法律相談一覧
-
離婚の財産分与と養育費について質問です。
ベストアンサー離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。
ベストアンサー元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と別居中の費用について
ベストアンサー先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急に警察にといわれ。結果的には示談?
今後の対応について教えてください。 先日、ゆきずりの女性と関係を持ちました。 ひとりで店に入ると、酔って寝ていたひとりの女性がおり、声をかけ、そのまま近くのホテルに入り、ことを終えた後、抱き寄せようとしたころから、泣きはじめ、警察に言うと言い始めました。 確かに、あちらも酔っていたこともあり、ほとんど会話のないままの流れでしたが、私はあなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしてもなかなか解決しないので、審判に移行したい 【質問1】 養育費の調停をしてもなかなか解決しないので、審判に移行したいです。 すぐに審判に移行できますか? また移行には、どのような手続きが要りますか? よろしくご回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額の補正について
【相談の背景】 婚姻費用審判申立を起こされ、期日が来月末に設定されております。2018年12月に別居後、同月に内容証明にて12万円の婚姻費用を請求され、これまで携帯電話代等を控除した額を支払ってきましたが、今回の申し立ては、2018年以降の年収変動に合わせ、2018年12月以降相当の婚姻費用を支払え、と書いてあります。 【質問1】 申立て前に遡り婚姻費用を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外にかかる特別支出に関する負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供2人と夫名義の自宅(ローンあり)に住んでいます。お互い弁護士がついて離婚調停不成立、婚姻費15万で決まっています。夫は年収850万、私は夫のせいで鬱で働けず無収入です。 【質問1】 固定資産税や自動車税など夫は私が使用しているからと払ってくれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の異性との旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。
先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(婚姻費用分担請求)での質問事項
ベストアンサー私は相手方です 第一回目の調停で調停委員の方から聞かれる事をネットで探すと、離婚したい理由はなんでしょう?と出てきます。 そこで、伺いたいのですが、理由については一言で言ったほうが良いのでしょうか?それとも具体的なエピソードを交えて話したほうが、良いのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?
ベストアンサー第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の金銭請求について
離婚調停成立後に相手から金銭を請求されて困ってます。 結婚当初に嫁から9万借りてしまい12月に5万返し1月に3万返して残り金利あわせ3万返して欲しいと調停成立後に言われてます 実家や姉の家にまで連絡してきて迷惑して困ってます。どうしたらいいでしょうか? あと、9万借りたのに金利まで払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への中絶依頼について
ベストアンサー結婚も視野に入れてお付き合いしていた彼女がいましたが、新興宗教に傾倒した一家ということがわかり、別れ話になったあと、まもなく妊娠が判明しました。彼女は、結婚して産みたい意思があるようです。しかし、自分の家族は、新興宗教に傾倒している彼女との結婚や交際に大反対です。自分もこのごに及んでも新興宗教を捨てきれないでいる頑なな彼女にはもう嫌気がさしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子に対する相続対策
ベストアンサー家など 非摘出子に 相続が行かないようにする 対策などは 有るのでしょうか? 以前 弁護士さんに相談に行った時に 相続税がかからない範囲で 毎年 摘出子に生前相続をさせればいいのだと アドバイスを いただいたのですが それは万全の対策と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 発言 調停員を味方につけるには
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、慰謝料減額について
ベストアンサー二回目の離婚調停を控えております。私の不貞による300万円の慰謝料請求をされておりますが、別居後に合計200万円ほどの妻のキャッシングが判明しました。 一回目の調停でキャッシング履歴を提出し慰謝料減額を求めましたが先日、裁判所から妻のキャッシングは生活費として行ったものであると言った内容の申立書が届きました。 相手側には弁護士がついております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判と離婚調停がお互いの管轄地でそれぞれ行われることがあるのか
ベストアンサー婚姻費用審判が相手方の管轄で進んでいるとき、夫が離婚調停を申し立てたときは私のほうの管轄で調停を行えるのでしょうか?かなり離れて住んでいるため、交通費が大変です。審判は二回終了しているのでもうそんなに長くはかからないと思います。夫は離婚調停を起こしたいようですが、自分は全く出ていくつもりはないということで代理人の弁護士を探しているようですが、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?
【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停での財産開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の夫から離婚、婚姻費用調停を申立られています。自営で会社経費で生活し個人資産ゼロにされているため、離婚後、養育費を踏み倒し消息不明になる事が予想され離婚に合意出来ずに難航しています。 娘がまだ4歳。調停は不成立させ、婚姻費用を支払わせ続けた方がと思っています。財産分与はなしで申立られてます。 離婚調停不成立となった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親離婚の場合の親権について。息子1人は祖父母と普通養子縁組しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供たちの学費等は、私の両親が2人分支払ってくれていますが、子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 この度、私たち夫婦の間で離婚話が出ています。 息子2人とも私が引き取りたい(実家に戻りたい)と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと養育費について
妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するためにすること。出来ること。
離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の供託はできませんか?
ベストアンサー今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい
夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。
ベストアンサー3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。
ベストアンサー妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫から生活費をもらいたい
ベストアンサー私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は幾らぐらいですか
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいです。 当方、1才から9才までの子供が5人おります。 主人の年収が600万円だとした場合の婚姻費用を大体でいいので教えて下さい。 婚姻費用には主人名義の家のローンや固定資産税、学資保険、車の税金や保険などは含まれないのでしょうか? ボーナスもあるのに、婚姻費用として月に14万とかで引き落としは私が持つでは生活出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…
ベストアンサー離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。
ベストアンサー前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後の調停の押さえるべきポイント
先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...
- 弁護士回答
- 8
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから