22,086件見つかりました

法律相談一覧

• 前科は何年で消えるのでしょうか

【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人との結婚について複雑な疑問があります

ベストアンサー

私の恋人は親の借金を返すために、親の知り合いが経営する風俗店で働いていました。借金は返せた反面、身体が悪くなったので、親が経営者に頼み、辞めました。稼いだ借金のお金も、後日親から返されたそうです。 しかし、辞める代わりに親が紹介した相手と結婚しなければ、また風俗店で働かさせると言い、暴力も受けています。 恋人は、初めは親が紹介した人を断っていま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に見つかりました。

【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子の子供が産まれて離婚になった場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない 夫の連れ子男19歳もうすぐ20才。彼女20才を妊娠させ 中絶は絶対にしないと言うため 結婚して出産ということになりました。予定日は七ヶ月後。まだ籍はいれていません。 ただ問題として、この連れ子は現段階で離婚したらどうのこうのと言い、きちんと責任を果たすつもりもないようです。 本当ならこんな結婚、はじめからしない方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を相続することは可能でしょうか?

父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の現在占有している遺品の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は相続放棄を検討してきます。 父は市営住宅に住んでおりそこに遺品があります。 また、病院から遺品を取りに来て欲しい言われ、現在、病院にあった遺品を私の家で保管しています。 【質問1】 病院で受け取った遺品を市営住宅に移動させたいです。 移動を行った場合、相続放棄に影響はありますか? 処分行為として単...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 隠し子がバレた時の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の子供を夫にばれずに離婚して出産しました。しかし戸籍上は元夫の子供となりますので戸籍謄本をみられるとばれてしまいます。ばれてしまった場合は元夫から慰謝料いくらくらい取られるのでしょうか?時効とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について

8年程前に、彼氏に押されて倒れてしまい、身体に傷がついてしまいました。 そのときは彼氏と付き合っていた為、治療費のみで他は必要ありませんといいました。 しかし彼氏と別れてから顔の傷がどうしても気になってしまい、彼氏から慰謝料をもらいたいです。 しかし彼氏は現在無職ですので、親御さんから取ることは可能なのでしょうか。 私も彼氏も成人しています。 足...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 突然のその日の解雇通告

パートで週5日働いていて経営難で突然整理解雇されたら1ヶ月分の支払いがあるのが当たり前ですか? 整理解雇の保証は1か月分以上はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!夫が同性と浮気しています。

昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...

弁護士回答
    2
  • 会社の残業制度に関する違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...

弁護士回答
    5
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 妻への執拗な連絡をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 約一年前から、 妻の職場の小学校教諭から妻へ、 「〇〇ちゃん、大好き」 「(飲み会後夜中1時に)今からまだ飲みたいな」 「明日もまた会おうね(出勤)」など 執拗に誘ったり、下ネタを送ったりされています。 メッセージとLINEの記録はすべて残っています。 不貞行為の証拠はありません。 そこで、 〇相手か...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。  強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記入方法について

ベストアンサー

離婚協議書を作成していますが、書き方が分からない部分が何箇所かあり困っています。 1.慰謝料について…月々払ってもらう金額のほかにプラスして、ボーナス(年2回)からもか毎回決まった金額を支払ってもらいたい場合の記載方法 2.面会交流について…子供に会う約束を破った場合、罰金を設ける記載方法(夫は何かにつけて約束を破るため、約束を破る事を困難にさせたい...

弁護士回答
    5
  • 親が息子の事を喋るのはどこまで

【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判事件の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...

弁護士回答
    4
  • 6年程前の器物損壊 民事

【相談の背景】 6年以上前の頃に、外のちょっとした広場で遊んでいた時に投げた石が横にある駐車場に行ってしまい、少し大きめだったので何かに当たったよう音がはっきり聞こえて、当時小学生だった自分は怖くなって何もできず誰にも話せないまま終わり、最近まで忘れてしまっていて、ふと最近思い出し損害弁償が今からでもあるのではないかと思い、自業自得ですが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 顧客とのトラブルについて

ベストアンサー

謝罪文について。 顧客から対応が不十分だったので謝罪文を書けと言われました。更にそれを読めと言われ読まされました。それで丁寧にありがとうございました、と言われ和解したにも関わらず、やっぱり契約を破棄すると言われました。 1.強要罪にあたりませんか? 2.謝罪文を出せば許すと言われて書いたのに結局反故にされて怒りが収まりません。謝罪文を取り返す事は...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺言書書き換えられた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々お世話をさせて頂いた叔父から150〜200坪程叔父の家が建っている土地を渡してくれると言われ、遺言書に書いておいて下さった様です。 ですが途中から姉の夫が口を出し始め、叔父が亡くなった時には違う遺言書に書き換えられていました。 遺言書を貸してもらえずコピーもダメ。写真を撮るだけならといちよう写真だけ撮りました。 姉や姉の夫に近く...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代は取れる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...

弁護士回答
    5
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲は不貞にならないか

【相談の背景】 1年前より別居。別居後調停を開始して不成立から現在訴訟中です。 まだ早くてもあと1年はかかる見込みです。お互いに弁護士はついています。 が 弁護士に直接聞くのに抵抗ある内容なのでこちらで質問させていただきます。 調停開始後4ヶ月程経ってから 相談をさせていただいた方と離婚後お付き合いしましょう。と約束したものの離婚できる日が予想以...

弁護士回答
    2
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 店への出入り禁止命令について

法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の執行費用について教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の内訳のところは、どのように記入すれば良いのでしょう? 教えて下さい。 (1) 申立手続費用       4,000 円 (2) 差押命令送達料            円 (3) 申立書作成及び提出費用  1,000 円 (4) 執行文付与手数料           円 (5) 送達証明書交付手数料         円

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰り越しについて

【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除について

はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会への返済の義務について

ベストアンサー

夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン申請が慰謝料の公正証書でストップ。どうすればよいですか。

不倫相手である彼が離婚して2年ほどになり、彼は元妻が公正証書で作成した慰謝料約900万を地道に払い続け、今は残り380万ほどになりました。 この度、私との入籍(現時点ではまだ)と同時に中古マンションの購入を考え、住宅ローンを申請しました。ところが突然公正証書の慰謝料(借金)があると連絡があり、ローン申請が止まっています。慰謝料も確かに借金ですが.....。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか

ベストアンサー

緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 車の名義、所有権について

以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手がまた携帯を解約して逃げました。

こちらで、何度も相談させて頂いてました。 出産費用、貸金どちらの支払いもされることなく、相手が仕事を辞め、携帯も解約し全く連絡が取れない状況になりました。 貸金に関しては10年の時効がありますが、時効が切れる前に再度少額訴訟をすれば、時効の延長が出来るということでよかったでしょうか? 出産費用に関しては時効がありますか? また、F...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。留置場から出るときの流れ

ベストアンサー

面会に行けるか留置課に問い合わせしたところ 2時ごろまで用事のためそれ以降しか 面会は、出来ないと言われました。 これだけでの判断は、難しいと思いますが そろそろ処分?が決まるはずなので 今日、処分の言い渡しがあった場合 明日出れるのでしょうか?! もしも外に出てる場合は、外に出てると 前は言われたけど 今回は、用事と言われたので、略式裁判...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの脅迫?について

不倫を解消したいと相手に伝え、今後は普通に会社の上司と部下として接すると話をしましたが、その後は会社での嫌がらせがあったり、時々連絡(メール、電話)があったりもします。 連絡を無視し続けたのですが、私を困らせるために何らかの行動にでると予告をしてきました。 不倫の事実を相手が会社や家族に話すような行動や、私の、人には絶対に知られたくない個人的情...

弁護士回答
    2
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから