9,701件見つかりました

法律相談一覧

• 予約成立と料金支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールデンウィークにネットで見つけたキャンプ場に明日の予約の空きを確認しようと、記載のあった管理人の携帯に何度か電話をしましたが繋がらず。 ネットの予約リンクに質問を入れて送ったものの返事がなく、他のキャンプ場に泊まりました。 ただ、その後、予約確定のメールが来ていたようで、1週間後に電話がかかってきて、予約は成立しているのに来な...

弁護士回答
    2
  • 口座の売買について、処罰などを教えてください。

ベストアンサー

口座の売買について質問があります。 先日、知人が口座を売ったらしく、それが犯罪に使われ、警察から取り調べを受けたみたいです。 これから、知人はどういう処罰をうけることになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 買春でお金を払わないのは、、?

ベストアンサー

どこかの回答で見た気がしますが、 買春の際、行為のあとに、 お金を払わないのは、特に違法というわけではないのですか? 詐欺、その他犯罪にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • ツバメの巣を撤去したくないが、撤去する義務があるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 一戸建てに住んでいる者です。 春にツバメの夫婦が巣を作り始めまして、私としては糞うけを作って糞害を避けつつ、巣作り自体は邪魔をせず見守ろうかと思っています。 しかし我が家のお隣さんは鳥類が嫌いのようで、(はっきり言われてはいませんが)ツバメの巣を壊してほしいと思っているようです。少なくともツバメが巣を作っていることに強いス...

弁護士回答
    1
  • 個人情報関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉サービスを利用するにあたり個人情報に関する同意書にサインをさせられてサインしてしまいした。 私が不利な情報まで開示されてる可能性がありますのでその情報を開示されないように止めたいです 【質問1】 個人情報に関する同意書を取り消すまた、今後開示禁止にすることは可能ですか? 【質問2】 開示した先を教えてくださいと言ったら教...

弁護士回答
    4
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • 後見人が遺産を勝手に貸していた

後見人についてです。 僕が中学生のとき父親がなくなり、生命保険で1000万が3人兄弟でわけられました。 母親は既に離婚しており、一番上に400万真ん中と僕が300万ずつ振り分けられました。 そして、親戚のおばさんが後見人となり 僕たちの貯金を預かることになりました。 そして、一番上の兄貴がずっと家にいて働かなくなりました。 車やゲームが好きなので車購入した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市からの道路拡張のために、土地の境界線上に自宅がある場合について

11月2日、突然、地主さんから、話がありました。 現在、借りて住んでいる土地なんですが、市から地主さんへ道路拡張要請ありました。現在の土地境界線杭から、北方面へ1.6メートルほど、道路整備にしたいそうです。その部分は、市へ寄付するのこと。そうすると、土地境界線上に、私の自宅が建っています。取り壊す必要があると説明がありました。突然の話であり、予...

弁護士回答
    1
  • 金銭取引をするとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか

取引するとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか これから行う演劇公演のやりとりでの話になります。 交換を事前に(ネットのやりとり上残っている状態また座席がのった画像も提示している状態)あとは当日手渡しを待つのみでした。 しかしながら前日に中止が発表され、上演する公演と中止の公演が相互持つ状態にな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示で調査できる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション

ベストアンサー

空き巣にベランダのガラスをわられたので 気持ち悪くてこの部屋には帰っていません 退去を考えています ガラス代は火災保険や総合住宅保険でまかなうそうですが 保険代を払っておらず 保険がきれています この場合退去の時にガラス代を大家から請求されたら払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家・土地の権利について

ベストアンサー

現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています

ベストアンサー

私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...

弁護士回答
    4
  • 会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私生活や仕事上の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に映画の話をしていたときにDVDを持っているいるなら貸して欲しい言われました。そこで、著作権法に関して、質問が、4点あります。(質問2と3そして、4は、日頃業務をしているときに問題が無いか疑問に思うことがあったので、ついでに質問させてください。)御教示ください。  書籍の貸借(無料での回し読み)は、著作権法第38条4項の規定で、可能で...

弁護士回答
    1
  • つい3時間ほど前に。後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?

見知らぬ番号から電話があり取ると口座買い取ります。1冊10万って言ってました。断りましたが、このような場合、警察に通報しても、取り扱いはしてくれないんですか?やはり、ひたすら無視するしかないんですかね?後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 同族でマンション経営をしているが、その報酬額の交渉をお願いすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります ⇒アメリカ在住) 3. 「2」の実子(⇒アメリカ在住) 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意の構成要件についてご意見願います

ベストアンサー

私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...

弁護士回答
    4
  • ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問です

少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地を守り利用したい!

ベストアンサー

30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの義務について。

ベストアンサー

現在、私が委任契約をしている弁護士ですが、私が一生懸命話を伝えても、結局私の話を何も聞いていませんでした。 私が細かい経緯を伝え、様々な資料もあり、時系列のメモ書きも渡しましたがそれさえ見ていず自分の思い込みで、私の件に当たるつもりでいたのです。その担当弁護士は、自分が「わかっていること」を、あえて私に「教えて」くれようとせず、また私の話も「聞...

弁護士回答
    2
  • 騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?

私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出について

【相談の背景】 ライブチャットの代理店を経営している者です アダルト業界では映像送信型性風俗特殊営業の届出を代理店として行っていますが、それで良いのか疑問に思い投稿させて頂きます 【質問1】 代理店が映像送信型性風俗特殊営業の届出を出せば所属の女性については届出は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 長さが足りない駐車場の貸出し

ベストアンサー

投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか知りたいです。

ベストアンサー

私の家族が依頼している弁護士(女性)なんですが、偶然にもフェイスブックで男とべたべた、ほぼ裸と思われるような水着姿でへらへら写真に写っているのをいやっていうほどたくさん友人から見せてもらいました。 家族は着手金を払ってこの事務所に頼んだことを後悔しています。 こんな女性に弁護されるなんて耐えられません。(もちろん家族もそうです) これは、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

協議離婚に向けて話し合っておりますが、養育費の支払いについて信じてもらうことができず、話が進みません。なぜ信じてもらえないかと言うと、私の親への借金がばれ、過去には消費者金融へも借金をしていました(返済済み)経緯もあり、怒りを買うと同時に離婚という運びになりました。そこで養育費を月々払う方向で話していますが、いつか滞るのではないか?と信じてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士が知らずにライバル会社の担当に:顧問弁護士から訴えられた場合の利益相反問題

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、弊社の顧問弁護士との間で利益相反の問題が発生しており、相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的な状況は以下の通りです: 1. 弊社は取引先のSNS運営を任されており、そのSNSに対して開示請求が行われました。 2. 開示請求は、弊社のライバル会社からのもので、請求を行ったのは弊社の顧問弁護士でした(申立人の...

弁護士回答
    2
  • 過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました

10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...

弁護士回答
    2
  • システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について

【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...

弁護士回答
    2
  • 辞任について

ベストアンサー

ご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...

弁護士回答
    4
  • 定年退職時の雇用解約

【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...

弁護士回答
    2
  • 不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問

【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?

就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?

ベストアンサー

2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...

弁護士回答
    10
  • 始末書について

在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...

弁護士回答
    2
  • 法人の「代表印」をデジタル化することについての質問

ベストアンサー

お客様からの以下の2つの質問に回答できなくて困っています。 助けてください。 ①「会社の代表印をデジタル化してもよいのか」 ②「デジタル印は法的に効力があるのか」   ※デジタル印=エクセルやワード上で印鑑を「画像」として仕様する意味。 初歩的な質問で恐縮ではございますが、お客様に回答できる法的根拠をお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。

既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 賠償品の証明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンティークの賠償について揉めています。 作業中にアンティークの壺(本人いわく30万円以上)を割ってしまい賠償することになったのですが、お客様が、「そっちの手落ちなんだから自分で鑑定しろ!」と言ったので何社か古物商に鑑定してもらったのですが、高くて3万円でした。 金額をお客様に伝えたところ「そんなはずは無い!金額に納得いかない」とと...

弁護士回答
    1
  • 保険の給付金で困っています。

去年、離婚した父親が亡くなりました。 私が、小さいころに離婚してから数十年会っていません。 私は、母親について行って、母親の籍に入りました。 父親の兄弟の方から、母親に連絡が入り、生命保険の給付金請求が出来るのでしてほしい。入院費を立て替えたので、給付金で返してほしいと言われました。 給付金は、父親が生きていれば父親が受け取れるが、亡くなる...

弁護士回答
    1
  • 夫の了解なく実印持ち出すのは犯罪ですか

実印を勝手に持ち出したのは罪になりますか?持ち出したのは妻ですが・・・。

弁護士回答
    7
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事料金未払い

自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルを相手に未払い金の取り立ての方法

取引顧客から支払いが半年以上ありません。 その顧客は既に経営実態もなくなっており社員も辞めました。元々その会社がおかしくなってきたのは経営コンサルタントを名乗る爺さんが表れてからで、その際取引先の会社の代表取締役を経営コンサルタントの従業員から選出し、その経営コンサルタントを営む爺さんが取締役となりました。 既にその会社があった事務所はテナント...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから