法律相談一覧
-
別居中の児童手当等の補助金について
ベストアンサー一月から別居をしていて私の方から調停の申し立てをしています。 今回の質問は主人が弁護士さんに別居中に支給された児童手当等は折半になるので半分主人に払えと言っています。 なので私が 代わりにではあなたの給料も私は半分頂けるのですか? と聞いた所、給料は5万円が上限ですと言われました。 この決まりは本当なのでしょうか? それとも主人が何も知らない私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。旦那に車を購入してもらうようにお願いできますか?
旦那の一方的な別居中で現在婚姻費用もらって実家にいます。田舎のため、幼稚園、習い事、病院、スーパーなど車がないと生活出来ません。 また旦那のストレスで耳が4年前に聞こえなくなりだいぶ聞こえるようになりましたが、ストレスでずっと耳がこもった状態だったため現在薬飲んで治療中です。まだ働くことも出来ていません。 完治して早く仕事し、実家を出たいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
お世話になります。先生方どうかご教授願います。 掲題の件個人でも請求が可能か? どのような処理をすればいいか? 別居中1年弱既に6ケ月以上口座の入金はすべて引き落とし使えないようにされています。 東京のどこに住んでいるかも不明。女性の影もあり。 主人正社員年収700万弱 当方契約社員年収230万(手取り180万) 水道電気家のローンが主人の口座から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そんな許可されたり、調停中であるんですか?
重なる質問になりますが教えて下さい。 条件をのまなければ給料の振込先を変えて婚姻費用しか払わないと脅されます。 弁護士からも裁判所からも許可をもらい範囲内の1番低い金額しか払わないと言われます。 そんな許可されたり、調停中であるんですか? 話し合いも無しで弁護士も言ってると言ってますが勝手にそんなことするのは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与
現在、夫と同居中ですが、2人の子どもと私の3人で夫の精神的DVに怯えている生活を送っています。女性センターでは精神的DVと言われ、心療内科(夫が原因の通院、服薬中)では離婚を勧められています。 もし離婚になった時、結婚後に私が稼いで貯金した子ども名義の子どもの通帳、その金額も財産分与の対象になってしまうのですか? 現在、夫が給与の振込先を勝手に変えて、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。好条件なので素直に応じるべきですか?
度重なる質問ですみません。 旦那から給料を家族3人で三等分してくれると言われたのですが、携帯代と光熱費ふ払うと言ってもらえたのですが、浄化槽とテレビや自宅の電話やテレビの支払いはしないと言われました。 光熱費と変わらないのですがおかしくないですか? 好条件なので素直に応じるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係だけのはずが…
お互いに恋人がいる状態で、結婚や付き合う気もなく肉体関係だけと割り切りホテルでしか会わない付き合いをしていました。 避妊したりしなかったりでの肉体関係が1年ほど続いた時に彼女から「子供ができた」と報告されました。 彼女の希望は堕胎したいとの事でしたので、産婦人科に行きましたが堕胎不可能時期でした。 彼女からは、生理が不順で半年間以上気づかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の隠し子に対する養育費と私の収入について
いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の調停後 審判へなった場合 審判書とどれぐらいで来るのでしょうか?
ベストアンサー次の7月の調停で 養育費の調停は 審判へとなるそうです その理由は 元旦那が一切証拠を提出しないという事と 私の方が元旦那の証拠の写真などを送ったため 相手は認めなかったそうで しかし調べたら 嘘とわかり もう話合いは不可能だという事で 次で調停終わり 審判へとなるそうですが 私が提出した 養育費でなる可能性があるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の支払いについて
主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私の年収が730万妻が220万家のローンが11万私名義、子供三人(16、14、11)歳別居する事になって、私が出て行く事に家賃63000円、私の借金が約65000円毎月支払い 婚姻費用はいくら支払わないといけないか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う別居について
私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の一時保育の保育料について
ベストアンサーいま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を理由に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー未婚で出産をし子供の父親と養育費でもめてます。 子供の認知はしてあります。 私は彼から2~4万が養育費の金額と伝えられ 彼は養育費は2万が上限それ以上は払えない 理由は自分の家にお金をいれるから 別れた理由は私にあるからとのことです。 別れた原因は全部が私にある訳ではなく 相手側にも原因があります。 養育費のきちんとした金額がわからない 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。1まず、6万円/月は妥当なんですか?
本日、第2回目の調停が終わりました。 (状況) 私 年収600万円、嫁 60万円で 嫁からの要望は、8万円/月の婚姻費用で 私は、5万円/月で回答しましたが 調停で6万円/月で折り合いがつきました。 調停委員、家裁より急かされて (13:30~18:30まで掛かった) 合意に至りました。 今思えば、6万円/月は高いなと思い なんか納得がいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(詳細は過去の投稿を参照下さい)
自分名義の車(ローンあり)を、妻が使用しています。妻に婚姻費用を支払いしていますが、妻がその車のローンを支払いしない場合、名義人である私に車販売会社から一括請求されたりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー結婚8年、夫の不倫が原因で離婚。子供6歳と1歳。 夫の不倫相手にはすでに慰謝料200万円請求で、支払われる予定。(求償権は自由に行使して下さいという事) この場合慰謝料ですが、不倫相手から半額請求されると思うので、そちらが妻への夫からの慰謝料となるのでしょうか? また夫は今から転職し、次の職場の年収はおよそ300万円。妻は現在専業主婦。マイホームがあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問したいです
ベストアンサー当事者本人ではありませんが、 代理で質問させて頂きます。 私は当事者からみて娘、 長女にあたります。 私の親は7年前に離婚しています。 離婚理由は父親の家庭内暴力が原因のため、母親は私たち3姉妹を連れて家を出て行きその後弁護士を挟み離婚しています。 母親は父親から殺される思いで、 逃げているため、居場所すら隠すために 離婚協定では、慰謝料及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重事故。(異時共同不法行為?
ベストアンサー昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
長くなりますが、ご教授ください。 離婚にともない、ある程度きまってきました。 旦那年収320万 私年収70万 親権 ふたりとも私 養育費ふたりで3万 入学時10万ずつ マンション残約900万 車残約130万 どちらも旦那が所有、支払い カードローン(生活費などに使用)約60万 旦那は払えないといい、全て私が支払う方向になっている 養育費も最低4万が希望 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー愛人に子供ができました。愛人は私にに悪いと思いながらも浮気をしてました。セックスしたのは入籍前の事で、私が彼女から妻になったのを知ったのは妊娠発覚してからだそうです。 この場合、主人は勿論ですが、愛人にも慰謝料請求できるのでしょうか? また主人は愛人にどのくらい養育費を払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申請を前に不安です。
ベストアンサー来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私の考えてる請求額は妥当ですか?
旦那と不倫相手に慰謝料請求します。 不倫期間は5ヵ月。婚姻期間は3年。 私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりです。 不倫の証拠もあります。 2歳の娘が居るので養育費も請求します。 離婚を求めてる不倫相手への請求額を200万、 旦那には300万と、養育費を月3万、請求しようと考えてます。 旦那の年収は400万、相手は会社員です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。この場合何らかの慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻の暴言暴力に嫌気がさし離婚を切り出し家をでました。その間メールでやりとりし。とにかく離婚したい自分に対し、養育費月16万払わないと離婚しない、と妻。なのに二日後にいきなり、離婚協議をすることにしたから来て。と言われました。高額な養育費や慰謝料を請求されないか不安です。 浮気はないが、お互いケンカの果てに暴言暴力はありました。でも妻は具体的な証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の養育費負担
ベストアンサー子どもは小学生以下二人です。親権は夫である自分が持ちます。 夫の税込み年収750万、妻の税込み年収180万の場合、妻の養育費負担の相場は いくらぐらいでしょうか? ちなみに妻が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。いくらくらい減額されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 養育費を一括で支払いたいと相手から言われています 一括は嬉しいですが一括だと減額されるのでしょうか? いくらくらい減額されるのでしょうか? 更に、一括だと相続税がかかるのでしょうか? ちなみにあと19年間養育費をもらえます よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。200万は欲しいのですが難しいでしょうか?
夫は年収400万くらいで低いです。 前妻との子供にも養育費を話し合いで決めて払っています。この場合不倫の慰謝料はどのくらい請求でき、養育費(私の連れ子2人と夫との子供2人)はいくらくらい貰えますか? また不倫相手がバイトなどしかしてない場合50万くらいと聞いた事があるのですが私としては全然納得いかない額です。200万は欲しいのですが難しいでしょうか? 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費を子供2人にもらってるのですが、離婚して半年後には養育費もはらわなければいけないのに、新築の家を購入し再婚しました。1年半は養育費を払っていたのですが、最近裁判所に養育費の見直しの調停を相手が申し立てました。離婚するときに、公正証書もとっています。相手は56歳で新築の家を買うなど無謀なローンを組んで生活が大変だから減額してとの申し立てに納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会
離婚しましたが、養育費と面会等について協議中です。私が来年度以降自営業者年収100万円(見込み)のため、元妻の求める月々3万円を支払えません。私は月に1万円を月に一度子ども(2歳)と面会する時に元妻に渡すと言っていますが、1万円のために会わせたくない。要求通り支払えないなら会わせないと主張しています。今日、子どもを連れて元妻が出て行くため、今後当人同士の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり前の事?本当に当たり前なのでしょうか?
離婚調停を申立しましたが。 相手方の兄弟に、誹謗中傷や突き飛ばす及び夜中に「養育費1人○万や書きもんしろ家に行くぞ」と脅されました。 その事を相手方に言うと当たり前と言われました。 本当に当たり前なのでしょうか? この事実を離婚調停で出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
いつもお世話になります。離婚に向けて話し合い中です。私から離婚を申し出ていますが、相手が同意してくれません。調停や裁判にまでなると思います。とうに家には給料日にお金を取りに行く以外帰っていません。変な言い方ですが、婚姻関係が破綻している事実を作る為、住民票を移す手続きを取ります。給料の振込ですが、此方にも生活がありますので今までの様にほぼ全額渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚問題で妻と養育費を話し合っています 相場が知りたいのでお願いします 離婚後は親と同居になる為、扶養していかないといけません 養育費には関係して来ますか? 義務者 私 年収310 権利者 妻 年収430 子供2人 1才と5才 私の両親 父72才 母63才 収入は父の年金月に6万程度だけで2人とも扶養には入れます 申し訳ありませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・お金 離婚・・・
はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まったのに…
今年三月に離婚調停で、離婚をし、相手が子供二人を引き取り、養育費に月一万と、一ヶ月一度の面接交渉が決まりました。…が面接交渉の段取りでメールを送ったりする時に養育費をもっと払えとか、肉体関係を要求するような内容が来るので断ると、子供の事そのくらいにしか思ってないのか!というように面接交渉がスムーズになされません。こういった場合どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
現在、両親は別居中(父が家から出て行ったかたち)で私は19歳の大学1回生です。 このたび一人暮らしすることになったのですが、その費用について問題があります。 父とは父が3万、母が3万、自分が残りを出すという条件で3万円の援助を約束してくれました。 私はこれで納得しています。 しかし母は納得していないようですが、母は一銭も出さないと言っています。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求の為の診断書
ベストアンサー離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り決めた養育費の減額は可能か?
ベストアンサー私の父親の相談お願いします。 愛人と出来た小学生の子供1人を数年前認知し、裁判で決めた養育費6万を毎月払っております。 しかしながら、相手の女性から仕事を辞めて退職金で生活してお金に困ってるからと倍近い額の養育費増額請求を起こされて調停をしました。 いざ、調停をしてみると、専門医の診断もないのに病気だから働けない、子供は地域医療で学生の間は重い病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元嫁に払う養育費
はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停、増額
ベストアンサー別居中の妻側より、婚姻費用分担調停、増額調停の申し立てがありました。 増額の根拠は調停の話合いで対応するとして、 共有の貯蓄口座は妻側にあり、それについての清算をこの調停の際、主張する事は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額についての目安はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。今10万払っていますが年収が下がったのと子供が生まれるので減額をしたいです。ちなみに10万の時は年収700万でした。 ①前妻年収230万 14歳未満の子供2人の親権あり ②私の年収は6月から600万 再婚し今年8月に子供が産まれる予定 ちなみに再婚相手は190万の年収があるが、6月から育休になります 【質問1】 上記の情報を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから