法律相談一覧
-
スポーツ推薦入学後の高校からの調査票の発行について
ベストアンサー大学入試の調査書の発行について 大学にスポーツ推薦にて、入学した場合、入学後に他の大学入試を受ける場合の調査票の発行を出身高校は断ることがでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のプライバシーについて。
ベストアンサー離婚解決金の負担が大きく自己破産を考えています。元嫁に解決金の減額をお願いできなければ自己破産をすると連絡したところ、私の親にそのことを電話してきたんです。自己破産をしたら、また電話などの嫌がらせをしてくると思います。何とかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。
ベストアンサー5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に結婚破談しても出産できるの?
ベストアンサー2年前に息子の彼女が妊娠してしまい結婚する事になったのですが一方的に別れてくれと言われ破談に なりました。息子もすごく落ち込み悩み彼女に何度もよりを戻せるように話をしましたが聞いてもらえず無理でした。それからは彼女とは会っておらず連絡もとっていません。最近ようやく息子と将来の話をする機会があり話していると2年前に別れた彼女がその時の妊娠していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の電柱移設によって、景観が損なわれるため、交渉したいが。
隣家の電柱移設によって、景観が損なわれる事に対しての相談です。 私の家は高台にあります。高さ的には、家の前の道路より下の土地の2階の屋根が下方に位置してます。 また富士山まで遮蔽物がなく、その景観故に祖父が購入し、お風呂から富士山が見えるように設計された家です。 現在、下の家が新築中です。 事前に説明会はありましたが、電柱の位置まで説明がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 耳鳴り 通院 健康保険
交通事故 耳鳴り 通院 お世話になります。先月事故にあい、耳鳴りが治まらず耳鼻科に通院しています。 相手保険会社にはつたえましたが、事故との因果関係があれば支払ます、とのことで、健康保険で通院してます。 先日、診断書の内容から、支払は数回程度の検査分なら考えます、とのことでした。 診断書には耳鳴り、右耳難聴が認められる、との内容です。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送に関し送り先と依頼主が同じ場合について
個人売買間で商品を購入予定で売主さんに送って頂こうとしたところ一部でも商品代金を入金してくれと言われクロ〇〇ヤマ〇(以下、配達業者)の発送伝票確認後に一部入金をする約束をしました。売主からの何の保障も無かったので身分証明書と発送伝票(先に一部振り込む為、依頼主の名前は送り先と同じ【同上】にしてもらいました。)しかし入金後の翌日に追跡をしましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか?
ある分野の訴訟において、幾度となく、「過去の判決例」として引用されている判決があります。 それは判決は、とある地裁の判決文ですが、ネットや文献で調べても、判決文全文を紹介したものが見当たりません。 こういうものはその裁判所の記録係窓口に行って、事件番号や裁判名を告げて、 「私は事件当事者ではないが、勉強のため、自分の訴訟の判断材料のために判決文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残す際
携帯電話やICレコーダーで証拠を残す際、なかなかさりげなく録音するのが難しいのと、録音させてくださいと言って録音すると身構えられたりしますが、どのように録音したらよいでしょうか? 法律の質問とは外れますが教えてください。 警察の証拠で、許可なく得たものは証拠にならないと刑事ドラマでありますが、どうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行員に詐欺にあい、その対処法について。
8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
経費使い込みと職場不倫
ベストアンサー夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の要件、慰謝料について
知人の女性で、婚約後、結婚するか悩んでいるようです。婚約破棄の要件、慰謝料などについて質問させてください。 婚約後、彼女は婚約・結婚指輪を購入してもらい、婚約指輪を受け取り、彼は新居を購入しました。結婚式も予約しました。しかし、彼の求めで彼女が検査を受けたところ、不妊症の可能性がある結果でした。1回の検査では確定せず、確定しても人工授精などの不妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為?
ベストアンサー近々離婚協議にはいる予定です。 主人が私の浮気を訴えて離婚を言いだしました。昨年後半から私には付き合っている人がいます。 でも私達夫婦は5年以上も前からセックスレスでしたし、その間主人はソープランド通いをしていました。私が相手をしないのだからと堂々と通っていました。 私はソープランド通いを知ってからは主人に触れられるのも気持ち悪いと思うようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成の住所通知の一文
【相談の背景】 離婚、養育費について公正証書を作成する事になりました。 1つスムーズにいかない点があり、作成が中断されています。 私が息子と暮らし、主人が養育費を毎月振り込む内容ですが、主人が住所の変更の通知を拒否しており その一文の記載を拒否してきました。 公証人の方からは、強制執行する際にスムーズにいかなくなるので住所変更の通知は記載した方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士さんについて
インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪を少額訴訟で訴える
ベストアンサー侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の財産。誰が管理できる?
認知症の祖母の財産について 何年か前に祖父が他界しました。 その時の財産をうちの母は叔父(母の兄)に放棄する書類を書かされ放棄しています。 その後、祖母が認知症になりました。 軽い認知症の段階から、叔父が祖母の口座を握り、自由に祖母が使わせない状態にしていました。 またその後、 住んでいたマンションが叔父に売り払われました。 祖母は施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻事実の抹消について
お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ルール違反の相続への対処方法について。」
ベストアンサー複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を解消し、妻に知られずに別れる方法はありますか?
【相談の背景】 4年ほど前から不倫関係の女性がいます。彼女も既婚者です。彼女は夫と別れて私と結婚したいと言っています。私が離婚する気はないと伝えると、嫁に不倫の事実を伝えると言われています。妊娠が発覚し中絶した過去があります。家に押しかけて来そうになって止めたこともあります。嫁に離婚したいと伝えないなら、彼女から嫁に直接伝えると言われています。当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー二年程前に友人から10数万円を借りました。 借用書も書きましたが、その友人から、もうお金は返さなくて良いと言われました。 しかし、それではいけないので時々一万円を返済してました。 しかし、現状が大変で暫く返済をしていませんでしたが、その友人からやっぱり返して欲しいと連絡がありましたが、 今はすぐ返せないから、暫く待ってほしい。と返事をした所、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員、育休明けで就労せず有給消化を行い退職を検討しています。
【相談の背景】 正社員、育休明けで有給消化を行い退職を検討しています。 【質問1】 会社に育休明け直後に就労せずそのまま有給消化をして退職はできないと断られたのですが、これは法律上認められるのでしょうか。(前提として育休中でも通常の勤務と同様有給は付与されている、と認識もしています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は退職金の差し押さえも可能か
慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の差押えは可能でしょうか?公正証書に基づく妻の権利についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金の受け取りについて離婚時3分の1を妻が受け取ると公正証書に書いていましたが、支払われない気がします。 【質問1】 退職金を最初から差押えることはできるでしょうか。 【質問2】 本人が退職金を受け取り、すぐに全額引き出し使用した場合、その他の財産が一切なければ差押えられないのでしょうか。 退職後に別の仕事をするとは思えないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫、車の名義変更をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療系国家資格、罰金刑以上。欠格事項
【相談の背景】 罰金以上の刑罰で医療系国家資格は、与えないことがある。と書かれてるですがそれは一体どういうことなのでしょうか?公務員を懲戒免職後に養成校などに通い、それでも罰金の内容によっては、国から資格がもらえないのでしょうか? 【質問1】 罰金以上の刑罰とは内容により、医療系国家資格は、与えられないのでしょうか?またその内容とはどのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。
現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自動車騒音について
ベストアンサーこんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について
ベストアンサー私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む母親
母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
サイト制作におけるクライアント都合での途中解約。着手金返金について。
【相談の背景】 WEBサイト制作を個人事業主として受注しました。契約書は特にありません。 先方からは、5サイトの制作依頼をいただき、合計60万円。1サイトずつ進めていく事を伝え了承頂き、着手金として合計金額の20%の12万円をお振込みいただきました。 残りは4回払いにする取り決め。 1サイト目の初回デザイン提出。後出しの要望で作り直し。なるべく要望に沿うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に当たるでしょうか?
ベストアンサーブログを書いてるのですが、 そこに、ゲスト登録で、ハンドルネームに私に対する中傷ネームを使用してる人がいます。 さきほど、○○←私の父のフルネームの出来損ないの息子 というネームで嫌がらせコメントをしてきました。 私はどのサイトにも父の名前は出してないのですが、私の本名は出してるので調べたのだろうと思います。 このように、私個人を特定できるネームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を解任すると言われています。
【相談の背景】 取締役会非設置会社の代表をしております。私の他取締役は2名います。今回過半数の株主の意見で解任すると言われています。まだ臨時株主総会は開かれておりません。私の任期は後一年あります。理由を確認したところ、会社を一つにまとめられていないと言うことに、私と専務との会社運営の方針の違いがあるようです。なので専務は過半数の株主側について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?
ベストアンサーw不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の再婚
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医院でのカルテの開示
【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の不倫
初めて投稿します。宜しくお願いします。 自分の妹が不倫しております。 相手は奥さんと子供を自宅に置いたまま妹の住むアパートに寝泊まりする日々を続けています。 妹は「彼の離婚前提で付き合ってる、彼と奥さんは何年も前から駄目になってて家庭内別居状態、彼に慰謝料請求もしない話で離婚を進めてるみたい。今、彼は自宅に居場所無いから家に来て居る。付き合い始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤
【相談の背景】 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤について、ご相談です。 発熱と首の腫れ、喉の痛みを訴え、A病院耳鼻咽喉科に受診し、問診及び触診により「菊池病」かもしれないとのことで、ペニシリン系の抗菌剤などの処方をされました。 そちらを朝昼晩服用し、翌日になると全身に赤い発疹が出るとともに、服用しても一向に発熱が下がらない状況から、朝からB病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が我が家に向けて防犯カメラを設置
【相談の背景】 隣人が我が家の庭を撮すように、あからさまに防犯カメラを設置しています。おそらく、隣人宅の栗の木が我が家の庭に覆い被さっていて、我が家の庭に落ちた栗が拾われているのではないかを疑って、監視するためだと思っています。我が家のプライバシーが侵されていて、大変不愉快です。 【質問1】 もし栗を拾った場合は、我が家が隣人の私有物を窃盗した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相手への強制執行について
【相談の背景】 2019年の夏に主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらは弁護士に依頼し交渉をしてもらいましたが折り合いがつかず、訴訟を起こし裁判所にて金額が決まりました。 2020年10月から支払いが始まり、毎月末日までに支払うとの決定でしたが、5月分が支払われていません。 和解調書では2ヶ月滞納したら残金を一括支払いと遅延損害金も支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから