17,770件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費について即時抗告申立をします。 伺いたいのは 養育費の支払いは審判決定月からで良いのでは無いか?? 子供の年齢に応じて毎年金額が変わって来るのではないか 成人までと定めて居るが18歳でも可能ではないか 相手側が結婚等をしたら など沢山疑問が有るのですが抗告内容てして訴えて良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?

今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...

弁護士回答
    2
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?

先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権問題。いくら父子でも子供の意志をですよね?

ベストアンサー

たびたび話を聞いてもらっています。 調停を来月に控えてます。そこで親権についてなんですが、お互いが子供を引きとる形になると思います。それは子供の意志です。 (男が男.女が女)という形に子供はもう高学年なので意志は尊重されますよね?いくら父子でも子供の意志をですよね?? あとその場合養育費はどーなるのでしょうか…。 相手方は弁護士をつけていて、円満と...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?

ベストアンサー

結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 別居予定で離婚を希望、婚姻費と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、別居予定です。 夫に「出て行くなら刺すぞ!」と言われたこともあり、怖いので、別居後、離婚するまで一切会いたくありません。 ですが、これまでかなり苦しめられたので、慰謝料なしでは離婚したくないので、婚姻費と慰謝料を請求したいです。 念のため、役所や警察には相談済です。 【質問1】 家を出る時に、置き手紙をして...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元妻が再婚して、養子縁組をしていることが分かりました。 旦那の収入も概ね同等のようです。 離婚の際に長男(中学1年生)は私、長女(少額1年生)は元妻と、親権が分かれました。 離婚当初収入が開いており家のローンをこちらで持つことになり4万円の支払いを決めました。 今後養育費は支払わなければならないのでしょうか? 支払う場合1万円程度に減額は可能なので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の基準になるのはいつの給料ですか。

夫の不倫が原因で離婚しようと思います。夫から離婚を言い渡されましたが、二年後に転職で夫の給料が1.5倍に上がる予定です。 2年後まで待った方が養育費をたくさんもらえるのでしょうか。 すでに夫は別居してます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVありの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 離婚協議書に関して

【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫していることを隠し、夫から離婚したいと言われました。先日、私も離婚に同意したのですが、不倫をしていることを以前から知っていたため、その事を夫に話しました。 慰謝料払ってほしいと話しました。こちらの離婚条件に添うとのことだったので離婚協議書を作成して双方の日付、サイン、押印しました。 【質問1】 1、離婚協...

弁護士回答
    4
  • 子供2人の養育費について

【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?家出のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を知りたい 私立大学1年

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士をたてて交渉してくる可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞があったと通知が届き慰謝料を請求されていますので減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 クラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求対応のアドバイス

【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...

弁護士回答
    4
  • こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    2
  • 生活費を十分に入れない父親について相談させてください

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 〈家族構成〉 父(単身赴任中 正社員 外国籍 月給約30万 永住権有)・母(パート 日本籍 月給約10万)・私(高校生)・弟(中学生)・弟2(中学生)・妹(小学生)の6人家族です。 五年前から父親は仕事で単身赴任(日本内です)をしています。しかし、半年ほど前から生活費を家賃、光熱費を含め10万円程度しか入れなくなっているそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停コロナ渦中

ベストアンサー

離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...

弁護士回答
    2
  • 子供が別々になった時の養育費について

ベストアンサー

離婚協議中で別居始まりました。15歳の息子が私と暮らし、17歳の娘が妻と暮らしています。お互いが子供を面倒見る状況です。この場合、お互いの養育費はどうなるのでしょうか?妻は専業主婦でしたが別居するにあたり仕事を探し、内定したようです。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚調停対応について

ベストアンサー

申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?

離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、0〜5歳の子供3人が嫁側におります。親権は嫁側で家は売却します。こちらから払う慰謝料はナシ、財産分与もナシです。年収300万ちょいぐらいで、養育費9万になったんですが相場はこれくらいでしょうか?最初は15万ぐらいを嫁側が提示してきたみたいなんですが、さすがに調停員の方がそれは無理だと仰ってくださって、結局下げて10万提示してきたのを...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 養育費が少ないので即時抗告?

ベストアンサー

養育費18000円は一般的には少ないですか? 支払う側のこちらは、子供が何人もいるので、いっぱいいっぱいの中、支払っていますが 相手方はやはり少なすぎるから、即時抗告すると言っています。 そして、審判で決まった事が 簡単に覆されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前なのに無理やり書かされた離婚届を出されて成立してしまうのか?

2年前に書けないと離婚だと言われ、無理やり離婚届を書かされました。 1年前から別居になり、離婚をさせろとせまられてます。 どのような形になるにせよ、話し合いができないので調停をたてました。 そしたら、調停の開催を待たずにすぐに離婚届を出して離婚すると謂われて困ってます。 三歳の子供の親権も決まってないはずなのにです。 この状態でサインし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費についての相談です。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 別居の生活費、共有不動産の扱い

夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

今現在養育費で、3万円払ってもらってるのですが、元旦那が再婚し新しい奥さんもそれなりに収入があるのですが、2人の年収を合わせた額での養育費を請求することは可能ですか? 元旦那の元には息子が暮らしてますが、高校には行かず働いてます 娘は中学生で、来年は高校受験もあり出費もかさむので、少しでも養育費が増えるとありがたいので

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 調停

先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...

弁護士回答
    2
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?

度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...

弁護士回答
    2
  • 養育する側が収入ゼロは認められるのですか?

ベストアンサー

元妻から養育費調停を起こされました 医師の診断者もある 摂食障害で仕事を辞め休養するべきという内容診断書を出され 仕事を辞めているそうです これは相手が収入ゼロで 養育費計算されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、養育費の件で揉めています。 私は7万、夫は6万と言っていてなかなかきまりません。 【質問1】 この場合、どのように審判に進むのでしょうか? また、審判で夫が言う、6万円以下に決まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然の養育費請求が弁護士から届きました。

【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...

弁護士回答
    3
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 再別居時の婚姻費用支払義務について

私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...

弁護士回答
    4
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

バツイチの彼は元嫁との間に子供が1人います。親権者は元嫁 今は養育費を毎月払っている状況になります。 今後、彼と私が籍を入れて子供ができて、元嫁から養育費増額請求された場合、この時の彼の収入と子供が生まれると言うとこだけが考慮され、私の収入は関係ないのでしょうか? 私が、産休が明けて仕事に復帰した後にまた増額請求された場合、私の収入も見られる...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の支払い額及び生命保険・学資保険の加入義務について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の昨年の年収は550万円程度になります。 これまでは520万円〜540万円で推移しており、初めて550万円に到達しました。 職業はタクシードライバーで昇給はありません。 僕の最終学歴は高卒、妻は専門卒になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と養育費の請求について

現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい

平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求 離婚について

ベストアンサー

現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...

弁護士回答
    2
  • 家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)

離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから