法律相談一覧
-
離婚 慰謝料取られない 婚姻費用
【相談の背景】 最近出産をしました。 今は一緒にいたくなくて里帰りと言って 別居の形にさせてもらってます。 私は旦那と離婚がしたいのですが 離婚をこちらから提示したら 不利になってしまったら嫌なので 恋愛感情はあなたに全くないけど (そうなった理由は考え方の価値観や金銭感覚です) 子育ては一緒にしたいと伝えてます。 相手は仲良く子育てをしていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の算出について。
【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が扶養を外れた場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の収入が高く、双方1人づつ扶養する子がおり私は年収100万程度で計算され、相手がローンを支払う家に住んでおりますので負担約28000円を差し引き、子の高校学費は相手方が支払う取決めで婚姻費用は月に25万支払われていましたが、相手方の子が4月に扶養から外れたので婚姻費用増額請求をしたいと思います。 私の子は4月に大学に進学し、調停で子の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後すぐの離婚での婚約指輪返還に関して
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 婚姻届を出す時の喧嘩がきっかけで、 義実家と夫から結婚後すぐに離婚を突きつけられました。 その際の先方の離婚条件は ・婚約指輪(150万円相当)の返還 ・離婚 応じない場合は慰謝料請求と調停を視野にいれると言われました。 私としては結婚のために仕事も辞め引っ越したのに、一回の喧嘩でこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の浮気手で離婚し、親権を引き取りましたが、元妻が親権変更の調停と養育費の調停を起こしました
【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、大学3年と大学1年の子どもがいます。長女のみ元妻が親権変更の調停を起こし、最近、親権が父親の私から元妻に変更になりました。 それまでは、養育費は高校生1.5万円/月/人、大学生からは2.5万円/月/人の養育費の取り決めがありました。 離婚の原因は4年前、元妻の浮気とアルコール依存症が原因で、元妻が子ども達を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那(旦那の不倫)と離婚するため手紙を書いて送ろうと検討中です。 ※携帯の連絡手段はブロック、着信拒否されています。 【質問1】 離婚したい意向伝える時に①慰謝料請求に応じる事を手紙に記載してよいのか。 (応じないのであれば離婚はしないと記載したいです) 【質問2】 記入済の離婚届が届いた後やる事としては慰謝料請求に移る形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(住宅ローンあり・ペアローン)
【相談の背景】 現在別居に向けて夫婦で話し合いをしていますが婚姻費用について質問です。現在住宅ローンを組んでおりペアローンです。これまでは便宜上私(夫)の口座から引き落とし年末に妻の口座からローン負担相当分を戻しておりました。この場合の婚姻費用の設定について揉めております。ローンの設定上今後も私の口座から引き落としをしなければいけません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手と誓約書を交わした後に、慰謝料請求できますか?慰謝料の相場等教えて頂きたいです。
約2年前に夫が不倫していたことが、半年前に発覚しました。 相手の方は遠方なため、一年半程連絡のやりとりがあり、会って不貞に至ったのは2度です。 初めは再構築を考えていたので、慰謝料の請求はせず、相手の女性に、「複数回に渡り体の関係を持ったことを認める。今後は会う事も連絡を取る事もしない。破った場合妻側に100万円支払う。」という内容で誓約書を書いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般にいう養育費減額の要件を満たさない場合でも減額できる可能性があるかどうか。
ベストアンサー離婚歴あり、養育費あり、の男性(A氏とします)と再婚を予定しています。 私に、ある程度の収入があり、 また、持病ため私には子供ができません。 また、養育費を受け取っている元妻は再婚していますが、A氏の子供は再婚相手との養子縁組はしてないとのことです。 一般に減額が認められる要件をことごとく 満たさない、このような不利な条件では、 私とA氏との再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいくらもらえますか?
ベストアンサー私と元夫との間に5歳、14歳、17歳の子がいます。養育費はいくらもらえますか? 元夫は私と結婚する前にも離婚していて、前の奥さんのところに9歳の子がいます。その子に45000円の養育費を払っています。 ちなみに私の年収は650万円、元夫の年収は800万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で、突然生活費が途絶えてしまった。
ベストアンサー今日、スーパーへ行ったらまた、唯一の財源である、クレジットカードが使えなくなりました。 調べたら、主人が11月2日付で、勝手に解約しておりました。 生活費が途絶えてしまったのですが、これは請求して良いものでしょうか。 また、今日まで、知らん顔で、気づくまで騙していた主人の人間性に恐怖を感じました。 同居での婚姻費用の請求のポイントはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない男性への養育費請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー身体の関係があった男性がいまして妊娠出産をしました。 婚姻関係のない男性へ認知させて養育費をもらう事は出来ますでしょうか? DNA鑑定で親子関係はハッキリしています。 回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担調停、入院費はどうなりますか。
ベストアンサー主人と婚姻費用分担調停中です。 なかなか折り合いがつかないので、審判にうつることとなりそうです。 私が難病のため、別居してからも入院治療費がかなりかかっております。 こういった場合、資料で説明し、婚姻費用の額を少しでも上げてもらうことになるのか、 それとも婚姻費用と別で、入院治療費の一部または全部を主人に負担してもらうという形になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫名義の口座について
ベストアンサー現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中、別居後の財産分与について
ベストアンサー結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 給与明細 印鑑
ベストアンサー別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願い致します。
1.弁護士さんもわからないと思いはしますけどふつうのサラリーマンの年収で子供1人養育費を払っていくのは大変なんでしょうか?時期には新しい嫁さんと結婚して子供をつくろーとおもってます。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 未婚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払う決め事を普通紙に書面で残こしましたが、効果ありますか?
去年11月に離婚しました。 裁判とか、特別な書類ではなく話し合いと普通紙に毎月養育費3万払うと書面に残ましたが、正直払いたくありません。 子供は来月生まれます。 どうなんでしょう。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の計算を教えてください。 主人は給与をサラリーマンと家業の手伝いで得ています。 確定申告の申告書B 収入金額 給与は880万円です。 私はサラリーマン給与で、源泉を見ると450万円ですが、残業がなくなったので今年から400万円くらいになると思います。 お互いに、子供はいません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私には5歳の子供がいます。夫が1年前から単身赴任で2ヶ月に1回帰ってくるくらいです。最近、単身赴任先の職場の部下との不倫が発覚しました。夫と相手はお互い本気で私と別れて一緒になりたいみたいです。生活費の仕送りも給料がへったからと半分しか振り込まれず、夫は借金をしてるみたいです。私は離婚する気はありませんが、慰謝料請求はしたいと思っています。 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
離婚し年収300万そこそこで養育費は払っていません。 数ヶ月ほどしてから宝くじに当選し数千万~のお金が入りその後に養育費を算出する場合に宝くじの収入も対象となるのでしょうか? 年収のみで計算するなら月1~2万円とは言われたのてすが... 一時的、臨時的な収入は対象外でいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 同居中の婚姻費用について
ベストアンサー今週中に婚姻費用調停をおこしたいです。 現在 同居中で1.2ヶ月後には離婚に向けて別居予定です。 3歳と 1歳の専業主婦 夫の年収750万 ①相手が払ってるローン14万 私の生活費として5万は現金でもらった。 家族カードを止められたため、 食費や子供のオムツ、ミルク代ガソリン代など5万程足りない。 婚姻費用として5万増額申請は相当額ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為離婚慰謝料、養育費
夫の不貞行為で離婚したいです 不倫相手の事はわかりません 夫は年収400万ほど 私は現在専業主婦です 貯金はありません 住居はアパートです 結婚は今年で4年目になります 子供が2人 1養育費慰謝料合わせて月15万ほどもらいたいです この金額は難しいでしょうか? 2夫は払わなくなると思うので できればそれなりの書類をつくりたいのですが 3弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
将来的に離婚が決定している場合の財産分与について。
お世話になります。 夫婦で話し合い、これから妻が仕事を始めて落ち着くまで、そして子供の学校を考え、数年後に離婚することが決定しました。 形の上では夫婦ですが、事実上は同居人という関係です。 財産分与は、別居又は離婚時の財産が対象だと思います。 しかし、既に夫婦関係は破綻しています。 そのため、現時点での財産に基づいて分与額を決定したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、児童手当をもらいたい。
児童手当についてです。今、別居中です。旦那からは生活費もらっていません。 保育園の費用だけ旦那の口座から引き落としなので払ってもらっています。 あとは、育休中なので、育休手当を頼りに生活しています。児童手当が旦那の口座に振り込まれたのですが、保育園のお金まだ払っているのだから、全額私に渡すのはおかしいと言われました。 言っていることはわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に生活費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に不倫相手と自宅で同居
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私は夫婦間の揉め合いによる怪我で現在は実家に帰ってきてきて、別居中です。 主人は自宅ではなく、不倫相手の家で不倫相手と親と同居しています。(不定の証拠は確保済みです) 現在は誰も自宅で生活していない状況です。必要な物がある時にお互い取りに帰ったりしています。 離婚協議が長引き、主人が自宅で不倫相手と生活を始めてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手の性格が理解できない。離婚は可能?
ベストアンサー30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。
ベストアンサー夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡すべきでしょうか?
ベストアンサー勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いいくらか?
ベストアンサー不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?
ベストアンサー今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と不貞行為について。
妻のモラハラに悩み、数年前から精神科に通院して適応障害(よく鬱)と不眠症と診断されてます。 妻には数年前に妻が原因で精神科に通院していると伝えていたのですが、妻のモラハラは止む事はありませんでした。 とうとう我慢できなくなり、昨年の秋くらいに離婚をお願いしたのですが、妻との話し合いは感情的になり話が進まずにいました。 そんな状況から気持ちの落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知に関して悩んでいます
ベストアンサー子供の父親に、任意認知してもらえないので、認知調停と認知裁判をして認知してもらいたいという話しをしたら、そんなことしたら養育費は払わないし、子供にも二度と会わないからと脅されてしまったため、認知調停の申し立てを出来ずにいます。 一体どうしたらいいのかわかりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の値上げにかんして
現在別居して半年になります。 離婚を前提に別居していますが 婚姻費用の仕送りが毎月6万円あります。子供は0才です。 相手の収入は500万円越えてます。 私はまだ無職です。 この場合 婚姻費用の調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での虚偽かもしれない書類提出について。
米軍施設で働くアメリカ国籍の元夫と数年前に離婚が成立しております。この度、養育費減額の調停を起こされ、先日行って参りました。お互いの収入が分かるものを提出いたしましたが、元夫の収入が異様に低い上に、提出された源泉徴収票(米軍基地から発行されているもの)が妙に不鮮明、コピーにコピーを重ねており、年収の数字以外は塗り潰されています。アメリカでは源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記理由での離婚の場合の慰謝料は?
下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVがあった事を認めない主人について
初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の差額請求について
現在離婚に向け別居中です。 私がマンスリーマンションを借りていることもあり、家賃分の毎月15万が振り込まれています。 しかし、婚姻費用の計算式によると40から50万円が妥当のようです。 暫定的に貰っていればあとから足りない差額を請求できると聞きましたが、できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を考えてます。
現在、家庭内別居となり、もう限界なので、離婚を前提に別居を考えてます。 今の住まいは、分譲で私名義となり、ローン、光熱費、管理等は全て私が払ってます。もし私が家を出た場合、嫁に生活費を渡さないといけないと思いますが、私の手取り給料は月26万で、嫁がパートで月5万、子どもなしのため、嫁への生活費は8万くらいだと聞きました。 8万の中からローン、光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚分担費用に住宅ローンは加味されますか?
現在別居してますが、先日相手の弁護士から離婚分担費用の申し立てをすると言われました。相手は、自分が住宅ローンを払ってる家に住んでます。計算するときに住宅ローンまで加味されるか知りたいです。じゃなければ、二重にお金を請求されてる感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから