と言われており、財産の管理を母に任せるのもかなり不安です。母は財産は全て自分に渡すと言うのですが、全く信用でき無いです 【質問1】 成年後見人制度を利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー成年後見人制度の利用を考えています。 母は認知症で見守りがないと生活できない状況です。お金の管理、薬の服用、場所・日時の認識もありません。数分前の出来事も忘れてしまうし、物取られ妄想や、迎合・虚言による取り繕いが顕著で、激昂すると暴言を吐いたり手を振り上げたり大声を出したりと手がつけられない時もあります。 一方、身体的にはなんの問題なくはっきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の借金について
私が先般就任した被後見人の借金問題についてです。就任時点で約160万円の借金がありました。先日生活保護受給が認められましたが、生活保護から借金を返済していくのは生活保護法の趣旨からも逸脱すると思い借金整理の方法を検討するこが後見人としての財産管理の業務のひとつになろうかと考えています。このケースの場合は私は自己破産の方策しかないと思うのですが、いか...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから