17,765件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停時の取決内容について

ベストアンサー

現在 離婚について夫と話し合いをしています。 2歳の子供も居ります。 私は専業主婦で無職の身です。 これから離婚調停に踏み切る予定なのですが、夫の取決内容として養育費についての他に 「再婚しないこと」 「同性との同居もしないこと」 という条件を提示するとのことでした。 このような今後の私の人生を左右するような条件は取り決められる内容として可能な...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制での残業の考え方

ベストアンサー

会社の就業規則で「毎月1日を起算日とする1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。法定労働時間は、30日換算で171時間25分となり、給与計算においては暦日数に拘らずこの時間を法定労働時間とする。」と規定されています。 1 1日の所定労働時間が規程されていない規程は問題ないのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞しましたが、切実に離婚したいのです。

ベストアンサー

私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...

弁護士回答
    5
  • 養育費の、減額依頼だけで強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費の減額を依頼されただけの段階で強制執行もできるのですか? 未払いはありません。 前妻は二言目には強制執行をする、といってくるので、今回、夫の収入減少と、子どもが産まれ、扶養家族が増えたことによる減額をお願いしたいのですが、伝え方を考えています。 公正証書はありますが、上記2つの理由で、減額されますでしょうか? 今までは、夫はサラリ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい

二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。

ベストアンサー

結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職

現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 ‭旦那のマザコンシスコンが原因な...

弁護士回答
    4
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。

体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 教えて子供の親権、養育費

結婚6年目5才と3才の子供がいます。妻は専業主婦です。先日、妻より離婚したいと言われました。3年以上前から考えていたと。。。子供はかわいいし、妻と離婚したくありません。今まで妻の要望に応えてきたつもりです。家事の負担が減ればと私の実家でご飯を食べたり、夜勤の時は子供との生活時間のずれから、妻に邪魔だから部屋から出てくるな。や、実家に帰れと言われ、子...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について

この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5
  • 【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...

弁護士回答
    6
  • 精神的に追い詰められ性犯罪を犯した夫、精神障害の原因とされる妻、離婚する場合の財産分与や慰謝料等は?

ベストアンサー

私の身内のことで相談です。 私の弟が、盗撮を数回行っていたことが発覚しました。人に見られたことで、自分でやばいと感じ、警察に自首しました。 私の弟には、奥さんとまだ2歳の子どもがいます。 警察では、小さな子どもがいるということで、幸いにも逮捕されずに済みました。 その後、弟の話をよくよく聞いてみると、弟は実はパニック障害で心療内科に通っているとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか

現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • 離婚前に書いた誓約書について

ベストアンサー

先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています

結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません

ベストアンサー

初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費請求

離婚調停中です。子供と妻は一緒にでていってます。養育費は払わないといけないのですが、今失業中です。そうした場合、私の祖父母や兄夫婦に、養育費請求がいくのですか?心配です。

弁護士回答
    6
  • 調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?

夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...

弁護士回答
    4
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 監護権変更後について

ベストアンサー

小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求に関して

現在別居前2ヶ月です。別居するにあたって夫に40万円を当面の生活費としてもらいました。実家にお世話になってましたが実家をでて部屋を借りる際に殆ど使ってしまいもうありません。1歳の娘を連れているので仕事にもつけません。夫に生活費を請求したところ40万も渡したんだから当分払わないといわれました。婚費は一月10万円だから4ヶ月は払わないと言っていました。 夫な...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...

弁護士回答
    4
  • 認知届の取り消し及び養育費の免除について

ベストアンサー

当時20歳の時に付き合った彼女との間に子供が出来ました。 産むことを決めましたが、一緒に住んでおらず生活費として、月に10万渡しておりました。こちらは私の任意です。 そして結婚した時の為に、認知届が必要だといわれ認知届を出しております。こちらも私が提出しました。大学卒業後結婚の予定でしたが、その間学業と仕事の両立で関係がうまくいっておりませんでした...

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払いについて。

現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の適当な金額について

初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...

弁護士回答
    5
  • 【至急】離婚調停の申立書の種類

初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停

調停で、養育費を決める場合、先方より1年 かかると言われたと言うのですが、そんなにかかるのでしょうか。それまで、折半で支払って欲しいと、言われたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。折半だと、幾らでも請求されて、困るので、思案しています。

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...

弁護士回答
    4
  • 婚費契約社員の収入証明のタイミング

ベストアンサー

夫と別居中です。夫が出て行きました。 夫は月収65万、手取り50万、外資の、※契約社員です。 0歳の乳幼児がおり、妻の私は無職です。 ●婚費はいくらが妥当だといえそうですか? また、今月に限り、家賃をひいて 手取り50万ー家賃17万 それを、2人で折半と言われたのです、勝手に出て行ったのだから、●今月からも、その額ではなく、婚費請求出来ますか? 今、裁判所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから