5,512件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられて、次回2回目が行われます。 主人は不倫相手の女性のご主人に慰謝料を支払っており、その時にお願いした弁護士に今回の私との離婚裁判もお願いしています。(不倫相手は離婚した) 主人からの訴状には勝手に被告(私)が原告(主人)が浮気してると勘違いして関係が悪化した、という文章があります。 びっくりして呆れて開けた口...

弁護士回答
    7
  • 離婚 別居中 新居 旦那

【相談の背景】 産後から夫への当たりが強かったのですが、 それなりに家族で仲良く頑張っていました。 7月に新築に引越しをしてから コロナになり、疲れとストレスから 夫への不満も大きくなり、 些細なことから大喧嘩し 旦那から 子供(1歳半)と実家に出ていけと言われ 私も最後だと思い もう離婚だね!と言い、荷物を持って出ました。 私は離婚する気がな...

弁護士回答
    2
  • 実兄の相続放棄について

ベストアンサー

はじめまして。私の15歳離れた兄についてお聞きします。兄は結婚していましたが離婚し子供がいましたが、借金を理由に遠方に失踪していました。連絡をずっと絶っていましたがある日兄と私の両親が亡くなったのを機に居場所がわかりそれを機に近くに戻ってきました。しばらく生活保護を受けながら生活していましたが二年前認知症と肺炎で病気で亡くなりました。生活保護、年...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 病院の弁護士代理業務は正当なものか?

昨年、某病院にて妻が亡くなりました。 詳しい経緯については省きますが、死に至る経緯において、主治医の執った行為について疑念があり、また、主治医の患者や家族に対する姿勢にもモラルに欠ける点があったので、そのことについて問い質す書面を送りました。 私どもは、病院や主治医を訴える構えでいた訳ではなく、まず、真相を知りたいので、それについて明確に示して...

弁護士回答
    5
  • 出所してくるヤクザの義兄の帰住居について

来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 短期間の不倫でいくらくらい慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

同じ職場の、結婚1年未満の男性と不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。 男性は28で、奥さんは30代前半だと聞いています。奥さんは専業主婦ではなく仕事をしており、子どももいません。 食事をして、そのあと不貞行為をしたのが2回です。男性との交際期間は初めて行為をして、奥さんにバレるまでが3週間くらいです。(3回目の食事に行って、その日は何...

弁護士回答
    2
  • 70代の両親の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の件です。父親が昔から母親、我々子ども達に暴力・暴言が酷く、また過去には浮気をして母親に別れて欲しいと言ったこともあったそうです。 それでも母親は私達子どもがまだ幼かったこともあり、離婚には同意せずに我慢してやってきました。  今は私子ども3人兄弟も皆40代となり、末弟が独身で両親と同居していますが、兄と次男の私は家庭を持ち...

弁護士回答
    3
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由の中にある強度の精神病について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚理由のなかにある強度の精神病の中に発達障害は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の住所特定方法

ベストアンサー

主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手夫婦連盟の内容証明について。

ベストアンサー

以前にもこちらでご相談させて頂いております。職場でのダブル不倫でした。 不倫相手と喧嘩をし、突然弁護士から電話が来て接近禁止と言われました。相手夫婦からの依頼らしく、その後内容証明が届きました。 「ご通知 不倫相手(以下A)、不倫相手嫁(B)両名代理人として、貴女に対し、下記のとおりご通知します。 A氏は、貴女と交際していた時期がありますが、既に貴...

弁護士回答
    3
  • 相手男性への慰謝料請求

ベストアンサー

私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...

弁護士回答
    2
  • 前歴がありますが、離婚可能ですか?

ベストアンサー

10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に応じて貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、亡くなった兄に多額の借金が判明して私と妹、両親は相続を放棄する予定です。兄は離婚をしていて3歳の子供がいます。親権は元嫁です。 兄が亡くなりそろそろ3か月経ちます。 元嫁には二度程、兄に借金があり相続放棄の手続きをした方が良いと伝えましたが、相続放棄の手続きをしてない模様で今は連絡もつきません。 【質問1】 亡く...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 実家での継母による祖父母への虐待を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 支払いを 終わりにしたい!

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...

弁護士回答
    7
  • 別居中のお互いの連絡先

調停で別居と成立し、婚姻費用を貰うことになりました。 夫は、携帯を変え連絡先を教えてくれません。 夫の雇っている弁護士さんに連絡をしましたが、弁護士さんからの返答もありません。 実家にいると思っていたのですが、それも怪しく、仕事は続けているようです。 もし、仕事を変えてしまうと連絡先がわからなくなります。 婚姻費用が振り込まれなかったり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に別れてもらうには

ベストアンサー

3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に接近禁止

旦那の不倫相手に旦那とは接近禁止!と裁判所等を利用し通達して貰う手段はあるのでしょうか? 旦那が不倫相手に会えないようにする方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性的虐待の範囲でお聞きしたいです。

知人の子供が、母親に無理矢理 不倫相手の所へ毎日連れて行かれていました。子供からは(お母さんとその相手が私が居るにも関わらず、如何わしい事をして精神的にも苦痛を受けた。嫌だった)と言っていました。まだ小4年生の女の子です。このような行動を娘の前で取るその母親と不倫相手は性的虐待ではないのでしょうか?子供にとったら本当のお父さんが居るのにとても屈辱な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • モラハラ立証について

こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...

弁護士回答
    3
  • 奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 罰金の納付および労役場について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、検察庁より罰金30万円納付の勧告を受けています。 これまで2回ほど家庭の事情によって納付期限を延長してもらい、先月の中旬にも延長のお願いの連絡をしたのですが 先月に関しては検察庁から何も返答がありませんでした。 それから現在まで1ヶ月が経過しており先日、直接、電話をしてみたところ現在は、いつ捕まってもおかしくない状況 だと言...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料は自己破産の免責対象になる?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、自己破産の免責対象になる場合とならない場合があると聞きました。 具体的にその差は何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...

弁護士回答
    7
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法

浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...

弁護士回答
    4
  • 現金支給の賞与内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の賞与内容についての相談です。 昨年9月末日で退社し源泉徴収を発行して頂きましたが、支払金額が10万円多く記載されており訂正してもらえたのですが、念のため過去の分も見直したところ平成29年は14万円、30年は18万円、令和元年は20万円、令和2年は21万円といずれの年も金額が多くなっていました。 会社側に問い合わせたところ賞与金額との事で、...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から内容証明

僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予

ベストアンサー

よろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...

弁護士回答
    5
  • 不貞による訴訟

ベストアンサー

内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...

弁護士回答
    4
  • 家族が手紙開封は違法ですか?

ベストアンサー

事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠

ベストアンサー

3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手からの請求

不倫相手から今までのデート代300万円を請求された件については、支払いの義務はありませんと、ご回答頂きましたが、相手は知り合いの弁護士を通し、使ったお金の記録帳がある事や、内容証明を送る方法、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きい事を先方に伝えてみては?とアドバイスしたようで、要求を飲むか、裁判か迫られています。私も裁判は避けたいのですが、良い和...

弁護士回答
    3
  • 社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています

以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...

弁護士回答
    1
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...

弁護士回答
    2
  • 社内でのセクハラ、上司によるセクハラ

ベストアンサー

不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。

弁護士回答
    4
  • 不倫 退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫し 奥様と示談書交わしています 口約束で退職することになり 3月末で退職してくれと言われています 退職したくありません 【質問1】 示談書に記載がないので退職しなくていいですか 【質問2】 退職してくれ 誠意がないとメールがくるのですが 弁護士を頼んで対応した方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

DV特に言葉の暴力がひどく、精神的に不安定になったり体調を崩し、機嫌が悪いと生活費も貰えず、嫌がらせされ…我慢出来なくなり子供を連れて実家に一時避難しています。4ヶ月程経ちます。 離婚調停中ですが、全く建設的な話し合いができません。調停委員さんも困っているようです。 現在、住宅ローンのある持ち家に夫が1人で生活していますが、ローンは全額、今も私が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから