47,497件見つかりました

法律相談一覧

• まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?

ベストアンサー

私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...

弁護士回答
    2
  • 警察官に仕事を辞めろと言われた

大阪でマンションの管理人をしています。 引っ越ししてきた入居者の方の車が違法駐車の切符を切られてしましました(マンション前の公道に駐車) 今まで、駐車違反を指摘されたことはなかった為驚き警察にクレームの電話をしました。 本社と警察の方が話し合うことになり、 結果としては、「公道に車をとめるのはダメ」と言われ、 本社からも注意を受けたので理解...

弁護士回答
    2
  • 留学ビザの資格外活動の範囲は分からないです

来日4年目の留学生の者です、今も在学中です。 先日中国にいる知り合いの人が日本でオクション事業を進出しようとしますが、日本の銀行口座を持ちではないため、私の口座を事業用で使いたいです。知り合いの人が「もし可能でしたら、私をアルバイトの形で雇って資金管理の仕事も任せたい」と言いました。 出入国管理及び難民認定法第19条を何回も読みましたが、資格外活動...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線について。法律的にはどうなるのでしょうか?

近所の苦情なんですけど、隣の人はご主人が亡くなって奥さん一人で住んでいます。 誰にも相談出来ないので我が家に相談に来られました 4~5年前に市役所の方立ち会いで境界線の杭を立てて回られました。 隣の方の畑と近所の方の所有の土地との境界線が違うと今頃になって文句を言われているそうです お隣の奥さんは困ってます その土地の持ち主は日頃の管理も悪く草が...

弁護士回答
    3
  • 敷金を横領されました

不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について

ベストアンサー

相続人全員の相続放棄が受理されました。 先日、相続放棄した土地の電線周辺に樹木があるため伐採をさせてほしいと連絡があり、樹木代として数万円を支払うとの事でした。 お金を受け取ってもらわないと、伐採できないので、早急に振込先等書類に記入してほしいとの事ですが、手続きを進めてもいいのでしょうか? その場合、樹木代を受け取る事になりますが、専用の通...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫との離婚話とともに財産分与について話が進んでいる段階です。 結婚してお互いの収入は私が管理し色々な支払いも全て行っていました。しかし、夫も結婚してからの退職金や毎月の鯖をよんでた分の給料の一部を貯金していました。 いざ、お互いの貯めてきた貯金を分けるときになり、数百万夫の貯金が減っていることに気づいたのです。理由を問うと、夫の両親の借金と探偵...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新

ベストアンサー

年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの画像投稿

この間あるSNSサイトへ自分が趣味で集めていた女性の画像(他のサイトで集めたもの)を間違えて投稿してしまいました。合計15枚位投稿し、そのうち3枚ほど下着や胸が露出しているものがりました(他の画像は普通に服を着てます)。1時間ほどして自分の投稿した内容を確認したら、SNSサイトの管理人らしき方にその3枚を削除されていました。これは問題かと思い、残りの削除されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の汚水漏れ管理不足

賃貸の大家の管理不足で汚水が天井に染みこんで来ました。 もしも、汚水が滴り落ちたら わたしの部屋の家財道具は大家に弁償してもらえますか? 汚水がついたら汚くて使いたくないです。 あと、大家が二階の部屋の排水管の詰まりを業者に頼んで直してくれません。 ケチで有名です。 もし、また、汚水が漏れてきた場合はこちらから業者を頼んで大家に請求することは出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションのエアコン故障について

私は現在賃貸マンションに居住しています。 このマンションには備え付けのエアコンがあるのですが、このエアコンが故障してしまっており現在冷房が使えません。この点について、管理センターに連絡したところ、メーカー修理を手配するのでしばらくまってほしいとの回答を得ました。 この場合、民法611条に基づく賃金引き下げ請求を行うことはできるのでしょうか?できると...

弁護士回答
    2
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約変更の賃貸人の同意について

賃貸マンションのオール電化からプロパンへの変更の通知が管理会社からきました。プロパンガスだと光熱費も高くなり困惑してます。 契約書の設備には給湯は電気となっています。契約書には修繕項目があり、必要な修繕は借主の同意なくできるとありますが、オール電化だから契約したのに、納得がいきません。拒否することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現経営人の不正を処罰できるか

ベストアンサー

当社は、株式会社で株式非上場の会社です。 現経営陣は、前社長を追い出しましたが、また同じようにダミー会社を設立し会社の資金を流して蓄財しております。加担しているのは社長・副社長・専務になりますが、他の取締役は言いなりです。 管理職には1株(額面10000円)で、30名くらい持っておりますが会社保管です。 決算書等の開示を求め糾弾はできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理組合について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、分譲マンションに住んでおりまして12年ほどになります。 自宅マンションとは他所で親の介護をしているので、自宅マンションに毎日は帰れていない状況なのですが、管理組合の役員を強引に勧められています。 「75歳以上であれば断ることが出来る」  と言うルールを現役員が作られまして、私はまだ私はその年齢には至らないので、断ることは出来ない...

弁護士回答
    1
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 特養入所時の金銭管理について

はじめまして。 近々、私の祖父が特別養護老人ホーム(以下特養)に入所します。 そこで、相談員さんに祖父の通帳とキャッシュカードを施設に預けて下さいと 言われましたが、祖母も自宅で生活をしており、これからは一人で、私達家族の サポートも必要ではありますが、お金の管理もできています。 祖父の通帳から各種税金や生活費の支払いをしている状況ですが、相談...

弁護士回答
    2
  • 妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ

デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人申し立て中に家とが擁壁壊れた場合の損害賠償

【相談の背景】 実父が亡くなり、相続財産管理人申し立ての準備中(弁護士の方にお願いしてます)の者です。 その書類が早くて今年いっぱいかかるそうです。来年申し立てをして2カ月はかかるそうです。父の家がボロボロで擁壁も倒れるかも知れない状況です。擁壁を直すとしたら500万円以上かかるそうです。そんなに一人で出せません(一度屋根の修繕を私一人でお金を出したの...

弁護士回答
    1
  • 財産を管理している、相続人に、届いた書類、財産、負債など、を出させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

中の悪い相続人がいて、 その人が、財産を管理している場合、 相手は弁護士もいます、 その場合、相手の弁護士や、本人に 相続財産の調べ方や、 届いた書類、財産、負債、 などを、出させることは可能でしょうか? 一応、財産目録、は、相手方の弁護士からもらいましたが、 通帳の死亡時点の残高のみが、記載され、 後は、不明と書かれているのみで、不信感でい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 母、姉、私です。母に債務があり、不動産が複数あります。 ですが、私は姉と関係が悪く、今後関わりを持ちたくないため、相続放棄予定です。相続放棄した場合でも、不動産の管理責任があると聞きました。私が相続放棄した時点で、姉が私の相続予定以外の不動産をすでに相続登記手続きを行っていた場合について 【質問1】 すでに姉が一部母の...

弁護士回答
    1
  • 個人のお店の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります 前回 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり 店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です。 そのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のあて逃げでの管理会社の対応について

現在、5年ほど賃貸マンションに住んでおり、敷地内の駐車場に車を停めています。立地としては助手席側のすぐ隣が駐輪場になっています。 年度替りで入居者が増えたため、自転車の台数が急増してしまい、駐輪場からあきらかにはみ出している現状があります。 いつかぶつけられてしまうと思い、管理会社に改善依頼をしていましたが何も対応がされないまま、あて逃げをされて...

弁護士回答
    2
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 管理者手当てを支給しているから、休日出勤手当てがありません!

ベストアンサー

年商1500億規模の会社の所長として勤めていますが、管理職手当てを支給しているので、土日の休日出勤手当てを払ってもらえず、早出、遅出の残業代も支給されません! 所長と言っても朝9時から36協定での19時5分までは縛られており、他の社員よりも実績を上げることを求められ、ほぼ営業として外回りをしております。 これまでは我慢してきましたが、色々な件で所長が処分...

弁護士回答
    3
  • 入国管理局への苦情 何処に訴えれば良いですか?

ベストアンサー

現在 韓国人男性と結婚しており、今回初めての「更新」の手続きをしましたが2週間を過ぎているのに結果が送られてきません。必要な書類があれば準備するつもりもありますが・・・ 何故 あんなに手続きに時間がかかるものかと・・正直 憤慨しております。役人として ちゃんと仕事をやっているのか甚だ疑問を感じます。このような苦情は何処にどのように訴えるべきでしょうか。費用は...

弁護士回答
    2
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄後の建物管理義務について市役所から連絡は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物が残りました相続放棄の民法変わりました、市役所は私が占有してない事を知っています、それは父親が生活保護をうけるにあたり、その際その建物を外国人に賃貸にだしており私は父親の相続放棄をする事を伝えているからです相続放棄するなら父親の賃貸契約に関われない事は市役所なら知っていると思います民法が変わった事も市...

弁護士回答
    2
  • 私のエックス(旧ツイッター)の投稿が誹謗中傷に当たるから訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私がエックスに投稿していた愚痴に対して「既に警察行って刑事に相談済みだ」「お前の投稿は誹謗中傷、名誉毀損その他、計3つの犯罪に問える、弁護士にも刑事にもそう言われた」と半ば脅しのような事を言われています。 私のエックスの投稿内容は個人の特定は一切できないようにしており当然、個人名や写真などは出しておりませんし「あの人のことだ」と特...

弁護士回答
    1
  • 法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 両親との話し合いの仲介人として

両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺品処分、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 祖父の家、物置はゴミ屋敷のような状態で、祖父母の物であふれておりその中にライターや灯油などの可燃物が混入した状態に...

弁護士回答
    3
  • 亡くなっているのに土地を相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(故人)名義の土地について市役所から連絡があり、相続放棄を叔母2人(祖母の娘)がしました。私の父(祖母の息子、叔母の兄)は既に亡くなっていて、私と兄弟、母は父の相続放棄をしています。 叔母が相続放棄をしてから2年たった今、また市役所から連絡がありました。 内容は、祖母が亡くなった時点で、相続権が子ども3人(父と叔母2人)にそ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 後見開始前の親族関係者の行為の責任追及のあり方。これを改めていただくことは難しいでしょうか?

法定後見人の弁護士の先生は、後見開始以前の被後見人の財産にどう関わるべきか、明確な規定や指針はあるのでしょうか?後見開始前の親族関係者の行為について責任追及する場合に、本来なら複数の関係者が被後見人の財産を不当に取得していることが予想されるにも関わらず、中途半端な調査に留まり、結果として特定の人物のみに責任を問うような関わり方というのは問題がな...

弁護士回答
    1
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合

ベストアンサー

相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の地代請求トラブルについて、横領罪で訴えることは可能か?

【相談の背景】 遺産相続で分割協議後、遺産の地代を分割する際、地代を管理していた相続人が地代を使用してしまった為、支払えないと言ってきた。 これは、横領罪で訴えることは出来ますか。 【質問1】 遺産相続後、相続人が相続までの期間に発生した地代を請求した際のトラブル

弁護士回答
    1
  • 近所の水道いたずらに困っています。注意する方法はありますか?

【相談の背景】 会社のアパートに住んでいます 水を使うたび、いたずらされて、困っています。チョロチョロ水流が流れるのですが、異常にでが悪い、誰かが別の部屋で流してると思います。注意しようにも誰だかわかりません。管理人というのもないと聞きました。 誰に言えばいいですか 【質問1】 水道がでずらいが、なかなかやめない近所の人を注意できますか。

弁護士回答
    1
  • 被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地権付建物の処分について

ベストアンサー

父親が亡くなり、マイナスの方が大きい為相続を放棄しました。放棄した実家は借地権付建物で築50年は経過していると思います。田舎で更地にしても住む人が現れなさそうな所です。地主が相続財産管理人を選任し、建物を買い取る選択をした場合、ほぼタダ同然で売買されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上の階の足音で眠れません。

分譲マンションに1年程前に引越してきました。暫くして、上の階の住人の足音がうるさくて眠れません。昼、夜、夜中、関係なく足音がします。子供は居らず大人の女性が3人暮らしているようです。管理人に何回か言ったのですが、一向に改善されません。仕事にも支障が出てます。どうしたらいいのか教えてもらえませんかぁ。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 何度注意してもわざと騒いでる隣人に法的な手段又は、強制退去はさせられますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、下の階の人の足音がうるさいです。さらには、夜の3時ごろまで騒ぎ管理会社や警察官の方にも何度も注意されているのに辞めません。昨日も同様に騒いだ後、「また上の階の人から文句言われるで」という声まで聞こえました。わざと騒いでるようにしか思えませんし何度もされて眠れません。法的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 孫名義の貯金 娘夫婦の財産とみなされるのか。

ベストアンサー

孫二人(4歳・2歳)の名義で、将来の二人の為に貯金をしています。 娘夫婦が、生活費が足りないと借金をしまくり今回債務整理をしようと検討中の様子。 私が(祖母)貯金してきた 孫の名義の預金は、どうなりますか? 通帳、カードは私が管理しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートに住んでるですが

アパートに住んでるですが、大家が高齢のため、友人の人が大家+管理人を任されてるみたいですが、苦情については、不動産屋に相談して、不動産屋はいや向こうにしてとたらい回しにされてます。こういう場合、誰に相談すればいいのでしょうか?自分も母親も障害者で、生活保護なので引っ越のは難しいため、引っ越しはできません。どうかよい回答を待ってます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから