法律相談一覧
-
医師の説明義務はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男性に騙されてお金を貸してしまいました。
私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『離婚の回避について』
ベストアンサー離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にて勝訴したが相手が払わないで引越しして音信不通
少額訴訟を起こし、勝訴しましたが、相手から1度も支払いも行われず、各種強制執行を行ったが不発に終わり、相手側が転居し携帯も解約されたので連絡先及び転居先を知る術はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働時間と残業代、代休について」
ベストアンサー「労働時間と残業代、代休について」 3つの質問について、お願い致します。 私の会社はAM9:00〜PM5:30の勤務時間で、土日祝が休みです。 普段会社に通勤するときは、電車で45分掛かります。 年に半分は現場で管理及び作業を行います。 現場に行く時は遠いところで3時間近くかかります。 会社に行きタイムカードを押してから行く事が多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故の給与減額の対処方法について
私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望について認められないのか?
ベストアンサー結婚退職します。退職希望をしていて、以前から上司に相談してました、2016年3月末までは勤務するよう口約束されました。ですが結婚がバタバタと決まり上司に相談したら、誰が退職日を決めたのか、有給は全部使用出来ない、退職日勝手に決めて怒っている、人が辞めるから大変なのに長年務めてわからない訳じゃあないでしょ、など上司から言われました。退職する2ヶ月前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の調停記録。何とかできる方法はないでしょうか?
ご回答宜しくお願いします 私には籍は入れていないですが 認知をした子供がいます 相手の生活面などを見て 心配になり親権を取りたいと思い せこいですが、相手の粗探しをして いるのですが 親権の調停をする際に私が有利に なるようになるべく多くの有利になる 物を集めているのですが 相手には過去に不倫の 慰謝料調停をしたのですが その内容は他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後
自分は今保釈中なのですが、その条件に誰誰と一切の接触もしてわならないと有ります。 ですが保釈された日、条件に名前が乗っている人間から連絡があり、携帯に登録するほど仲が良いわけではないので、誰だか解らず出てしまいました。 間違って連絡したり、されたりでも保釈が取り消されてしまうのですか? 理由を話して、連絡しないで欲しいと頼んだので一度きりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられた相手に謝罪して欲しいです。
【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル回避したい
ベストアンサー離婚協議書に 婚姻名を名乗ることを禁止する と あるときは 職場でそのまま婚姻名で とおすことはできないのですか 強制力はどこまであるのかと、そのことで 訴えられるようなこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか
ベストアンサー旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でしょうか
今日公式アダルトサイト私はインポテンツというところに間違えて登録してしまいました 登録の仕方が動画クリック→年齢入力です 急いで退会申請をしたところ 請求金額99,800円を払わないといけないときました メールで拒否の対応で良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?
自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容が加えられたことに気付かず、署名捺印した場合
ベストアンサー仮の話ですが、もし、第三者Aさんの証言を聴き取り文書とする時、弁護士が、Aさんがまったく知らず関与しない虚偽の事実をAさんに断りなく加え、虚偽の事実が加えられたことに気付かないAさんが署名捺印をしたとします。文書はAさんの証言として、裁判所に提出されましたが、その文書の虚偽が相手方から指摘されました。寝耳に水のAさんが驚き、弁護士会に懲戒請求をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細について 会社が発行しないのは違法ですか
ベストアンサー美容師をしています。雇われているのですが、ここ1年くらい給与明細書をもらっていません。 直接社長に給与明細をもらえるよう言えばいいのですが、社長はお金に対してものすごくシビアなので、なるべくお金の話はせずにいました。ただ、今いくらもらっているかは通帳を見ればわかりますが、基本給がいくらなのか、厚生年金保険はいくら払っているのか、所得税はいくら払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚後の相続権と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係
【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占販売契約と並行輸入に関して
【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許取得されたサービスを無償で提供すると、特許侵害になりますか。
ベストアンサーFXを利用したあるシステム売買の方法が特許登録されています。 その売買方法を利用したトレードサービスの提供を考えているのですが、お客様との直接的な金銭の授受はない仕組みとします。(私はFX会社とのアフィリエイト契約にて収入を得る計画です) この計画について下記の点のご教授お願い致します。 ◆お客様へは無料のサービスとなりますが、そのサービス提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください
強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?
【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる条件について
無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。時効はありますか?
駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫に対しての行動を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。
ベストアンサー妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。 ありがとうございます。 民事事件の裁判記録の閲覧について質問です。 ①民事事件の記録は誰でも見ることができますか? ②原告、または被告のフルネームがわかっていれば、当人の関わった裁判記録に関して全てを見ることができますか? (この人は過去に事件を起こしたことがあるか?などを調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が職場不倫をしました。私が夫の上司に直接相談する事は可能でしょうか。
夫が職場不倫をしました。期間は4ヶ月程で、相手は部下です。 相手方は不貞行為を認めておりますが、職場を辞める、又は異動は考えていないということです。 今すでに私は行政書士に慰謝料請求等について手続きをお願いしており、相手方も弁護士をつけていて、慰謝料額等の交渉中です。 行政書士からは最終妥結額は80万円程になるのではないかと言われています。それはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか
大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社発行の文書の複製
ベストアンサーマンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の不動産を相続放棄するには、兄の相続放棄も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成17年に死亡(母は先に他界)し、相続人は、兄と私の2人です。令和6年1月に兄が死亡(配偶者なし、子なし)したため、私一人が相続人となりました。 兄の遺産を確認していると、兄の預貯金の他、父名義の不動産があることが判明しました。この不動産について父の名義となっていることは初めて知りましたし、父の死亡当時に預貯金はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の話し合いが進みません
ベストアンサー一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けて困っています
どうか、アドバイスをお願いします。 私は、元交際相手から独立する際にお店を手伝ってほしいと言われていました。手伝うことは、お断りしたのですが、 そのお店で私の商品を扱ってくれると言われており、ずっと準備をしていたため、連絡をとっていました。しかし、相手の態度が急変し、理由も説明せずに無視をされたり暴言を言われたりしていました。 そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解案が極端な時
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
株式を差し押さえられている株主への株主総会召集通知は必要ですか?
友人と二人で出資して株式会社を設立していました。 その会社は、全く別の代表者が経営をしており、私たちは株主という立場です。 持ち株比率は、私が6割、友人が4割です。その友人に別の事業での資金を貸し付けていましたが、返済がなされなくなったので催促したところ、上記株式を売却しようとしたので、止むを得ず差押の申し立てをしました。現在差押中で、これから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから