9,698件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償支払わないとどうなりますか

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • カード払いの引落を止める事はできるのか?

ベストアンサー

ツアー旅行をカード決済にて予約をしました。 旅行会社が倒産したので、支払いを中止する(カードの引落)事はできるのでしょうか? カード会社へ問い合わせた所、旅行会社との決済は完了しているので、引落を止める事は出来ないと回答がきましたが、旅行会社へのキャンセルは4月末まで有効となっており、既にキャンセルの手続きをしておりましたので、支払いの義務は生じな...

弁護士回答
    2
  • 盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか

ベストアンサー

お世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...

弁護士回答
    2
  • 社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています

以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?

教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...

弁護士回答
    2
  • 出資比率に基づく売却金の権利主張は可能ですか?

【相談の背景】 飲食店の共同経営をしております。 出資比率はAが70%私が30%で営業、経理、発注やスタッフ管理も全て私が行っております。 この度Aが店舗を売却すると言い始めたため、私やスタッフ達はついていかず個人独立することになりました。 これからの事でいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 売却成立時に売却金の中から私の出資した30%分の...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用についての確認とその例外

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社の業務での自家用車の使用について

会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...

弁護士回答
    2
  • 示談終結後の口外禁止条項について

【相談の背景】 示談書作成時に口外禁止条項と、口外禁止の違反時違約金も記載済みの示談が成立した後で、相手が違反した場合について。 【質問1】 違約金が発生すると思うのですが、請求できますか?相手に口外されたと言う確実な証拠がつかめない場合は違約金が発生しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 商品化権と販売国について

商品化権は、その商品を販売するすべての国で、その国のライセンサーから許諾を得ることが必要ですか? 日本におけるあるキャラクターの商品化権を付与された場合、ライセンシーが日本でその商品を販売することは問題ないと思いますが、海外の取引先にその商品を販売し、海外の取引先がその商品を販売することについては、この「日本での商品化権付与」に含まれるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の書き方で考えてしまっています

50万を交際相手に預けました。相手から、将来二人で暮らすための資金にするから、俺に預けてくれ」と言われ、預けたものです。その後、関係が上手くいかなくなり、返してほしいと何度もお願いしているにも関わらず返してくれません。そこで、内容証明郵便にて催告しようと思うのですが、「貸した50万を~までに返して」と記すと相手から「貸してはいない」と反論されそ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に必要な事項を教えてください

養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 求人票の偽りについて

求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...

弁護士回答
    2
  • 消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?

【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...

弁護士回答
    5
  • 詐欺でしょうか?不安です。

携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?

相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...

弁護士回答
    3
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 法定金利以上の貸し主について

ベストアンサー

人に借金するとに法定金利以上の利息を払うからと持ちかけ貸し主も了承して貸した場合、貸し主は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 有給がないと言われました

【相談の背景】 先日職場で有給を使いたく相談したところ有給はないと言われました。 私の働いている職場は大きなお店ではなく、個人経営の書店です。 上司から有給は零細企業だからない、と言われました。 長年働いている先輩にも相談しましたが、10年近く働いている先輩も使ったことがない、そもそも使えるかどうかも分からないし上から使うようにも言われたこと...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令をさけたいです。

【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしいがどうすればいい?

【相談の背景】 お金に困っていたため、友人が投資で増やししてあげるというので200万渡しました。 借用書も何もないのですが、このお金を返してもらう事はできますか? 増えるというので渡したのですが、どうなんでしょう? 【質問1】 このまま、返ってこない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自社倉庫の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の物流センター(冷凍冷蔵倉庫)について、お伺いします。 冷凍冷蔵倉庫は、自社商品のみ保管する計画であったため、建物躯体等は営業倉庫の基準に満たしていない構造です。 しかしながら、物流機能を他の場所へ移転したいため、この冷凍冷蔵倉庫を他社へ賃貸する計画が出てきました。 【質問1】 倉庫業者に賃貸することは不可能と...

弁護士回答
    1
  • 義父母と同居を解消したい

【相談の背景】 1999年に私21歳(初婚)旦那25歳(バツ1の2人の子持ちと結婚しました。「息子の給料は低いから金銭面と子供の世話は大変だから家にお金入れなくてもいいから義父母に同居でいいよね」と言われて同居してました。2002年に旦那名義で玄関、脱衣所1で2階はアパートのようなコップを洗えるくらい台所を付けて新居を建てました。子供も大きくなり1...

弁護士回答
    3
  • 親子や兄弟間における銀行口座名義貸しに関する法律違反の可能性について

【相談の背景】 お世話になります。 私はフリマサイトを利用して事業を行っているのですが、先日フリマサイトのアカウントが規約違反(違法行為などではありません)で停止となってしまいました。 事業継続のため、今後は親か弟(私は家を出ており、同居はしていない)の名前を借りてアカウントを作成することを検討しています。 その際、売上金の入金用に登録する...

弁護士回答
    1
  • 上司が私の面談議事録を守秘義務として見せないことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して待遇改善の申し入れをしました際の面談にて上司がこちらの許可なく議事録をとり面談にて要約すると「いやなら転勤になるぞ」と脅されました。それ自体がパワハラになるかどうかではなく、その後会社の倫理窓口に相談し、議事録の提出を願いましたが、守秘義務があるから見せれないと言われました。 面談では上記私の処遇に関する事のみ話てい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束を守らなかったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏との間で公正証書が作成され、2人しか知らない事を第三者に口外、漏洩しない事を約束すると記載した状態です。 質問します。よろしくお願い致します。 【質問1】 2人の共通の友達に連絡し、現在2人の中で起きているトラブルの事を話してしまいました。どうなりますか? 【質問2】 公正証書に書いてある事が守られない場合、どうなるんで...

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任、退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社で常務取締役をしています。株も多少持っています。 次の転職が決まり、3ヶ月後に退職することが決まりました。 次の職場は似ている業種ではありますが、競合ではありません。 【質問1】 退職にあたっての競合他社への転職の制限の誓約書や念書を書きたくないのですが、 拒否はできますか? 【質問2】 取締役の知的財産権(デザイン)な...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の内縁妻に入院費、葬儀代を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 両親は私が10代の頃に離婚して、父は10年以上前から海外で暮らしており、殆ど連絡を取っていませんでした。 昨年末より入退院を繰り返している事や、亡くなった事、内縁妻がいる事は現地在住の父の友人(日本人)から連絡を受けました。 内縁妻から入院費用や葬儀代の請求をされています。 内縁妻は遺族年金の...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの名義貸しで脱税されています。支払い義務はあるのでしょうか?

こんにちは、相談お願いします。 主人がキャバクラの名義貸しをしてしまっています。 元々は自分で営業するつもりだったのですが、チンピラの様な方に騙される形でそうなりました。 現在主人自身は系列のお店で一従業員として働いて給料を頂いているのですが、どうやら主人名義のお店の方が脱税をしている様です。 このままではいつ国税局が入って脱税の容疑がかか...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性とぼったくりバーへ。念書でツケた未払金の支払い義務はありますか。

マッチングアプリで知り合った女性と飲みにいく話になり彼女指定のバーへ。止める間もなくおかわりを繰り返され、15万円を請求されました。私自身が注文したドリンクは多めに見積もって1万円程度です。 手持ちが足りず、所持していた2万円を回収され、未払金は念書(住所・電話番号・名前・支払い日時・金額)を書かされました。 店を出た後、女性は一切払うそぶりを見せず...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法としての株の譲渡

1年ほど前に知人から数十万円借金をしました。 今年の1月末までに返済の約束をしていたのですが、返せそうにありません。 そこで自分が友人と共同で設立した会社があり、借りた金額に相当するその会社の自分の持ち株で返済しようと考えています。 私的に借りたお金を自分の持ち株で返済することは会社法上やなんらかの法律に反しますか? また将来的に会社が上...

弁護士回答
    2
  • 登記簿で手形、小切手債権と記載がある債務とは

ベストアンサー

登記簿に抵当権で住宅ローンと思われる部分が小切手、手形債権と 記載されているのですが、住宅ローンでこのような記載をする事はあるのでしょうか。 自分の解釈ではこのような手形、小切手債権と記載されていたら、誰かの手形を 肩代わりしてると思うのですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相殺放棄後の生命保険

ベストアンサー

10年前に父親が死亡、借金があったため叔母と私の二人の妹は相続を放棄。 実家ともめてた私は相続を放棄しておりませんでした。 先日 実家の近くの農協から電話があり、農協から父親が借りていた借金の他に生命保険があり相殺するとかなりの額が残るので放棄してない私に受け取れというものでした。 まだ詳しく話を聞いてませんが突然の事で驚くとともに少し怪しい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額

物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不倫相手の男に慰謝料を請求したのですが、求償権を使われたくないので妻にも示談書を書いてもらい慰謝料を請求したことにすれば求償権を行使されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、勤務体制について。

ベストアンサー

相談の背景 求人サイトを拝見していて偶然発見した求人が初めて見る勤務体制だったので質問させていただきます。 変形労働時間制 勤務日数 : 2連勤2連休 勤務時間 : 8時半~22時半 休憩時間 : 1時間休憩 年間休日 : 180日 給料 : 22万円~ 固定残業代は時間外労働の有無に関わらず25時間分を月3万6000円以上 ※上記を超える時間外労働分は追加で支給 という求...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報などを教えてもらった側

ベストアンサー

守秘義務のある人から、顧客の情報を教えてもらった人も罪に問われる可能性がありますか? 教えてもらった側が、進んで積極的に守秘義務のある人から顧客情報を聞き出していなければ、特に教唆や共犯として、顧客情報を教えてもらった側は処罰されることはないのですかね?

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭問題

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...

弁護士回答
    2
  • 証拠のメールについて

ベストアンサー

金を貸したというAと借りていないというBが裁判で争っていて、入出金明細、借用書の類はない。Aは手渡したといっている。Aの側から、証拠として、メールが出てきた。AがBに手渡して、金を貸したという話を、その友人Cにメールで話をしていて、そのメールが証拠だという。 私はそんなメールは証拠としてどうなのかなと感じます。 そんなメールが証拠になって、AがBに金を...

弁護士回答
    2
  • 入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?

ベストアンサー

退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金受取と特別受益について

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した妻との間に子供が一人います。その子供は一切かかわりたくないとのことで相続放棄をしました。私が兄を相続をするのですが、現金よりも借金の方が多く残ります。その借金の原因は離婚した妻と子供とで生活していた家を売却した後、残ったローン分の債務です。兄の死亡保険金でその借金を返済しようかと思っておりましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある事案について弁護士に受任していただいておりますが、相手方が私の弁護士を解任しようとしている旨、 知らせてきました。 【質問1】 相手方が私の弁護士を解任することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫 誓約書 サインにのまえに、コメントを記入してもいいですか

ベストアンサー

同僚とW不倫を2ヶ月してました。 相手奧さんにバレて、会社の専務を通して誓約書を渡されました。 内容は、複数回の不貞行為を認めて謝罪。 交際関係が終了。今後、不貞行為を行わない 退職後 面会しない。如何を問わず連絡を取らない。 違反した場合、金300万円を支払う でした。 仕方ないのでしょうが、一方的な誓約書だと思いますので、サインの前に、 ”これを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • 行政書士と本人は。

私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と個人の私は法的には別人格になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから