法律相談一覧
-
代表取締役の責任範囲について
当方、法人の代表取締役として、オーナー(株主)に雇われて勤務おります。 何も権限が与えられていない雇われ社長です。帳簿も見たことがありません。 このたび代表取締役を辞任したい旨をオーナーに伝え、辞任届をオーナーに提出、受理されました。 後日、会社をたたみます、とオーナーから伝えられました。 会社をたたむにあたって、全従業員に対し退職届の提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に該当するのか。
【相談の背景】 盗撮に該当するのかお伺いします。 私は足(脚ではなく足)フェチで、現在児童保育施設で働いています。 また、保育中に私はもちろん、保育施設の職員の方々もスマートフォンで年度末のアルバムなどのために児童や職員達の遊ぶ姿などといった、ありのままの姿を写真として残し、バイト先のアルバムフォルダに残しています。 私は写真を撮る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女の別れ方について
【相談の背景】 約5年同棲している彼女と別れることになりました。父名義の戸建てで2人で暮らしています。家賃、電気代等は今まですべて僕が払っておりまして、生活費の99%も僕が支払っておりました。散々甘やかしてしまった僕の責任でもあるのですが、彼女は今までほとんど働いたことがなく、「出て行って欲しい」と伝えても「人はすぐに働けない」と言っていうことを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように医療同意をすれば?
ベストアンサー認知症の患者の医療同意(手術)について。 妻は認知症で数年前から施設に入所中。 夫は独居だったが、数年前から夫婦同然の女性と生活している。 この認知症の夫が入院して手術を受ける際、夫婦同然の女性が医療同意を行うのは問題ないでしょうか?どうするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で離婚 慰謝料請求について
夫の不倫で離婚に至りました。 夫とは協議の上、慰謝料ももらわず 算定表より養育費をプラス1万多めに離婚。 浮気相手には慰謝料請求をしています。 求償権の放棄や、接触禁止は求めていません。 その場合、夫から慰謝料請求してない分 浮気相手から多く貰えるのでしょうか? その相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマイズに関する著作権
著作権について あるメーカーが発売しているフィギアをダイヤの指輪を購入いただいた方へ プレゼントするのは著作権に引っかかりますか? また そのフィギアをカスタマイズして 商品として販売することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書・準備書面について
ベストアンサー答弁書、準備書面の取り扱いについて質問です。 特別な規定や制約がない場合、裁判の自分と相手の答弁書・準備書面を第三者(弁護士や裁判官以外)に見せて助言をもらうことは問題ありませんか? また、見せた場合の罰則等はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンを乗っ取られ、サイトに不正アクセスされる
ベストアンサー家のPCが外部から乗っ取られ、色々なWEBページにアクセスされていました。 その中に、昔の職場の業務支援サイトがあり、まだIDとパスワードがブラウザに保存された状態かつそのアカウントも生きていたので、サイトにアクセスができる状態でした。 業務支援サイトからECサイトの電子ポイント券のコードを入手し、 私のアカウントの口座にいたずらで10万近く、ポイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。
ベストアンサー6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔宿泊したホテルについて気になることがあります
実は、数年前に付き合っていた元カレとビジネスホテルに宿泊した際にお金は相手持ちで予約は私名義でしました。最終的に相性が合わなくて別れました。相手には住所や勤務先などは知られていないのですが、最近の女子高生ストーカー事件をきっかけに、もし宿泊先ホテルから私の住所を調べたりFacebookなどで私と同じ出身校の人を探して連絡先を知られてしまわないかどうかが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪を少額訴訟で訴える
ベストアンサー侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師国家資格の欠格事項について
ベストアンサー現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた同僚の元カノに理不尽な訴えを受け、会社からの信頼を失った場合。
交際してた同僚の元カノがいます。ケンカ別れしてギクシャクして別れました。かなり嫌いあって別れ顔もみたくないくらいになりました。幸い部署は違い顔は合わせませんが会社行事で会うことはありますが無視です。 最近以前から女性社員にセクハラをして問題にされていた上司を元カノが人事部に訴えてクビにしました。かなり計画的に証拠を集めて頃合いを見計らって実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪になりませんか?
ベストアンサー侮辱罪になりますか? 委託販売契約でエステサロンを運営しています。 直属の上司(A)ともめて、その事で話し合いをしました。 話し合いに参加したのは、5名 私 私の部下(B) 上司(A) 支店長(C) 社員(D) 話がそれて過去の話になり、 Aが『私はあなた達(私とB)にだまされた!』と何回も言われました。 こちらはだましたつもりは無いし、Aの主観と思い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?
【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の改姓について
この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対処すべきか
話は半年前になりますが、5年の付き合いになる彼に女の影があり疑っていた矢先私が子供を身ごもりました。それを機に元々は私と結婚を考えていて相手の女と別れ話も出ていたとの事で、相手とはきっぱり切れたと言われました。が、相手の女から嫌がらせ(SNS、無視をされていても彼に電話やメールなど)があり流産しました。(相手の女は流産したことは知りません) 腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?
ベストアンサー元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトで利用している写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 観光系ウェブサイトの購入を検討しております。対象サイトのコンテンツを精査していたところ、記事コンテンツの写真は大手サイトや個人ブログなどから転載しているケースがほとんどでした。 【質問1】 写真の出典元を明記してリンクを設定していますが、著作権を侵害していることになりますか? 【質問2】 Googleなど大手検索エンジンは様々なサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前の中絶の責任や後遺症について
約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた
ベストアンサー注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手をつないで歩く/カラオケに行く は不倫の証拠になりかねないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。別居から半年になります。夫は離婚したがっていますが、私はコンピを貰いたいので離婚したいけど離婚に応じていません。 SNSでたまたま私の住む街に出張してきいる男性とやり取りをし、 現地集合/現地解散で個室のない飲食店、 ゲームセンター、周辺の散歩。 一応、戸籍の上では私は既婚者なので、 万が一誰かに撮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、義両親からの要求について
お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノにお金を借りてますが。
元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について 未成年の場合も含む
掲示板などを使って、性行為も含む援助交際するのは捕まりますか? もしそれが同性の場合はどうでしょうか? また、それが未成年の場合はさすがにまずいと思いますが、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?
ベストアンサーw不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEB開発業者の債務不履行による案件キャンセルの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新たにWEBサービスを始めたいと思い、開発業者に制作依頼をしました。その開発委託を債務不履行によりキャンセル及び損害賠償は可能かどうかという相談になります。 初めは、こちらで仕様書をXD及びテキストで作成し、送付⇒見積もり⇒開発開始という流れで22年7月に開発がスタートしました。(当時、仕様書はよく書けていますと褒められたため、仕様が曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコ映像をモザイクなしで公開した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日私は車を運転していました 信号が右折矢印になったので 右折をしようとした時、相手が直進で信号無視してきました。 危険だったのでドラレコをネットに載せようと思います。 【質問1】 モザイクなしで載せた場合何か訴えられますか? もしその動画が拡散された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の件
ベストアンサー友人の相談です。夫が離婚調停申立てをしています。妻からは、婚姻費用申立てされました。不倫を疑われ、妻に家を追い出され、別居中です。ですが、妻は、離婚したくないと言っています。子供は、小学生と中学生2人います。妻がみています。夫年収850万、妻年収250万、妻からは、婚姻費用18万円請求されています。結婚生活18年間、お小遣いが5万円のみで、会社までの交通費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚取り止めを阻止できませんか?
ベストアンサー妻から性格の不一致を理由に離婚申し出があり、悩んだ末同意しました。しかし冷静になった妻から離婚取り止めの依頼がありました。私としてはもう離婚したいのですが、取り止めないといけないのでしょうか。妻は育児休暇中で子どもが一人おります。職場復帰した場合の年収は400万程度、私は1000万程度の年収があります。 離婚承諾させる方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。
ベストアンサー結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚したいと言われました。回避できませんか?
結婚歴15年です。いきなり妻から別居か離婚したいと言われました。 理由は私が家庭のことをおろそかにしたのと、妻が苦しんでいるのを理解してあげられなかったことです。 むこうは弁護士にも相談して話しを進めています。 いままで妻からは1度も家庭のことについて意見やこうして欲しいなどといった言葉がありませんでした。 私としては自分を振り返るチャンスもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の盗難について
ベストアンサー1月8日に自転車で移動していたところ、ライトがついていないため警察に呼び止められました。 自転車確認をしたところ、乗っていた自転車は私のものではなく他人の物とのことでした。 5年以上前から乗っている自転車だったのですが、他人のものということで警察署で取り調べを受けました。 私としては故意に盗難したものではなく、どこかで自分の自転車と間違えて乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、復縁、法律について
ベストアンサー離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然一方的に離婚したいと言われたら
一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致
はじめまして。私30才、年収400万です。妻33才で年収80万で子供が5歳児が一人います。 最初はお互い好きで結婚したのですが子供が生まれ大きくなるに連れて夜の営みもなくなり、だんだんとズレが生じてきて今では苛立ちさえ覚えてます。 離婚話を何度か持ちかけてみたのですが妻の実家が生活保護を受けてるため実家には戻れないみたいなので今は私の実家で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール内での事故について
ベストアンサー先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での動機、どこに丸つける?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停の動機に幼児虐待がある場合は、 暴力をふるう? その他? どこに丸ですか? ちなみにそだのケースは、どんな動機があるのですか? すいません、ご教授ください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作のスクショに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのイラストなどについて気になることがありました。 【質問1】 二次創作されたもののスクリーンショットは適法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の活動と関連があることをネットに書き込むとステマになり問題になりますか?
ベストアンサーステマになるか否かで質問です。。 ボランティア、仕事などなんらかの形で町おこしであったりキャンペーンであったりに運営側として参加したことがある物事に対してその活動の後にプライベートでその地域に観光をした場合にその感想を書き込んだり、町おこしで参加した地域の偉人やその関連人物のことに関心を持ち趣味で調べてネットで紹介したり物語を作ってみたりといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
渡したお金を返してほしい。
【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反は男女で結論が異なりますか?
【相談の背景】 18歳以上の男性と、金銭や物品を対価として提供する約束をして、性行為をした場合、女性の方も売春防止法違反となるのでしょうか 【質問1】 売春防止法違反は男女で結論が異なるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから