法律相談一覧
-
婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)
ベストアンサー親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在無職の夫と別居する場合、夫の生活費は妻が負担するべきですか?
離婚をしたいのですが、夫はまだ承諾していません。 本気度を示すためにも、別居を勧められました。しかし、私名義で購入したマンションで夫は1円も出していないので「あなたが出て行く必要はない」と両親に言われます。私自身もそう思います。 また、離婚の原因の一つに金銭問題があります。これまで、家庭にお金を入れずにいるにもかかわらず、前妻と住んでいた住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のアパートの家賃
ベストアンサー先日は妻の不貞からの離婚について相談させていただき大変参考になりました、今回はその後の現在の状況で相談させていただきます、今現在妻名義のアパートに息子と娘の3人で住んでいます、不貞が発覚した妻は家族を捨てて出て行きました。その際に家賃は私が払う!と言い現在も名義の変更をしておらず帰ってきてません。昨日大家から連絡があり8月から家賃が滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に出て行った場合の婚姻費用について
ベストアンサー同居している妻と離婚調停が不成立に終わりました。妻が調停の申し立て者で、私に離婚意思はありません。 不成立の結果が不満で妻は長男7歳、長女4歳を連れて別居をほのめかしています。 妻が出て行った場合、婚姻費用はどの程度送っておけば相場として大丈夫でしょうか? 妻は婚姻費用調整調停を考えているようですが、感情が先走れば突発的に出て行きそうな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?
状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する文書について
ベストアンサー主人は、6年前に離婚し 前妻との間に15歳の娘がいます。 離婚後は養育費は滞りなく支払い、 住宅の補助や、教育費の足りない分も 援助してきました。 離婚は、 前妻が切りだしたので 慰謝料もなく、 文書での取り決めもしませんでした。 2年前に主人と私は再婚し、 もうすぐ1歳になる娘がいます。 前妻はお金に締まりがなく 借金ぐせがあり、 また、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚扶養の外し方、養育費の話し合いについて
離婚を前提に2ヶ月前から別居中です。 向こうから離婚するので扶養を早く外して欲しいと言われました。 扶養を外すのに必要なことはありますか? 子供は1人で1歳です。これから2人目が産まれる予定なのですが養育費などのことも簡単に話し合える方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10か月前の婚姻費用の不足分は有責になるか
ベストアンサーお世話になります。無知な質問で申し訳ございません。 別居開始前の婚姻費用で難癖をつけられています。 10か月前から8カ月前までの3か月間の婚姻費用につきまして、今になって相手方に、 「婚姻費用が足りなかったため、あなたに有責性がある。」と言われております。 婚姻費用や家事分担で揉め事になり、離婚原因となっていることは明白ですが、 有責性が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもの養育費問題について
ベストアンサー養育費について質問です。 婚約中に妊娠をし、出産。 しかし、金銭面など悶着があり、婚約を破棄しました 示談で養育費を支払ってもらう事になりましたが 期日を決めても振り込んでくれない こちらから促進しないと振り込んでくれない 毎月給料額が違うから、月々によって変動する という状態でまた揉めている状態です。 婚約を破棄して3ヶ月以上は経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。
ベストアンサー離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額申請について
ベストアンサー家裁にて婚姻費用が決定しましたが、決定後に別居(決定時は同居)したため、満額払えません。裁判所に対し、減額の調停を申請しようと思ってますが、先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の賃貸家賃の婚姻費用分担について
婚姻費用分担調停の審判を予定しています。 申立人は妻で、当方は相手方です。 自宅は妻の実家の二世帯住宅です。当方は妻の実家へ家賃を毎月支払っています。当方は平日は単身赴任で家を不在にしているため、週末のみ自宅に滞在しています。妻との同意事項は、妻は体調不良を理由に、週末は階下の実家に滞在するというものです。従い、平日は自宅を自由に利用できる環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が妻と子を引き取り、離婚を勧めてきた場合について
ベストアンサー私は妻と子2人を遠く離れた義両親に預けて単身赴任(約2年)をしています。 ゆくゆくは私の現在の勤務地近辺に家を建て、そこに妻子と義両親と住む計画でした。 しかし義両親からこちらで新たに家を購入したので妻と子2人はこのまま自分達が引き取ると通告してきました。 私は妻と義両親の元に赴き、話し合いをしましたが、妻は私の元に戻る気はないと言っており、義両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費についての質問です。 今、弁護士を通して協議離婚をすすめています。 先日、養育費の要求があったのですが、公務員をしていて、何年給料があがることを見越して今はこれだけ。何年後はこれだけ。その何年後はこれだけ。と、年ごとの増額を要求されたのですが、続けていくかわからないのに現段階でその約束はかならず必要なのでしょうか。 また、今は私は年収550万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてからの妊娠。慰謝料、養育費はいくら
半年ほど同棲した彼女がいました。 1ヶ月ほど前に別れて今は別々で暮らしています。 別れてからお金の件で連絡は しているのですが突然、妊娠したと 言われました。 彼女は私のの子どもだと言い張っています 私は彼女が浮気していると交際中に 思っています。 もし私の子どもだったとして 私は結婚する気がありません。 交際当初は結婚する気がでしたが 価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算出時における「年収」について
現在離婚調停を進めていますが、養育費を算出する際の年収についてお聞きします。 昨年の源泉徴収票では488万円となっていますが、実際離婚となると家族手当や子供手当も失います。 現状の給料明細票(所得(約30万円))を提示して、それから各種手当(約24000円)を引いた額からの計算(約28万円×12ヶ月+ボーナス(35万円×2回)=406万円で主張したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判無断欠席について
ベストアンサー相手方の収入に関する証明も持っていたのでお互いの資料、必要書類を提出し、養育費請求の審判の申し立てをしました。 審判の期日も決まりましたが、 相手方から私に絶対に行かないと連絡があり、裁判所からの書類を全て私に送り返してきました。 その旨も書記官の方に伝えてあります。 また、欠席の連絡すらしないのではと考えられましすし、もし連絡をし、理由を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の養母への養育費は実の両親が払いますか?
連れ子同士の再婚です。 夫の子どもには障害がありまして、夫の母親が養子縁組をしています。 前妻の子、養母、夫の弟と3人で暮らしています。 こちらは私、夫、私の子ども(養子縁組をしました)と3人で暮らしています。 もうすぐ2人の赤ちゃんが生まれます。 そこで養育費の件で相談があります。 年収は夫が400万、私が300万、養母80万(遺族年金)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?
ベストアンサー離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。
ベストアンサーよろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料を請求できますか
ベストアンサー現在別居1年と半年です 夫が話し合いもなく勝手に家を出てゆき 生活費は何とか僅かながら生活費を 貰いながら生活をしています 家を出るまで普通生活をしていました 突然のメールで別居宣言し 突然の別居で精神的に疲れました 最近ではいつ離婚の調停を言ってくるのか 離婚した場合の生活はなど 考えてしまい最近では ストレスで喉の違和感に胃のもたれと息苦しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の養育費負担の相場
ベストアンサー離婚協議中です。 親権を夫が持つ場合の養育費の相場はいくらでしょうか。また、金額の上下幅はどのようなことで上下(増減)しますか。よろしくお願いします。 夫 収入270万 妻 収入120万 子 二人(9才、4才)
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と養育費について
初めて相談いたします。 当時海軍所属のアメリカ人の彼とは2005年にワシントン州で結婚しました。(現在は退役しています。) 翌年には神奈川の厚木基地に転勤になり、私たちの間には子供が二人います。 子供は二人とも横須賀基地で生まれました。 彼の度重なる浮気とアルコールが入ると始まる言葉の暴力、子育てに非協力的なことが原因で私が精神的に耐えれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の相違について
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 ・子供なし ・旦那760万円、自営業 ・私590万円、会社員 この場合、目安が月6〜8万円かと思うのですが、旦那は月2万円といってきました。 また相談した弁護士にも私は働いているから払わなくてよいと言われたというのですが、そうなのでしょうか? 私が働いていると、2万円が妥当となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内訳について
婚姻費用を請求するにあたり、内訳を詳細に記入して下さいと言われています。 子供と実家にいますが、どう内訳を書いて良いのか・・・。 生保や携帯の支払い子供の保育料金などと、その他はどの様に書けば良いのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年 離婚の落としどころが知りたい
ベストアンサー2年前に夫が出ていってから4歳の娘と二人で生活しています。 当初は養育費5万払うと言っていた夫でしたが、離婚に納得できず直ぐに決断できませんでした。1年まえに相手の条件をのみ離婚する意思を伝えたところ養育費は4万しか払わないと言われました。別居してから婚費としてアパート代と3万を出して頂いています。自分の収入は15万ほどなので、子供の為にも養育費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料について。慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか?
ベストアンサー友達の話なのですが… 4年前から付き合ってる彼がいました。 その彼には当時奥さんがいて、別居もしていたし別れるのは秒読みだろうとのことでした。 しかし、ある日彼の家に行ったら女が一緒いるのに気付き、乗り込んだそうです。(奥さんではありません。) 彼もビックリしたようで、二股を認めたそうです。 でも彼女は諦めきれず、ズルズル付き合いを続けていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について。
妊娠しましたが、相手はただ嫌だと言う理由だけで結婚や子育てを拒否しています。 その他にもこっちからなにか弁護士やら裁判やらでの請求がない限り任意で認知や養育費を払わないと言っています。 この相手の無責任な態度に、子供の責任は親にあるので親に責任をとってもらいたいと思っています。 (子供ですが未成年ではありません。) そもそも妊娠してなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額ができるか
私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の収入
昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の変更について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚前に養育費も財産分与も全て話をし納得し離婚したのにもかかわらず一年たって離婚当時話し合った養育費や財産分与については相当では無かったと言われ現在調停を起こされて審判になっています。 全て納得した離婚でそれを条件に離婚したにも関わらず結局足りないからと言うような勢いで後から相当では無かったとする訴えは通るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が…
ベストアンサー先日、離婚の際の財産分与にて質問させてもらった者です。ここで回答をいただき、財産は折半にてという事を元嫁に伝えたところ…「しかるべき所に相談した所婚姻が継続している期間は旦那が妻を養う義務があるとの事なので生活費としていただいて当然のお金という事でしたので返すお金はありません。お兄さん達からいただいたお祝いも返す必要がないと言われましたがそちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
協議離婚しました。扶養家族手当がなくなり給料も下がりました。こちらの生活もきつく、減額できないかと思っています。離婚前に契約書も書いてる為、相手は話しに応じてくれませんので離婚後の調停とかできるですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。養育費は1人大体いくら位が妥当ですか?
何度も申し訳ありません。 離婚する事になりました。両家には後日話し合いするんですが、ウチの親が相手に請求したい内容や質問があるので返答お願いします。 慰謝料のかわり一生住める住宅[中古住宅かマンション]をアタシに買う。(子供3人アパート等では限度がある為) 養育費は1人大体いくら位が妥当ですか? 婚姻費とは何ですか? 大体旦那の年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉。今後、どのような策をとればよいでしょうか?
先日も質問をさせていただきました。 離婚後に協議書内容について(協議に至った金額を増額せよとの相手方からの要求)、これまで3回の調停を経ています。 現在も結論は出ておらず次回も調停予定です。 相手方からは調停中であるから子の福祉によくない。結論が出てからは面接を再開すると一方的な判断により、連絡など接触も拒否されてしまい、子とも数ヶ月に渡り協議書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?
離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用 双方フルタイム勤務時の相殺について
【相談の背景】 家内が出て行き別居中です。家内が1人、私が子を2人を面倒見ています。 【質問1】 今の家賃、光熱費と子2人の学費(私学)等で年収換算の婚姻費用を超えていますが、それは別として、家内と子1人分の婚姻費用を、さらに、払わなければならないのでしょうか? 家内も正社員でフルタイム勤務です。 【質問2】 別居中で、双方フルタイム勤務の場合、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払い義務はどこまでか?
ベストアンサー1、わたし(36才)妻(32才)子供(5才と3才) 2.離婚の話し合いをしており、親権はわたしがとります。監護権をわたしか妻かで揉めています。その際に、養育費とは別に、習い事代、食費、病院代、学費など請求されたのですが、それは普通のことなんでしょうか? 離婚の理由は妻の浮気もあり私が疲れてしまい、一年ぐらい会話がなく、子供がいれば私ははいいとおもっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金の元金と起算日について教えてください。 100万円を1年で返済する約束で貸しました。 月々数万円ずつ返済をしてもらってましたが半年ほどで支払いがされなくなれ、1年を経過して支払催促を続け、どうにかその後10万程度のお金を回収できました。 上記ケースで遅延損害金を請求する場合 1)元金は債務残額となるのか、あるいは当初約束の1年経過 時の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が住宅ローン分しか支払われず、実家生活の場を移した場合の婚姻費用はどうなりますか
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士さんをつけ離婚調停を申立てたのですが、約2ヶ月経とうとしています。私と子2人(中2.小6)は夫名義のマンションにいましたが、夫からは婚姻費用として住宅ローン8万円分しか支払われません。私の収入(手取り13万円)ではその他生活費、教育費約15万円〜17万円を全て負担するのは難しく、やむを得ず貯金を切り崩しています。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で折り合いがつきません。 子どもが3人います。 養育費とは、一人当たりいくらという計算で支払うものなのでしょうか? 【質問1】 例えば相手側が6万と決めたら、それは一人当たり2万ということで、上の子が20歳になったら4万になるという計算ですか? 【質問2】 それとも1番下の子が20歳になるまで6万が支払われる計算ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は月75,000円の養育費を元妻(6歳児1人)に支払っています。今も元妻は働いていないようです。 私は夫と同じ職場でお互い年収700万程です。 育児休職のため私は5月から育児休暇を取得するので3年間収入がありません。 【質問1】 私と生まれた子は3年間夫の扶養に入ります。慰謝料はどのくらい減額できるでしょうか? 【質問2】 また、3年後...
- 弁護士回答
- 4
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから