17,770件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、生活費の請求について

私の父母についての相談です。 父65才 無職 アパートに一人暮らし 母63才 パート社員(月収手取り10万円〜15万円) アパートに一人暮らし 父母が別居を始めて約6年。別居の原因は父の精神疾患及び暴力など。 父はアスベストによる労災認定を受け、労働基準局から毎月30万円超の支給を受けております。 父へ、慰謝料や毎月の生活費を請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活費請求

ベストアンサー

夫が生活費を支払わない時の手立てを教えてください。浮気相手とのデート代がかさんだり、今後の別居費用を貯めたいのだと思いますが、子供や家のためにはお金は支払いたくないようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で別居する場合

離婚前提で別居することになりそうです。 人生の先が分からなくなり、困っています。 同棲1年の後に結婚して1年がたちましたので 同居期間は2年ほどです。 原因としては生活観の不一致と言えば良いのでしょうか。 お互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 自分と相手の駐車場代など生活面...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて進めています。 16歳18歳2歳の子供がいます。 共働きです。 私名義で持分半々のマンションに住んでいます。 23年に旦那が子供の学資保険を勝手におろし、その後旦那の親が返済しています。 その事実を知った時に私は離婚を決意し23年5月に両家揃って話し合いしました。 その時は離婚に同意してもらえず嫌々ながらも生活を共にしてきました。 再...

弁護士回答
    2
  • 法律について質問させて頂きます③。そこで、こういった場合、私は法律にはひっかかるのでしょうか。

ベストアンサー

続きです。 私は、援助して欲しいとは一言も言ってません。家を借りるにしても、生活するにしても、全て自分の責任でやるつもりです。お金もじぶんで工面するつもりで。ただ、一緒に住んでいた賃貸マンション?を借りる際、旦那には貯金が無かったため、全額を、私が独身中に貯めた貯金で初期費用(32万くらい)を支払いました。 そのお金は、半分は返していくと、月々二...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

6歳と3歳の子どもがいます。 もし離婚することになった場合、月の手取り55万の主人からはどのくらいの養育費がもらえますでしょうか? また主人はバツイチで前妻が育てている子どもにも養育費を払っているのですが、もし私が離婚したら2人の前妻に養育費を払うことになるのですがそういう場合減額されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

以前私は不倫により元妻より裁判を起こされ和解として慰謝料斗と養育費3万で決着しました。 この度不倫相手だった方と結婚し妻と子供の扶養が増えるため養育費減額の手続きを行いました。 しかし、裁判所から養育費減額は認められないと思われると言われました。 理由は裁判中に不倫相手が妊娠、出産したのですが、裁判の際は私の弁護士の方に「聞かれない限り子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

別居中です。子供はいません。夫の有責です。別居当初は協議をしようと義理の両親からいわれていましたが、第三者も入れないドケチぶり、DVもらさんなので、断りました。 その後、音沙汰がありません。二年くらいしたら、離婚が認められるのでしょうか。その時には慰謝料はもらえませんか。そこがねらいではと思うのですが。 通院もしているので、慰謝料は払ってもらわな...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停を終えて

再度、質問させて頂きます。 初めての調停を終えて、お互いの言い分を聞いて頂きました。 こちらは婚姻費用と養育費8万円を求めましたが、主人側は全てを拒否し、住宅ローンがあるから3万円しか支払えない。持ち家は売るしか無いとの話。人に貸してはどうか等の検討もする必要がないと聞きました。 調停委員の方も住宅ローンがあるんだし…とこちらが引くように促す様な話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中で生活費として相手方から5万円を毎月入金してもらっています。実家で子供と暮らしていますが、相手方の年収380万円です。私は、パートで年収50万円以下です。離婚が成立していなければ、生活費と別に養育費を請求することは不可能でしょうか?因みに婚費分担を申し立てをする意味ありませんか?相手方から貰える相当額はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力の慰謝料請求額

昨年12月に妻と口論となり、互いに暴力を振るい妻の二の腕にアザを作ってしまいました。妻は写真撮影済みです。 暴力はこの一度限りです。 それが原因で12月から2歳の子を連れて妻の実家に帰っていましたが、子の為に互いに頑張る話しとなり2月に戻り家族3人で生活していました。 その後は揉めない様に妻の顔色を伺いながらコミュニケーションを図り仲良くしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠してしまいました。

自分の彼女が妊娠したことについて質問です。今彼女と自分は24才でお互い未婚です。彼女とは口約束ですがいつか結婚をしようと約束し彼女が一人で住んでいた家で同棲を始めました。その期間は約1年7か月です。今回の話を率直にいいますと前から子供を生むと計画はお互い立ててませんでした。ところが現在子供が出来たことが発覚しそのことを伝えられたその日に自分には一生...

弁護士回答
    1
  • 養育費。弁護士の先生にお手伝いしてもらった方がよいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流と引き換えに養育費の請求の申し立てが元夫からありました。近々調停の予定です。弁護士の先生にお手伝いしてもらった方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • お願いします。休業損害の計算はどうなってますか?

ベストアンサー

事故で休業してます。 休業損害の計算はどうなってますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?

ベストアンサー

31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。弁護士に頼んだ場合かなり費用掛かりますか?

婚姻費用請求って自分でやる場合、どのようにしたらいいですか? 弁護士に頼んだ場合かなり費用掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?

結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...

弁護士回答
    1
  • 至急回答欲しいです DV 中絶 親権 慰謝料

質問お願いいたします。 今離婚について悩んでいます。 まだ結婚をして2年目です。子供が出来て籍をいれたのですが籍を入れて3日後に旦那と喧嘩をしたさいに車ではねられました。この件は救急車で病院に行ったので警察も入ってます。被害届けを出しましたが後日示談書をだしています。 その後も子供が産まれるまで何度も喧嘩をしては突飛ばされたりを繰り返し友達が来て...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

妻子ある男性との間に子どもができ、相手も認知も養育費の支払いもすると言っています。 相手の収入を知らないので養育費の金額がどのくらいが適当なのか解らないのですがその場合、調停では収入を証明するようなものが必要になるのでしょうか? また養育費の支払いが滞った時のことを考えると二人で話し合って口約束で決めたより調停で決めたほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

離婚調停をする事になったんですけど、その間の婚姻費用として月々6万請求すると言われました。 しかし、保育料・携帯料金・妻の車のローンなど約7万引き落としされています。それとは別に6万となると自分の手元にはほぼお金が残らないのですが… 旦那…年収350万 妻…年収120万 の場合、引き落としとは別に月々6万渡すのは妥当な金額なのでしょうか? ちなみにお互い実家...

弁護士回答
    2
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいますパート2

ベストアンサー

先ほども「悩んでいます」というタイトルで質問しました。もうひとつ聞きたい事があり、パートはしていますが、毎月の収入は安定していなく、多くても一ヶ月7万位の収入です。そこから、毎月のカードの返済に少し夫に渡し、自分が使っている携帯電話料金を支払っています。残ったお金は私のおこずかいになっていますが、次の給料日まで持つ金額ではありません。これといった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか

ベストアンサー

幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士で子供が産まれ養育費や認知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。息子と彼女は未成年で妊娠し出産致しました。妊娠時から彼女のご両親との折り合いも悪く結果2人は別れてしまいました。息子は 大学進学も諦め高校も辞め相手のうちで妊娠時から出産7ヶ月まで一緒に育ててきました。別れる原因になったのは相手の親の強要や脅迫まがいな言動や行動があり結果息子は病んでしまい現在病院へ通院しています。認知も婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にされた教育資金一括贈与の取扱について

【相談の背景】 私には子ども(幼児)が2人いるのですが、私の父から教育資金一括贈与の制度を利用して1000万円ずつ金銭の贈与を受けています。 ですが夫婦仲が悪化し、このままいくと離婚をしてしまうかもしれません。 私の年収は700万で妻は専業主婦です。 【質問1】 教育資金一括贈与は、子どもの固有財産となり、離婚時の財産分与の対象にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に納得いきません。

相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流申し立てについて

ベストアンサー

現在家を強引に追い出され別居中です。 四歳の娘がおり面会交流調停を申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが申し立て書に過去の未成年者の監護状況を書く欄があります。 妻は去年から今年にかけて精神疾患で三度入院し累積で5ヶ月入院していたその間の監護は父である私がしてました。この監護状況は調停や審判になったとき有利に働きますか? 妻は頑...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

今調停を控えていますが、婚姻費用調停、養育費の件の調停について教えてください。 嫁は現在専業主婦ですが、約2年前までは看護士です。婚姻費用も、養育費も収入0で決められてしまうのですか?また、過去の収入か、嫁がこれから住むであろう県の平均年収(看護士)の収入として、計算されないのですか? 計算される場合、それは調停員が県の平均年収の資料等を提示、もしく...

弁護士回答
    3
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の審判待ちです。 調停は相手方ではなく申し立て人(私)の管轄の裁判所で行われました。必要書類は相手方も提出済みです。相手方が欠席の為、一回目で不調で終了し審判に移行しました。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか? 即時抗告された場合私には連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬による咬傷事故の示談金について

【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...

弁護士回答
    1
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担額について

■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し出からの別居、生活費について

【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那からのLINE。これは脅しになりますか?

旦那の浮気が原因で別居。 その後、旦那が円満調停を申し立て、私の離婚意思が変わらないので旦那が離婚に応じ、円満調停から離婚調停に変更。 先日、離婚調停1回目が終わりました。 別居当初、私が旦那の給与を管理していましたが、旦那が給与の振込先を変え、それからは旦那から毎月いくらかの生活費が私の口座に振り込まれるようになりました。 生活費としては到底足...

弁護士回答
    3
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです

ベストアンサー

昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...

弁護士回答
    9
  • 夫の隠し子養育費算出に妻の年収も含まれますか?

ベストアンサー

夫が不倫をして愛人が産んだ子供をこれから認知することになっています。 養育費の計算は夫の年収と不倫相手の年収で計算になりますよね? 共働きで私にも収入がある場合、世帯年収となるのでしょうか。 私の収入が愛人の方へ流れるのは避けたいです。 離婚もせず慰謝料請求もしていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 進学の負担をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから